LINUX.ORG.RU

Firefox 84

 ,


1

3

Доступен Firefox 84.

  • Последний выпуск с поддержкой Adobe Flash. В следующем выпуске планируется удаление поддержки NPAPI, поскольку Flash является единственным NPAPI-плагином, работа которого разрешена в Firefox.
  • Расширено число систем, где включён WebRender:
    • Linux: GNOME/X11 (кроме систем с проприетарными драйверами NVIDIA, а также с сочетанием «графика Intel и разрешение >= 3440x1440). В следующем выпуске намечено включение WebRender для сочетания GNOME/Wayland (кроме XWayland)
    • macOS: Big Sur
    • Android: GPU Mali-G.
    • Windows: графика Intel 5 и 6 поколения (Ironlake и Sandy Bridge). Кроме того, WebRender отключён для владельцев видеокарт NVIDIA, использующих несколько мониторов, которые имеют разную частоту обновления.
  • Firefox научился использовать PipeWire. Поддержка PipeWire добавлена в WebRTC.
  • В Linux применены новые методы выделения разделяемой памяти, что увеличило производительность и улучшило совместимость с Docker.
  • Реализована нативная поддержка процессоров Apple Silicon. По сравнению с эмулятором Rosetta 2 нативный билд запускается в 2.5 раза быстрее, а отзывчивость веб-приложений удваивается. Тем не менее, для воспроизведения DRM-содержимого всё ещё требуется эмулятор.
  • Антивирусное программное обеспечение Cylance в macOS может ошибочно расценить Firefox как вредоносное ПО, нарушив его установку.
  • Добавлен менеджер процессов (страница about:processes), позволяющая оценить потребление ресурсов каждым потоком. В будущем планируется вывод дополнительных сведений.
  • Режим „картинка в картинке“ научился запоминать размер и положение окна. Кроме того, окно „картинка в картинке“ теперь открывается на том же мониторе, где открыто окно браузера (до этого оно всегда открывалось на основном мониторе).
  • В раздел экспериментальных настроек (чтобы их увидеть, нужно включить browser.preferences.experimental и открыть страницу about:preferences#experimental) добавлена настройка, позволяющая задействовать одновременно несколько окон „картинка в картинке“.
  • Появилась возможность менять масштаб созданных дополнениями панелей, всплывающих окон и боковых панелей (Ctrl+колесо мыши).
  • После импорта данных из другого браузера Firefox автоматически включит показ панели закладок, если в другом браузере она была включена и на ней имелись закладки.
  • На странице управления дополнениями (about:addons) теперь показываются не только основные, но и дополнительные разрешения (которые дополнение запрашивает не при установке, а в момент включения той или иной настройки, для которой эти разрешения нужны). До этого дополнительные разрешения не отображались, их невозможно было отозвать.
  • При создании нового профиля сведения о всех доверенных промежуточных центрах сертификации будут загружены с серверов Mozilla в тот же день, а не в течение нескольких недель, как ранее. Это повышает вероятность того, что новый пользователь Firefox не столкнётся с ошибками безопасности при посещении неправильно настроенных веб-сайтов.
  • Реализована защита от уязвимостей, подобных найденной полтора года назад в клиенте Zoom. Например, если раньше опция „всегда использовать Zoom Meetings, чтобы открывать ссылки zoommtg://“ распространялась на все сайты (при нажатии на такую ссылку с любого сайта открывался клиент Zoom), то теперь опция работает лишь в пределах домена (если включить её на example1.com, то при нажатии на ссылку zoommtg:// с сайта anothersite.com окно с запросом появится снова). Чтобы не создавать пользователям слишком больших неудобств, защита (управляется настройкой security.external_protocol_requires_permission) не распространяется на некоторые популярные схемы типа tel: и mailto:
  • В случае, если SSL-сертификат выдан только для www.example.com, а пользователь пытается зайти на https://example.com, Firefox автоматически перейдёт на https://www.example.com (до этого пользователи в таких случаях получали ошибку SSL_ERROR_BAD_CERT_DOMAIN).
  • Firefox теперь всегда воспринимает адреса localhost (http://localhost/ и http://dev.localhost/) как ссылающиеся на интерфейс loopback (т.е. http://127.0.0.1). Таким образом, ресурсы, загружаемые с localhost, больше не воспринимаются как смешанное содержимое.
  • Файлы в формате PDF, офисные документы и медиафайлы теперь всегда сохраняются с правильным расширением (иногда они сохранялись без расширения).
  • Максимально допустимое число неудачных попыток использования DoH (после достижения которого браузер автоматически переключается на обычный DNS) увеличено с 5 до 15.
  • На платформе Windows ускорение Canvas 2D теперь выполняется средствами графического процессора.
  • CSS:
    • Псевдокласс :not() обзавёлся поддержкой сложных селекторов.
    • Проприетарное свойство -moz-default-appearance лишилось поддержки значений scrollbar-small (вместо него следует использовать scrollbar-width: thin) и scrollbar (только в macOS; вместо него следует использовать scrollbar-horizontal и scrollbar-vertical).
  • JavaScript: кастомные форматы даты и времени, указанные в качестве параметра конструктора Intl.DateTimeFormat(), теперь поддерживают указание количество цифр, используемых для представления долей секунды (fractionalSecondDigits).
  • API:
    • API Paint Timing: добавлен интерфейс PerformancePaintTiming (отслеживание времени отрисовки различных частей страницы).
    • Метод Navigator.registerProtocolHandler() теперь принимает только два параметра: scheme and url. Параметр title больше не поддерживается.
    • Метод MediaRecorder.start() теперь выбрасывает .InvalidModificationError, если количество треков в записываемом потоке изменилось.
    • Из-за опасений межсайтового скриптинга удалена поддержка кэширования приложений (использовалась для работы приложений в оффлайн-режиме). Вместо него следует использовать API Service Worker.
  • Инструменты разработчика:
    • Панель «Сеть» теперь может обрабатывать внезапные сбои и отображать полезные подробности для отладки, такие как трассировка стека. Упрощена отправка сообщений об ошибках — достаточно нажать на ссылку.
    • Инспектор доступности научился показывать порядок обхода элементов страницы клавишей Tab. Таким образом, разработчики могут оценить удобство навигации с клавиатуры.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> And now for … Firefox 84

>>> Подробности

Спасибо за подробное оформление! (Как и за прошлые)

Расширено число систем, где включён WebRender:

Ещё было бы интересно «в дополнение к…», т.е. а на каких он уже был включён.

В Linux применены новые методы выделения разделяемой памяти, что увеличило производительность

А есть ссылка на детали?

… дополнительные разрешения (которые дополнение запрашивает не при установке, а в момент включения той или иной настройки, для которой эти разрешения нужны)

Вот это неплохая гибкость.

только для http://www.example.com, … Firefox автоматически перейдёт на http://www.example.com

Скорее и там, и там https.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Ещё было бы интересно «в дополнение к…», т.е. а на каких он уже был включён.

https://wiki.mozilla.org/Platform/GFX/WebRender_Where

Скорее и там, и там https.

У меня там вообще протокол не был указан, а движок почему-то решил подставить http 0_o. Исправил, спасибо.

А есть ссылка на детали?

Вроде оно...

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)

Firefox теперь всегда воспринимает адреса localhost (http://localhost/ и http://dev.localhost/) как ссылающиеся на интерфейс loopback (т.е. http://127.0.0.1).

Ещё бы он научился игнорировать прокси, если исключения заданы по IP, а вход делается по доменному имени.

Aceler ★★★★★ ()

Антивирусное программное обеспечение Cylance в macOS может ошибочно расценить Firefox как вредоносное ПО, нарушив его установку.

Это что, новая фича?

anonymous ()

Когда починят дыру: если включен Tracking Protection, то на для того, чтобы на сайтах с внешним контентом посмотреть какую-то ОДНУ картинку или видео, приходится полностью отключать Tracking Protection и грузить всю тонну зондотрекеров, рекламы, прочего ненужного шлака, вместо того, чтобы подгрузить всего одну лишь картинку? Нахрена он, извините, тогда нужен этот TP, если его всё равно приходится отключать на большей части сайтов? Всем настолько пофиг что ли?

anonymous ()

В случае, если SSL-сертификат выдан только для www.example.com, а пользователь пытается зайти на https://example.com, Firefox автоматически перейдёт на https://www.example.com (до этого пользователи в таких случаях получали ошибку SSL_ERROR_BAD_CERT_DOMAIN).

Так вон что это было! Ну очень хорошо, что так изменили поведение.

octy ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://linuxreviews.org/static/unity-browser-benchmarks-2018/

хромиум 80000, 83-й фаерфокс 46000.

фаерфокс позорище. это в дебиане на i7 3770K и radeon hd 7750 со свободными дровами.

интересно, изменится ли что-то в 84 версии (поставлю, когда ее подвезут в дебиан), но что-то мне кажется, что нет.

anonymous ()

Расширено число систем, где включён WebRender

Правда, с gfx.xrender.enabled=true (т.е. используя basic) и производительность выше, и потребление ресурсов меньше. Такие пирожки.

Вопрос: как заменить васянские иконки firefox'а на общесистемные?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от invy

Закопали, но поддержка оставалась и можно было включить при желании. Сейчас выпиливают окончательно и бесповоротно.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

=Давайте письками померимся.У меня в Хроме более 72000 в этом тесте. А у вас?=

Продолжу. На кубунту 20.10 с АМД А8-6600К у Фокса 39700 а у Хрома 73400. Как то совсем уныло господа. Настройки у обоих с включённым GPU.

anonymous ()