LINUX.ORG.RU

Firefox 76

 ,


0

1

Доступен Firefox 76.

  • Менеджер паролей:
    • Отныне предупреждает о том, что сохранённые для ресурса логин и пароль засветились в утечке, произошедшей с этого ресурса, а также о том, что сохранённый пароль был замечен в утечке с другого ресурса (поэтому стоит использовать уникальные пароли). Проверка на утечку не раскрывает логины и пароли пользователя удалённому серверу: логин и пароль хэшируются, первые несколько символов хэша отправляются в сервис Have I Been Pwned, который возвращает все хэши, удовлетворяющие запросу. Затем браузер локально сверяет полный хэш. Совпадение означает, что учётные данные содержатся в какой-либо утечке.
    • При создании новой учётной записи или изменении существующего пароля пользователю автоматически предлагается сгенерировать стойкий пароль (12 символов, среди которых буквы, цифры и спецсимволы). Теперь эта функция предлагается для всех полей <input type="password">, а не только тех, которые имеют атрибут "autocomplete = new-password".
    • В macOS и Windows при попытке просмотреть сохранённые пароли будет запрошен пароль/PIN/биометрия/аппаратный ключ от учётной записи ОС (при условии, что мастер-пароль не установлен). Реализации этой возможности в Linux мешает баг 1527745.
  • Улучшен режим «картинка-в-картинке»: откреплённое видео можно перевести в полноэкранный режим (и обратно) двойным щелчком.
  • Появилась возможность работать с конкретным сайтом как с десктопным приложением (в отдельном окне, где отсутствует интерфейс браузера, а переход по ссылкам возможен лишь в пределах текущего домена). Настройка browser.ssb.enabled добавляет в меню сайта («многоточие» в адресной строке) пункт «Install Website as App».
  • Добавлен режим работы «только HTTPS» (dom.security.https_only_mode), в котором все обращения по протоколу HTTP автоматически осуществляются по HTTPS и блокируются, если доступ по HTTPS не удался. Кроме того, начиная с Firefox 60, существует более щадящая настройка security.mixed_content.upgrade_display_content, которая делает то же самое, но лишь в отношении пассивного контента (изображений и медиафайлов).
  • На системах, использующих Wayland, реализовано аппаратное ускорение воспроизведения видео в формате VP9 и других форматах (в дополнение к появившейся в прошлом выпуске поддержке ускорения H.264).
  • В интерфейсе управления дополнениями теперь отображаются все домены, к которым дополнение имеет доступ (до этого отображались лишь несколько первых доменов из списка).
  • Полностью переработана страница about:welcome.
  • При открытии новых вкладок немного уменьшена ширина тени вокруг адресной строки.
  • Слегка увеличен размер панели закладок, чтобы пользователям сенсорных экранов не промахивались.
  • WebRender включён по умолчанию на ноутбуках под управлением Windows, обладающих графикой Intel как минимум 9 поколения (HD Graphics 510 и выше) и разрешением экрана <= 1920x1200.
  • Реализована поддержка системных цветов CSS4.
  • JS: включена поддержка numberingSystem и calendar у конструкторов Intl.NumberFormat, Intl.DateTimeFormat и Intl.RelativeTimeFormat.
  • Включена поддержка AudioWorklet, позволяющая реализовать сложную обработку звука в таких сценариях, как игры или виртуальная реальность. Кроме того, это решает проблему с отсутствующим звуков в веб-клиенте Zoom.
  • Параметр window.open() windowFeatures больше не позволяет скрывать какие-либо элементы окна браузера (tabbar, menubar, toolbar, personalbar), а служит лишь для индикации того, будет ли страница открыта в отдельном окне. Эта возможность поддерживалась лишь в Firefox и IE, а также создавала проблемы при восстановлении сеанса.
  • Попытки веб-страниц перейти по неизвестному протоколу с помощью location.href или <meta http-equiv=«refresh»> больше не приводят к странице «Неизвестный тип адреса», а молча блокируются (как в Chromium). Для открытия сторонних приложений следует использовать window.open() или <iframe>.
  • Инструменты разработчика:

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Firefox 76: Audio worklets and other tricks

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Skullnet

Какие люди из иксов? Вейланд продвигают и им же занимаются редхатовские

Большинство разработчиков иксов либо работают в RedHat, либо работали в RedHat, когда активно занимались иксами. Сюрприз!

Мы не один человек, нас много.

С расщеплением личности это не ко мне, это к психиатрам.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Денег за это вам никто не заплатит. Разработкой вы занимаетесь на добровольной основе и вас никто не заставляет ею заниматься.

Вот удивил.

Я все равно не понимаю, зачем вы это делаете. Чтобы требовать с комьюнити деньги? Чтобы кричать #спервадобейся #ачтосделалты?

Потому что хочу реализации фичи, а её никто не делает. Так сложно понять? Тем более просмотри предыдущие сообщения внимательно: говорил ли я об этом? Нет, специально не говорил, потому что разговор не об этом. Когда другие тебе сообщили, ты сразу же скатился в игру в жертву «спервадобейся».

на весь ЛОР?

Я считаю правильным сказать личу, что он лич, и что у него нет ни моральных, ни каких-либо других прав требовать реализации чего-либо, что он получает бесплатно от сообщества. Это порицание должны видеть другие. Потому что пользователям, которые помогают тестированием, наверняка за твоё поведение стыдно. Мне вот стыдно. Ты и тебе подобные являетесь одной из причин выгорания разработчиков свободного ПО.

Тем более, самодеятельность очень сомнительна. Нет никакой гарантии, что ваш код вообще примут в проект, и он так и останется висеть в никому не нужном форке

Ты боишься, что у меня получится? o_O
Поэтому пытаешься отговорить? Ты идиот?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Большинство разработчиков иксов работают в RedHat...

И что же принес миру фашизм? Подскажи, что креативные творцы из Red Haet написали в X'ах, кроме выкидывания кода, который они не понимают, и добавления уязвимостей?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они занимались еще одной важной вещью! Ломанием исков, что бы драйверо-писателям было веселее. Хорошо что они забили на иксы, и гтк2, теперь хоть стабильность есть.

stasolog ()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ну так скачай и пользуйся. Вот только официальная сборка собрана без –enable-alsa, так что если у тебя нет пульсы - не будет звука. Ну хоть стартует, а то некоторый софт unable to find libpulse.so.0

И вообще ты врёшь, что в Debian 8 доступен только такой старый Firefox. В CentOS 5, который вышел в 2007 году, и перестал обновляться в 2017, там 45.9.0. А Jessie перестал обновляться совсем недавно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

собрана без –enable-alsa

/usr/bin/apulse /home/user/Bin/firefox-VERSION/firefox

ты врёшь

Как установился тот дефолтный, так и стоит. Я на ваши циферки не фапаю.

deep-purple ★★★★★ ()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Стена текста в новости, 17 страниц комментов, и нигде, собственно, нет ответа на вопрос, какими настройками выпиливать аналиные зонды и всякое прочее новомодное говно. А если это так сложно, что не умещается в новость, то что эта новость вообще делает на лоре?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous
Доступен Firefox 76.

( читать дальше... )

С такими катами это мининовость. А в текущем виде смотрится по-дурацки на главной.

Наоборот, отлично же. Всё что надо знать про жирнолис и ничего лишнего.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стена текста в новости, 17 страниц комментов, и нигде, собственно, нет ответа на вопрос, какими настройками выпиливать аналиные зонды и всякое прочее новомодное говно. А если это так сложно, что не умещается в новость, то что эта новость вообще делает на лоре?

apt purge firefox
apt install palemoon
</thread>

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Сторонние утилиты для показа сохранённых паролей (от того же Nirsoft под винду) никто не отменял. Просто закрыли возможность быстро подсмотреть пароль коллеги/супруга, который отошел и не запаролил сеанс ОС.

Разрабы приучают оставшихся пользователей жирнолиса к видимости безопасности? Я думал что уже приучили.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

LINUX.ORG.RU
А не слишком жирно ради пару процентов пользователей столько зоопарка поддерживать?

Вот уж действительно, чего только не делают люди лишь бы не юзать винду.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

И вот это годами делается. Накидываются задачи. И спустя годы понимаешь, что вот «а как это новое заталкивать в ту архитектуру?». Всё это обрастает костылями. И становится всё кривее и кривее.

Кстати, а что там накидывают, небось всякие никому не нужные Firefox Hello и прочие костыли для пейсбучиков с зондами? Не проще ли оставить

простой и хороший софт

без костылей?

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

за 10 лет так и не смогли ничего рабочего предложить, потому что руки из жопы растут

Сижу с Федоры из-под Вяленда, ни единого бага реализации Вяленда не обнаружил, но ты продолжай повторять свои мантры, не останавливайся.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

неадекватные пользователи воняют и хотят, чтобы мы работали

Они и работают, делают браузер лучше. Новость-то читал? Если они не реализуют твои маргинальные упоротые хотелки, это не значит, что работа стоит. Лучший браузер становится ещё лучше с каждым релизом.

meliafaro ★★★★★ ()

Проверка на утечку не раскрывает логины и пароли пользователя удалённому серверу: логин и пароль хэшируются, первые несколько символов хэша отправляются в сервис Have I Been Pwned, который возвращает все хэши, удовлетворяющие запросу.

А можно это выключть? Я подозреваю что у сервиса Have I Been Pwned к хешам и таблица есть...

Разумеется все пароли придётся теперь менять. Спасибо тормозиле.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stasolog

Лол, ну сидите на своём гтк2, кто мешает. Вот только софта на нём становится меньше с каждым днём. Все ДЕ перешли на гтк3, Гимп, Инкскейп, Либра, Хром, ФФ, Телеграм, можно бесконечно продолжать.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Ага, а надёжность к перебору падает значительно. Видимо кто-то биг дату с паролями осилил на предсказание частот и последовательностей паролей по утекшим и погенерил от души...

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

все _утекшие_

Кто сказал что только они? Можно анализ провести в последовательностях символов и генератор слепить, скажем всех вероятных паролей определённой длины...

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Да, если сидеть на старых версиях софта, можно и гтк1 пользовать, кто же спорит. Вот только актуальные или разрабатываемые версии софта, который я перечислил, перешли на гтк3, а многие даже дропнули возможность сборки с гтк2.

palemoon

Отличный штришок к портрету воинствующего консерватора-луддита)

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Да, если сидеть на старых версиях софта, можно и гтк1 пользовать, кто же спорит.

Ну PaleMoon у меня актуальный, GIMP тоже, libreoffice тоже.

Вот только актуальные или разрабатываемые версии софта

Ну скоро превращусь в Iron_Bug, буду патчить софт на сборку с gtk2...

Отличный штришок к портрету воинствующего консерватора-луддита)

А что делать если современные технологии не работают, я же пробую иногда, начитаюсь вот например тебя, и начинает казаться что где то там есть чудесный мир новых технологий. Но вот сегодня я пробовал Fedora, и... Я думаю все можно описать одной картинкой - https://ibb.co/2hGP450. Переключение раскладки глючит, firefox крашится постоянно, ставлю gimp из магазина и там нету русского языка, фокус не захватывается на вейланде, нужные мне вещи попросту отсутствуют...

stasolog ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Сижу с Федоры из-под Вяленда, ни единого бага реализации Вяленда не обнаружил

В дистрибутиве, где баги на пользователях тестируют в режиме «ульта-насилие»? Не верю. (С)

Skullnet ★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от meliafaro

Потом такие наивно удивляются, и почему это один процент.

Ты почему-то полагаешь, что один процент это плохо. На самом деле это очень хорошо. Потому что качество продукта обратно пропорционально массовости продукта. Линукс - наглядный пример. Даже небольшое повышение массовости линукса за последние 10 лет привело к резкому падению качества массовых дистрибутивов. Это как с интернетом - как только в интернет повалили 95%, интернет превратился в говно.

Пользователей открытой ОС не должно быть сильно больше чем достаточно для формирования сообщества. У *BSD, например, пользователей чуть меньше чем надо, поэтому она хоть и ворочается, но слишком вяло. Делают неплохо, но медленно. А вот пользователей линукса сейчас явно перебор.

Надеюсь что мелкософт сляпает вам MSLinux и вся понабежавшая вендота со своими дебильными хотелками, наконец, свалит с уютненького.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Да хоть 10 раз. У меня всё работает, причём быстро и стабильно. И, видимо, не только у меня, но и у критической массы клиентов РХ: подумай сам, не будут же они рисковать своими миллиардами, предлагая за большие деньги заведомо глючное решение. Так что чисти карму, дружок. Ну или приобретай железо у проверенных производителей.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну уж нет. Нам нужна удобная, простая в использовании свободная ОС, которой можно пользоваться без правки конфигов и пересборки пакетов и прочих соитий с соснолью. Современный десктопный линукс к этому ближе, чем когда бы то ни было, что не может не радовать. Вам, пердолям, тоже оставили резервации - Арчик, Слака, Жента, Войд и прочий Слакс с ЛФС. Ну или можете мигрировать на какой-нибудь ОпенБДСМ или Хурд красноглазить. Но нет, не хотим, вместо этого будем вонять по форумам, почему это Линукс не застрял в 2002, почему прогресс, почему всё просто и удобно, нет, это заговор, подвох, так не может быть, это РХ с Микрософтом и Поттерингом задумали уничтожить Линупс, чтобы... э-э, чтобы всем нормальным линупсойдам плохо сделать, вот!

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Вот вам MSLinux Микрософт с Редхатом и сделают. И игрушки там ваши дебильные будут и говноофисы ненужные и сосноли ненавистной не будет и никаких башей с перлами, и Поцтеринг для конфигов реестр сделает и вообще «удобно» будет всё как в венде. Всё будет хорошо, приложите уже лёд к пердаку.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stasolog

Переключение раскладки глючит, firefox крашится постоянно, ставлю gimp из магазина и там нету русского языка, фокус не захватывается на вейланде, нужные мне вещи попросту отсутствуют…

Увидеть бы этакое представление ирл!

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Игрушки не нужны, офис не нужен, профессиональная мультимедия/дизайн/кады/инженерный софт, судя по всему, тоже не нужны. Выходит, ваш Линупс чисто для пердолинга нужон?

И игрушки там ваши дебильные будут и говноофисы ненужные и сосноли ненавистной не будет и никаких башей с перлами, и Поцтеринг для конфигов реестр сделает и вообще «удобно» будет всё как в венде.

Как будто что-то плохое.

Всё будет хорошо, приложите уже лёд к пердаку.

Почему я? Меня как раз в целом устраивает тенденции развития десктопного линукса. Это ты ностальгируешь по временам, когда софта не было, кроме вима и ямакса, а для половины железа приходилось патчи из сети качать и на сырцы ядра накладывать.

meliafaro ★★★★★ ()