LINUX.ORG.RU

Firefox Better Web with Scroll — новая модель монетизации от Mozilla

 , ,


3

1

24 марта, в своём блоге компания Mozilla предложила пользователям Firefox стать участниками тестирования сервиса «Firefox Better Web with Scroll», который нацелен на новую модель финансирования сайтов.

Цель проекта — возможность использования платной подписки для финансирования создания контента. Это должно позволить владельцам сайтов обойтись без рекламы. Сервис организован совместно с проектом Scroll.

Модель выглядит примерно так: пользователь оплачивает подписку на сервис и может просматривать сайты, присоединившиеся к Scroll, без рекламы. Около 70% от полученных средств перечисляется владельцам сайтов (что на 40% превышает их обычный доход от рекламы).

В настоящее время тестирование доступно только для пользователей из США. Чтобы стать участником программы, необходима установка специального расширения в браузер.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Но деньги-то нужны. Мозилла - это вообще-то корпорация, с кучей людей и зарплат.

Ну да. А у них семьи. А у семей собаки. И всех кормить нужно. И одевать. И в колледж тоже башли не малые. И ещё родственников куча. Особенно дядюшка Мойша и тётушка Сара.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от Sh-

Если условный сайт А скажет мне, либо тонна рекламы, либо подписка, то конечно я выберу ublock. Либо просто другой сайт, благо их много.

И вот благодаря таким, как ты, серьёзные сайты начали массово втюхивать людям подписку без вариантов. Причём подписку на свой конкретный сайт.

Либо просто другой сайт, благо их много.

Жёлтое говно, переполненное «информацией» типа «В следующем году выживут только следующие знаки зодиака…»? Эти выживут в любых условиях, даже не сомневаюсь.

hobbit ★★★★★ ()

Платный контент для профессиональной деятельности люди покупают на специализированных сайтах по подписке и вряд-ли владельцы таких сайтов перейдут на монетизацию от мозиллы. Остаются сайты с условно-полезным зарерайченным контентом, от отсутствия доступа к которому в жизни человека вообще ничего не изменится. Типа новостей и диванной аналитики, которой засраны 100 из 150 каналов в моем ТВ. Так что только адблок.

vs240 ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Потому что подавляющее большинство владельцев сайтов - жадные жадины.

На моём сайте нет, не было и никогда не будет никакой рекламы. Ничего не продаю и услуг не оказываю. Вообще никакой монетизации - ибо я люблю хрюш искренне и бескорыстно и хочу просто чтобы как можно больше людей видели в них друзей а не еду !

suffix ()
Ответ на: комментарий от Deleted

тупая модель. есть ublock origin

А тобой описанная модель не тупая?

Когда идёт постоянная гонка вооружений по типу антивирусов. У блокировщиков базы иго-го какие, а с другой стороны наваливают и наваливают. И естественно, что никто не отменял ложные срабатывания, особенно на фоне усложнения всего этого.

Ещё добавь то, что за бесплатно за тебя никто стараться особо не будет. А тут и периодические продажи тех же блокировщиков, или ещё какие выкрутасы от составителей списков и с их мнением как надо (в самом названии ublock origin намёк на не так давнюю историю).

fornlr ★★★★★ ()

Вы здесь самое главное не обсудили. Вот эти сайты, присоединившиеся к scroll - они кто? Полтора персональных бложика разработчиков инициативы? Или есть нормальные сайты с заметной статистикой?

Только от этого зависит, взлетит или нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

И вот благодаря таким, как ты, серьёзные сайты начали массово втюхивать людям подписку без вариантов. Причём подписку на свой конкретный сайт.

Я тоже использую блокировщики рекламы и даже не подумаю с них слезать! Потому до этого меня кормили рекламой со всех щелей и теперь я обиделся на весь мир^w^w^w и буду сопротивляться всеми возможными способами. Причём, ты не заметил, что сайтов, которые завешивают всю страницу рекламой в три слоя, совсем не осталось, зато появились просьбы отключть блокировщики? То есть сначала они выжимали бабло по-максиумуму, а когда им кислород прикрыли, они по-другому закудахтали. Так что теперь пусть сосут лапу.

anonymous ()

Это шняга для «белых людей» из развитых стран, в странах третьего мира проще сидеть с уйблоком, чем отслюнявить пару баксов за подписку на годный контент. Поэтому ИМХО у них там это взлетит, а у других нет.

P. S.
Кстати, подписка на «Мурзилку» раньше тоже была платной, но капиталюги развратили народ, теперь охото всё на халяву и что бы при этом не тормозило.

MaxPower ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну он всё правильно сказал…

Попробуй в Google Play тот же приложение за 100 рублей выставить, и бесплатное с рекламой и с воровством личной информации.

Какое пользователь выберет?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

прикрутить искаробки качественный vpn сервис

в работе, как я понимаю https://fpn.firefox.com/

выкинуть из интерфейса и функций всё тормозящее говно ... и хоть немного приблизиться по скорости загрузки страниц к хрому

последний раз запускал фаерфокс пять лет назад?

написать несколько годных дополнений

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/multi-account-containers/
+ скриншотилка
+ pdf.js
+ еще что-то что забыл

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Оно не отменяет ни одной претензии выше, что ты не стал цитировать.

Ссылка про люди просто отличная — в принципе на одном человеке всё держится в этом проекте.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Нет.

У меня вон стоит платный Adblock — это когда разработчик блокировщика чисто на своей стороне клиента химичит с контентом в браузере.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от perl5_guy

сайтостроители будут спонсироваться обкомами

Сайтостроители должны спонсироваться заказчиками.

Веб - офигенная доска объявлений с практически бесплатным вывешиванием и практически бесплатным просмотром. Если кто юзает его иначе, то это его проблемы.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да. Если платишь за X, а единственным последствием этого помимо смены деньгами владельца является пропадание рекламы, то это — платный адблок. По построению.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём, ты не заметил, что сайтов, которые завешивают всю страницу рекламой в три слоя, совсем не осталось, зато появились просьбы отключть блокировщики?

Я заметил, что появились сайты, которые вообще ничего не просят, а просто показывают два абзаца из статьи, за остаток статьи требуют денюжку. И это результат того, что они показывали рекламу, а её все игнорировали.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

а единственным последствием этого помимо смены деньгами владельца является пропадание рекламы, то это — платный адблок

Нет. Последствия разные.

В случае адблока есть смысл наращивать и уисиливать войну, в которой не будет последствия уменьшения. Только наращивания. Явным примером служат «отключите адблок». И какахи будут лететь, и лететь.

А в данном случае, это альтернативная монетизация заместо рекламы.

Вещи кардинально разные

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так тут надо говорить не о «капиталюгах».

Можно говорить о Гугле, или о моде на халяву (но это как раз противоположно капитализму, все эти MIT / GPL гораздо ближе к левым идеям, чем к правым), или о тенденциях к демпингу как следствие понижения планки входа на рынок.

anonymous ()

Модель выглядит примерно так: пользователь оплачивает подписку на сервис и может просматривать сайты, присоединившиеся к Scroll, без рекламы

Разработчики Мозиллы продолжают придумывать любую чушь лишь бы не работать, т.е. не развивать браузер. Какой scroll, какая монетизация, доля пользователей FF скоро упадет до пары % наиболее стойких фанатов пенсионного возраста.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: Успокойся от yaws
Ответ на: комментарий от anonymous

Все полноценные браузеры сейчас дико тормозные не оттого, что их делают плохо, а потому что веб очень сильно усложнился.

Говоришь так как будто одно исключает другое.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Попробуй в Google Play тот же приложение за 100 рублей выставить, и бесплатное с рекламой и с воровством личной информации.
Какое пользователь выберет?

С рекламой и воровством личной информации за 100 рублей, ибо бесплатные гугель выпилит как не приносящие прибыль. Да и разве сейчас остались приложения без малвари и адвари?

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это конспирология. А вообще я давно мечтаю что б появилась какая-то фирмочка, которая начала бы делать простые и легкие сайты, при этом удобные и симпатичные. А остальные начали бы брать с них пример.

anonymous ()