LINUX.ORG.RU

Firefox 74

 ,


2

2

Доступен Firefox 74.

  • Менеджер паролей научился сортировать записи в обратном порядке (Я-А).
  • Покончено с дополнениями, установленными глобально (для всех пользователей в системе, например, в %ProgramFiles%\Mozilla Firefox\extensions). Подобный метод распространения используется для предустановки в дистрибутивах, а также для навязывания дополнений при установке стороннего ПО. Разработчики сочли его порочным, ведь это лишает пользователя возможности удалить такие дополнения через менеджер дополнений (например, если дополнение вызывает проблемы, или пользователю не нравится, что ему навязывают). Теперь управление дополнениями полностью подконтрольно пользователю. Уже установленные дополнения продолжат работать (пользователь отныне способен удалить их через управление дополнениями), а вновь установленные будут проигнорированы. Сборщикам кастомных дистрибутивов (Windows) и мейнтейнерам (Linux) будет предоставлена специальная опция на этапе сборки, возвращающая поддержку глобально установленных дополнений. Корпоративным пользователям предоставлена возможность развёртывать дополнения через групповые политики.
  • Дополнение Facebook Container (автоматически открывает соцсеть в отдельном контейнере) поддерживает пользовательский список доменов, которые также будут автоматически помещены в контейнер.
  • Кнопка создания новой вкладки получила меню, вызываемого правой кнопкой мыши (работает только при включённых контейнерах), из которого можно выбрать контейнер для создаваемой вкладки. Кроме того, добавлена настройка «Выбирать контейнер для каждой новой вкладки», которая позволяет вызывать такое меню и левой кнопкой мыши.
  • Появилась возможность запретить открепление вкладки. Неосторожное превращение вкладки в отдельное окно раздражало пользователей на протяжении многих лет (соответствующий тикет открыт 9 лет назад). Для отключения открепления вкладок поведения предусмотрена настройка browser.tabs.allowTabDetach.
  • Горячие клавиши дополнений теперь могут быть не только переназначены, но и отключены.
  • Для пользователей из США по умолчанию включено использование DNS поверх HTTPS. Резолвер по умолчанию — Cloudflare. В настройках можно поменять его на NextDNS или указать адрес собственного резолвера.
  • В сборках для Linux применена технология RLBox. C++ код потенциально уязвимых сторонних библиотек преобразуется в модуль WebAssembly, полномочия которого строго ограничены, а затем модуль компилируется в машинный код и выполняется в изолированном процессе. Первой такой библиотекой стала Graphite.
  • Для устройств с сенсорными экранами реализовано ускорение прокрутки.
  • В Windows и macOS стал возможен импорт данных из Edgium (Edge на движке Chromium).
  • Браузер больше не раскрывает локальный IP-адрес машины через WebRTC (вместо локального адреса используется случайный идентификатор), поэтому пользователям рекомендуется сбросить настройки media.peerconnection.ice.default_address_only и media.peerconnection.ice.no_host (изменением этих настроек ранее достигалось скрытие локального адреса).
  • Поиск по истории отныне игнорирует диакритические знаки (например, поиск слова פסח также найдёт все вхождения פֶּסַח).
  • Как и было объявлено полтора года назад, отключена поддержка TLS 1.0 и TLS 1.1. Если сервер не поддерживает TLS 1.2, пользователь увидит сообщение об ошибке установки защищённого соединения и кнопку, включающую поддержку устаревших протоколов (в будущем их поддержка будет полностью удалена). Остальные популярные браузеры в этом году тоже отключают поддержку старых (TLS 1.0 появился в 1999, а TLS 1.1 — в 2006 году) протоколов, поскольку те не поддерживают современные быстрые и надёжные алгоритмы (ECDHE, AEAD), зато требуют поддержки старых и слабых (TLS_DHE_DSS_WITH_3DES_EDE_CBC_SHA, SHA1, MD5). Год назад доля трафика, использующего эти протоколы, не превышала полпроцента, а к настоящему моменту сократилась ещё больше.
  • HTTP:
    • Включена поддержка HTTP-заголовка Feature Policy. С его помощью разработчик сайта может указать, какие возможности и API браузер должен использовать или не использовать (например, чтобы оптимизировать работу сайта). Feature Policy чем-то напоминает CSP, но управляет возможностями браузера, а не безопасностью. Как следствие, фреймы (<iframe>) в которых открыт другой домен, больше не могут запрашивать доступ к геолокации, камере, микрофону, захвату экрана и полноэкранному режиму, если это явно не разрешено с помощью Feature Policy.
    • Реализована поддержка Cross-Origin-Resource-Policy (CORP), С его помощью сайты могут блокировать определённые запросы из сторонних источников (например, запретить обращение со сторонних ресурсов к скриптам и изображениям текущего сайта), что препятствует спекулятивным атакам по побочным каналам (Meltdown и Spectre), а также атакам с использованием межсайтовых сценариев.
    • Добавлены событие languagechange_event, которое срабатывает при смене пользователем предпочитаемого языка.
  • CSS:
    • Включена поддержка свойства text-underline-position, позволяющего управлять положением подчеркивания (например, установить подчеркивание ниже подстрочных символов химической формулы).
    • Значения свойств text-underline-offset и text-decoration-thickness отныне могут быть выражены в процентах.
    • Свойство outline-style обзавелось поддержкой значения auto.
    • Прекращена поддержка свойств -moz-column-*, вместо которых следует использовать стандартные свойства без префикса.
  • JavaScript:
  • Инструменты разработчика:
    • Распознавание неработающих правил CSS теперь учитывает позиционирование элементов.
    • Отладчик JavaScript научился отлаживать вложенные веб-воркеры.
    • Улучшена интеграция с дополнением React Developer Tools.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от windows10

Хотя благодаря таким как ты, ОСи сейчас занимают гигабайты и требуют восьмиядерный проц, потому что одни сделали через жопу - а другие это проглотили.

Вообще, если пользователь может сам сделать редкое самоочевидное действие, то операционку как раз можно упростить, чтобы она не весила как мамонт и не требовала восьмиядерник чтобы увешивать всё ненужными уведомлениями.

kirill_rrr ★★★★★ ()

поиск слова פסח также найдёт все вхождения פֶּסַח

чот не находит

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Хотя благодаря таким как ты, ОСи сейчас занимают гигабайты и требуют восьмиядерный проц

Ты наркоман что ли? Или весеннее обострение? Где логика? Каким образом, мы перешли с темы перезагрузки браузера - на ОС в гигабайты и каким боком тут я вообще?

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Плавная прокрутка не при чём. Оно и без неё лагает дико.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Чё у вас за железо такое, что лиса лагает? У меня ни один браузер не лагает, где вы лаги находите?

petyanamlt ★★★ ()

Появилась возможность запретить открепление вкладки. Неосторожное превращение вкладки в отдельное окно раздражало пользователей на протяжении многих лет

Радует, что я не один такой рукожопый.

RedEyedMan666 ()

Неосторожное превращение вкладки в отдельное окно раздражало пользователей на протяжении многих лет (соответствующий тикет открыт 9 лет назад).

Замечал подобное только последнюю пару лет где-то. Или мышка у меня совсем говно, или ККР превысил какое-то пороговое значение.

Radjah ★★★★★ ()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

где вы лаги находите?

Возможно проц 2 ядра дохлых гигагерцев и видеочип вместо дискретки.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

У меня не топчик, так себе 8350, 32рамы, ссд, и временная затычка 550ти с блобом, ничего не лагает...

Что то у тебя не то...

petyanamlt ★★★ ()

Обновился:

Exiting due to channel error.
Exiting due to channel error.
Exiting due to channel error.
Exiting due to channel error.
fish: 'firefox' terminated by signal SIGSEGV (Address boundary error)
RazrFalcon ★★★★★ ()

пацаны, я починил кейлогер под вяленый: https://github.com/Aishou/wayland-keylogger/pull/2

зачем удалять коментарии, так сложнее понять в чём проблема.

переходите на вейленд, будете смотреть видосики в фурифоксе с ускоренной графикой, не то что на иксах. там разработчик не хочет чтобы вы на иксах смотрели, он лучше вас знает где смотреть.

если опять поломается кейлогер - говорите, я наблюдаю за всей этой вознёй.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Гентушник? Ну пересобери ещё раз, только на этот раз правильно.

anonymous ()

Да толку-то. Для меня наверно версия 72-я последняя. В более новых версиях на некоторых сайтах не работает Drag and Drop с текстом, и в Windows пробовал текст тоже не переносится.

annonim ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из флатпака все так же не работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annonim

Ты от новых версий браузеров никуда не денешься. Интернет-то не стоит на месте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Единственная альтернатива: общественное движение за упрощение используемых веб-технологий. Впрочем, «общественное движение» не совсем верный термин. Речь скорей о моде. Скажем, 15 лет назад про публикацию исходного кода программ никто не думал. Сейчас это можно. Так же и здесь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас это можно

Сейчас это модно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Иксовые приложения наверное запускаешь, в иксах кейлогер не работает, надо нативные вяйленд приложения запускать. Жди обновления.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annonim

Да толку-то. Для меня наверно версия $CURRENT последняя

Какая новость о Firefox без этого…

anonymous ()

Системные дополнения выпиливают, зато свои, которые никто не просил (например скриншотилка с аплоадом в интернеты), за милую душу ставит. Двуличие мурзиллы во всей красе.

anonymous ()

теперь еще быстрее?

DILIN ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

с тем дерьмом, которое ставится в /usr/lib64/firefox/browser/features

$ ls /usr/lib/firefox/browser/features
doh-rollout@mozilla.org.xpi  formautofill@mozilla.org.xpi  screenshots@mozilla.org.xpi  webcompat@mozilla.org.xpi  webcompat-reporter@mozilla.org.xpi

Такое-то «дерьмо».

Если бы оно было не дополнениями, а написано в нативном коде и встроено в ядро фокса, я так понимаю, вопросов бы не возникло?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

истемные дополнения выпиливают, зато свои, которые никто не просил (например скриншотилка с аплоадом в интернеты), за милую душу ставит.

См. выше.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

встроено в ядро фокса,

Про ядро я вообще молчу, там аццкий ад и так, который чтобы хоть немного деактивировать надо 100500 URL’ей из about:config вычистить.

Просто раз уж пытаются сделать хорошую мину при плохой игре на предмет дополнений, так может хотя бы стараться получше, а то полная фигня получается…

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Без неё оно лагает намного быстрее хромоклонов. Практически так быстро, как Х11 может перерисовать окно.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Если ты думаешь, что своим комментарием ты хоть что-то парировал, то у меня для тебя новость: нет. Речь была о том, что пихают всякое ненужное говно, зато своё. Пихают? Пихают. То, что тебе нормально это жрать, это твои личные проблемы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты неспособен понять то, что я написал (а ты неспособен), это тоже твои личные проблемы.

intelfx ★★★★★ ()

Зачастили они, 6и недельный цикл мне нравился больше.

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Не лагает. i7 3770; 1050Ti + блоб 440.44

не лагает даже на древнем Athloh x2 6000+ 6 gb + ati R7 240 amdgpu из ведра. Но вот ухитрился дважды вылететь на самых обычных действиях

Eva_Berg ()
Ответ на: комментарий от anonymous

скриншотилка с аплоадом в интернеты

В ней уже давненько нет аплоада в интернеты.

Во-вторых, и скриншотилку, и покет, можно отключить через about:config. А глобально установленные дополнения нельзя (если нет прав суперпользователя, чтобы их тупо снести из системы).

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Возможно, у меня тормозят и Firefox и Chromium, а я просто не замечаю. Если на твоей записи я не различу плавность анимаций в Firefox и Chromium, я хотя бы перестану писать «УМВР». Просто потому что у меня нет способности отличать «тормозную» прокрутку от «нормальной».

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Скринкастинг внесёт большую погрешность.

Просто потому что у меня нет способности отличать «тормозную» прокрутку от «нормальной».

На моём железе прокрутка в лисе раза в 4 медленнее. Такое не заметить нельзя.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Разницу между 60 fps и 15 fps я бы заметил. Да и на скринкасте она была бы заметна тоже. Но нет так нет.

i-rinat ★★★★★ ()

Speed dial в лисе какой то мутант придумал, это просто жесть! Приходится ставить стороннее расширение....

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Появилась возможность запретить открепление вкладки

Ура! Ура! Ура!

Прилетело обновление. Первое, что сделал – запретил сабж. Красота!

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

А сплясать ещё не надо, чтобы выключить что-нибудь?

anonymous ()

75 с flathub крайне шустр на прокрутке. Что-то они там натворили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Орнул) Проблема перезагрузить браузер :) перезагрузить браузер не проблема, проблема в том что FF напрочь теряет все данные о той вкладке в которой появилось приглашение на перзапуск. после перезапуска открыватеся просто пустая вкладка, ни адреса, ни истории по ней нет.

StellzZz ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.