LINUX.ORG.RU

Firefox 46

 ,


0

1

Доступен выпуск Firefox 46.

  • Переход на GTK3 по умолчанию, что открывает дорогу к нормальной работе с Wayland и лучшему отображению на HiDPI-мониторах. Поддержка GTK2 пока полностью сохранена.
  • Усилена безопасность компилятора JavaScript Just In Time (JIT). Применена технология W^X («Write XOR Execute», изобретена в OpenBSD), гарантирующая, что код, созданный JIT, не будет исполнен, пока не запрещена запись. Скорость работы JS-движка снизилась на 1-4%.
  • Pocket, вслед за Hello, стал системным дополнением (не отображается в списке обычных дополнений) и вынесен в отдельный файл (/usr/lib/firefox/browser/features/firefox@getpocket.com.xpi). В следующей версии планируется сделать доступным отключение системных дополнений в интерфейсе браузера.
  • Если системные кодеки H.264 и AAC недоступны, для воспроизведения этих форматов будет использоваться CDM-модуль (модуль для расшифровки DRM-содержимого, отсутствующий в Linux-версии).
  • Автоматическая замена старого кода <embed> на страницах, встраивающих видео с YouTube, на новый <iframe>, что позволяет просматривать видео средствами HTML5. Функция пока не до конца протестирована и отключена по умолчанию, для использования нужно включить настройку plugins.rewrite_youtube_embeds.


Инструменты разработчика:


CSS:


HTML:

  • Столкнувшись с неверным значением type, <ul> больше не использует decimal, а ведёт себя так, словно значение type не указано (241719).
  • Атрибут pattern с флагом «u» (unicode) тега <input> расценивается как регулярное выражение (1227906).


JavaScript:


API/DOM:


Обзор новостей за последний месяц:

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Xenius

Браузер, который не делает всяких гадостей, которые делают другие браузеры затем и нужен, чтобы эти гадости по отношению к тебе не делались. Например другие браузеры собирают информацию о посещённых страницах и отправляют разработчику, а этот нет.

Кстати, а раз уж речь про фф и слежку зашла. В фф под андроид встроена сторонняя библиотечка для трекинга действия пользователя и данные текут непонятно куда. Пруф - https://www.mozilla.org/en-US/privacy/firefox/ , нижний пункт. Что можно сделать с энтим мерзким поведением?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Если принципы не важны — то есть множество вариантов, как посмотреть, в том числе и бесплатно и без DRM и удобнее чем на нетфликсе.

Суть в официальном предательстве интересов пользователя и прогибании под копирастов. После такого, как-то пользоваться их продукцией не не хочется.

Ты сильно удивишься сколько пользователей считает своими интересами именно свободу самостоятельно выбирать какие плагины ставить (с ДРМ или без), а не политику «этот сайт использует негнутый жабоскрипт, так что мы тебя туда не пустим».

А ведь кроме DRM там ещё много всякой дряни добавили.

Из дряни там только проприетарные сервисы Покет и Хэллоу. Но по ним можно отдельными пунктами говорить.

К тому же, мои собственные критерии отличаются от таковых у FSF.

А критерии многих пользователей отличаются от твоих. Вот такая вот фигня. И ФФ приходится балансировать между интересами всех групп. Решение предоставить API для работы модулей с DRM «предательством» язык не поворачивается назвать. Потому что альтернатива: пользователи уходят на Хром или сервис запиливает плагин на флеше и этот кадавр продолжает и дальше жить и приносить куда больше вреда, чем ограниченный модуль в песочнице.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ты серьёзно не видишь разницы между подпиской и неограниченным кол-вом просмотров после единовременной оплаты?

Ты серьёзно не видишь разницы между:

а) подпиской на достаточно обширную библиотекту медиа-контента с любым количеством просмотром в течение действия подписки.

б) «бессрочной арендой», которая не позволяет ни сделать бэкап, ни просмотреть фильм на неодобренных устройствах, ни посмотреть без налиция интернета и всё это, всего лишь за ту же цену, что и на физическом носителе, который позволяет и забэкапить и сконвертировать в любой формат и смотреть на любом устройстве?

Из нынешнего медиа-потока очень немного «нетленки», которую хочется сохранить и когда-либо пересмотреть, поэтому вариант «аренда» для ознакомления подходит куда лучше. И что же мы тут видим? SD (480p) в гуглоплее стоит 4 евро одиноразовый прокат. 2,5 фильма посмотрел и приехали. Или месяц неограниченного доступа? Разница как бы есть.

Как только начинаем смотреть бессрочную аренду, если мы всё-таки решили что-то взять и сохранить себе для последующих просмотров, то там цены гуляют от 8-ми евро за 480р до 15-20 за 1080р (или что там гугл называет общим словом HD?). За ту же цену проще взять и рипнуть блюрэй, пока это ещё законно.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В фф под андроид встроена сторонняя библиотечка для трекинга действия пользователя и данные текут непонятно куда.

Возьми сорцы да посмотри куда текут.

Что можно сделать с энтим мерзким поведением?

Не включать в настройках Telemetry. И отключить Firefox Health Report. Если прям уж совсем ничего сообщать не хочешь (даже общие данные о быстродействии).

Если ты обозвал «трекингом» пуш уведомления, которые по ссылки и идут последним пунктом, то рецепт прост: не подписывайся на пуш уведомления от сайтов и всё.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

GTK+ это примерно как WinAPI, свойство платформы. Даже в NPAPI (для плагинов) неявно поддерживается GTK+ 2, его даже явно грузить не надо.

С другой стороны, есть же ChromeOS, вообще без иксов. И там Chrome работает. Так что выковыривать работу с иксами уже не надо. Надо только добавить Wayland, если его ещё нет.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skvitek

Нет никакого желания тебе помогать, ты всё отбил. Попробуй обратиться к кому-нибудь другому. (Тем же тоном, ага.)

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В фф под андроид встроена сторонняя библиотечка для трекинга действия пользователя и данные текут непонятно куда.

Есть мобильный GNU IceCat

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я запутался. gtk2 и gtk3 это два разных «WinAPI», верно? То есть можно вычистить 2 и оставить 3. На похорониксе новость пролетала, что так и сделали для версии 50. Пророчили скорый вэйланд, как обычно

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

ни посмотреть без налиция интернета

на андройд устройства можно скачать для оффлайн просмотра, это предусмотрено.

В GP нет фиксированной цены, она зависит от фильма.

Можно ли локально хранить контент по подписке?

Ты не забывай, что одним пользователям удобнее одно модель, другим другая.

grem ★★★★★ ()

Млёёёёё, они сломали Vimperator!!1

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

на андройд устройства можно скачать для оффлайн просмотра

Что подразумевает, что а) у тебя есть андроид устройство с достаточным количеством места чтобы хранить этот кеш б) смотреть ты тоже собираешься именно с этого устройства. Так что это «скачать» такое же, как и «купить» - маркетоидный сленг, призванный спрятать истинное состояние дел. Это просто кеширование на ограниченной линейке устройств.

В GP нет фиксированной цены, она зависит от фильма.

Я говорю про средние цены, те, которые вижу и которые более-менее актуальные. Всякий трешачок с рейтингом меньше 3 на IMDB я в расчёт не беру.

Претензии-то не к гуглу, а именно к хотелкам правоторговцев, которые подобные сервисы душат ценами равными ценам на физическом носители, но с кучей ограничений на использование в довесок, надеясь всю разницу в цене по сравнению с распространением на физических носителях положить себе в карман, попутно урезав права покупателей до минимума.

Ты не забывай, что одним пользователям удобнее одно модель, другим другая.

Если сравнить доходы от продаж кинца у гуглоплея и Нетфликс становится понятно каких пользователей больше. Просто фильм взять в бессрочную аренду (с привязкой к гугломагазину, без права бэкапа, конвертирования и передачи кому-либо) стоит столько же, сколько купить блюрэй какой-нибудь и рипнуть его в свою домашнюю видеотеку. Первое удобнее только тем у кого вся экосистема построена на гуглопродуктах, широкий и стабильный канал в интернет, ну и сверху всё щедро посыпано уверенностью в том, что гугл не аннулирует сделку, не заблокирует покупки при переезде в другую страну и не произойдёт прочих подлянок.

Аренда же оказывается дороже, в случае если человек смотрит больше двух серий в месяц (стартовый пакет нетфликса, дающий качество как у гуглоплея в SD - 8 евро). Вот такая вот занимательная и простая математика.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

конвертирования и передачи кому-либо

Но ведь и на дисках написано, что запрещено копирование и сдача в аренду или прокат.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Но ведь и на дисках написано, что запрещено копирование и сдача в аренду или прокат.

Пункт о копировании противоречит законодательству, которое позволяет а) сделать копию для резервного копирования б) разрешает копирование с перекодированием для обеспечения работоспособности честно приобретённого экземпляра видео-аудио продукции. Так что написано быть может что угодно.

Вот такие вот пироги с котятами.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

и сдача в аренду или прокат.

Это запрещено. Но никто не запрещает этот диск честно продать соседу за пол-цены или оставить детям в наследство (вместе с резервной копией).

zink ★★ ()

Mozilla рассматривает Firefox как инструмент для продвижения открытых идей в Web, для чего добивается как можно более активного продвижения среди потребителей и распространения на различных типах устройств. Мерой успеха при этом является число пользователей продукта, а методом продвижения - как можно более оперативное продвижение новых возможностей. Для достижении данных целей все финансовые и инженерные ресурсы в Mozilla сосредоточены на Firefox.

Если пользователям нужно смотреть DRM-контент, то задача мозиллы - дать им эту возможность. Программы это помощники, а не вериги «тут нестолманоугодный жабаскрипт, поэтому мы его отключаем».

anonymous ()

Скорость работы JS-движка снизилась на 1-4%

Ааатличнаа! Теперь Firefox работает ещё медленнее.

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

У Chromium есть параметр сборки use_gtk3. Думаю, он как раз это и делает. Но сходу собрать его сейчас не получилось, так что проверить не могу.

i-rinat ★★★★★ ()

Вернулся с Chrome на FF и очень доволен

Вернулся с Chrome на FF и очень доволен,
20-30 табов без проблем (на chrome вечно подвисал из за этого ноут).
И что поражает, сервисы google по FF работают лучше.

FF - молодцы!

Yilativs ★★★ ()

Переход на GTK3 по умолчанию, что открывает дорогу к нормальной работе с Wayland и лучшему отображению на HiDPI-мониторах. Поддержка GTK2 пока полностью сохранена.

Так вот почему у меня диалоги открытия файлов стали адово работать, текстбоксы не подсвечиваются, а в меню теперь ужасная рамка. Верной дорогой...

Andrew ★★★ ()

В последних гентушных Firefox'ах перестала работать WebGL. Пичалька.

И USE-флаг «egl» выкинули в /dev/null.

ns_ramesses ()
Последнее исправление: ns_ramesses (всего исправлений: 1)

Многопоточность???

eR ★★★★★ ()

Чтоб им в аду гореть! Как вернуть обратно gtk2?

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

В общем, попробовал я собрать пакет из Debian sid с Chromium 50, добавив в конфиг use_gtk3=1.

Работает. Расцветка контекстного меню стала похожа на менюшки из GTK+ 3. Диалог сохранения файла точно из третьей ветки; так же и диалог печати. У бинарника chromium в зависимостях libgtk-3.so.0. Правда, есть libgdk_pixbuf-2.0.so.0.

Есть немного привязки к X11:

$ objdump -CT chromium | grep _x11
0000000000000000      DF *UND*	0000000000000000              gdk_x11_display_get_xdisplay
0000000000000000      DF *UND*	0000000000000000              gdk_x11_lookup_xdisplay
0000000000000000      DF *UND*	0000000000000000              gdk_x11_window_lookup_for_display
0000000000000000      DF *UND*	0000000000000000              gdk_x11_window_foreign_new_for_display
0000000000000000      DF *UND*	0000000000000000              gdk_x11_window_get_xid

Так что вряд ли прямо на Wayland-сервере взлетит из коробки.

Upd. Вспомнил, что у меня установлен Weston. Galculator туда прям сам попадает, а Chromium даже с GDK_BACKEND=wayland не хочет.

i-rinat ★★★★★ ()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Ждем QT версию :trollface:

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну значит еще немного (месяцев или лет) и будет натив )

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Пересобрать с GTK+ 2.

При каждом обновлении вручную собирать не вариант.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Почему нет? Я пересобирал пакет из Debian experimental три или четыре релиза. Тогда была миграция на GCC 5, и готовый пакет просто не работал.

Скачать исходник пакета, добавить в конфиг строчку, бампнуть версию и запустить сборку. Не так уж и сложно.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Че-то я как-то уже вырос из того возраста, когда этим хотелось заниматься. Ладно там еще какую-нибудь редкую программулину, обновляющуюся раз в 2 года собрать. Но не браузер, который постоянно обновляется. Надеюсь кто-нибудь из gtk3-хейтеров таки запилит православный ppa.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: Вернулся с Chrome на FF и очень доволен от Yilativs

Re: Вернулся с Chrome на FF и очень доволен

Вернулся с Chrome на FF и очень доволен,

сервисы google по FF работают лучше.

А у меня ситуация с точностью до наоборот. Может это карма?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Может вопрос не по теме, но почему в репозитории Ubuntu (даже тестируемой ветки) лежит как бы уже старый 49-ый Chromium. Мейнтейнерам лень собирать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Че-то я как-то уже вырос из того возраста, когда этим хотелось заниматься.

Значит, ты вырос из того возраста, в котором тулкиты хейтят.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Мне глубоко фиолетово на каком оно тулките. Если оно не начинает внезапно тормозить и выглядеть как говно.

petrosyan ★★★★★ ()

В CentOS 6.7 45-е обновление уже доступно.

w39 ()
Ответ на: комментарий от weare

...бесплатно и без СМС...Потом обязательно отпишись о результатах,очень интересно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Chromium в universe, а Firefox в main в Ubuntu и у него официальная поддержка. Более того, те кто поддерживают пакет имеют непосредственное отношение к Mozilla. Заметь, даже в 12.04.x firefox последний. У Chromium'а же тот же apparmor профиль дефолтный сломан уже как год.
А обновить, кстати стоило бы, потому-что даже уже в Debian обновили.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

У меня странный баг. Иногда уже текущая вкладка внезапно открывается в новом окне.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Chromium в Xubuntu 12.04 перестал обновляться после 37 версии и ничего, работает отлично.

Manics ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может вопрос не по теме, но почему в репозитории Ubuntu (даже тестируемой ветки) лежит как бы уже старый 49-ый Chromium. Мейнтейнерам лень собирать?

Потому что Ubuntu - срезовый дистрибутив. Если появляться секурные проблемы, то скорее-быстрее выкатят апдейт (даже можно что-то сломать). А если не секурное обновление, то тут уж бежать не будут. Это и фурифокса тоже касается.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Заметь, даже в 12.04.x firefox последний.

Нет. На момент написания твоего комментария уже была версия 46.0.1, которая корректирующая и несекурный апдейт. Вообще задержки бывают и по две недели в выходе фурифокса в Ubuntu (опять же зависит от секурности или нет).

По поводу застревания Chromium на версии 37 - ну так ад зависимостей (проблема с libnss3).

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Последний, в том плане, что версия соотвествует версии в xenial и trusty.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.