Линус Торвальдс ответил на вопросы посетителей slashdot.org

, , ,

3

2

Одиннадцатого октября сего года Линус Торвальдс ответил на вопросы аудитории сайта slashdot.org.

ВОПРОС: Недавно вы высказывались насчёт патентов на ПО и патентных судебных процессах. Меня заинтересовала та часть, в которой вы говорите о «мерзких» ситуациях, которые мы могли бы получить. Вы приводите SCO в качестве примера очевидной кошмарной проблемы в этой сфере, но каким было бы ваше отношение к нарушениям свободных лицензий, таких как GPLv3? Вы обеспокоитесь, если кто-либо форкнет ядро, внесёт в него какие-то крупные изменения и начнёт продавать получившийся продукт, не предоставляя покупателям исходный код продукта? Как вы представляете себе идеальную ситуацию со свободным ПО и коммерческим проприетарным ПО? Вы бы просто скопировали финскую модель без боязни, что американские эксперты окажутся такими же тупыми, как американские юристы?

ОТВЕТ: Поэтому я только за патенты и авторские права, и я не в лагере тех, кто считает, что «патенты — зло». Когда я разглагольствую о патентах и авторских правах, я призываю, прежде всего, против перегибов и агрессивной политики (надо полагать, что под этим имеется в виду патентный троллинг — прим. переводчика), а не против патентов как таковых.

Люди на slashdot, вероятно, знакомы с существующей патентной системой: она имеет совершенно нелепую систему выдачи патентов, в значительной степени «заточена» под злоупотребление ими, и всё это препятствует изобретениям и инновациям, а не помогает им. Промахов и ошибок много, и я даже не знаю, как это всё исправить, но ясно одно — необходимы гораздо более строгие ограничения на перечень того, что может быть запатентовано.

Я явно удивил людей, сказав, что в сфере авторских прав тоже есть проблемы. Я не понимаю, почему люди удивились, но ещё меньше я понимаю тех, кто говорит, что само существование авторских прав является проблемой и они должны быть отменены. Этого вообще не следует делать.

Честно говоря, в этих ваших интернетах до чёрта грёбаных дебилов.

Во всяком случае, проблемы с авторскими правами происходят из совершенно невменяемого периода защиты продукта и некоторых сумасшедших правоприменений. Не поймите меня неправильно: я, на самом деле, не думаю, что эти проблемы проявляются в полной мере именно в сфере ПО. Ситуация с SCO, я думаю, не была такой сильной демонстрацией проблем с авторскими правами: конечно, это раздражало, но в то же время это было больше психозом компании, стоящей на грани банкротства и пытавшейся обыграть систему. Попытались и проиграли. Да, эта агония была долгой, дорогой, и её следовало бы закончить намного быстрее, но брешь, позволяющая «использовать закон в целях домогательства» — это отдельная проблема законодательства США, не зависящая от закона об авторских правах.

Нет, когда я заявил, что защита авторских прав излишне сильна, я имел в виду семидесятилетний период после смерти автора и бизнес-версию с девяносто пятью годами. Ведь это смешно.

Стоит снизить ограничение до пятнадцати лет, и закон об авторских правах станет намного лучше.

ВОПРОС: Я потратил некоторое время на проектирование в Verilog, пытаясь разобраться в исходниках других людей на opencores.org, и вспомнил, что вы над чем-то там работали в Transmeta. В течение некоторого времени у меня был список команд, которые могли бы быть добавлены в процессоры, чтобы резко ускорить некоторые распространённые функции, и SSE 4.2 включает одни из моих любимых — инструкции сравнения строк dqword. О чём это я… Ах да: что вы думаете об инструкциях, которые вы хотели бы видеть включенными в процессор, но которые так и не были включены?

ОТВЕТ: Я на самом деле не являюсь большим поклонником блестящих новых фич. В дизайне процессоров — как и во многих технологиях — большее значение имеют слаженность и совместимость. Я понимаю, что это печалит людей, потому что они гонятся за новыми крутыми функциями, но ё-моё! функции функциями, но о выполнении элементарных полезных вещей тоже забывать не следует!

Случайный большой прорыв может действительно переключить внимание на новые технологии, но это редко имеет такое большое значение. Тут уместно процитировать Томаса Эдисона: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». И это полностью применимо к процессорным технологиям: вдохновение просто не так важно, как хорошее выполнение тривиальных задач. Конечно, без вдохновения не обойтись, но вы не должны преувеличивать его роль в вашей работе.

Таким образом, в процессоростроении вы должны обращать внимание прежде всего на то, как хорошо он выполняет ожидаемые от него задачи. Наборы инструкций важны — но важны, главным образом, означает: «я могу выполнить некоторые инструкции на предыдущем процессоре, чтобы мне не пришлось прикладывать какие-то усилия для запуска на нём своих программ», а не «что супер-пупер крутого я бы хотел видеть в наборе инструкций».

Как архитектору процессоров я советую вам заняться грёбаной подсистемой памяти. Вам придётся изрядно попотеть, чтобы улучшить её, так как не существует серебряной пули с крутой инструкцией, которая смогла бы её улучшить.

И не поймите меня превратно: это касается не только подсистемы памяти, но и остальных подсистем тоже.

Теперь, что касается самих инструкций. Я думаю, что индустрия уходит от RISC-архитектуры. Я верю, что хорошая ситуация вокруг работающих на различных архитектурах программ — это заслуга их совместимости. Поэтому ломающие её архитектуры, которые зависят от статического планирования инструкций, я считаю просто безумными. Если ваш процессор требует планирования инструкций для одного конкретного набора инструкций задержек или ограничений — ваш процессор плох. По этой причине я ненавидел Itanium — развёртывание микроархитектуры в набор команд это просто сумасшествие.

Нет, конечно, я хочу дополнительные «высокоуровневые» инструкции, действительно работающие в различных реализациях одного ISA, а также на различных классах оборудования. Например, я считаю, что внести инструкции «memcpy» или «memset» — это классная идея, если только она будет эффективно работать на разных архитектурах и подсистемах памяти.

В качестве примера, что не надо делать: предоставлять прямой доступ к cacheline с какой-нибудь идиотской командой «DCBZ», которая бы его очищала — потому что это добавит в написание ПО проблем с определением размера cacheline и т. д. То же самое касается вещей вроде «нонтемпорального доступа» в обход кэша первого уровня — откуда вам знать, как его использовать в своём ПО, если разные процессоры имеют разную архитектуру кэша? Программы просто не должны волновать такие детали.

ВОПРОС: Прошло более двадцати лет с момента создания Linux. Что бы вы сделали по-другому, если бы имели в те дни сегодняшний опыт и знания?

ОТВЕТ: Мне часто задают этот вопрос и я действительно не понимаю, что и как я мог сделать лучше. Я не претендую на какую-то сверхпредусмотрительность, просто в то время я в самом деле сделал правильный выбор. Я всё ещё люблю GPLv2 и думаю, что это была та самая вещь, что сделала Linux свободным.

Делал ли я ошибки? Безусловно. Но в целом, я думаю, Linux сделан невероятно хорошо, и я принимал правильные решения относительно него.

ВОПРОС: Было ли такое время, когда вы склонялись к микроядерному пути развития ядра в стиле HURD, пропагандируемому Танненбаумом, или вы чувствуете, что с архитектурной точки зрения Linux прекрасен своим монолитным дизайном?

ОТВЕТ: Я считаю, что микроядра это тупняк. Они перемещают проблемы из пространства ядра во взаимодействия, что порождает гораздо более глобальные и фундаментальные проблемы, чем те, которые это перемещение решает. Они также создают ужасные дополнительные сложности, в итоге вы должны бороться с такими проблемами микроядерной модели, как дополнительные задержки при взаимодействиях. HURD является прекрасным примером такого рода отстоя, для которого людям пришлось делать совершенно новые модели маппинга памяти просто потому, что старые работающие модели были сломаны микроядерной моделью.

Между прочим, это касается не только микроядер. Каждый раз, когда у вас есть сверхценная идея и вы продавливаете её в качестве единственно правильной, вас будет ждать провал. Микроядра — одна из таких сверхценных идей, но есть и другие. Это всё полная херотень. Дело в том, что реальность сложна и не поддаётся одной большой и красивой модели. Единственный способ получить хоть что-то работающее — это решать множество проблем по мере их возникновения, а не пытаться предрешить всевозможные проблемы с помощью одной супер-идеи.

ВОПРОС: Если бы вы создавали Git с нуля, что бы вы изменили в нём? В частности, нравится ли вам проект git-flow и намерены ли вы слить его с главной веткой или нет?

ОТВЕТ: Есть несколько небольших деталей, которые, как я думаю, могли бы сделать Git лучше, но, в целом, я очень доволен Git'ом. Я думаю, что основной дизайн очень прочный и что мы имеем почти нулевую функциональную избыточность. Git очень юниксвеен тем, что имеет несколько базовых принципов дизайна («всё является объектом» с несколькими основными типами отношений внутри базы данных Git) и множество утилит, делающих его таким мощным инструментом.

Что касается git-flow, то я хочу подтвердить, насколько действительно велика роль Джунио Хамано в качестве мейнтейнера Git, в этот период времени я просто могу не беспокоиться о развитии и состоянии Git. Я не использую git-flow, потому что это мне не нужно, но если этот проект помогает людям, то все карты им в руки. И я не стану гадать, попадёт ли git-flow в главную ветку или нет — я уверен, что Джунио в любом случае примет правильное решение.

ВОПРОС: Как у разработчика ПО, у меня богатая коллекция книг и журналов. Некоторые их образцы — как художественные, так и технические — изменили мою жизнь. Вы можете назвать такие примеры, не считая, конечно, маны и txt-файлы?

ОТВЕТ: Я читал немало книг, но, должен признаться, что чтение для меня — это акт эскапизма (бегство от действительности путём погружения в иллюзии и фантазии — прим. переводчика), поэтому большинство прочитанного я просто забываю. Я не могу вспомнить ни одну книгу, которая изменила бы мою жизнь, но не отрицаю, что жизни некоторых людей книги меняют коренным образом.

Тем не менее, я назову пару книг, чтение которых доставляло мне истинное наслаждение. В научно-популярной сфере это «Эгоистичный ген» Докинза, а в художественной — «Чужак в чужой стране» Хайнлайна, также я должен признаться, как много для меня значит «Властелин колец» Толкиена, но не потому, что я поклонник фэнтези или самого автора — просто «Властелин колец» был той самой первой настоящей английской книгой, и если вначале при чтении я пользовался словарём, то под конец словарь мне уже не был нужен.

В настоящее время я, в основном, читаю всякое дерьмо. Мне нравится мой Kindle и я часто читаю самиздатовские вещи за девяносто девять центов. Там попадаются и реальные вещи, но основную массу, конечно, составляет шлак, который реально стоит этих девяноста девяти центов. Также я иногда с наслаждением перечитываю классиков, из которых давно вырос — например, «Граф Монте-Кристо» или «Три мушкетёра».

ВОПРОС: Порой складывается ощущение, что вы неминуемо должны сгореть при таком темпе работы над ядром Linux… как вы со всем этим справляетесь?

ОТВЕТ: О, мне очень нравится то, что я делаю. Также я большой любитель поспорить, и могу поклясться, что зачастую выгляжу сварливым стариком, но так же часто я просто позволяю себе пускать некоторые вещи на самотёк. Также я не склонен держаться за какой-то конкретный вопрос слишком долго, и это позволяет избежать «выгорания».

Зацикливаясь на некоторых вещах, даже если эти вещи реально важны, вы рискуете просто спятить.

Так что для меня периодические холивары — как бодрящий душ. Технологии и способы их применения меняются достаточно часто, чтобы не впадать в скуку и уныние, так что на самом деле я достаточно далеко от «выгорания».

ВОПРОС: Вы можете достаточно подробно описать свой домашний и рабочий компьютеры, назвать марку процессора, материнской платы, видеокарты? А также рассказать об их совместимости с Linux?

ОТВЕТ: Мой домашний компьютер на самом деле не так уж интересует меня: мне не нужен процессор более мощный, чем установлен сейчас, и за последние несколько лет моё основное требование к железу — это наличие тихих SSD вместо шумящих HDD. Если мой кот соизволит взгромоздиться на мои колени во время моей работы за компьютером, самым громким звуком должно быть его мурчание, а не шум компьютера.

Моей основной машиной является аппарат с четырёхъядерным Westmere, в нём нет ничего особенного. Я собираюсь модернизировать её этой осенью и после этого думаю использовать её ещё года два.

Мой лэптоп c прошлого года — 11" Apple Macbook Air, но, естественно, не с Mac OS X, а с Linux, потому что я реально ненавижу большие лэптопы. Правильная масса для лэптопа — не более 1 кг.

ВОПРОС: Какой вы видите экосистему Linux после завершения ваших полномочий в этой сфере?

ОТВЕТ: О, ядро действительно имеет очень прочное сообщество разработки, так что беспокоиться тут не о чем. У нас есть несколько очень сильных и стойких людей, которым можно доверить управление разработкой ядра, так что я бы больше беспокоился о других открытых проектах, которые не имеют настолько прочных сообществ.

Тем не менее, я занимаюсь этим уже более двадцати лет, и я не представляю себя вне участия в разработке ядра. Я до сих пор люблю то, что делаю, и моему разуму было бы просто скучно без этих головоломок.

>>> Подробности

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от anonymous

Насчёт империи Билла - она не исчезнет в обозримом будущем. Это компания, бизнес которой гораздо шире, чем производство ОС. Это ещё и производитель лучшего офисного пакета под несколько платформ, производитель различных интересных технологий вроде Kinect и Xbox и т.п. Возможно в будущем Windows NT не будет доминировать на рынке ОС, но сама компания никуда не исчезнет. Их технологии будут жить и приносить прибыль, даже если всё в этом мире будет работать только на Linux. Куче компаний нужны будут ОС для запуска старого ПО, программ на .NET Framework и офисный пакет, в котором их документация будет гарантированно отображаться(а не так, как в LO и компании).

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

Природная лень, и нежелание уподобится Сизифу из греческой легенды. А также понимание того, насколько трудно взвалить на себя такой крест. Линус просто не знал, на что подписывался, когда накатал себе загрузчик клиента терминального доступа. Не каждый может десятилетиями корпеть над грудой кода одного и того же проекта...

()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А зачем нужно писать сервисы для ядер конкурентных операционок? Тут народ вендекапца ждёт а ты предлагаешь написать модули которые подойдут к зверьдивиди. Не, пусть лучше будет выбор из нескольких операционок а не одна операционка мутант. Лично мне сложность ядра пользоваться окружением не мешает:) Если ядро станет слишком сложным, то часть его кода можно вынести в параллельное ядро - общение между двумя ядрами потребует перекачки меньшего количества информации чем общение ядро<-->сервисы и сервисы<-->сервисы. Множество сервисов может устроить нечто навроде нейронной сети в одной отдельновзятой не расчитанной на это однопроцессорной машине.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Есть мнение, что реальные технические новшества никто не патентует, дабы не рассекречивать их устройство, т.е. патентуют только всякую ерунду, специально для судебных исков.

Отлично, давайте отменим патенты, ведь они мешают прогрессу, не дают пользоваться новыми технологиями, пусть эти технологии остаются в тайне. Как отсутствие патентов решит эту проблему, и почему новшества эти скрываются? если уж не из-за получение какого то дохода с них, как я предположил. Почему права изобретателей не требуют защиты? При том что права программистов, которые ничего не изобретают, надо защищать почему то тогда? Вот когда все опенсорс программисты станут сразу отказываться от прав на код и исчезнут другие ограничения GPL лицензий и им подобных, может тогда будем говорить что шли бы эти изобретатели со своими желаниями.

keinas
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

А посему патенты и авторские права нужно отменять - до абсурда доходит.

Надо исключать возможность абсурда, но не саму систему, то есть вводить более жесткие критерии патентования. Это как с атомными электростанциями, автомобилями и прочим - проблема не в электростанциях и автомобилях, а в том как, кто и зачем их эксплуатирует.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crono

Это одна из самых надёжных ОС в мире(не зря она установлена на некоторых ядерных объектах, системах мониторинга и управления нефтепроводами и даже на медицинском оборудовании).

Хватит нести мечты задрота в массы. Нет «на некоторых ядерных объектах, системах мониторинга и управления нефтепроводами и даже на медицинском оборудовании» никакого QNX'а. Точнее, его доля в этих областях примерно сравнима с долей линукса на десктопах пользователей.

()

Хотелось бы понять о какой сложности ядра идет речь? Большая часть кода это драйвера которые между собой никак не связаны.

pulo
()
Ответ на: комментарий от keinas

Технологии и остаются тайной) Хочешь сказать, что по патентам сможешь сделать iphone дома))

Почему права изобретателей не требуют защиты?

Да о ком ты, о чем ты, конкретные примеры. Что еще за «изобретатели», где они, о ком ты. Хватит фантазировать.

При том что права программистов, которые ничего не изобретают, надо защищать почему то тогда?

Для начала, что ты понимаешь по «защитой»? Как ты на практике защитишь текст? Я могу изменить текст и выдать за свой будь то, хоть книга, хоть программа. Но, опять же, в реальном мире это слабо применимо. В этом-то и соль, копировать бессмысленно (и, возможно, где-то нельзя), а что-либо делать (переделывать) долго и зачастую бесполезно в мире программирования (текста). А с высокотехнологичными изделиями все куда проще, копировать так же нельзя (+ невозможно), делать похожее бессмысленно. Бумага это всегда пустая формальность.

special-k ★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Во-первых если знания выгоднее продавать чем применять - они бесполезны.
Во-вторых, а можно ли запатентовать алгоритм (без реализации)?
В-третьих, тебе лучше выпустить это в виде платной программы, коль скоро ты собрался это продавать, согласись, что это будет в 100500 раз эффективнее, чем публикация алгоритма (если она вообще возможна). Если же публикация алгоритма невозможна, то ты будешь публиковать некий программный код (реализацию), а его могут просто использовать, а могут изменить и использовать . В обоих случаях тебе будет трудно доказать, что код который они используют - твой. 9/10 тебе придется через суд доказывать использования патента. Это риск: «утром стулья, а деньги потом». Патент - это и риск и очень слабый инструмент маркетинга. Кто купит кота в мешке? Надеюсь ты теперь понимаешь, что патент это очень плохой способ продажи реализаций идей. Я не советую)

Вообще, я говорил, что патенты не подходят для современного мира, теперь я считаю, что они никогда не были полезны.

()

В-четвертых, я куплю твой патент, оформлю это ввиде платной библиотеки и буду продавать. Тебе больше никто заплатит, а мне будут платить постоянно.

Ну.. ты понимаешь, что пример очень неудачный, не делай так)) Патенты придумали, чтобы наебывать, и отсуживать бабло)
Пока ты эйпл, патенты для тебя полезны, как только ты вася пупкин, тебе от них нет толку.

()

Плюс обрати внимание, что «промышленный шпионаж» куда более конкретное понятие, чем «патент») - задумайся почему так.

()

«Пока ты эйпл, патенты для тебя полезны, как только ты вася пупкин, тебе от них нет толку.»

Васе Пупкину также совершенно не нужны политика, экономика, наука, он хочет сидеть на попе и жрать, молиться и радоваться. Патенты нужны человечеству, а не бесполезному обывателю вроде тебя.

anonymous
()

Патенты нужны человечеству, а не бесполезному обывателю вроде тебя.

Патенты нужны анонимусу, но чтобы это звучало круче, он обзовёт себя человечеством.

O02eg ★★★★★
()

Патенты нужны человечеству

Ох лол. Мне, васе и человечеству нужны ЗНАНИЯ, а патент это плохой способ передавать знания. Если хочешь передать человечеству знания - используй для этого НЕ патент. Патенты для юристов.

()

пример я написал, тебе он показался оч старым, так это твои проблемы. сути это не меняет. и сейчас кто то получает патенты. или хочешь сказать что все делает Apple, Google и Samsung? Если они скрывают технологии то как тебе поможет отсутствие патентов? Я про это уже написал, хоть читай что ли.

Для начала, что ты понимаешь по «защитой»? Как ты на практике защитишь текст?

Что значит как? Наверно иски в суды и запрет на распространение программы нарушающей GPL, не защищают текст? Просто троллингом занимаетесь а так сообществу и дела нет кто и как использует код? Сколько еще есть свободных лицензий требующие указания авторства и текста лицензии, запрещающие пере лицензирование и все такое. Почему я ни разу не программист и не фанат в этом деле задумываюсь о выборе лицензии для своей программы и последствия которые это может повлечь, а ты ничего про это не знаешь? Это я еще много чего незнаю. Но ты конечно продолжай строить свою аргументацию на том, что я чего то незнаю, какое это только имеет отношение к реальности?

keinas
()

пример я написал

Ты дважды смешон с этим примером:)) во-первых это пример того как патент НЕ ПОМОГ изобретателю заработать на его изобретении))
во-вторых он действительно очень старый из-за различий в глобализации сейчас и тогда. Может ты еще процессор изобретешь в ванной, лол.

как тебе поможет отсутствие патентов?

Я говорил, что она мне как-то поможет?) Еще раз, ключевая мысль: «пустая трата времени, не нужно».

не защищают текст?

Морально..), а на практике?) У меня есть программа использующая фрагменты кода твоей программы, я распространяю бинарники без исходного кода (платно). Ну давай
1) догадайся, что я использую твой код;
2) заставь меня показать исходный код;
3) заставь меня показать интересующий тебя исходный код (а не то, что я тебе покажу сначала);
4) докажи, что такое использование кода недопустимо;
5) удачи, но думаю, ты уже должен понять, что такое возможно, только если ты эйпл, и мы в США.

()

Немного лирики:
В этой жизни все сделано для кого-то, а не во имя добра, особенно в США. Думаешь нашел лазейку, чтобы использовать ее в свою пользу, скорее кто-то использует ее против тебя.

()
Ответ на: комментарий от pulo

Ну во первых всё-таки связаны. Известны баги, когда правка одного модуля ядра вызывала баг в другом . Или других. Криворукость одного программиста может привести к неожиданной регрессии, и даже положить всё ядро. Во вторых, и несвязанный с драйверами код ядра постоянно растёт. Добавляются новые подсистемы. И жирнеют старые подсистемы ядра. С этим ничего нельзя поделать, ядрышко стало очень жирным. У NT хотя-бы в жирном ядре графическая подсистема уместилась, так понятно почему оно жирное. А Linux жирнеет за счёт фич, которые далеко не каждым пользователем используются.

()

«В этой жизни все сделано для кого-то, а не во имя добра»

А что такое добро? Чувствуется, у вас слабоумие. О каком добре может идти речь? Нет никакого другого смысла в действиях человека, кроме пользы для себя. Все эти идиотские боги, пророки и мессии, благо человечества - пустышки, призванные для того, чтобы человек сделал полезное кому-то другому, думая, что делает его для себя.

anonymous
()

«Ох лол. Мне, васе и человечеству нужны ЗНАНИЯ»

Васе Пупкину не нужны знания. Знания нужны только тем, кто с их помошью хочет улучшить свое социальное положение. А если за твои знания никто не заплатит, то и нафига они? Тупое быдло живет и без них

anonymous
()
Ответ на: комментарий от O02eg

«Патенты нужны анонимусу, но чтобы это звучало круче, он обзовёт себя человечеством.»

Охлол, начинать сначала не буду.

anonymous
()

«Да, выдавать себя за человечество - сложная задача.»

Не сложнее, чем тебе выдавать себя на человека.

anonymous
()

Ну вот меня интересует система безопасноти(LSF), в остальные места практически не заглядываю, копаюсь в одном месте, думаю, с остальными подсистемами точно также. На сколько я понимаю, в микроядерных системах объекты и каналы связи между ними, а тут разные части в виде подсистем в одном адресном пространстве, что вообще говоря решает проблему коммуникаций между ними, поэтому что-то новое добавить не так уж сложно. Криворукость она в любом месте может приводить к неожиданной регрессии:)

pulo
()

Спасибо за перевод.

nihil ★★★★★
()

«Просто смешно придираться к слову „добро“..)»

Просто смешно разводить демагогию про «добро», вместо того, чтобы оперировать фактами и цифрами с научной точки зрения.

anonymous
()

Спасибо. Перевод порадовал, как и сам Торвальдс :-)

haku-nk
()

Интересно, но я не согласен. Писатель там почему-то до сих пор производит материальные рукописи, а не файлы. Факт покупки нематериального сейчас тоже вполне доказывается, а с массовым переходом от коробок-наклеек к онлайн-дистрибуции, будет еще проще. Часть же где «он зарабатывает на ней только один раз - почему и вынужден все время делать НОВЫЕ машины» вообще каким-то социализмом отдает. С другой стороны, автор, судя по всему, специалист, а я чайник, т.ч. спорить с ним не возьмусь.

P.S. Это не про Вас конкретно , а так, мысли вслух. Всегда интересовало, каким образом у некоторых сочетается поддержка GPL и ненависть к копирайту? По сути это ведь одно и то же - автор требует, чтобы результаты его работы использовались на определенных им условиях, на что по-моему имеет полное право.

anonymous
()

О чем с тобой дальше говорить. Ты гордишься тем что можешь нарушить закон, своровать и т.д. и тебе за это ничего не будет. О чем тогда говорить? Зачем нужны законы? кто сильнее тот и прав. Патенты и законы это все таки из мира людей, а для таких «полубогов» как ты без морали, которые могут украсть, убить и все такое и радоваться что кто то слабее их - это не касается. Линус ведь сказал о перегибах, ты так же, все извратил и счастлив.

Ты идиот? Он НЕ получил патент, и умер ничего не получив за это. Хотя другие на этом неплохо заработали. С другой стороны - воровство ты признаешь нормальным.

keinas
()

Кстати, встречный вопрос, как тебе помогает присутствие патентов?

Закон о защите прав потребителей мне тоже никак не помог, не пришлось обращаться еще. Я не ветеран ВОВ и не чернобылец - мне законы и льготы для них тоже не помогли. Эти законы тоже не нужны. При чем тут я. Есть люди чьи права надо защищать. Но ты опять мне напишешь что ты можешь убивать насиловать и грабить безнаказанно - то конечно никакие законы не помогут в этой ситуации.

keinas
()

Писатель там почему-то до сих пор производит материальные рукописи, а не файлы.

Вопрос лишь в собственности. От того, что у кого-то есть носитель с такой же информацией, автор не становится собственником чужого носителя. А на информацию свойство собственности не распространяется из-за копирования.

Часть же где «он зарабатывает на ней только один раз - почему и вынужден все время делать НОВЫЕ машины» вообще каким-то социализмом отдает.

Нисколько, чтобы получать прибыль, предприниматель действительно вынужден делать новые машины. Получать блага, за то, что ничего не делаешь, это как раз что-то из области социализма.

Всегда интересовало, каким образом у некоторых сочетается поддержка GPL и ненависть к копирайту?

Это всего-лишь нелогичность и непоследовательность. Такое бывает.

O02eg ★★★★★
()

Думаешь нашел лазейку, чтобы использовать ее в свою пользу, скорее кто-то использует ее против тебя.

Патенты это не лазейка а способ регуляции взаимоотношений между определенными группами людей. Как и другие законы, вообще в этом их смысл, был когда то. Конечно многие люди все извращают, например как ты мне написал что ты можешь украсть мой код. Ты сейчас говоришь в общем то об анархизме и решение вопросов с позиции силы. Хочешь жить в таком мире -давай

keinas
()

Патенты это не лазейка а способ регуляции взаимоотношений между определенными группами людей. Как и другие законы, вообще в этом их смысл, был когда то. Конечно многие люди все извращают, например как ты мне написал что ты можешь украсть мой код. Ты сейчас говоришь в общем то об анархизме и решение вопросов с позиции силы. Может быть на ЛОРе тебя поддержать, но надеюсь у остальных людей есть мозги, и они понимают к чему это может привести.

keinas
()

Откуда берутся такие тролли, что копирование ставят на одну полку с грабежом, убийством и изнасилование?

O02eg ★★★★★
()

Он НЕ получил патент

Википедия:
Меуччи подал заявку на патент своего изобретения в 1871 году.[be] Телефон, запатентованный в США 1876 году Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф».

Ты идиот?

Как патентная система ему помогла, скажи мне.

()

Что-то ты оперируешь не цифрами, а только ярлыками типа быдло, небыдло. Тебя спрашивают про практику применения, а ты про социальное положение какое-то отвечаешь.

()

Информация не является плодами труда создателя и не принадлежит ему? Или нельзя ограничивать ее распространение? Что скажете насчет NDA? А носители-то тут причем? На чужие носители никто и не покушается.

Получать блага, за то, что ничего не делаешь

Не «ничего не делаешь», а «один раз сделал столько, что надолго хватит». Опять же, аргумент «ничего не делаешь» очень любят применять социки по отношению к капиталистам (не занимающимся управлением самостоятельно), акционерам, раньте, etc. Это у них все обязательно должны что-то делать (как говорится: мне не надо, чтоб ты сделал, мне надо чтоб ты задолбался).

Если же перейти от вопросов моральных к вопросам практическим, то какова возможная альтернатива лицензиям на ПО и контент? Кикстартер - это несерьезно.

anonymous
()

Информация не является плодами труда создателя и не принадлежит ему?

Информация не может быть собственностью и не в состоянии вообще кому-либо принадлежать.

Или нельзя ограничивать ее распространение?

Если человек не хочет распространять какую-то информацию, то он может её не распространять (пароли, например, или прочие секреты), а попытки выпытать её у него нарушают его собственность на самого себя. Но он не может заставить не распространять аналогичную информацию других, поскольку другие - не его собственность.

Что скажете насчет NDA?

Увольнять людей, как и вообще не иметь никаких иных дел с людьми, не умеющих держать язык за зубами, вполне нормально и вообще не вижу проблем?

А носители-то тут причем? На чужие носители никто и не покушается.

Так именно что покушаются.

Не «ничего не делаешь», а «один раз сделал столько, что надолго хватит».

Нет, это было бы верно, если бы ему заплатили огромную кучу денег за его труд, а дальнейшего распространения он бы не касался. Проблема в том, что и с деньгами не ахти, и с распространением проблемы.

Опять же, аргумент «ничего не делаешь» очень любят применять социки по отношению к капиталистам (не занимающимся управлением самостоятельно), акционерам, раньте, etc. Это у них все обязательно должны что-то делать (как говорится: мне не надо, чтоб ты сделал, мне надо чтоб ты задолбался).

Социалисты игнорируют труд принятия решения и риск. В случае с копирастией нет ни того, ни другого. Кроме того, социалисты ещё и любят отказывать таким в праве владеть чем-либо, даже собой, отправляя «тунеядцев» принудительно работать.

Почему же несерьёзно?

O02eg ★★★★★
()

«Как патентная система ему помогла, скажи мне.»

Васю К. вчера ограбили в подворотне. Как полиция помогла ему? Разогнать МВД!

anonymous
()

Только потому что ее можно скопировать?

Если человек не хочет распространять какую-то информацию, то он может её не распространять

А если нужно распространить ее именно среди определенного круга лиц, но не за его пределами?

Но он не может заставить не распространять аналогичную информацию других

Какие претензии к добровольно подписанному NDA?

Я что-то пропустил и правообладатели начали присваивать носители, содержащие их информацию?

Нет, это было бы верно, если бы ему заплатили огромную кучу денег за его труд, а дальнейшего распространения он бы не касался.

Если бы заплатили «кучу», получили бы все права. Заплатили немного - получили только некоторые. В EULA же расписано все.

Проблема в том, что и с деньгами не ахти, и с распространением проблемы.

С деньгами все хорошо. Какие проблемы? Что кто-то не уважает чужие права?

Социалисты игнорируют труд принятия решения и риск.

Мне кажется, что оправдываться перед левыми и доказывать им, что труд тут все же есть - тупиковый путь. Это как играть с шулером его колодой. Сразу возникнут вопросы про подарки, наследство. Начинать нужно с другого - что человек принадлежит сам себе, и плоды его труда принадлежат ему, что он может добровольно обменивать их на устраивающих его и контрагента условиях. И если наработанное им оказалось так нужно людям, что у него получилось сколотить состояние, то он вполне может дальше и не работать. В чем здесь проблема с той же «копирастией»? Обвинения в том, что копираст не работает очень похожи на обвинения нанимателя в эксплуатации. Т.е. все вроде как было добровольно и взаимовыгодно, но несмотря на это классовое чутье бурлит внутри и не может допустить, чтобы кто-то жил слишком хорошо, обязательно надо чтоб задолбался.

Ну сравните тамошние суммы с бюджетом каких-нибудь AAA-проектов. Да и сам подход вызывает сомнения. Большой проект придется делать как-то по частям, на каждом этапе убеждая вкладчиков.

anonymous
()

Оо.. на ЛОРе пишут что нарушать ГПЛ можно? это не сон. и это когда за использование виндовс предлагают убивать. прямо сотканы из противоречий

keinas
()

там где то написано что он получил патент?

Из википедии на Белла: Александр Белл наиболее широко известен якобы изобретением телефона (который, на самом деле, изобрёл Антонио Меуччи, итальянец, подавший заявку на патент своего изобретения в 1871 году, — что признал 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269[2]), однако Александр Белл совершал изобретения в различных областях.

Ну да получил патент через 131 год, он был просто счастлив у себя в гробу

Из статьи википедии на Меуччи, хоть бы ее дочитал: Меуччи было обещано дальнейшее сотрудничество. В 1871 году итальянец подал заявку на патент своего изобретения и стал ждать. А компания «Вестерн Юнион» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. Так продолжалось до 1876 года, когда Меуччи с удивлением увидел в заголовках американских газет сообщение о великом изобретении телефона Грэмом Беллом, сделанном под патронажем фирмы «Вестерн Юнион».

Хватит меня спрашивать о том что я не говорил. Это был пример отсутствия патента. и это я уже наверно третий раз пишу.я в шоке просто, ты из википедии копировал не читая что ли) хоть что нибудь читай, хоть будет понятно о чем спорим, а так у меня для тебя просто нет слов.

keinas
()