LINUX.ORG.RU

Scientific Linux 5.6

 , ,


0

1

Разработчики дистрибутива Scientific Linux представляют его свежий релиз с номером версии 5.6. Как известно, проект Scientific Linux является клоном коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprise Linux и поддерживает аналогичную нумерацию версий.

В объявлении и релизе разработчики подчеркивают появление новой собственной графической темы Atom Shine, а также включение в состав дистрибутива некоторых сторонних приложений, отсутствующих в RHEL, как это практикуется в 5-ой ветке. В Scientific Linux 6.0 дополнительных пакетов немного, но пользователи приглашаются использовать другие неофициальные репозитории (ATrpms, EPEL и RPMforge).

Таким образом, команда Scientific Linux последней обновила 5-ую ветку своего дистрибутива, в то время как CentOS и Oracle выпустили свои сборки еще в январе. Как ожидается, в ближайшие недели состоится релиз RHEL 5.7. Но в противоположность вышесказанному, Scientific Linux наиболее быстро работает с 6-ой веткой, уже выпустив альфа-версию для 6.1. Для сравнения, CentOS все еще трудится над 6.0, которую планируется выпустить уже в скором времени.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)

Кто может популярно объяснить в чем отличие SL от центоси? Последние ведь тормозят не просто так, а (если верить опеннету) из-за сложностей в ТОЧНОЙ сборке редхата, в 6-й версии которого оказалась очень сложная ситуация с зависимостями. Выходит если SL такие бодрячки, то у них не такая уж и точная копия шляпы.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

> Где нескучные скрины?

Я боюсь, там всё тот же скучный гном с изменённой обоиной.

Sadler ★★★
()

Что такое новая версия дистрибутива? Пакеты посвежее, которые и так каждый из нас может самостоятельно поставить. +Нескучные обои, которые каждый меняет на свои. Это достойно новости на главной странице?

Hopeless
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Вы так говорите «точная», будто там что-то надо кропотливо делать вручную. Скорее всего центос тормозит потому что там комюнити тормозит (помним ещё историю с загулявшим владельцем домена), а SL делаю быстро, ибо CERN и прочие суровые физики занимаются этим дистром всерьёз и для себя.

P.S. Может быть я сильно ошибаюсь и отстал, но отличие SL от центоса было в их репах - центос одно время держал репу в виде «в кучу пакеты от серверного редхата и от десктопного», что как то было неприятно. Если ошибаюсь, поправьте, гуглить специально лень))

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

и кто-нибудь пожалуйста ткните меня в ссылку, где можно редактировать свои сообщения, дабы граммар-наци не придирались

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ну во первых SL пилят не в церне а в фермилабе, а во вторых суровым физикам абсолютно до фонаря на то какой там софт. 95% суровых физиков кроме консоли и не видят ничего. Я скажем узнал об обновлении ОС из этой новости :). И кстати почему-то у всех рабочих машин какие я видел в церне стоит KDE.

Почему именно SL а не что-то другое? Возможно просто так сложилось. На машины надо было ставить хоть что-то. На частные ноуты местный UCO ставит немного потюненную убунту, так что SL на рабочих машинах - видимо просто знак признательности дядькам из фермилаба.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Его же делают фермилаб и церн оба два вместе сразу + ещё всякие личности. Алсо когда я лазил по ssh в сеть cms там вроде было что-то совсем другое на серверах(и относительно старое, ещё gmake 2006 года, третий gcc, центось, что-ли, но врать не буду), но рыскать не было времени.

skvitek ★★★
()
Ответ на: комментарий от skvitek

В сеть cms в смысле в сеточку компактного мюонного соленоида

skvitek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

В некотором смысле. Физически я в церне бываю только раз в пару месяцев, но лаборатория в которой я нахожусь тоже все машины работают на SL. Тут прямо скажем не сильно торопятся с обновлениями - на SL5 машины перевели месяца три назад. И то не понятно на какой именно SL5. К тому же если учесть что компы тут не выключают вообще (не принято почему-то), только логофф, а workgroup-серверы так и вообще выключать нельзя - там постоянно чьи-нибудь задачи считаются, то я не очень понимаю как вообще можно обновление системы проводить.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skvitek

Не очень понятно что есть «сеть CMS». Коллаборация CMS большая, и это могли быть компы не имеющие к церну никакого отношения. Конкретно на церновских lxplus'ах стоит SL5.6 - это я гарантирую (ну конечно если строка приветствия не врет). Что касается того кто какой вклад делает в разработку - я в свое время специально задавал этот вопрос, и мне сказали что церн к разработке SL имеет мало отношения. Впрочем, может они сами не знали. В конце концов церн большой, если где-то в дебрях IT департамента есть группа этим занимающаяся об этом запросто могут не знать.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Не, то было церновские... Правда ходил я туда так: универ -> дубна(оияи) -> церновский cms. Наш универ просто перкрывал часть портов, потому и пути такие...

skvitek ★★★
()

Объясните, пожалуйста, в чём он «Scientific»? С него можно управлять, например, камерой микроскопа (а-ля AxioVision) или каким-нибудь другим оборудованием? Или это просто из-за того, что его собирают ЦЕРН и Фермилаб?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

У них не все пакеты проходят тест на правильную линковку (по крайней мере так было на момент выхода 6.0, возможно уже исправили), но насколько это критично не очень понятно. CentOS на данный момент задерживается больше по административным причинам, да и праздники каждую неделю в июне...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

> центос одно время держал репу в виде «в кучу пакеты от серверного редхата и от десктопного», что как то было неприятно

Оно так есть и в настоящий момент. Что тут неприятного непонятно, учитывая, что RHN подписку на CentOS покупать не надо и, соответственно, нет никакого смысла разделять пакеты по каналам, за которые надо дополнительно платить.

отличие SL от центоса было в их репах

Было, но в другом. Раньше SL, во-первых, менял некоторые пакеты RHEL, во-вторых, клал свои в базовый репозиторий, сейчас (с выходом шестой версии) они от этой практики по счастью почти отказались, большинство изменений в самостоятельных пакетах настроек, поэтому различия по сути практически нивелировались.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Объясните, пожалуйста, в чём он «Scientific»?

Ни в чем.

С него можно управлять

С него можно управлять всем, чем можно управлять с RHEL.

камерой микроскопа (а-ля AxioVision)

AxioVision разумеется, на нем не работает. У меня получалось запустить его в виртуальной машине проброской устройств через DMAR/IOMMU, но не более того.

Идея была купить пару сотен гигов RAM и виртуалку на неё положить, т.к. у этих дебилов есть только 32-битные драйвера, соответственно, из под XP/7 невозможно использовать больше 3.5 GB RAM. Однако даже с паравиртуализованными I/O драйверами в тестах оно работало медленно и я бросил это занятие, хотя, возможно, теоретически цели я бы добиться когда-нибудь смог.

Вообще, кстати, Zeiss скоро прекратит поддерживать AxioVision и начнет заставлять переходить всех на ZEN, так что готовь бабки. Тебе очень повезло, что ты связался с этими придурками.

каким-нибудь другим оборудованием

Если тебе повезло и диалект CAN, который использует твой микроскоп поддерживается µManager, можешь попробовать его:

http://valelab.ucsf.edu/~MM/MMwiki/index.php/Device_Support

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Объясните, пожалуйста, в чём он «Scientific»?

Ни в чем.


Да. Этого я и боялся. Жаль.

AxioVision разумеется, на нем не работает.


Собственно, я и не надеялся. А вопрос относился к первому вопросу о том, в чём же он «Сайнтифик» с намёком на то, что система не может так называться не поддерживая при этом довольно простого и распространённого лабораторного оборудования.

К счастью, это не я с ними связался; а часть работы, связанную с этой хреновиной я уже сделал. А за ссылку спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И фермилаб и церн - центры занимающиеся ядерной физикой, и там и там сплошные ускорители, и «распространенное лабораторное оборудывание» имеет такое же отношение к SL как веб-камеры или там видиокарты.

А еще там при установке фотографии научных центров показывают, и нескучные обои с картинками элементарных частиц, поэтому «сьянтифик» =)

morse ★★★★★
()

У меня когда то было желание поставить на ноут что то такое, о чем можно вообще не думать и не тратить время на саму систему. Выбирал между SL и дебианом стабильным. А остался на убунте 11.04. Вот такая история успеха.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Респект за инфу из первых рук и за то, что вобще там работаешь респект. Так что в двойне:)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skvitek

> Его же делают фермилаб и церн оба два вместе сразу + ещё всякие личности.

http://www.scientificlinux.org/about/credit

Основной вклад в пересборку делают Трой и Конни (Фермилаб), а чем роль ЦЕРНа больше, например, моей неизвестно, скорее всего финансированием :-)

когда я лазил по ssh в сеть cms там вроде было что-то совсем другое

Скорее всего это был SL4, но, даже если бы это был CentOS, довольно смело утверждать, что это «что-то совсем другое».

Про CMS ничего не скажу, а на ATLAS у нас стоит SL5.6.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от morse

> компы тут не выключают вообще (не принято почему-то)

Управлять по сети ими так удобнее потому что. Затраты на электричество не сопоставимы с ценой затрат времени администраторов, которые в противном случае будут рыскать по кампусу когда надо будет собрать информацию для инвентаризации, развернуть критическое обновление и т.п.

я не очень понимаю как вообще можно обновление системы проводить

Нормально можно. В пределах ветки они бинарно-совместимые, а вот с SL4 на SL5, конечно, без простоя не обновишься, но, как правило, проще, удобнее и правильнее переустановить машину и переключить её на новую систему, когда всё готово.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> система не может так называться не поддерживая при этом довольно простого и распространённого лабораторного оборудования.

Это новое правило имени анонимуса или что? Как хотят систему, так и называют. То, что он пересобирается усилиями ядерных центров вполне достаточно для оправдания названия Scientific, на мой взгляд.

То, что специализированные фазо-контрастные и конфокальные / двухфотонные микроскопы стали принадлежать к классу простого и распространенного оборудования для меня, например, новость.

А поддерживать их исключительно проблематично, особенно на уровне ядра, т.к., например, конкретно для AxioCam производители не могут сделать нормальные драйверы даже под 64-битный Windows, а документацию, разумеется, никому (кто мог бы сделать за свой счет работу этих ленивых зажравшихся уродов) не предоставляют.

Каким образом в таком случае их поддержка должна осуществляться? Экстерминатусом Zeiss я считаю.

К счастью, это не я с ними связался;

Сходи поставь свечку. По-хорошему завидую.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> скорее всего финансированием :-)

Это-то и главное! Собственно в самом церне делают систему развертывания nice.

Помимо совместимости с RHEL там много дополнительных пакетов, нужных в церне, тот же afs. Есть научные пакеты типа CERNlib и Root. В общем хватает для слова «scientificlinux».

fi ★★★
()

Релиз CentOS 6.0 опять задноживают на неделю(((

unco
()

CentOS 6.0

Похоже что коммманда QA закончила работу, барабанная бробь!!! Ждем!

unco
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.