LINUX.ORG.RU

Вышел Gkrellm 2.2.0


0

0

Вышла новая версия знаменитой программы "в верхнем левом/правом углу". Основные изменения:

* Для отрисовки шрифтов теперь используется Pango, а значит можно настраивать шрифты прямо из окна конфигурации и нет больше необходимости возиться с кодировками. Кроме того будет работать сглаживание.

* gkrellmd сервер теперь поддерживает плагины.

* Оптимизированы функции отрисовки текста, для уменьшения использования CPU.

* Температура диска читается из hddtemp демона.

Changelog - http://web.wt.net/~billw/gkrellm/Chan...

>>> Скачать

★★★★★

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Как я рад, как я рад...

MaKaR ()

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Господа народные умельцы, подскажите пожалуйста как на FreeBSD (и не только) можно скомпилять, запустить и чтоб работало gkrellmd без установки иксов. Хочется мониторить сетевой траффик маршрутизатора со своей машины gkrellm'ом, но ставить ради этого иксы на маршрутизатор не хочется.

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

наоборот: # uname FreeBSD # gkrellmd -d

а на твоей: # gkrellm -s IP.FreeBSD

anonymous ()

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

А оно (в смысле ссылки на енту gkrellm) вообще когда-нить открываются ?
Или это так - для проформы ?

anonymous ()

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

интересно а он умеет отображать на сколько нагрелся проц в результате рендеринга текста что бы это отобразить? ...

lg ★★ ()
Ответ на: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Русский текст в юникоде стал корректно стал отображаться. А занимает эта красота в памяти 9,5 М.

anonymous ()

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

В предыдущих версиях на FreeBSD никак не мог избавиться от крякозябров со шрифтами, чего тока не пробовал(мож руки кривые).
Только что поставил из портов - шрифты - норм, что не может не радовать,!!!

zaharov ()

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Напьюсь на радостях!

Novel ★★★★ ()

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

а интересно,
на каком этапе сольют функционал gkrellm и скажем gdesklets. Кстати в
слаке уже есть пакет. И все равно
оно бесполезно, ибо занимать лишнее место неизвестно чем - так не
пойдет?

anonymous ()
Ответ на: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

>>А оно (в смысле ссылки на енту gkrellm) вообще когда-нить открываются ? >>Или это так - для проформы ?

походу где-то на этом сервере/домене забанены некоторые русские ip =) я долгое время пытался туда попасть,но получается только через прокси..

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от BlackNight

Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Дааавным-даавно, в далеком прошлом и другой вселенной.. Вообщем. Я разочарован в таких штуках =) Они меряют и выводят нагрузку проца, которую сами же и создают. Была у меня когда-то KDE - вся увешанная в погодных аплетах, весь стол загажен Karamba-овскими мониторингами и еще пол экрана торчали gkrellm, меряющие нагрузку и тп с других машин. Однажды посмотрел на данные по и спользуемой памяти и CPU в TOP-е. Чуть не помер - иногда борешься за каждый метр свободной RAM + выставляешь критическим сервисам типа SQL квоты на лимиты, в ущерб другому ПО. А тут - просто свинство. Теперь не могу понять - нафига мне нужны была Karamba, котоая мерила CPU и диск-сайзы на моей же локальной тачке, на кой мне висящие повсюду гкреллмы, если пользу они приносят только online - это чела посадить на 24 часа в сутки, дать ему ящик пива - мониторинг обеспечен. Какая картина сейчас: локальный хост совершенно без-аплетный и без мониторингов, зато летает. На серверах работают скрипты, берущие инфу через iostat, vmstat, netstat, и кладущую все в SQL, периодически гавкая на высокую нагрузку на мыло и SMS.

А так предпочитаю отдавать ресурсы на своем P800 (лучше пока нету) ОС-ке и работе, чем украшательствам. Разве что когда друзья-виндузники с XP в гости придут - запускаю 3ddesktop, gkrellm, karamba и еще сотню алпетов ;))

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

да, недописал насчет iostat, vmstat, netstat - брать инфу с них, писать в SQL и по ней строить MRTG-графики - куда нагляднее. По крайней мере если уеду в командировку или отпуск, то всегда могу просмотреть состояних их за прошедшее время, посмотреть во сколько была нагрузка и тп. Лажа GKRELLM, лучше бы вместо него сделали цветомузыку к xmms ;)

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Zabbix правильнее. В портах у Фряшки имеется. Да, когда-то она меня интересовала. Пока не выросла в хер знает что. Это как, например, с Апачем. Гляньте на описание 199x годов к Апачу- "small, fast, clean http server." Сколько лет назад он перерос эту формулировку? Ясно дело - проги развиваются и не стоят на месте. Теперь это не clean/small WEB-сервер, а шалтай-балтай на модулях. В нем столько грязного кода (например для того чтобы нормально работал на Windows) А зачем нам оно? Давно бы форк пора начинать этого проекта. Тоже самое с Заббиксом - человек правильно сказал "Вещь в себе". Она уже не способна к масштабируемости от кого-то. Еще один пример - биллинг NetUP. Там какие-то извращенцы программят его. Сколько раз не ебошился - а под FreeBSD эту хрень не завести. Сначала пытался поставить на 5.0 - а он скомпилирован с либами на 4.x. Теперь у меня 5.2.1, а у них как было нестатически компилено (причем требует Mysql 3 - такие там видимо люди отсталые) - так говном и осталось - но смысл не в этом, а в том что они делают его на Линукс, а FreeBSD - так, к списку support platform, хотя сделано через жопу. Любая прога со временем обростает, и тем не менее, кроме обычного шеллового psql -c `netstat |awk {нужное поле} ` я еще не видел мониторинга и выводом на MRTG. давно забытый методKISS, Keep It SImple, Stupid

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

хотел сказать
> "кроме обычного шеллового psql -c `netstat |awk {нужное поле} ` я еще не видел мониторинга лучше"

anonymous ()

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Поглядел список плагинов и обнаружил что появился 'gkrellm xkb plugin' - очень хотелось иметь его в свое время. Нравится кому или нет - дело вкуса есесено, но мне эта прога всегда была симпатишна... Спасибо за новость, закачаю.

anonymous ()
Ответ на: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Вообще-то он и раньше русский текст нормально воспринимал, достаточно было в конфиге темы прописать эти шрифты. Хотя так, как сейчас наверное лучше, хотя.... monospace мне как то больше нравился..

coder_ak ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

не знаю, как в КДЕ, а в моём Гноме-1.4 [как и в любом, наверное, другом] есть мелкие апплетики-мониторчики, встраиваемые в панельку.. вот и сидят они у меня внизу справа, хлебушка не просят, загрузку проца и езернета показывают исправно и не слетают никуда..

просветите меня, серость непрокарабанную, в чём заключается преимущество Gkrellm`а.. [???]

Spherix ()
Ответ на: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от anonymous

Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

Он уже давно был. Очень миленькая вещичка. Жаль только, работа с флагами там захардкожена...

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0 от Spherix

Re: Re: Вышел Gkrellm 2.2.0

> просветите меня, серость непрокарабанную, в чём заключается преимущество Gkrellm`а.. [???]

Ну уж сразу и серость:)

1. gkrellm использует shared libs, живущие в рамках одного процесса. Про KDE я не знаю - а в гноме каждый апплет - это отдельный процесс.

2. Все-таки обычно krellms намного экономичнее используют экранное пространство, чем gnome applets (не знаю про kde). И при этом ничуть не теряют в наглядности:)

svu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.