LINUX.ORG.RU

Почему разработка Linux не интересна молодежи?

 , , ,


0

0

В продолжении темы о возрастном составе и темпах работы современной команды разработчиков ядра, была опубликована интересная статья под названием «Why Linux is not attracting young?»

«Это может оказаться сюрпризом, но Linux является самым скучным из всех существующих Open Source проектов. Поскольку представляет собой очень большую и крайне сложную систему, работать над которой могут только большие коллективы корпоративных разработчиков. Gnome и KDE имеют точно такие же проблемы, поскольку всю работу делают люди, занимающиеся этим 10 и более лет, для новичков в таких проектах нет места.»

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

А что про него говорить? Оно меньше, разрабатывается меньшим кол-вом разработчиков (в основном некорпоративных), однако всё равно неинтересно, ибо протухло.

Okitain ()

«Совсем другое дело в проектах на Java. Там каждый может легко разобраться и дописывать свои куски кода.». Такой смысл послания?

Feonis ★★ ()

И кто после этого будет называть GNU/Linux пионерской поделкой?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Молодежь хочет жить полноценной жизнью.

qsloqs ★★ ()
Ответ на: комментарий от Feonis

Мсье читает только заголовок, а не описание, статью и комментарии на Слешдоте? Ну вы какой-то совсем Ъ.

Okitain ()

>для новичков в таких проектах нет места

а как же GSoC?

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А не пионерская в смысле «Первый проект с „базарной“ системой разработки»?

Okitain ()

Молодым - новые задачи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Молодежь идет туда, где движение. А BSD - болото и застой, как и, собственно говоря, линукс.

Okitain ()

>Gnome и KDE имеют точно такие же проблемы, поскольку всю работу делают люди, занимающиеся этим 10 и более лет, для новичков в таких проектах нет места

о как оно оказывается. А я и не знал, когда просто взял сырцы кед и начал писать патчи для себя и для людей.
Другое дело, что эти самые «занимающиеся этим 10 и более лет» бывают очень ленивы и временами не обращают внимания даже на лежащий под носом готовый патч с подробным описанием и скриншотами с результатом.

nu11 ★★★★★ ()

прочитал «люди, занимающиеся этим 100 и более лет,» и подумал, что да - както с молодежью туго....

Vetal80 ()

Было бы желание, и не в таком разобрались бы.

Nazgul ()
Ответ на: комментарий от Okitain

Готичные соборы вот очень уж любили падать крышами на прихожан

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Ну и как себе автор статьи представляет.

Что молодые специалисты с ходу должны разобраться в архитектуре linux-ядра и работы всей системы. И тут же взяться за работу. Пока они научаться и разберутся, эти же 10 лет и пройдут.

А фраза в статье о более привлекательной работе с iPhone для молодых разработчиков делающих мини приложения на ITunes в контексте всей статьи выглядит просто глупо. Точно так же, кучу мини-приложений пишут и под другие системы.

AlexVR ★★★★★ ()

молодежь интересуется пивом и ягой

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

>интересно, а кто первый скажет про ядро BSD? :-)

У BSD такой проблемы не стоит. Она разрабатывается в университете Беркли тамошними профессорами. У них есть целая армия студентов для обучения на замену.

anonymous ()

А вообще процессом обучения сотрудников на замену должен заниматься менеджмент. Но в Линуксе менеджмента практически нет. Каждый сам по себе. Манагеры - они ж только мешают крутым программистам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nu11

>о как оно оказывается. А я и не знал, когда просто взял сырцы кед и начал писать патчи для себя и для людей.

Ты относишься к людям, которым интересно прогерство и т.д., и не особо жаждущим горы денех от своего быдлокода. Себя я считаю таким же, правда пока до участия в опенсорсных проектах не дошел, каюсь.
Чтобы «писать кеды» или «писать ядро» надо как минимум знать С++ и основы, а молодежь сейчас учит лищь яву, быдлокодит какую-то чепуху и говорит, что линукс сложный. ИМХО.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

>молодежь интересуется пивом и ягой

лорчую

Zhbert ★★★★★ ()

Ни у еще вдогонку. Про все это аж 10 лет назад писал Николай Безруков.

anonymous ()

> Это может оказаться сюрпризом, но Linux является самым скучным из всех существующих Open Source проектов.

This shouldn't be a surprise when Linux is one of the most boring open source software projects in existence.

Как это: «это не должно быть сюрпризом», вдруг перевелось как: «это может оказаться сюрпризом»? :) Видимо, это оказалось сюрпризом для переводчика.

По теме. В статье сравнивается возможность влияния одного юного разработчика на проект подобного масштаба. И даже если молодое дарование напишет драйвер для веб-камеры, то это не окажет существенного влияния на проект в целом. От этого молодому дарованию обидно, и поэтому, оно даже не начинает даже такой малости, как драйвер для веб-камеры.

Мне одному видится проблема такого взгляда? Т.е.молодому претенденту на глобальное влияние в линуксе старые мастодонты просто не дают вздохнуть, и он задыхается даже при мысли, чтобы что-то сделать.

Это, извините, фигня какая-то. Если у кого-то не хватает терпения пройти весь путь развития, что уже прошли остальные разработчики, даже в ускоренном темпе, а идти по протореному пути намного быстрее, то он отсеется естсественным путём, ну и чего плакать про естественный отбор?

Casus ★★★★★ ()

в двух третях проектов, где действительно нужны разработчики(нет, ясно что нужны опытные, но для junior там тоже дофига работы), слишком мало документации и примеров. Учитывая, что сами проекты (сужу по nouveau) нифига себе часто меняют структуру - документация быстро устаревает. Видно, что делают увлеченные люди, и им некогда писать документацию. Поэтому такие проекты живут на стартовом людском капитале (ну + нанятые корпорациями) и получают подкрепление только в виде опытных программистов. Таких мало, и они мало хотят заниматся общественно полезными делами. Ставку надо бы на junior делать. Хотя может я ошибаюсь.

Просто если почти все оставлено на «разберется сам» в таких вещах (а Gallium3d, скажем, совсем не тривиален), то встает вопрос - а зачем тому, кто может разобраться, заниматься «этой вашей ерундой»? А начинающие готовы на фанатизме работать.

Причем ладно если программисты должны быть опытные, молодняк пускать к дровам страшно - но блин дампы делать или чтобы реверсить много «жизненного» опыта не надо.

mikhalich ★★ ()

>Gnome и KDE имеют точно такие же проблемы, поскольку всю работу делают люди, занимающиеся этим 10 и более лет

Судя по багам в четвёртых кедах, к работе над ними со смехом и визгом присоединилась парочка детских садов.

legolegs ★★★★★ ()

Насчёт Gnome и KDE совсем не согласен - там как раз очень просто начинать. Особых дополнительных знаний как правило не нужно, Gnome и KDE разбиты на кучи небольших частей, хорошо документированы, результат работы сразу виден и легко отлаживается, патчи без проблем принимаются.
При программировании для ядра нужно хорошо знать архитектуру компьютера, внутренние структуры и принципы работы, грамотно настроить себе рабочую среду, чтобы легко было отлаживать и т.д.

Было бы очень хорошо, если бы Open Source проекты давали больше информации вида «Quick Start Hacking», где было бы описано не только общие принципы работы, а еще мануал как настроить себе рабочую среду. Допустим рекомендуемые конфиги vim-а, макросы gdb и т.д. Или хотя-бы скринкаст того, как работает главный разработчик, т.к. иногда новички работают не оптимально и не подозревают об этом.

snizovtsev ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

А я и не знал, когда просто взял сырцы кед и начал писать патчи для себя и для людей.

Какого качества эти патчи? Сам Линус говорил, что код ядра стал настолько большой, что самостоятельно разобраться в нем невозможно. Как молодому человеку туда войти? Скажем принять участие в разработке фс? Кто захочет с ним возиться? С бсд ситуация другая, там их учат это делать в рамках занятий.

Sun-ch ()

«мир уже не тот» - ровно такие мысли навещают практически каждого, кто достигает определенного возраста и им с этой высоты полета кажется, что происходит «прокисание» того, над чем он активно работал, но его сил уже нет столько как раньше, а новых, с тем же энтузиазмом он не видит. Все это призма возраста. Не нужно думать, что все прям так ужасно. Да, доля правды есть - новичку уже нет возможности за пару-тройку месяцев сделать какой-то «переворот» в системе. Ну так оно и понятно, что ядро, что КДЕ, что ГНОМ - все проекты уже выросли на столько, что порог вхождения в тему уже требует год, а то и больше на погружение. Вполне естественная фаза эволюции. Революций в таких системах никто делать не будет, да и не по силам никому.

halturin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Манагеры - они ж только мешают крутым программистам.

Зачем манагеры тому кто сам является и заказчиком и исполнителем? Мы манагер и вас в очередной раз уволили и не куда податься? Идите все лесом ... в микрософт...

rshadow ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Ты относишься к людям, которым интересно прогерство и т.д.
как бы и ядро такие же писать начинали :) Но я в разработке ядра не участвую просто по тому, что я не вижу, что там улучшать, в отличие от тех же кед.

Чтобы «писать кеды» или «писать ядро» надо как минимум знать С++ и основы, а молодежь сейчас учит лищь яву, быдлокодит какую-то чепуху

официально я тоже пишу всякую чепуху на пыхе за еду :)

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Она разрабатывается в университете Беркли тамошними профессорами. У них есть целая армия студентов для обучения на замену.

Поправка: она разрабатывается тамошними студентами под руководством профессоров.

rshadow ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Какого качества эти патчи?
скажем так, они вполне органично вписываются в окружающий говнокод :) Последний патч полностью протестирован, сам давно пользуюсь.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Casus

Мешают две вещи, раньше в универах очень серьезно обучали юниксу и системному программированию, и сама система (линакс) не была такой сложной, как сейчас. Сейчас все больше пистоны или руби в ходу и упора в системный софт нет.

Sun-ch ()

На самом деле автор поста обыкновенный тролль.

rshadow ()

Проблема более обще: участвовать в чужом проекте гораздо более скучней, чем в своём собственном.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

>Или хотя-бы скринкаст того, как работает главный разработчик
это было бы интересно многим, не только юным хакерам :)

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

Почему разработка Linux не интересна молодежи

> «занимающиеся этим 10 и более лет» бывают очень ленивы и временами не обращают внимания даже на лежащий под носом готовый патч с подробным описанием и скриншотами с результатом.

Вот причина.

Jayrome ★★★★★ ()

А какая мотивация у человека должна быть, чтобы пейсать ядро? Вот честное слово не понимаю. Нет, старики — понятно, хиппари, левота, задроты и пр. когда-то подключились в надежде изменить мир (отчасти, это им удалось), а вот какой профит СЕЙЧАС молодому человеку заниматься линупсом? Ведь в данный момент уже никаких «революций» не предвидится, а значит молодому задору тут реализовать себя просто негде!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от halturin

>что КДЕ, что ГНОМ - все проекты уже выросли на столько, что порог вхождения в тему уже требует год, а то и больше на погружение.

а мне хватило нескольких вечеров для того, чтобы разобраться в куче говнокода под названием kopete и написать патч на 10 килобайт. Скажите, доктор, я гений? :)

nu11 ★★★★★ ()

>для новичков в таких проектах нет места.

Коливас смотрит на .net jerkface как на неосилятора.

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Feonis

«Совсем другое дело в проектах на Java. Там каждый может легко разобраться и дописывать свои куски кода.». Такой смысл послания?

отнюдь, скорее вот

One of the lessons of open source from the last 10 years is that it works better for small projects. [..] Large software projects are better handled by the proprietary model where capital is used to provide financial incentive and strong organization.

shty ★★★★★ ()

Бред собачий. Подавляющему большинству молодежи интереснее трясти мудями в клубах и сосать ягу. В этом вся проблема, а не в мистической сложности кода.

liksys ()

Разработкой ядра должны заниматься грамотные, опытные профессионалы, будут они это делать на волне энтузиазма/фанатизма/за деньги - не важно. Молодежь пускай пока похапями балуется.

anonymous ()

Сабж обсуждать нечего, причина понятна: linux - старперская система для неудачников, не освоивших BSD.

Zhid ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ведь в данный момент уже никаких «революций» не предвидится

Мобильные девайсы, все обещают бурный рост в этом месте.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>«писать ядро» надо как минимум знать С++

Линус это не одобрит)

annulen ★★★★★ ()

Меня в линухе только одна проблема заботит: для звукарей тут прикладуха слабовата. Почитав сырцы того что есть ещё больше полюбил матан, ибо без знания оного это болото не осушить.

Herz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а вот какой профит СЕЙЧАС молодому человеку заниматься линупсом?

ну, например, купить опенсорсный микроконтроллер, запрограммировать его делать что-нибудь эдакое, а потом модуль ядра для него написать

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Манагеры - они ж только мешают крутым программистам.

Оно и видно: анархия со спорами, форками и зоопарками велосипедов. ЖD

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.