LINUX.ORG.RU

Релиз OpenWRT 19.07

 


2

1

Сформированы сборки нового значительного релиза OpenWRT — открытого дистрибутива Linux для домашних сетевых маршрутизаторов. Основные нововведения, видимые пользователю:

  • На всех устройствах используется ядро 4.14.x.
  • Добавлена архитектура ath79, которой поддерживаются устройства, ранее относившиеся к архитектуре ar71xx. Отличие - использование Device Tree вместо явного прописывания специфики каждого устройства в C-файлах.
  • Значительно повышена производительность маршрутизации за счет внедрения технологии FLOWOFFLOAD. Суть технологии - в возможности сказать ядру, что все будущие пакеты, принадлежащие определенному сетевому соединению, больше не надо проверять на предмет правил firewall’а, политик QoS и изменившихся правил маршрутизации, достаточно просто переписать заголовки и отправить через запомненный выходной интерфейс. Итого, TP-Link Archer C7 v2 сейчас может маршрутизировать не 250-300 мегабит в секунду, а 700-800.
  • Для беспроводных сетей доступна поддержка WPA3 (требуется установка пакета hostapd-openssl или wpad-openssl).
  • Веб-интерфейс стал более отзывчивым за счет переноса шаблонизации на сторону клиента.
  • В торрент-клиенте Transmission решены проблемы с потреблением 100% CPU и неоправданного количества памяти, за счет отключения полурабочей поддержки web seed’ов.
  • Добавлена альтернативная легковесная реализация сервера SMB на уровне ядра, как решение проблемы, что SAMBA 3.6 более не поддерживается в плане безопасности и ограничена старыми версиями протокола SMB, а SAMBA 4 занимает слишком много места. SAMBA 4 тоже доступна и позволяет организовать контроллер домена, совместимый с Active Directory.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Пользуюсь на самосборной пеке 18.06.5 х64. Всё работает идеально. Вот думаю, стоит ли обновляться?

OpenMind ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у вас позднее зажигание. когда openwrt было живо, роутеры на линуксе были редкостью, вы шо, это же как в циско - можно зайти на роутер по эсэсхэ, воу, круть

У меня всё в порядке. Как видишь, новые релизы выходят сейчас. Зачем ты заходишь на роутер по ssh с таким отношением? Зайти и выйти, потому что можно? Я вот прошивку со всеми пакетами собрал из сорцов (именно то, что нужно), настроил под себя и хожу доволен.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Пользуюсь на самосборной пеке 18.06.5 х64. Всё работает идеально. Вот думаю, стоит ли обновляться?

Такая же фигня и такие же мысли.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ты просто слабо представляешь сколько работы приходится делать чтобы таскать патчи с версии ядра на версию. «Stable API is non sense»

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

они нигде не работают нормально потому что железо в сохо-роутерах загибается от того количества соединений и того трафика которые используется в торрентах

Мысль понятная и правильная. Давай только сформулируем точнее: железо загибается от большого количества открытых сокетов и идущего через них трафика, а также от необходимости возиться с прикладным уровнем. Сталкивался с этим, когда качал торренты на телефон: приходилось ограничивать количество скачиваний и соединений.

От простой маршрутизации с NAT домашние роутеры на моей памяти загибались очень редко и очень давно.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Как минимум до 18.06.6. Оставь 19.07 тестировщикам, там еще не все стабильно.

Gonzo ★★★★★ ()

It's OpenWrt!

Официальное название проекта уже давно OpenWrt, не OpenWRT.

Сомневающимся в живости проекта рекомендуется ориентироваться по git log репозиториев.

OT: google recaptcha на lor, отлично отвязались «от корпораций добра», так держать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Вполне представляю. Ответ уже получил - у 4.14 пождержка дольше

mittorn ★★★★★ ()

Ищу роутер с хорошей поддержкой OpenWRT с обязательным наличием 4-5 шт. гигабитных портов и желательно 2,4/5 ГГц. Бюджет 100$ USD.

Allakka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Allakka

Ищу роутер с хорошей поддержкой OpenWRT с обязательным наличием 4-5 шт. гигабитных портов и желательно 2,4/5 ГГц. Бюджет 100$ USD.

TP-Link Archer C7 v2, если не беспокоит плохая производительность по Wi-Fi в диапазоне 2.4 GHz (удается выжать 80 мегабит в секунду, упирается в неудачное расположение внутренних антенн) и слабый процессор (SAMBA упирается в него уже при 10 мегабайтах в секунду).

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. Ставишь luci-app-https-dns-proxy
  2. В настройках wan на роутере сними галочку с пункта «Использовать объявляемые узлом DNS сервера», но свои DNS указывать не нужно.
  3. В плагине luci-app-https-dns-proxy выбирай ресолвера, стартуй и проверяй > раз, два.
Prosto_user ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Более кастомизируемой прошивки и в то же время открытой все равно не найти. К чему вонь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

А что поменяется? Там самба, NFS, шара интернета и вайфай. В принципе думаю какую syncthing поставить, и всё. Или это апдейты безопасности? Просто эта конструкция у меня вместо роутера и стартует с флешки, как-то не хочется делать целый бекап этой ОС, обновляться, а потом если что восстанавливать с бекапа.

OpenMind ★★★ ()

Добавлена альтернативная легковесная реализация сервера SMB на уровне ядра, как решение проблемы, что SAMBA 3.6 более не поддерживается в плане безопасности и ограничена старыми версиями протокола SMB, а SAMBA 4 занимает слишком много места. SAMBA 4 тоже доступна и позволяет организовать контроллер домена, совместимый с Active Directory.

Интересно, как у этой штуки производительность по сравнению с samba 3.6

pekmop1024 ★★★★★ ()

У кого Zyxel Keenetic Giga 3 … Парни, как думаете, лучше стоковой эта?

dimanao ()
Ответ на: комментарий от dimanao

Учитывая, что на Giga III доступна последняя NDMS — нет. Даже если на стоке чего-то не хватает, есть OPKG. Да и всё равно OpenWRT твой роутер не поддерживает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Интересно, как у этой штуки производительность по сравнению с samba 3.6

Ответ, скорее всего, зависит от множества факторов: модель маршрутизатора, провод или Wi-Fi, какой клиент используется и т.п.

На TP-Link Archer C7 v2 по проводу при условии добавления порта 445 в NOTRACK и монтировании на клиенте через mount.cifs с оттюненным rsize и wsize оба варианта достигают 10 мегабайт в секунду, как, впрочем, и NFS. По Wi-Fi ситуация хуже, и там у NFS есть преимущество.

На архитектуре mvebu, по данным чужих бенчмарков, при использовании Windows в качестве клиента, скорость упирается в гигабитный сетевой интерфейс.

AEP ★★★★★ ()

кстати стоит добавить что тем же числом что и 19.07 релизнулась и 18.06.6
и в принципе для моей железяки в 18.06.6 тоже ядро что и в 19.07
https :// downloads.openwrt.org/releases/ 18.06.6 /targets/ramips/mt7620/packages/ kernel_4.14.162 -1-eb0249176c60bd37f771ab7e564db34d_mipsel_24kc.ipk
так что надо подумать куда дергаться…

pfg ★★★ ()

torrent

у меня почему-то перестали работать торренты с rutracker за openwrt 19.07 используя transmission - не может проинициализировать участников. То ли это какая-то хитрость с DNS, потому что когда я переключился на другой роутер и передача запустилась я вернулся на openwrt и передача продолжилась.

savelov ()
Ответ на: torrent от savelov

у меня почему-то перестали работать торренты с rutracker за openwrt 19.07 используя transmission

Пропиши в конце файла /etc/hosts незаблокированные адреса проксей для трекеров. На текущий момент (см. последнее сообщение на первой странице https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5134313):

163.172.167.207 bt.t-ru.org
163.172.167.207 bt2.t-ru.org
163.172.167.207 bt3.t-ru.org
163.172.167.207 bt4.t-ru.org
AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

у меня получилось обновить на новый target (ath79) через

mtd -r write /tmp/sysupgrade.bin firmware

(как тут написано https://openwrt.org/toh/netgear/wnr2200)

Flashing from OpenWrt The OpenWrt web interface has an option to flash new firmware over it. If it doesn’t work, sysupgrade script can be used from terminal.

Update can also be done manually by flashing sysupgrade.bin image onto “firmware” partition with mtd write command. Please make sure, first four bytes of image you are about flash are 2200 (32 32 30 30 in hex).

savelov ()
Ответ на: комментарий от savelov

sysupgrade использовал. Оно на моем tl-wr842nd теперь немного не влазит))

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Проще поставить рядом с раутером одноплатник с нормальным линуксом. Или тот же нюк в минимальной конфигурации. Это примерно в 35 раз функциональнее и дешевле чем весь софт который только можно водрузить и запустить на раутере.

Nastishka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nastishka

А еще проще купить Banana Pi R2 или R64, поставить туда нормальный linux и использовать в том числе как роутер. Тем более что интерфейсов хватает.

AEP ★★★★★ ()

Для беспроводных сетей доступна поддержка WPA3 (требуется установка пакета hostapd-openssl или wpad-openssl).

Найс.

anonymous ()

А они выкинули в итоге поддержку устройств с мелкой флешкой? Какой сейчас минимальный размер флеши?

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

А для него есть корпуса предполагающие наличии подключенного hdd?

phoen ★★ ()
Ответ на: комментарий от phoen

Не знаю, предлагаю задать этот вопрос продавцам на AliExpress.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Allakka

Xiaomi R3P работает нормально и в бюджет вписывается. Правда новая версия пока что только с проприетарным драйвером стабильно хорошо вайфай раздает, и вроде как и ее надо собирать самому. Но открытый драйвер вроде бы лучше стал с момента релиза.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AEP

А как этот сервер SMB на уровне ядра настроить?

anonymous ()

Какое преимущество даёт OpenWRT на домашнем роутере?

CryNet ★★★★ ()

Для беспроводных сетей доступна поддержка WPA3 (требуется установка пакета hostapd-openssl или wpad-openssl).

А для этого требуется какая-либо аппаратная поддержка?

ArkaDOSik ()
Ответ на: комментарий от omgiafs

Как заметили выше, если тебе только отсечь пакеты, то надо использовать ImageBuilder.
А если хочешь таскать конфиги, то сделай конфиг, потом прогони через ./scripts/diffconfig.
Полученый конфиг будет содержать только твои изменения, его потом раскрывай через make defconfig

ia666 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как этот сервер SMB на уровне ядра настроить?

Поставить пакет luci-app-smbd, потыкать мышкой в веб-морде, он создаст файл /etc/config/smbd, примерно вот такой:

config globals
	option workgroup 'WORKGROUP'
	option description 'SMBD on Archer'

config share
	option path '/mnt/bigdisk'
	option name 'BigDisk'
	option dir_mask '0777'
	option create_mask '0666'
	option hide_dot_files 'no'
	option read_only 'no'
	option guest_ok 'yes'
AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Вспомнил про тебя, увидев инфу. If LuCI is loading slowly, consider installing uhttpd-mod-ubus, close and reopen the browser tab to start a new LuCI session.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.