LINUX.ORG.RU

Релиз OpenWRT 19.07

 


2

1

Сформированы сборки нового значительного релиза OpenWRT — открытого дистрибутива Linux для домашних сетевых маршрутизаторов. Основные нововведения, видимые пользователю:

  • На всех устройствах используется ядро 4.14.x.
  • Добавлена архитектура ath79, которой поддерживаются устройства, ранее относившиеся к архитектуре ar71xx. Отличие - использование Device Tree вместо явного прописывания специфики каждого устройства в C-файлах.
  • Значительно повышена производительность маршрутизации за счет внедрения технологии FLOWOFFLOAD. Суть технологии - в возможности сказать ядру, что все будущие пакеты, принадлежащие определенному сетевому соединению, больше не надо проверять на предмет правил firewall’а, политик QoS и изменившихся правил маршрутизации, достаточно просто переписать заголовки и отправить через запомненный выходной интерфейс. Итого, TP-Link Archer C7 v2 сейчас может маршрутизировать не 250-300 мегабит в секунду, а 700-800.
  • Для беспроводных сетей доступна поддержка WPA3 (требуется установка пакета hostapd-openssl или wpad-openssl).
  • Веб-интерфейс стал более отзывчивым за счет переноса шаблонизации на сторону клиента.
  • В торрент-клиенте Transmission решены проблемы с потреблением 100% CPU и неоправданного количества памяти, за счет отключения полурабочей поддержки web seed’ов.
  • Добавлена альтернативная легковесная реализация сервера SMB на уровне ядра, как решение проблемы, что SAMBA 3.6 более не поддерживается в плане безопасности и ограничена старыми версиями протокола SMB, а SAMBA 4 занимает слишком много места. SAMBA 4 тоже доступна и позволяет организовать контроллер домена, совместимый с Active Directory.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от mittorn

В тред гонящихся за версиями ведра внезапно врываются любители LTS(в лице меня) :-)

Тем кому нужен свежак собирают openwrt из trunk и не жужжат. Новая версия каждый день! :-D

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

а я думал, что пошутил когда в какой-то темке сказал, что 19.07 зарелизится в январе 2к20. оказывается не пошутил. ну ладно, как там дела, все мамонты уже покинули проект? прогресс бьёт ключом и его невозможно остановить?

anonymous ()

Итого, TP-Link Archer C7 v2 сейчас может маршрутизировать не 250-300 мегабит в секунду, а 700-800.

Это круто, у меня как раз такой. Дополнительно в конфигах надо править, или само взлетит?

Пробовал подсовывать канпелятору старый .config с 18.06.01 для более новых версий (19.07-RC*, снапшотов), но таким макаром всё то, что было напихано в роутер, более в прошивку не влезает. Долго думал, в чём дело, сравнил. Ну да, пакеты пожирнели, но кроме этого со старым конфигом пакет драйверов для ath10k весил более 2 МБ, в то время как с новым конфигом, полученным через make defconfig; make menuconfig, пакет весит 220 КБ.

Еще bind-server жирный, весит более мегабайта. На нё1м, есс-но, authoritative DNS для хоумпаги крутится. Думаю, надо заморочиться и на dnsmasq-full перелезть, он ровно в 10 раз меньше весит, чем bind-server, 139 КБ против 1.1 МБ(bind-libs).

Так что снова всё через make menuconfig забивать надо, ну или редактировать дефолтный. Я-то, глупый, думал один раз заморочиться и потом для сборки каждого билда один и тот же .config подсовывать, ан нет. Или есть вариант?

omgiafs ()
Последнее исправление: omgiafs (всего исправлений: 1)

заголовок новости кстати не правильный. проект называется lede, а openwrt - это торговая марка которую проект приобрёл по каким-то мутным схемам. это как hmd global и nokia. нокия - это нокия, но под этой маркой кто только чего ни выпускал, какое-то время даже майкрософт нокии клепало.

anonymous ()

Веб-интерфейс стал более отзывчивым за счет переноса шаблонизации на сторону клиента.

Я так понимаю, отзывчивость тут сильно зависит от тормозов браузера клиента…

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dada

за столько лет ни разу не трогал домашний роутер. настраиваешь пароль для wifi и он просто работает.

Ты, похоже, из тех чертей, что рассказывали как у них «Виндовз ХП установлен уже 8 лет, антивирусом не пользуюсь, ни разу не обновлял, вирусов нет».

К моему диск подклюен, торренты с фильмецами крутятся 24/7 и доступны из любого компа локалки по самбе (и ремот интерфейс для трансмиссии) + прозрачный доступ в тор и всякие другие плюшки.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

почему не 4.19

4.19 Greg Kroah-Hartman & Sasha Levin 2018-10-22 Dec, 2020
4.14 Greg Kroah-Hartman & Sasha Levin 2017-11-12 Jan, 2024
Разница в длительности поддержки в три года достаточно веский аргумент?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от omgiafs

На форумах вроде такой вопрос задавали. Советуют запускать sysupgrade с флагом -n. Перед этим сделать backup настроек. Но новую систему настраивать таки вручную, подглядывая в свой backup :)

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

ядро 4.14.x
2020й год...

А нафига гнаться? Или у тебя железо на роутере так сильно шагнуло вперед? :) Меня вот лично больше радуют последние циферки в 4.14.163 или в 4.9.208 даже.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Ты, похоже, из тех чертей, что рассказывали как у них «Виндовз ХП установлен уже 8 лет, антивирусом не пользуюсь, ни разу не обновлял, вирусов нет».

нет. у меня дома два ноута, 2 смартфона и телик.
вроде все работает.

dada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Да не, тут затык не на стадии прошивки прошивки (да-да), а на стадии сборки прошивки. Тулчейн просто не выдаёт на выходе сжатый образ прошивки (factory/sysupgrade), а в логах пишет «оно не влезает в заданные лимиты».

Поэтому опять конфиг править, ручками выбирая все пакеты, которые хочешь видеть в прошивке искаропки. Делать это через make menuconfig или через vi - невелика разница. Я что-то даже начинаю сомневаться, что diff поможет.

Весь смысл этой трахоты с прошивками для меня в том, что один раз настраиваешь виртуалку для сборки тулчейна, пишешь скрипт, один раз настраиваешь конфиг и благополучно забываешь, как это делать. При выходе следующего релиза тупо запускаешь скрипт, оно там само апдейтится и собирается, как тебе того было надо ранее, и ты заливаешь обнову в роутер.

Но нет. Каждый раз сиди и рукоблудь, трятя пару вечеров на то, чтобы сканпелять паршивку.

Подскажите инвалиду, как это всё один раз и навсегда автоматизировать?

PS. Сам спросил, сам ответил - configure_using_config_diff_file

omgiafs ()
Последнее исправление: omgiafs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

любая прошивка любого современного роутера с юсб-портом.

Которая полна бекдоров с периодическими скандалами. И как же твоё «современного» сочетается с

за столько лет

Я специально роутер выбирал, чтобы openwrt встал

fehhner ★★★★★ ()

Обновил свой тп-линк. Теперь надпись «Загрузка страницы…» преследует намного чаще. Даже в казалось бы статичных страницах (настройка led, интерфейсы и т.д) приходится ждать 3-6 сек, что неприятно.

Prosto_user ()
Ответ на: комментарий от fehhner

у вас позднее зажигание. когда openwrt было живо, роутеры на линуксе были редкостью, вы шо, это же как в циско - можно зайти на роутер по эсэсхэ, воу, круть. сейчас зайти по ссш можно примерно на каждый первый роутер, а опенврт давно умерло, остаётся угорать по леде, которому дали попользоваться торговой маркой потому что оно уже никому нахер не нужно и всем всё равно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Че ты тут 4.2 разводишь, LEDE и OpenWRT - один и тот же проект, одни и те же люди. Просто они сначала посрались (так получился LEDE), а потом объединились обратно (поэтому начиная с 18.06 оно снова OpenWRT).

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

это ты тут 4.2 разводишь. это не один проект, опенврт был убит, а его ассеты были полностью замещены ассетами леде. торговую марку им разрешил использовать software in public interest, разработчики опенврт не возражали (всем пох). а в убийство опенврт немалый вклад вложили вот эти демоны из леде, которые вместо того чтобы тихо форкнуться и заниматься чем хотят развели в интернете вонь про то какой опенврт отстой, потом слились и вернулись за торговой маркой, а разработчики опенврт - подлые люди, взяли и согласились (с избавлением). теперь они релизят июльский билд в январе следующего года и все радуются прогрессу, и ты радуйся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от omgiafs

Эм, мне хватает сборки через ImageBuilder(и если тебе не надо кастомайзить собираемое ядро - тебе по идее тоже хватит)

Например так мы собираем на работе прошивку для одной из моделей роутеров:

# TP-Link WR841N v7 tiny (no PPPoE, no IPv6, PPTP client)
make image PROFILE=tl-wr841-v7 PACKAGES="-kmod-pppoe -ppp-mod-pppoe -ip6tables -odhcpd-ipv6only -odhcp6c kmod-pptp kmod-nf-nathelper-extra ppp-mod-pptp"
Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам не пользуюсь, но нормальную изкоробочную работу торрент-клиентов видел только у Keenetic-ов. Даже у всяких топовых асусов(тыщ 25 стоил роутер вроде, модель кажется RT-AC5300) он работает как говно. Сам USB при этом работает нормально, SMB/FTP тоже окей, то есть бага именно в том, как они собирают торрент-клиент. И это только самый яркий случай что я вспомнил(потому что цена роутера намекала на его «крутость» во всём). Более дешевые модели как раз еще больше страдают.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

они нигде не работают нормально потому что железо в сохо-роутерах загибается от того количества соединений и того трафика которые используется в торрентах. это зависит не от того как собран торрент-клиент, а от того какое железо производитель поставил на плату. торренты на роутерах ставят только потому что они работают 24/7 и скачивают на автомате. например выходит новый рик и морти, ты приходишь домой с работы, садишься и сразу смотришь с женой и пивасом. если ты так не делаешь, то торренты на роутере тебе даже не нужны.

асусы - г-но, кстати, туда лучше вообще ничего не ставить. если асус нормально раздаёт вайфай - считай повезло, не трогай его.

anonymous ()