LINUX.ORG.RU

И все же она жива — анонсирована ReiserFS 5!

 , ,


2

2

Никто не ожидал, что 31 декабря Эдуард Шишкин (разработчик и мантейнер ReiserFS 4) анонсирует новую версию одной из самых необычных файловых систем для Linux — ReiserFS 5.

Пятая версия предлагает новый метод объединения блочных устройств в логические тома.

Я считаю, что это качественно новый уровень в развитии файловых систем (и операционных систем) — локальные тома с параллельным масштабированием.

Reiser5 не содержит собственного уровня блочных устройств в стиле ZFS, он реализует его средствами файловой системы. Новый алгоритм распределения данных «Fiber-Striping» позволяет более эффективно компоновать логический том из устройств разного объёма и с разной пропускной способностью, в отличие от традиционной комбинации файловой системы и RAID/LVM.

Это и другие особенности Reiser5 должны обеспечить ей более высокий уровень производительности в сравнении с Reiser4.

Патч для ядра Linux 5.4.6 можно найти на SourceForge.

Обновлённая утилита Reiser4Progs с начальной поддержкой Reiser 5 там же.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от iluha16

ну а от парковки в неположенном месте никто не пострадает

Пострадает. Например, если автомобиль перекроет видимость пешеходного перехода, водитель может не увидеть пешехода на переходе. Перекрытый корытами тротуар может заставить пешеходов выходить на проезжую часть. Да и те же газоны люди высаживали не для того, чтобы всякие двуногие твари их уничтожали своими корытами.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Когда читаю тупняк типа твоего»

хочется чтоб у анонов здесь был доступ только с фото, именем и датой рождения из паспорта.

Самоирония - это хорошо!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это значит, что одна из частей патча reiser4 заново добавляет в ядро устаревшие интерфейсы, выкинутые из него несколько лет назад, потому что сам reiser4 до сих пор не портирован на их современные аналоги.

Это препятствует распространению reiser4 как самодостаточного out-of-tree модуля — для использования reiser4 требуется именно что патчить и пересобирать ядро целиком. Я думаю, не надо объяснять, чем и почему это плохо.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Это 4.1 и 4.2 одновременно. Reiser4 добавляет интерфейс writeback_inodes. Только он не старый, а новый. Если бы даже был старый - какое это отношение имеет к новости?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие истории? Как например с Мёрдоком что ли? Впрочем, что ещё ждать от анонизмуса. Кстати, про «закулису», от Яровой и «Эшеолона» ты всё равно не уйдёшь, бгг.

mumpster ★★★★★ ()

Короче

Ганса я не оправдываю. И я вообще не считаю, что ревность — оправдательный повод для убийства. Есть цивилизованный метод решения проблем — развод.

Но речь про другое. Как тут правильно заметили, некоторые очень хотят переписывать историю. Переименовать FS или вообще ей не пользоваться. Чтобы хорошие вещи числились только за хорошими парнями, а плохие — за плохими. И вот это выдающееся лицемерие, от которого меня тошнит.

Тут в России мемориальные доски адмиралу Колчаку то вешают, то снимают, то опять вешают. А ведь на совести выдающегося исследователя Арктики гибель гораздо большего количества людей, чем уже помянутого тут Чикатило. Кстати, при снятии доски в Петербурге 2 года назад суд указал, что она была вывешена без упоминания о жертвах Колчака. Так вот, хороший намёк. Кто-нибудь решится повесить такую доску, на которой будет написана вся правда — и хорошая, и плохая? У меня бы вот против такой доски возражений не было бы. Принцип «либо почести, либо забвение» ведёт в тупик.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: Короче от hobbit

А ведь на совести выдающегося исследователя Арктики гибель гораздо большего количества людей, чем уже помянутого тут Чикатило

Я тоже не понимаю, почему у нас столько улиц, площадей и т.д. носят имена краснопузых палачей типа Ленина.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от imul

ты уже меня слегка утомил. но так и быть, расскажу ещё. про poison oaks в том месте известно из описания места, можешь поискать в интернете. про место писали в описании процесса, к УД тебя никто не допустит, ты можешь судить о нём только из открытых истчоников - так обычно в почти любой стране мира. и даже то в том что было опубликовано - люди нашли кучу нестыковок, на которое и следствие и суд забили. или ты думаешь, что только в РФ сажают тренеров по оговору? у меня тогда для тебя плохие новости. ;-)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: Короче от hobbit

кстати, про Ганса и Чикатило, напомнить сколько вметсо него непричастных пострадало? «с неопровержимыми уликами и чистосердечным признанием»? а в американской истории тоже такие случаи были…

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Вся страна такая. Постоянно смешивают персоналии, организации и продукты их деятельности.

Вся страна такая. Совершенно не способны и не хотят проводить логические связи. Есть прямая связь между этими вещами. «Мы смеемся над США! Они дураки! Зато мы слямзили у них очередну технологию! Какие мы умные!»

Вы из тех, кому «власти мне обязаны строить парковки, а пока не строят - я паркуюсь на тротуарах, детских площадках и газонах»?

Ну а что? Ты же готов использовать любую удобную тебе ФС независимо от того, кого ты поддерживаешь таким образом. Почему бы тогда и не парковаться, где хочется.

от тебя читать про логические связи - в этом есть особый чёрный юмор…

каким образом я поддерживаю кого либо кроме себя, используя фс для своей пользы бесплатно?

про американцев это вообще пертросян отдыхает - ты что искренне рулигиозно веришь что американце ничего не воруют? или что воруют только рсские? или что у русских никто не ворует? или что американцы у русских ничего не украли? в общем ты сам по себе конечно смешон, но шутки настолько не остроумные что даже не смешно.

anonymous ()
Ответ на: Короче от hobbit

Но речь про другое. Как тут правильно заметили, некоторые очень хотят переписывать историю. Переименовать FS или вообще ей не пользоваться. Чтобы хорошие вещи числились только за хорошими парнями, а плохие — за плохими. И вот это выдающееся лицемерие, от которого меня тошнит.

Хоть что-то в кои то веки разумное сказал.

Чсх, по идее, в переименовании должны быть заинтересованы программисты, так как эта история «бросает пятно». Но почему-то волнует это анона на лоре из смутных моральных чувств возникших на ровном месте.

Это из разряда шум в информационном пространстве. В последнее время часто говорят про всякие переименования - и в голову неискушенного анона прилетает идея: а не поправить ли нам справедливость. Хотя в чем тут справедливость, зачем это нужно - анон об таком даже и не задумывался.

trynoval ()
Последнее исправление: trynoval (всего исправлений: 1)

Reiser5

Почитав обсуждение новости понял одно - лучше не читать обсуждение! По сути темы (о файловой системе) пару постов, а остальное вода, причем мутная.

Mixa ()
Ответ на: Короче от hobbit

А ведь на совести выдающегося исследователя Арктики гибель гораздо большего количества людей, чем уже помянутого тут Чикатило.

Вообще-то история - вещь субъективная.

В истории кроме Иешуа из Назарета никто не подставлял левую щеку, после удара по правой.

Так можно например и все высшее командование Красной армии в период Второй мировой обвинить не только в жертвах противоположной стороны, но и в напрасных жертвах своих войск (что ИМХО более цинично).

Mixa ()
Ответ на: комментарий от Mixa

Так можно например и все высшее командование Красной армии в период Второй мировой обвинить не только в жертвах противоположной стороны, но и в напрасных жертвах своих войск (что ИМХО более цинично).

согласен - можно, но сразу после суда над всеми этими обличиталями за то что они сидят на жёпе и пишут на лоре в то время когда по всему миру гибнут люди, а они бездействуют и за то что поддерживают покупкой товаров сша, которые бомбят другие страны и убивают тысячи людей.

anonymous ()

Во имя вселенской справедливости и в память о Нине (Ганс ли её убил, Шон ли):

  • ФС переименовать в NinFS
  • Ганса отпустить
  • Рамблеру: взять под крыло Шышкина и ко (с прицелом на будущие кейсы или возможность реабилитироваться)
  • Рамблеру: подготовить юзабельное ядро и попасть в staging
  • Рамблеру: выпустить продакшн-версию NinFS
  • Profit
dotcoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Кто сказал Barbie? Ты уже написал в компанию-производителя с требованием переименовать? Нет?

Ну сделал и сделал - идеи его используются, в конечном итоге. В ядре версия 3.6 до сих пор есть и прекрасно работает. До сих пор пользуюсь.

grem ★★★★★ ()