LINUX.ORG.RU

reiserfs DEAD

, ,

0

2

Hi TEAM! У меня корневой «/» под reiserfs, но дело в том, что reiserfs объявлена устаревшей и удалена в текущем 2025 году из поддержки ядра, поэтому с него мой arch линух больше не стартует. Есть способы как заставить ядро, начиная с 6.13, вспомнить /boot c reiserfs?

Последнее исправление: rdga13 (всего исправлений: 3)

Откатиться на старую версию ядра (или загрузиться в LiveUSB со старой версией ядра), забекапить файлы на временный диск, форматнуть в поддерживаемую ФС (ext4, btrfs и т. д.), скопировать файлы обратно. PROFIT.

KivApple ★★★★★
()

Есть способы как заставить ядро, начиная с 6.13, вспомнить /boot c reiserfs?

Шишкину написать. Он же когда-то заявлял, что все другие ФС ущербные и только Reiser - самая-самая лучшая без любых недостатков.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от sergej

сконвертировать не получится. Это можно, но официально это не поддерживается. Я однажды пробовал, ничего приятного. Я раньше тоже ей во основном пользовался, но позднее полностью от нее отказался.Правильно говорят, компании namesys не стало и поддержки особой не стало. Винить разработчиков не стоит, они пытались все оставить. Очень странно, Ганс Рейзер вроде не русский, а разработчики из России. Я думаю ФС была построена на прибыли, а как тут полчишь особою прибыль.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)

я знаю эту операцию,фиг знает ведь с фс могут быть метаморфозы. Чтобы бы корректная операция была, нужно чтоб на уровне ядра поддержка была. А как вы понимаете рейзер фс удалили из ядра.И загрузится маловероятно.

nicholas_ru
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Да, чтоб сделать fstransform мне вроде пришлось грузиться с lts ядром из которого рейзер пока не выкинули. Некий пердолинг был, но всё прошло успешно.

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 2)

я это не люблю. Все эти преобразования. Единственное что могу сказать, дак что из экст4 в бтрфс официальная поддержка вроде, потому что они обе родственные.

nicholas_ru
()

из экст4 в бтрфс официальная поддержка вроде, потому что они обе родственные.

Из «родственного» у них буква t в названии. Но поддержка конвертации действительно есть, и она реализована так, что даже можно было откатиться обратно на ext4. Но без бэкапа таким пользоваться не стоит, а при его наличии проще нормально перенести файлы на новую ФМ, потому что никто этой конвертацией не пользуется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, код реализации ext4 очень похож на btrfs. Основное, что добавлено это снапшоты. Именно поэтому их преобразование не сложное.Только btrfs до сих пор не особо популярен. Доверия нет.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 2)

код реализации ext4 очень похож на btrfs

Я про эту часть конкретно. Потому что она не соответствует реальности.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

докажи обратное.Теодор Тцо(ext4) об этом говорил. Создатель этой ФС. Я читал об этом вроде. Например скорость output/input.

nicholas_ru
()

докажи обратное

Скорее ты должен чем-то подкрепить свои утверждения. Одна фс идёт с журналом, другая copy-on-write. Как эти два разных алгоритма могут иметь похожий код реализации?

kaldeon
()

да хотя бы потому что встроенное преобразование.Без односложности это не возможно собственно.Эту функцию предлагает сама ФС btrfs.Ведь ФС reiserfs это не предлагает, из-за неоднородности кода

nicholas_ru
()

btrfs-convert(8):

btrfs-convert - convert from ext2/3/4 or reiserfs filesystem to btrfs in-place (bold mine)

Только сейчас об этом узнал, кстати. Из этого вообще не следует то, что код реализации всех перечисленных ОС каким-то образом «однороден».

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Эту функцию предлагает сама ФС btrfs

Эту функцию предлагает утилита в поставке. Ext* — через libext2fs. ReiserFS через другую библиотеку. И даже NTFS через ещё одну стороннюю утилиту. Всё это не делает их похожими.

anonymous
()

получается проще преобразовать reiserfs в btrfs, а не в ext4. Это они видимо добавили с какой-то версии. Без fstranformation. И там в принципе полная совместимость с свежими ядрами.

nicholas_ru
()

У меня тоже на большинстве компьютеров корень на райзерфс. К сожалению, для корня аналогов нет. Поэтому пока я просто замаскировал все новые ядра, где ФС не поддерживается. А там оно видно будет, как 6.8 устареет…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да там и без Шишкина понятно, что btfrs - яркий пример оверинжиниринга и плохого дизайна

О, топовые архитекторы ITT :)

Мне вот интересно, а bcachefs туда же скатится, или Оверстрит осилит?

Так ведь оно изначально оверинжиниринг и плохой дизайн. Сможешь доказать обратное?

anonymous
()
7 августа 2025 г.