LINUX.ORG.RU

Вышел Trisquel 8.0 LTS

 ,


0

2

Состоялся релиз Trisquel 8.0, новой версии свободного дистрибутива GNU/Linux, основанного на Ubuntu. Trisquel отвечает всем рекомендациям FSF, и потому включён в официальный список свободных дистрибутивов (также, именно им пользуется основатель FSF и создатель проекта GNU Ричард Столлман). Несмотря на отсутствие несвободных компонентов, дистрибутив представляет собой полноценную рабочую систему (так, к примеру, возможность работы с большинством форматов мультимедиа доступна «из коробки» без необходимости доустановки чего-либо) и, в целом, позиционирует себя как простой в использовании.

Trisquel 8.0 LTS будет поддерживаться до 2021 года. Основные изменения:

  • Основная редакция дистрибутива теперь по умолчанию использует среду MATE вместо GNOME Flashback, поддержка которого была заброшена разработчиками (последняя версия Flashback (3.22) была выпущена в октябре 2016 года). По словам разработчиков, MATE был выбран по причине того, что он не требует поддержки 3D-ускорения (которая может отсутствовать на некоторых конфигурациях при использовании свободных драйверов).
  • Браузер Abrowser, основанный на Firefox и развиваемый усилиями разработчиков дистрибутива, обновлён до версии 59 и включает в себя дополнительные улучшения в области защиты приватности пользователя. То же самое коснулось и почтового клиента IceDove, основанного на Mozilla Thunderbird.
  • Прочие обновления пакетов: очищенное от проприетарного ПО ядро Linux-libre 4.4 (4.13 доступно для установки), Xorg 7.7, LibreOffice 5.1.4 и VLC 2.2.2.

Как и в прошлых выпусках, Trisquel 8.0 предлагает три редакции на выбора: основная версия (с MATE и 50 предустановленным языковыми пакетами), уменьшенная и облегчённая версия Trisquel Mini (с LXDE, Midori и только 2 предустановленными языковыми пакетами: анлийским и испанским) и Trisquel Sugar TOAST (специальный вариант с окружением рабочего стола Sugar, предназначенного для детей). Доступны как 32-, так и 64-битные версии.

>>> Подробности

Видимо они следуют принципу -1 LTS: как раз на днях выходит Ubuntu 18.04, а Trisquel 8 на 16.04 основан.

Впрочем, это единственный более-менее живой pure FOSS GNU/Linux помимо Parabola, так что новость хорошая. Я опасался, что они загнутся, как gNewSense.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

https://trisquel.info/en/forum/web-browsers

Судя по всему, он очень схож в этом плане с IceCat, но поставляется без LibreJS, т.к. это слишком хардкорно даже для пользователей Trisquel.

https://trisquel.info/en/forum/abrowser-and-privacy#comment-130886 — полный prefs.js.

pelmeshechka ()

то есть дебиан, убирающий несвободное ПО
взяла убунта и добавила в него несвободное ПО
а потом убунту взял трискель и удалил из неё несвободное ПО.

вопрос:
а не дебиан ли это, часом -_-

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

дебиан не соответствует критериям свободного дистрибутива, это расписано и у Столлмана, и тут много раз простым языком писали.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Вот что опенсорс с людьми делает) Наплодили дистров хрен знает сколько. Уж дебин-базед больше сотни точно. Хорошо это или плохо, вот в чём вопрос.

medossa ★★ ()

Тащемто уже неделю (а то и больше) как. Обновился с беты, которой пользовался год и так - полет нормальный.

Свобода и удобство. Рубен Родригез - крутой чувак, не шатло-в-рот какой-нибудь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Как будто юзер не страдает порой от проприетарщины и прочего говна. Как раз програмист не любит швабодку по Столлману — много заморочек, им проще пермиссивщина.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

удалив эти несвободы, я получу преимущества

тут речь идёт не о твоих личных преимуществах, а о том мире, к которому мы все должны стремиться (если мы, конечно, разделяем идеалы Столлмана).

почему это имеет смысл — вот тут подробнее.

anonymous ()

также, именно им пользуется ... Ричард Столлман

Мне казалось, что с новым ноутбуком Столман пересел на Параболу, которая Арч, не?

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Народ, подкиньте пару идей, почему я должен заинтересоваться одобренным дистром, вместо Федора или Убунту?

Лучше я вам скажу, когда вы не можете им заинтересоваться. Вы не можете им заинтересоваться, если ваше оборудование не работоспособно без несвободных программ, входящих в дистрибутив. Это драйвера (думаю, работоспособно) и подгружаемые в ОЗУ устройств прошивки (вот тут далеко не факт).

Если же работоспособно, то вы, я надеюсь, и так их не используете.

Следующий шаг в освобождении себя от неподконтрольных вычислений, ИМХО, куда осмысленнее делать в сторону избавления от не просто несвободных программ, но программ, загружаемых на вашу машинку и исполняющихся там *без вашего спроса*. Тех самых, что лезут к вам в браузер со всей Сети.

(А меж тем, дела с ними все хуже и хуже — без них даже на ЛОРе, на этом самом ЛОРе, теперь не зарегистрируешся.)

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну это важно для программистов, для их науки, а для юзера?

моральная поддержка того лучшего мира, в котором одни бесплатно работают, а другие делают на их труде деньги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

https://stallman.org/stallman-computing.html

I use a Thinkpad T400s computer, which has a free initialization program (libreboot) and a free operating system (Trisquel GNU/Linux). It was not sold that way by Lenovo, however. It is one of the computers endorsed by the FSF

Впрочем, возможно, он забыл обновить страницу.

pelmeshechka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Федора использует проприетарные блобы и включает в себя проблематичные документацию и торговые марки.

Я не люблю требовать пруфы, но прошу, не спора ради, а интереса лишь. Где у свежеустановленной Федора могут быть блобы? Что за документация, обещаю, я сделаю попытку почитать, хотя английский не супер, вернее общая техническая подготовка по данной теме. А торговые марки, можно подробнее?

papin-aziat ()

В любом случае держу за Trisquel кулаки. Вот ещё бы проблему с несвободным железом решить. Я бы у за 1000$ ноут купил, но где найти этот самый свободный ноутбук. За бугром покупать - боюсь не доедет.

sex123 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если мы, конечно, разделяем идеалы Столлмана

Нет, мы не разделяем, я использую линукс только потому, что BSD не взлетел, да, программист таки должен получить любой исходик, чтобы учиться, но ему не нужно делать обрезание.

вот тут подробнее

Странно вики это преподносит, я думал, что категорический императив по Канту имманентен человеку, что, конечно, расходится с мировосприятием человека живущего после Дарвина, ну да ладно.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а Федора-то чем недостаточно свободна, что удалив эти несвободы, я получу преимущества

если мы, конечно, разделяем идеалы Столлмана

Нет, мы не разделяем

тогда, вероятно, никаких преимуществ, даже моральных, ты от удаления этих несвобод не получишь. можешь спокойно продолжать использовать федору и не париться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

я думал, что категорический императив по Канту имманентен человеку, что, конечно, расходится с мировосприятием человека живущего после Дарвина

если ты хочешь сказать, что Дарвиновская теория как-то опровергает полезность категорического императива, то я бы с интересом почитал обоснование этого тезиса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если ты хочешь сказать, что Дарвиновская теория как-то опровергает полезность категорического императива

Не полезность, ведь это вопрос морали, а имманентное наличие. Мауглиоид нам показывает, что такого явления нет, а воспитанный человек нам показывает, что подобные императивы важны, то есть между полезностью, важностью и неимманетностью для нас нет противоречия, что для боговера проблема, каковым Кант все таки был.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от sex123

никто не принуждает, хочешь устанавливай, не хочешь не устанавливай. Разве это не свобода?

вот, кстати, поддерживаю. не является ли ограничением моей свободы принуждение использовать какое-то конкретное ПО, имеющее какую-то конкретную лицензию (пусть и *GPLv*)?

и ещё вопрос (холиварный). а в каком «поколении» софт должен быть свободным, чтобы быть действительно свободным (в терминологии FSF)?

код написанный в Microsoft Word (к примеру), в Microsoft Win на компе с проприетарным UEFI и на проприетарном (не открытом и свободном) железе действительно ли свободен?

p.s. это напоминает переопределение физ.величин через природные константы, чтобы эти величины зависели только от постоянных и независимых эээм... объектов и свойств вселенной.

kma21 ★★★★ ()