LINUX.ORG.RU

Linux 4.16

 ,


2

5

После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил новую версию ядра Linux 4.16.

Изменения:

  • Интегрирован гипервизор Jailhouse.
  • Добавлена реализация механизма защиты копирования данных между ядром и пространством пользователя, блокирующая использование вызова usercopy при проведении некоторых видов атак.
  • Продолжена работа над реализацией защиты от Meltdown и Spectre. Например, был интегрирован код для защиты от первого варианта Spectre, а также для блокировки атак Meltdown и Spectre на архитектурах ARM64 и S390.
  • Ускорение работы гостевых систем под управлением VirtualBox.
  • В планировщиках ввода/вывода обеспечена поддержка заблокированных зон на блочных устройствах, что позволяет исключить выполнение перегруппировки операций записи на зонированных устройствах, операции записи на которых должны выполняться последовательно.
  • В Btrfs улучшен процесс перестроения повреждённых RAID5/6.
  • Новое виртуальное устройство «netdevsim», позволяющий симулировать hardware-offload операции без наличия фактической их поддержки в оборудовании, что может использоваться для тестирования возможностей сетевого стека, связанных с привлечением механизмов аппаратного ускорения обработки пакетов.
  • В системах для ARM64 теперь поддерживается 52-разрядная физическая адресация, а для архитектуры PowerPC добавлена поддержка RKU.
  • Подсистема MultiMediaCard, отвечающая за обработку таких устройств хранения, как SD-карты, переведена на многоуровневую систему очередей (multiqueue), позволяющую организовать многопоточный доступ к данным на многоядерных системах.
  • Добавлена поддержка новых ARM-устройств, включая Orange Pi R1, D-Link DNS-313 NAS, Actions S700 SoC, Libre Computer Board ALL-H3-CC H3, FreeScale Hummingboard2, Variscite DART-MX6, TS-4600, TS-7970 и Toradex Colibri, а также звуковых подсистем SoC Allwinner A83T, Maxim MAX89373, SocioNext UiniPhier, EVEA Tempo Semiconductor TSCS42xx, TI PCM816x, TAS5722 и TAS6424.

>>> Official Changelog

>>> Kernel.org

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Kenny3k

Вообще если ядро 4.14.8 работает идеально - имеет смысл ли его на 4.16 обновлять?

Нет, не имеет. LTS ведь. Зачем менять. В 2020 закончится поддержка, тогда и смотри в сторону другого LTS.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maslakovvi

Вот только восьмая шапка непонятно когда выйдет))) может придется ждать несколько лет.

А до тех пор по факту последнее лтс ведро то, что засунуто в седьмую шапку.

Napilnik ★★★★★ ()