LINUX.ORG.RU

Стабильный релиз elementary OS 0.4 «Loki»

 , ,


0

2

Спустя почти полтора года с момента предыдущего релиза команда разработчиков elementary OS выпустила стабильную версию этой операционной системы под номером 0.4 и с кодовым названием Loki.

elementary OS создана на базе Ubuntu LTS с пользовательской средой собственной разработки Pantheon и достаточно широким набором необходимых приложений. Проект развивает уже ставшая коммерческой компания elementary с тремя разработчиками на зарплате, и в честь большого события ее основатель и ведущий дизайнер организовали видеострим с краткой презентацией.

В частности, они рассказали о том, что предыдущий релиз 0.3 Freya был загружен примерно 1,2 миллиона раз, 73% из загрузок совершались с OS X (macOS) и Windows. Новый релиз включает себя около тысячи исправлений ошибок и 20 нововведений, причем за работу над некоторой функциональностью сторонним разработчикам было выплачено суммарно 8700 долларов.

Перейдем к самому релизу. Как многие знают, главная отличительная черта elementary OS — дизайн. И в Loki совершенно новое и лаконичное оформление получили индикаторы верхней панели:

  • Переработан индикатор управления аудиосистемой, позволяющий регулировать уровень для микрофона при его подключении.
  • Индикатор сетевых подключений избавился от переходов по вложенным меню и отображает доступные сети в виде плоского списка.
  • Добавлен информативный индикатор bluetooth-подключений.
  • Индикатор заряда батареи теперь информирует еще и о заряде периферийных устройств вроде беспроводной мыши или клавиатуры, а также отображает наиболее энергоемкие процессы.
  • Новый центр уведомлений сохраняет все уведомления текущей сессии, а также позволяет заблокировать самые назойливые приложения или вовсе установить режим «Не беспокоить».
  • Произведен редизайн индикаторов времени и текущей сессии.
  • Меню приложений теперь, как и док-панель, умеет отображать информационные значки, а также переходить по ссылкам при набранном в поисковой строке URL.

Полезные изменения затронули и другие компоненты системы:

  • Редизайн системных настроек с поиском по ключевым словам.
  • Добавление в док инструмента выбора основного дисплея.
  • Упрощен интерфейс настройки поведения мыши и тачпада.
  • Добавлены настройки действий при закрытии ноутбука (например, перенос изображения на другой дисплей), небольшие изменения для повышения энергоэффективности.
  • Упрощен интерфейс настройки сетевых подключений.
  • Добавлена возможность подключения аккаунтов онлайн-сервисов. Пока из коробки доступны лишь Fastmail и общий профиль для IMAP, но вскоре их будет гораздо больше.
  • Появилась возможность синхронизации файлов по Bluetooth и DLNA.
  • Добавлена кнопка сброса всех настроек в состояние по умолчанию.
  • Расширенный родительский контроль, включающий контроль над временем работы за компьютером, блокировку сайтов и приложений.
  • Облегчена работа с ОС людям с ограниченными физическими возможностями.
  • Проработка локализации по всем стандартным приложениям.
  • Продолжает улучшаться внешний вид, улучшен рендеринг шрифтов. Droid Sans заменен на Open Sans, новым моноширинным шрифтом по умолчанию стал Roboto Mono. Доработка стандартного набора иконок, правка темы по умолчанию.
  • Ядро Linux 4.4, поддержка libinput для работы на тачскринах.
  • Системный режим «инкогнито» — не запоминаются недавно использованные приложения и файлы, улучшение настроек безопасности веб-браузера.

Новинки не обошли стороной и ключевые приложения elementary OS:

  • Добавлен AppCenter — удобный источник для установки приложений.
  • Приложение Screenshot научилось делать снимки окон, наложенных на прозрачный фон, то есть без захвата обоев или части фоновых окон, а также замаскировывать текст в окне приложений.
  • Отказ от Midori в пользу Epiphany с WebKit2, повышенной производительностью, отдельным процессом для каждого таба, расширенной поддержкой SSL, новым веб-инспектором, а также более высокой защищенностью и стабильностью. Для хранения паролей используется системное хранилище.
  • Проект взял под свое крыло почтовый клиент Geary, переименовав его просто в Mail и слегка переработав интерфейс.
  • Повышена стабильность Files, особенно при работе с сетевыми хранилищами.
  • Текстовый редактор Scratch обзавелся мини-картой кода а-ля Sublime Text.
  • Terminal теперь умеет подсказывать команды без учета регистра символов.
  • В Videos улучшена работа с плейлистами и производительность при воспроизведении видео с высоким битрейтом и разрешением.
  • Минорные улучшения в Music.
  • Calendar научился понимать и обрабатывать задания, набранные естественным английским языком (пример: Meeting with Dan tomorrow at 8 at Starbucks установит правильно время, место и задачу).

К сожалению, возможности обновиться из Freya одной командой не предусмотрено, хотя есть неофициальные методы. Но все же лучше переустановить систему заново во избежание неочевидных проблем.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

с плазмой все хорошо

Повторяй это чаще. Ложь, произнесенная 1000 раз, становится правдой.

и миллиарда не хватит

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Интересно, если сейчас из этого обсуждения вытереть вопли кде-шников, от него что-то останется?

Надо же доказать себе то что не бесполезны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

У тебя какой-то неправильный GNOME Shell. У всех нормальных людей он ест 400-500 Мб со старта вместе с системой.

Нет такого. Аптайм около 3 дней, гном и 200 МБ не съел. Это вам не плазма.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет такого. Аптайм около 3 дней, гном и 200 МБ не съел. Это вам не плазма.

Kubuntu 14.04 LTS, аптайм 95 дней, память 400 мб с MariaDB, торрентами и маленьким SIP-сервером. На его фоне гном шелл завис на 26й день, даже переключение в консольный режим не работало, да и памяти жрало побольше. Чтож это за DE дебильная, которая блокирует переключение в консольный режим?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как там жизнь без обновлений безопасности?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не те сервера, которым нужны обновления. Это вообще десктопная система, на которой стоит SIP-сервер. Разница только в том, что гном шелл сдох на 26й день, а KDE простоял 95, и ложиться не собирается.

anonymous ()

Собака лает - караван идет. Это я про тролей. Пользуюсь Elementary OS, уже давненько, как раз понравился простой интерфейс, с минимумом, но при этом все что нужно есть, свои программки добавил и пользуюсь не нарадуюсь, да глюки есть и ошибки бывают, а у кого их нет? Поставил систему на работе и дома, если запомнить комбинации клавиш, то мышкой вообще редко пользуюсь. Приятно видеть, что работа идет, ошибки медленно, но уверенно исправляются.

AndyPa ()

Ставил как-то Фрею, через 10 минут глотал валидол, ибо емакс падал при запуске, но решение нашел в инете. В следующие пять дней на критические баги не натыкался, с остальными готов был мириться, ибо плохо воплощенная идея «DE от дизайнеров» была все-таки многообещающей, а я не привередливый. На шестой день заскучал и решил запилить расширенный функционал в виде Pantheon Extras, но система упала и больше не поднялась. На седьмой день отдыхал, ибо Арч при прямых руках позволяет.

Freaya нормально бегала на нетбуке, Loki x32 не предусмотрена. В топку.

SuoiCat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А он прав, на самом деле. Почти год сидел на Эльке, потом диск полетел, на новый для пробы поставил Арч, да так и остался. Не полетел бы хард - так бы на Элементари и сидел: удобно, быстро, глаз радует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сижу в Kubuntu 16.04: удобно, быстро, глаз радует.

anonymous ()

По стабильности ентот Пантеон гораздо хуже и Юнити, и Циннамона, и самой Гномощели. Это если говорить про ГТК3. Понятное дело, что нормальные люди ставят плазму5 и живут нормальной жизнью.

Неосиляторам KDE привет.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

«Активности» включены всегда, их убрать нельзя (или я от жизни отстал?). Пользоваться тоже никто не заставляет, но что-то мне подсказывает, что лишняя абстракция стабильности не прибавляет. Памяти хватает, если не течет, а когда подтекает, то бида. Ну, может сейчас и не течет, а вот ранние релизы 5-й плазмы этим грешили точно. Суспенд ДЕ тоже переживал как-то не очень, иногда вообще не переживал, и мониторы «на горячую», повторюсь, тоже не всегда жевал нормально (хотя может были виноваты дрова нвидии). В целом, пользоваться можно, конечно, (все-таки больше 5-ти лет под кедами сидел), и мне нравился больше гнома, но до идеала далеко. Только и свистелки с перделаками (типа настроек для каждого окна, приложения, виджеты, тайлинг, и т.п.) мне как-то не пригодились за все это время, так что я решил сменить на что-то новое, да вот на елементари и остался. Вполне доволен, нужные мне настройки есть, лишнего барахла нету, проблем с ДЕ вспомнить не могу. Разве что, как переключение по alt-tab сделано, мне не нравится, но тут на вкус и цвет. Дистр хорош, для рабочей машины, особенно ноута, если, конечно, уже вволюшку наигрался с настройками, и охота работать, а не ДЕ настраивать «как у хацкера».

Ferroman ()
Ответ на: комментарий от kknight

По стабильности ентот Пантеон гораздо хуже и Юнити, и Циннамона, и самой Гномощели

это тебе голоса в голове сказали, или все-таки в реальности встречал?

Ferroman ()
Ответ на: комментарий от Ferroman

Я с ним согласен, пользовался всеми DE.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ferroman

Пару дней просто игрался с установленной системой, потом решил фотки по папкам отсортировать. Результат: Pantheon-files дико глючный и неудобный. Выглядит круто, а функций ноль. Время от времени табы залипают и между ними никак не переключиться.

kknight ★★★★ ()

хотя есть неофициальные методы

Это гайд для обновления с daily на stable.

Пользуюсь elementary с 2012 года.

PNG ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или ты поумнеешь. Хотя, вот это сомнительно. :)

anonymous ()
Ответ на: Я запускал это только на виртуалке. от MikeRu

Специфическое DE к которому после крысы.гнома.кед и иного православия сложно привыкнуть (святая простота, аминь). Много своего ненужного софта, обрезанного. Пользователю без амбиций вполне в интернетах посидеть, ну и может платонические макодрочеры будут довольны, хотя реальное маковое много приятней. Я за минт+крысу, некогда конпелять и копаться в конфигах.

adstudio ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Убунта гном, 700 Мб. Что-то не так в подгорном королевстве.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ferroman

Про саспенд тоже соглашусь. Мне нужна прежде всего КДЕ-шная переключалка раскладок - это чуть ли не единственная внятная причина для меня сейчас грузиться в Линух вообще, ни в других ДЕ, ни в оффтопике такой нет. Удобство / красивость - это хорошо, но игры-таки в оффтопике, а вот переключалка - это критично.

duott ★★★★★ ()
Последнее исправление: duott (всего исправлений: 1)

Решил юзнуть после спустя года полтора после фреи.

После апт апгрэйда пропала возможность кликать по правому верхнему углу экрана. Найс. Идём дальше.

DeepDlueIV ()
Ответ на: комментарий от duott

Я не силён в форумном сленге, но мне кажется Вы спутали прямопротивоположные понятия оффтопика и сабж.

А теперь по делу. В интерсепшене Кедового менеджера окон мало кому удастся посоперничать. Однако Gala WM от пантеона, в плане переключения десктопов, одна из топовых по удобству.

DeepDlueIV ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимусы такие анонимусы, во первых где я говорил что использую кеды? А во вторых мой вопрос прнципиальный, зачем из одного делать другое?

dedsy ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В убунте пробовали? Там гном поломан. Я не доходил и до 14 дней аптайма, ибо браузеры прожорливые стали, загадят своп, а потом тормоза.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как так? И в 14.04 и в 16.04 поломан? А браузер я вообще не открываю на том компе, ибо не нужен.

anonymous ()

Все пишут что используют убунту и минт. Кто-нибудь использует дебиан десктоп? Или только убунту/федора базед?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

16.04 не смотрел, но не думаю что там в лучшую сторону. Они когда делали юнити не форкнули приложения(как матэ), но и ванильные брать не захотели. Так что там свои патчи и не самые хорошые. Наутилус 3.18 в 16.04 они так и не осилили и взяли старый. Я пользовался 3.18 в федоре и ни одного нарекания.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Было дело, но потом во первых надоели баги которые не будут исправлены в течении нескольких лет + захотелось софта по свежее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они вроде вообще сознательно новый наутилус не брали.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

Я ж говорю - не осилили. В федоре он работал, а в убунте они его не смогли заставить работать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kknight

Вполне возможно, я как-то им мало пользуюсь. Мне любые не dual-pane файловые менеджеры неудобные, моя тяжелая детская травма нортон командером. Dolphin, кстати, был терпим из-за фичи c dual-pane.

Ferroman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя тут и написано что Elementary основана на ubuntu есть отличия в сборке, к примеру в бубне у меня переслар работать wifi на ядре 4+. А elementary работает. На manjaro кстати тож работает, а вот дебиан и убунта - нет. Вообще мой идеальный выбор был бы manjaro xfce + Gala WM из пантеона, но нужно допиливать, ибо переключать язык с клавиатуры такая связка не умеет (

Gizmich ()

elementary OS создана на базе Ubuntu LTS

БолгенОС же.

главная отличительная черта elementary OS — дизайн.

С нескучными обоями.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ferroman

Ну стандартная КДЕ-шная :) Которая позволяет сделать несколько языков, настроить ограниченное кольцо переключения по alt+shift (скажем, только 2) и горячие клавиши для каждого языка. Скажем, нажимаю alt+3 и у меня становится вместо en-ru => de-ru

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slimblyandysh

И что это за убожество ? Чего у тебя все иконки круглые, а иконка Nemo - квадратная? Ниасилил подправить .desktop файл ?) Глазки не болят, от темной полоски оконного заголовка рядом со светлым контентом ?) Половина индикаторов - symbolic, половина попугайской расцветки, и это есть ужасно. И это мы еще за производительность не говорили.

Чувак, ты если выкладываешь что-то на всеобщее обозрение, то доводи это до ума, а то например я, тебе сочувствую из-за твоей ОС.

ntfs1984 ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Перфекционист detected. Нет, глазки не болят. Спасибо за сочувствие, но это явно лишнее. :)

slimblyandysh ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.