LINUX.ORG.RU

Стабильный релиз elementary OS 0.4 «Loki»

 , ,


0

2

Спустя почти полтора года с момента предыдущего релиза команда разработчиков elementary OS выпустила стабильную версию этой операционной системы под номером 0.4 и с кодовым названием Loki.

elementary OS создана на базе Ubuntu LTS с пользовательской средой собственной разработки Pantheon и достаточно широким набором необходимых приложений. Проект развивает уже ставшая коммерческой компания elementary с тремя разработчиками на зарплате, и в честь большого события ее основатель и ведущий дизайнер организовали видеострим с краткой презентацией.

В частности, они рассказали о том, что предыдущий релиз 0.3 Freya был загружен примерно 1,2 миллиона раз, 73% из загрузок совершались с OS X (macOS) и Windows. Новый релиз включает себя около тысячи исправлений ошибок и 20 нововведений, причем за работу над некоторой функциональностью сторонним разработчикам было выплачено суммарно 8700 долларов.

Перейдем к самому релизу. Как многие знают, главная отличительная черта elementary OS — дизайн. И в Loki совершенно новое и лаконичное оформление получили индикаторы верхней панели:

  • Переработан индикатор управления аудиосистемой, позволяющий регулировать уровень для микрофона при его подключении.
  • Индикатор сетевых подключений избавился от переходов по вложенным меню и отображает доступные сети в виде плоского списка.
  • Добавлен информативный индикатор bluetooth-подключений.
  • Индикатор заряда батареи теперь информирует еще и о заряде периферийных устройств вроде беспроводной мыши или клавиатуры, а также отображает наиболее энергоемкие процессы.
  • Новый центр уведомлений сохраняет все уведомления текущей сессии, а также позволяет заблокировать самые назойливые приложения или вовсе установить режим «Не беспокоить».
  • Произведен редизайн индикаторов времени и текущей сессии.
  • Меню приложений теперь, как и док-панель, умеет отображать информационные значки, а также переходить по ссылкам при набранном в поисковой строке URL.

Полезные изменения затронули и другие компоненты системы:

  • Редизайн системных настроек с поиском по ключевым словам.
  • Добавление в док инструмента выбора основного дисплея.
  • Упрощен интерфейс настройки поведения мыши и тачпада.
  • Добавлены настройки действий при закрытии ноутбука (например, перенос изображения на другой дисплей), небольшие изменения для повышения энергоэффективности.
  • Упрощен интерфейс настройки сетевых подключений.
  • Добавлена возможность подключения аккаунтов онлайн-сервисов. Пока из коробки доступны лишь Fastmail и общий профиль для IMAP, но вскоре их будет гораздо больше.
  • Появилась возможность синхронизации файлов по Bluetooth и DLNA.
  • Добавлена кнопка сброса всех настроек в состояние по умолчанию.
  • Расширенный родительский контроль, включающий контроль над временем работы за компьютером, блокировку сайтов и приложений.
  • Облегчена работа с ОС людям с ограниченными физическими возможностями.
  • Проработка локализации по всем стандартным приложениям.
  • Продолжает улучшаться внешний вид, улучшен рендеринг шрифтов. Droid Sans заменен на Open Sans, новым моноширинным шрифтом по умолчанию стал Roboto Mono. Доработка стандартного набора иконок, правка темы по умолчанию.
  • Ядро Linux 4.4, поддержка libinput для работы на тачскринах.
  • Системный режим «инкогнито» — не запоминаются недавно использованные приложения и файлы, улучшение настроек безопасности веб-браузера.

Новинки не обошли стороной и ключевые приложения elementary OS:

  • Добавлен AppCenter — удобный источник для установки приложений.
  • Приложение Screenshot научилось делать снимки окон, наложенных на прозрачный фон, то есть без захвата обоев или части фоновых окон, а также замаскировывать текст в окне приложений.
  • Отказ от Midori в пользу Epiphany с WebKit2, повышенной производительностью, отдельным процессом для каждого таба, расширенной поддержкой SSL, новым веб-инспектором, а также более высокой защищенностью и стабильностью. Для хранения паролей используется системное хранилище.
  • Проект взял под свое крыло почтовый клиент Geary, переименовав его просто в Mail и слегка переработав интерфейс.
  • Повышена стабильность Files, особенно при работе с сетевыми хранилищами.
  • Текстовый редактор Scratch обзавелся мини-картой кода а-ля Sublime Text.
  • Terminal теперь умеет подсказывать команды без учета регистра символов.
  • В Videos улучшена работа с плейлистами и производительность при воспроизведении видео с высоким битрейтом и разрешением.
  • Минорные улучшения в Music.
  • Calendar научился понимать и обрабатывать задания, набранные естественным английским языком (пример: Meeting with Dan tomorrow at 8 at Starbucks установит правильно время, место и задачу).

К сожалению, возможности обновиться из Freya одной командой не предусмотрено, хотя есть неофициальные методы. Но все же лучше переустановить систему заново во избежание неочевидных проблем.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

В топе ksysguard'а висел Firefox c около 250мб (хз, может не один процесс был). Остальное не смотрел. Счетовод из тебя херовый.

anonymous ()

Интересно, если сейчас из этого обсуждения вытереть вопли кде-шников, от него что-то останется?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Kubuntu 16.04 уже существует, он выглядит превосходно и панели можно настроить как в Unity/Panteon/Чтоугодно за 5 минут, средствами системы. Вот ведь велосипедов понаплодили.

Чем больше пользуюсь KDE тем очевиднее становится что настраиваемость всего и вся в KDE это миф ничего общего не имеющий с реальностью, возможности для настройки там точно такие же как в любом другом DE то есть по большому счёту никаких. Шаг в сторону от темы Breeze (она неплоха) и получается дикая мешанина. И Unity ты из KDE никак не сделаешь, ну по крайней мере без затрат времени сопоставимых с написанием DE с нуля. Поверь мне анон как пользователю кед начиная с третьих.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты хочешь сказать, что Непадающая жрёт меньше, чем голый Openbox? Сдаётся мне, здесь кто-то заврался.

Ну если только ты )) Kubuntu вместе с пятыми кедами после старта занимает у меня 400 Мб. Так что приведенные тебе цифры вполне правдоподобны.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Основана на убунте, а обновиться нельзя, как так? Получается, они больше убунтовского сломали, чем своего сделали.

rupert ★★★ ()

Я запускал это только на виртуалке.

Есть ли какая-нибудь значительная разница относительно Linux Mint?

MikeRu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, что с их долбаным сайтом? В 50% случаев не заходит, в 50% случаев прогружается несколько минут. Год назад было так же.

Сам прочитал - дай товарищу майору прочитать успеть

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Kubuntu вместе с пятыми кедами после старта занимает у меня 400 Мб

Скрин в студию. А то у меня если закрытые дрова от ati включить - генту с жопенбоксом и fbpanel съедают 120 метров. А они куда легче плазмы.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Чем больше пользуюсь KDE тем очевиднее становится что настраиваемость всего и вся в KDE это миф ничего общего не имеющий с реальностью

Чем больше читаю ЛОР, тем очевиднее становится, что неадекватами и троллями земля полнится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Kubuntu вместе с пятыми кедами после старта занимает у меня 400 Мб

Скрин в студию. А то у меня если закрытые дрова от ati включить - генту с жопенбоксом и fbpanel съедают 120 метров. А они куда легче плазмы.

Фигня твой попенбокс. Kubuntu 16.04 - 160-170 мб (закрытый драйвер nVidia) в обычном состоянии. И смысл твоих попенбоксов, чтобы потерять функциональность, но сэкономить 50 мб?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

https://yadi.sk/i/agN6I69Zv3uR2

https://yadi.sk/i/I2jL_DJfv3uRE

0,41 Гб после старта, kubuntu 16.04, ничего не настраивал. Говорят что если обработать напильником то будет намного меньше, но я не пробовал. Впрочем это я сам немного замусорил систему, после установки было 350 Мб. Теперь понимаешь почему когда речь тут заходит о тяжеловесности кед мне обычно даже отвечать лень? Похер, жрут оперативу значит жрут, местным аналитикам виднее ))

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 2)
Ответ на: Я запускал это только на виртуалке. от MikeRu

Да, разница колоссальная, Оба дистра висят на Ubuntu 16.04 LTS всё различие между ними - это... #Elementry OS

Pantheon DE (writen on Vala)
lightdm-pantheon-greeter

#Linix Mint MDM Свои какаие-то мелкие фичи... .ect

Deleted ()

О, наконец-то они запилили нормальное переключение раскладок клавиатуры и пофиксили двойные тени под окнами... Интересная поделка конечно, но как-то сыровато пока..

enso ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

да, Я бы даже назвал её не Loki а Freya Complite RC1

Deleted ()
Ответ на: комментарий от enso

Но кстати если прилепить на неё Arc тему, то очень даже хорошо всё выглядит.

Deleted ()
Ответ на: Звучит как... от Deleted

Re: Звучит как...

«А какая разница между Ubuntu и Kubuntu ?» ps 'По факту никакой разницы.'

Большая разница. Kubuntu весьма заметно, что делается по принципу нашлепать как попало - все равно съедят. Ей никто особо не занимается.

anonymous ()

Красивая сосиська, а тиринг на NVIDIA есть? И тайлинг на NVIDIA. И Wayland на NVIDIA?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Тиринг похоже везде есть. Я пробовал все редакции Ubuntu со всеми DE, тиринг получалось побеждать полностью только в KDE, где-то поправив конфиг (даже через графическое включение V-SYNC ничего не изменилось), полностью избавился от него, фильмы смотреть без тиринга это кайф, а вот в играх ФПС стал проседать раза в 2. Пришлось откатиться на тиринг.

Если в этой поделке пантеон его нет, все-равно смысла ставить нет, оно настолько глючное и страшное, когда начинаешь ставить сторонние приложения...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насчёт низкого FPS в играх KDE. Возможно, у тебя в самой игре включен VSync. Надо выключить. Если выключен, а FPS низкий, то у тебя «тройная синхронизация». Это плохо! Вот в этой игре захардкорено включен VSync. Это хорошая проверка на то, тройная ли у тебя буферизация или нет! Если тройная - изображение сильно бьёт по глазам.

Вот как у меня нет тиринга в KDE3, GNOME2 и MATE. Инструкция для NVIDIA с проприетарным драйвером:

В CompizConfig Settings Manager 1). Выключить «Определить частоту обновления экрана автоматически 2). Выставить 60 герц (если у тебя не какой-нибудь 120 герц монитор). 3). Галочку VSYNC включить. 4). Галочку Unredirect Fullscreen Windows выключить.

В NVIDIA X Server Settings: галочку VSYNC выключить.

В игре VSYNC выключить

Собственно всё

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Если бы у всех Плазма и вправду жрала так мало, о ней не ходила бы дурная слава как о перегруженном неповоротливом прожорливом чудовище.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Насчёт низкого FPS в играх KDE. Возможно, у тебя в самой игре включен VSync. Надо выключить. Если выключен, а FPS низкий, то у тебя «тройная синхронизация». Это плохо! Вот в этой игре захардкорено включен VSync. Это хорошая проверка на то, тройная ли у тебя буферизация или нет! Если тройная - изображение сильно бьёт по глазам.

нет. В играх V-Sync вообще не помогает, просто не включается как правило. Через какой-то конфиг настроил V-Sync для всей системы. И в большинстве мощных игр стал сильно проседать FPS, хотя тиринг пропал. Во, как раз тройная синхронизация это и называлось! Это единственное что помогло от тиринга.

В CompizConfig Settings Manager 1). Выключить «Определить частоту обновления экрана автоматически 2). Выставить 60 герц (если у тебя не какой-нибудь 120 герц монитор). 3). Галочку VSYNC включить. 4). Галочку Unredirect Fullscreen Windows выключить.

В KDE нет компиза.

anonymous ()

KDE - это богатство. Богатство выбора, богатство возможностей, торжество стиля и юзабилити! Бедные всегда завидовали богатым. Так было с начала времен, и так есть по сей день. За сим, братья мои, нет смысла обижаться или злословить бедных невежд, кои не способны оценить Великое. Им неведомо чувство вкуса, радость комфортной работы, и все те приятные мелочи, которыми полнится мир KDE! Они словно витают во тьме своего невежества. Но кто станет спасать тонущего, если он сам отказывается вылезать из воды?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Удваиваю. 98 Мб kwin, 79 Мб plasmashell. С восемью гигабайтами не жалко, чай 2016 на дворе.

droserasprout ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На одном мониторе — может и так, а на трёх оно жрет как не в себя. Единственное, что лучше гнома — хоть хоткеи перемещения между мониками можно было настроить. Впрочем, в елементари оно из коробки есть.

Ferroman ()
Ответ на: комментарий от Ferroman

В соседней комнате 3 монитора стоит, ~420 мб. Комп с одним монитором ~160 мб. 64-битная кубунта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полгода приобщался к этому богаДству.Такой феерии глюков и тормозов, такого неудобного, аляповатого и перегруженного интерфейса я дольше выносить не мог. Вернулся на Гном.

anonymous ()

класс линукс мне очень нравится интерфейс

dr04 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Троля видно сразу. Небось накатил на свой говнодистрибутив, вместо того чтобы ставить Kubuntu LTS. Или сидишь на калькуляторе начала нулевых. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dedsy

Ты прав, зачем менять совершенное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть KDE можно использовать только в Кубунте? А вот Гном везде, 1:0.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dedsy

Кедерастики запинались и путались в показаниях. Так можно или «но зачем»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гномомесы продолжали завидовать и блевать желчью...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ferroman

Падает - это да, тут соглашусь. 5.7 до сих пор, #@#$&, падает. «Активности» тоже не нужны, но их никто и не заставляет включать. Тормозит - нет, не тормозит, для совсем старой рухляди есть LXQt. А вот насчёт памяти совсем не понимаю - 2016 г. на дворе, память стоит копейки уже давным-давно, у кого-то до сих пор нет 8Гб?

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Надо бы попробовать мне эту инструкцию.

Сколько я таких разных способов ни перепробовал, никогда не удавалось найти рабочий. Всегда был тиринг на NVIDIA. Справедливости ради, другие видеокарты я и не пробовал даже.

yahoo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Богатство - MAC OS ))) нищеброды с KDE

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Богатство - MAC OS ))) нищеброды с KDE

Ты прав, по богатству анальных зондов это, пожалуй, победитель! :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yahoo

Я как-то распространял жуткую дезинформацию про чудо патч мегабакса, который всё чинит. Оказалось что он для X-Server 1.10 и 1.11, в котором что-то ломалось.И сейчас не актуален. Но я продолжал распространять дезинформацию.

Новая инструкция на 100% работает. Но она не подходит для KDE 4 и 5, а также для GNOME3. В общем, на всём, где не работает Компиз.

Кстати, а хочешь всё пофиксить быстро, и не парясь? Установи Compton с помощью пакетного менеджера, нажми Alt-F2 и набери compton --vsync opengl Запускать ТОЛЬКО если нет другого композитного менеджера (например в GNOME3 он встроен и не отключаем).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Завидовали бы - давно перешли. Только ваш стрёмный глюкодром задаром никому не нужен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть достойные конкуренты - например, продукция от Google)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только ваш стрёмный глюкодром задаром никому не нужен.

Ты про макосекс то? Ну да, хоть в чем-то соглашусь с тобой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это я пробовал. Не помогало в XFCE.

Как раз на днях перешёл на Gnome 3.

yahoo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Был KDE и Gnome, Gnome тихо загнулся бы и было бы нормально: Plasma для нормальных компьютеров, LXQt для старья

Как видишь пользователи не разделяют твоё мнение: не нужный продукт не становится монополистом.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.