LINUX.ORG.RU

Релиз OpenVZ 7.0

 , ,


1

2

Компания Virtuozzo представила финальную версию OpenVZ 7.0. Теперь все желающие получили возможность промышленного использования последней версии контейнеров OpenVZ. OpenVZ 7.0 - это продукт, получившийся в результате слияния кодовых баз открытой системы контейнерной виртуализации OpenVZ и коммерческого продукта Virtuozzo (Parallels Cloud Server). Исходный код новой версии полностью открыт и доступен в публичном репозитории и зеркале на GitHub.

Основные изменения по сравнению с предыдущей версией OpenVZ, базирующейся на ядрах 2.6.32 и 2.6.18:

  • Новая версия OpenVZ представляет собой законченное решение для виртуализации и предлагается в виде Linux-дистрибутива, готового для установки на «голое» железо. Для этой версии не предоставляется поддержка установки компонентов OpenVZ поверх других дистрибутивов.
  • Ядро Linux базируется на последней версии ядра от Red Hat — RHEL7 (3.10+). Размер патча по сравнению с ядрами RHEL5 и RHEL6 был существенно уменьшен (см. слайды). Это достигнуто за счет активного использования технологий из основной ветки ядра Linux.
  • Добавлено online-управление памятью контейнеров и виртуальных машин с помощью подсистемы memory cgroups в ядре Linux и сервиса vcmmd.
  • Гарантированные лимиты памяти для виртуальных машин и контейнеров.
  • Функциональность для более эффективного использования оперативной памяти, доступной на физическом сервере: KSM (kernel same-page merging).
  • Проприетарный гипервизор Parallels был заменён на гипервизор KVM/QEMU.
  • Добавлена возможность интеграции с libvirt с помощью отдельного драйвера virtuozzo. Драйвер позволяет управлять контейнерами и виртуальными машинами OpenVZ с помощью стандартных утилит virsh, virt-install, GUI оболочку virt-manager и другие приложения, интегрированные с LibVirt. Все изменения, необходимые для Virtuozzo, были приняты в основную ветку проекта LibVirt. Помимо LibVirt API в OpenVZ 7.0 появилась возможность использования storage pools, что позволит использовать не только ploop и simfs, но и другие бэкенды хранения данных для контейнеров.
  • «Живая» миграция для контейнеров реализована с помощью инструментария CRIU и P.Haul («пихль») вместо использования кода «заморозки»/«разморозки» процессов, реализованного в ядре vzkernel в предыдущих версиях OpenVZ
  • Упрощена возможность обновления с бесплатной версии OpenVZ на платную - достаточно установить дополнительные пакеты и активировать лицензию.
  • Для новой версии доступна полноценная документация
  • Переход на шаблоны EZ для контейнеров. Как следствие, управление шаблонами стало проще.
  • Для OpenVZ 7.0 доступна интеграция с OpenStack (настроить и попробовать)

До сих пор в предыдущих версиях OpenVZ и коммерческом продукте Virtuozzo утилита vzctl разрабатывалась независимо. В OpenVZ/Virtuozzo 7.0 было решено оставить версию из коммерческого продукта, поэтому совместимость vzctl была нарушена. Для управления контейнерами и виртуальными машинами рекомендуется использовать утилиту prlctl. Для начала работы с новой утилитой можно воспользоваться «шпаргалку» с синтаксисом популярных команд. В последующих версиях планируется отказаться от утилиты vzctl и использовать prlctl как основную утилиту.

Для установки OpenVZ 7.0 доступен установочный образ, который можно загрузить с одного из основных серверов OpenVZ или с одного из зеркал проекта. Также опубликован скрипт для облегчения миграции контейнеров с предыдущей версии OpenVZ на OpenVZ 7.0.

>>> Полный текст анонса (на английском языке)



Проверено: JB ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 5)

Для этой версии не предоставляется поддержка установки компонентов OpenVZ поверх других дистрибутивов.

Да они упоролись! У них там что в офисе - мозговой штурм на тему «как нам поскорее просрать остатки аудитории в пользу конкурентов» случился?

zabbal ★★★★★
()

Активнее пихайте свои наработки в мейнлайн! Об OpenVZ воспоминания хоть и двойственные (в основном из-за коммерческого Virtuozzo), но за весь ваш выхлоп в мейнлайн я готов простить и забыть :) Удачи и поздравляю с релизом!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Нее, они хотят догнать и перегнать proxmox. Впрочем, на очередном протухшем ядре - оно нафиг не надо. Те, кому надо - осилят lxc, кому поиграться - docker.

LynxChaus
()

Для новой версии доступна полноценная документация

Охренеть - для этого им понадобилось 7 (!) версий?

Переход на шаблоны EZ для контейнеров.

А что это и где про это почитать?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чем тебе редхат не нравится?
Чем обмазываешься ты?

Deisler
()

Увы, слишком поздно - поезд ушел.

anonymous
()

Для этой версии не предоставляется поддержка установки компонентов OpenVZ поверх других дистрибутивов.

предлагается в виде Linux дистрибутива,

Упрощена возможность обновления с бесплатной версии OpenVZ на платную

совместимость vzctl была нарушена.

это ж надо... а вполне годная софтина была несколько лет назад

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ребята опоздали на пару лет. уже не нужно.

Если у народа уже много OpenVZ - почему бы не обновиться....

С нуля - kvm/xen/lxc

EuGeneus ★★
()

Уууух! Я так понимаю, что теперь это baremetal решение, с возможностью аппаратной виртуализации и контейнеров в одном флаконе, аля proxmox? Есть API?

kukara4 ★★
()

Чтоб разрабы докера не дремали

af5 ★★★★★
()

Упрощена возможность обновления с бесплатной версии OpenVZ на платную

а в чом между ними отличия?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Venediktov

Точно, вот недавно апдейт вышел

2.6.32-642.3.1.el6

А так еще и 2.6.18 много где есть.

int13h ★★★★★
()

Ъ, долго запрягаете, но быстро едете! Правильно ли я понимаю, что ваш дистрибутив это де-факто CentOS 7 с интегрированным vzkernel и userspaceом для управления?

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

VzLinux, RPM-based дистрибутив на основе CentOS. https://virtuozzo.com/products/virtuozzo-linux/ Пакетная база соответствует CentOS7.

Различия от CentOS в ядре (в VzLinux тоже vzkernel как и в Virtuozzo) и юзерспейс (некоторые пакеты с нашими изменениями).

estet
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Если кратко, то различия такие: возможность использования HA для вирутальных машин и контейнеров, отказоустойчивая и распределенная система хранения данных vstorage, бэкапы, дополнительная поддержка для гостевых Windows (драйвера подписаны и сертифицированы MS), каталог шаблонов виртуальных машин (Bitnami), ну и конечно техподдержка. Возможно что-то упустил.

estet
() автор топика
Ответ на: комментарий от Venediktov

Конечно нормально, мы базируемся на ядрах Red Hat, которые отличаются своей стабильностью и сроком поддержки. Пусть вас не смущают номера ядер, потому что RHEL5 на базе 2.6.18 это уже давно не 2.6.18, как и RHEL6 не 2.6.32. С момента разработки нового ядра Red Hat бэкпортирует из ваниллы множество багфиксов, улучшений и новые драйвера. Такая ситуация абсолютно устраивает тех, кому нужно, чтобы просто работало.

estet
() автор топика
Ответ на: комментарий от trancefer

Гм, в первом приближении да. Ещё у нас некоторые пакеты CentOS модифицированные, если точнее говорить.

estet
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

А еще это хорошее решение для своего сервера. Меньше требований к железу и потерь на виртуализацию по сравнению с KVM.

AVL2 ★★★★★
()

Сергей, отличная новость!

Исходный код новой версии полностью открыт

Извините за глупый вопрос. Я хотел бы собрать ISO образ OpenVZ 7.0 из исходных кодов, но не могу найти, в каком репозитории находятся соответствующие скрипты. Подскажите, пожалуйста, куда смотреть.

afiskon
()
Ответ на: комментарий от estet

А для обновления вы предлагаете собственный репозиторий или нужно использовать стандартный CentOS? В свое время успешно использовал vzkernel на десктопной машине с Xами и прочим. Можно ли ваш дистрибутив использовать аналогичным образом, или из vzkernel выкинули поддержку десктопного железа?

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Нет, но в рассылке был скрипт для обновления с CentOS на OpenVZ/Virtuozzo.

estet
() автор топика
Ответ на: комментарий от trancefer

А для обновления вы предлагаете собственный репозиторий или нужно использовать стандартный CentOS?

вот репозиторий -https://download.openvz.org/virtuozzo/releases/7.0/x86_64/os/

Можно ли ваш дистрибутив использовать аналогичным образом, или из vzkernel выкинули поддержку десктопного железа?

ничего не выкидывали, поддержка железа ровно такая как и в RHEL7

estet
() автор топика

Поздравляю с релизом!

Гуй для управления кластером в бесплатную версию так и не завезли? А планируется вообще?

Можно ли использовать SAN через libvirt? И планируется ли HA в бесплатной версии?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Вроде как «потери на виртуализацию» в kvm порядка 3% на i/o (жёсткие диски, сеть) и 1% на CPU - мелочь для своего сервера, а openvz по сути это изоляция, а не виртуализация.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Вроде как «потери на виртуализацию» в kvm порядка 3% на i/o (жёсткие диски, сеть) и 1% на CPU - мелочь для своего сервера,

Это довольно трудно измерить, но по моим ощущениям на виртуализацию улетает процентов 10 и даже больше. Особенно, сеть и винчестер. То, что еле ворочается под kvm, вполне себе летает на контейнерах.

Перезагрузка, включение и выключение контейнера за секунды радует.

Кроме того, для виртуализации нужна аппаратная поддержка, а здесь нет.

Еще в openvz можно отдавать хостовые устройства в контейнер вообще без потери производительности и это реально работает.

а openvz по сути это изоляция, а не виртуализация.

И тем она и хороша. Ее можно использовать на простых серверах и десктопах, в том числе и просто для того, чтобы запускать отдельные сервисы в своих окружениях. У меня так массово работают всякие днс, капс, джанги, нжинксы, редмайны и прочее барахло.

Я еще не пробовал, но давно мечтаю о запуске графических иксов в контейнере и запуске прямом использовании видеокарты в оном контейнере без всяких там виртуализаций. Другой вариант, проброс сокета xorg в контейнер. Тоже может быть интересно.

AVL2 ★★★★★
()

Спасибо за релиз! Увы, многие не дождались и перешли за это время на LXC. Да тулзы vz/openvz удобней тех, что предоставляются в православных дистрибутивах для управления LXC/KVM, но сейчас не каждому школьнику можно объяснить, зачем нужен RHEL/CentOS. Лучше поздно, чем никогда:) Поздравляю!

suicider
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Гуй для управления кластером в бесплатную версию так и не завезли? А планируется вообще?

отвечу цитатой из текста новости:

Добавлена возможность интеграции с libvirt с помощью отдельного
драйвера virtuozzo. Драйвер позволяет управлять контейнерами и
виртуальными машинами OpenVZ с помощью стандартных утилит virsh,
virt-install, GUI оболочку virt-manager (https://kb.virtuozzo.com/en/129047) и другие приложения (http://libvirt.org/apps.html),
интегрированные с LibVirt.

Можно ли использовать SAN через libvirt?

Возможно, но мы такую конфигурацию не тестировали.

И планируется ли HA в бесплатной версии?

Пока таких планов нет.

estet
() автор топика
Ответ на: комментарий от estet

GUI оболочку virt-manager

Я, если честно, не пробовал, но сомневаюсь, что virt-manager удобен для управления кластером.

В общем бесплатная версия пока выглядит слабовато. Будем надеяться на светлое будущее.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Эх, пока не было бесплатных контейнеров и была поддержка Debian и других дистрибутивов, это было отличное решение. С переходом на CentOS это уже не годиться подавляющего числа для обычных пользователей, ни для интерпрайз. EZ-template в чём-то прекрасное решение, но экономить на дисковом пространстве и мифической разделяемой памяти в 2016 году ещё более бессмысленно, чем 10 лет назад, когда это уже было не актуальным. Зато был шанс, что после миграции или восстановлением из бэкапа контейнер не срастётся с шаблоном, и наступит контейнерокапец:( Но это частности.

suicider
()
Ответ на: комментарий от suicider

Ну это экономия не только и даже не столько дискового пространства, сколько времени на его развертывание и удобства сопровождения.

Что касается экономии ОЗУ за счет дедупликации, это актуально и нынче и чем дальше тем сильнее.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.