LINUX.ORG.RU

Релиз OpenVZ 7.0

 , ,


1

2

Компания Virtuozzo представила финальную версию OpenVZ 7.0. Теперь все желающие получили возможность промышленного использования последней версии контейнеров OpenVZ. OpenVZ 7.0 - это продукт, получившийся в результате слияния кодовых баз открытой системы контейнерной виртуализации OpenVZ и коммерческого продукта Virtuozzo (Parallels Cloud Server). Исходный код новой версии полностью открыт и доступен в публичном репозитории и зеркале на GitHub.

Основные изменения по сравнению с предыдущей версией OpenVZ, базирующейся на ядрах 2.6.32 и 2.6.18:

  • Новая версия OpenVZ представляет собой законченное решение для виртуализации и предлагается в виде Linux-дистрибутива, готового для установки на «голое» железо. Для этой версии не предоставляется поддержка установки компонентов OpenVZ поверх других дистрибутивов.
  • Ядро Linux базируется на последней версии ядра от Red Hat — RHEL7 (3.10+). Размер патча по сравнению с ядрами RHEL5 и RHEL6 был существенно уменьшен (см. слайды). Это достигнуто за счет активного использования технологий из основной ветки ядра Linux.
  • Добавлено online-управление памятью контейнеров и виртуальных машин с помощью подсистемы memory cgroups в ядре Linux и сервиса vcmmd.
  • Гарантированные лимиты памяти для виртуальных машин и контейнеров.
  • Функциональность для более эффективного использования оперативной памяти, доступной на физическом сервере: KSM (kernel same-page merging).
  • Проприетарный гипервизор Parallels был заменён на гипервизор KVM/QEMU.
  • Добавлена возможность интеграции с libvirt с помощью отдельного драйвера virtuozzo. Драйвер позволяет управлять контейнерами и виртуальными машинами OpenVZ с помощью стандартных утилит virsh, virt-install, GUI оболочку virt-manager и другие приложения, интегрированные с LibVirt. Все изменения, необходимые для Virtuozzo, были приняты в основную ветку проекта LibVirt. Помимо LibVirt API в OpenVZ 7.0 появилась возможность использования storage pools, что позволит использовать не только ploop и simfs, но и другие бэкенды хранения данных для контейнеров.
  • «Живая» миграция для контейнеров реализована с помощью инструментария CRIU и P.Haul («пихль») вместо использования кода «заморозки»/«разморозки» процессов, реализованного в ядре vzkernel в предыдущих версиях OpenVZ
  • Упрощена возможность обновления с бесплатной версии OpenVZ на платную - достаточно установить дополнительные пакеты и активировать лицензию.
  • Для новой версии доступна полноценная документация
  • Переход на шаблоны EZ для контейнеров. Как следствие, управление шаблонами стало проще.
  • Для OpenVZ 7.0 доступна интеграция с OpenStack (настроить и попробовать)

До сих пор в предыдущих версиях OpenVZ и коммерческом продукте Virtuozzo утилита vzctl разрабатывалась независимо. В OpenVZ/Virtuozzo 7.0 было решено оставить версию из коммерческого продукта, поэтому совместимость vzctl была нарушена. Для управления контейнерами и виртуальными машинами рекомендуется использовать утилиту prlctl. Для начала работы с новой утилитой можно воспользоваться «шпаргалку» с синтаксисом популярных команд. В последующих версиях планируется отказаться от утилиты vzctl и использовать prlctl как основную утилиту.

Для установки OpenVZ 7.0 доступен установочный образ, который можно загрузить с одного из основных серверов OpenVZ или с одного из зеркал проекта. Также опубликован скрипт для облегчения миграции контейнеров с предыдущей версии OpenVZ на OpenVZ 7.0.

>>> Полный текст анонса (на английском языке)



Проверено: JB ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от suicider

Только самоубийца будет использовать дистр-недоразумение на букву D.

Абсолютно ненужное поделие.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

А вот расскажите нам про недоразумение на букву D и почему он не нужен.
А ещё про самоубийственный опыт.
Очень интересно послушать =)

Deisler
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Сколько предлагается экономить? Несколько мегабайт. Актуально?! Чем дальше тем сильнее? Это уже не смешно. Возможность иметь битые линки - удобство сопровождения?

suicider
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Перезагрузка, включение и выключение контейнера за секунды радует.

можешь например востанавливать kvm машину из снапшота уже в боевом состоянии, тоже будет за секунды.

У меня так массово работают всякие днс, капс, джанги, нжинксы, редмайны и прочее барахло

Да, но использую докер для этих целей.

st4l1k ★★
()
Последнее исправление: st4l1k (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от st4l1k

Снепшоты ни разу не замена рестарту. Вот настроил ты сервис и хочешь убедиться, что все хорошо будет после перезагрузки. И через 3 сек видишь, все гут. Или бекап сделать полный, надежный.

Докер замена, кто спорит...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от suicider

В рамках контейнера минимум треть ОЗУ можно экономить, если в контейнерах один дистр. 256 Гб ОЗУ на сервере - 80Гб экономии, это мало? Это позволяет использовать контейнеры полностью в ОЗУ...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deisler

Старье, безумцы в мейнтенерах, глюки, глюки и глюки...

Зашибенская ветка:

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=783711

А уж как у самих редмайновцев подгорает, когда к ним лезут с багами из этого недодистра...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Такое бывает только на демах у маркетологов, когда запускаем бесконечное количество неизменяемых контейнеров. В продакшене увы всё наоборот.

suicider
()
Ответ на: комментарий от suicider

Такое бывает только на демах у маркетологов, когда запускаем бесконечное количество неизменяемых контейнеров. В продакшене увы всё наоборот.

есди дистр в контейнерах один и тот же, то и либы там будут в большинстве одинаковые. Тогда все работает.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

о какой несовместимости ты говоришь?

estet
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.