LINUX.ORG.RU

Релиз Tiny Core Linux 7.0

 , ,


1

1

Команда Tiny Core анонсировала выход новой версии легковесного дистрибутива Tiny Core Linux 7.0. Дистрибутив занимает 11 МБ — это в 100–500 раз меньше размеров «обычных» дистрибутивов, и для запуска ОС требуется всего лишь 48 МБ RAM. «Из коробки» пользователю предоставляется графическая рабочая среда (FLWM, FLTK) и обеспечивает возможность установки альтернативных сред (Fluxbox, Xfce, OpenBox, IceWM, Joe's WM, LXDE, и т. д. — см. галерею рабочих столов).

Операционная система полностью загружается в память, за счёт чего быстро работает (аналогично можно организовать работу несистемных приложений). Большинство программ для повседневного использования не идут в комплекте, но доступны для установки из пакетов (браузер, редактор документов, музыкальный проигрыватель и т. д.). Подробнее об архитектуре - в диаграмме и на YouTube.

Список изменений:

  • Ядро обновлено до версии 4.2.9 со следующим изменением конфигурации:
    включён minstrel для некоторых Wi-Fi карт, отключён vmmouse для VMWare + Xvesa, cpu limit для 64-битного ядра увеличен до 64.
  • Переработан код взаимодействия с Xorg-7.7 (обновлены модули).
  • Обновлено ПО: busybox 1.24.1 (с патчем для crontab -e), glibc 2.22 (с патчем от уязвимости DNS), gcc 5.2.0, e2fsprogs 1.42.13, util-linux 2.27.
  • Размеры ISO-образов: Core «для специалистов» — 11 МБ, TinyCore «рекомендуемый» — 16 МБ, CorePlus «для новичков» — 106 МБ (размер CorePlus увеличился на 20 МБ из-за расширенного пакета прошивок).
  • TCZ-пакеты от 6.х поддерживаются и доступны в репозитории 7.х.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

а разве git для венды нет?

На Винде надо всю систему снапшотить, ИМХО.

Gukl ★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Точно, на кваке1 трактористами мочились с мышистами, потом уже стали на мышь основательно пересаживаться. Но основной для расчетов в 90х была МикроВакс2 с 16мб ОЗУ и 850мб дисковым массивом, производства далекого уже тогда 1987 года! Она по числодробилке укладывалась психу даже с 8 вт340 терминалами с расчетными задачами.

Zelya ()

Windows 95

помню комфортно работал с 16 мегабайтами оперативками на Windows 95 еще умудрялся в интернете через диалап, даже устанавливал на 16 мегабайт windows 98.

sharabdin ()
Ответ на: комментарий от Zelya

Точно, на кваке1 трактористами мочились с мышистами

Не, на Doom'е это был холиворный вопрос. В Quake управление другое и с клавиатурой там вообще ничего не светило, поэтому к эпохе Quake (реально раньше, во время Duke Nukem и Terminator: Future Shock) все FPS'ники уже с мышами играли.

Вот на Doom'е — да, срача много было. Я сам прекрасно играл с клавиатуры и совсем не мог с мыши. Но как только пошли всемосковские сетевые модемные соревнования, очень быстро все первые строчки стали занимать мышевозы :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zelya

А как я в 96 на нт4 и 4 и 5 шапке работал на 100-133 и 166-200ммх, При памяти на первых 16мб а на вторых 32.

незнаю как, мечтатель, наверное? или машина времени была, если только в 97 году был представлен p166-200 mmx, а продаваться и доступность в РФ была позже, скорее всего машина времени, других вариантов не вижу..

Vimmer ()
Ответ на: комментарий от Vimmer

если только в 97 году был представлен p166-200 mmx

С другой стороны наткнулся

http://old.computerra.ru/193375/

В домашние компьютеры устанавливается процессор Pentium с тактовой частотой 120/133/150/166/200 МГц или Pentium 166/200 MMX.

Но цена 1800$ конечно да.

TuLiss ()

Тут чего-то вспомнилось. Была такая игровая контора Mistland. И делали они игру «История войн: Наполеон». Дык считалась там графика (ролики) на наикрутейшей по тем временам машине - pentium 233x2, 64MB RAM. Примерно полтора-два дня на ролик. На чем его делали тогда, не помню, думаю все же в Maya, а не 3DS max.

А нормальный комп по тем временам (как раз год 97-й по-моему, MMX шел по планете и все готовились к пришествию вторых пней и первых серьезно разгоняемых целеронов) был pentium 133 или 166 (лучше MMX) с 16 МБ и каким-нить ускорителем типа Riva TNT или Voodoo, чтобы в кваку нормально рубиться (что-то еще у интела было, i740, что ли, но так не скажу).

Не сильно нормально, но тоже более-менее - P100 с 12 МБ и с каким-нить s3 3d virge c 2MБ (ну или S3 trio V+ с 1 МБ).

8МБ оперативки крутились печально - игры работали еще ничего, тот же старкрафт/варкрафт2 шли нормально, да и квака даже в софте неплохо крутилась (ну не из-под винды, конечно), если сервак не создавать, но mp3-шки выжирали сразу кучу процессора, word 7 с картинками выжирал память и свопился и т.п.

И я помню опыт использования windows nt 4.0 с четвертым, по-моему, сервис-паком в нетварной сетке на машинке с 12 МБ оперативки. Эта винда сама-то была по себе трындец, ибо по-человечески не работала ни с консолью, ни с 16-битными приложениями, а уж что происходило на 12 МБ - это была песня. НА 24, кстати, было тоже не особо лучше.

Так что все сидели на 98-й OSR с оперативкой от 8МБ и выше. Но, кстати, линуха на таких машинах работали бодро, если, конечно, удавалось их поставить.

jackill ★★★★★ ()

по ссылке лень идти, есть порт для ARM?

splinter ★★★★★ ()

Скачал, и теперь думаю зачем... пожалуй найду в столе флешку которую опять потеряю но уже с установленной на неё Tiny Core.

bulatus ★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Шина 25 МГц, множитель 4

Не-а, 33x3 :) Четвёрка в Intel DX4 - это от 486. Против i486 DX2, где указывала на множитель.

А вот и да. Его можно было запустить как 33*3 или как 25*4. Множитель 4 был разлочен, поэтому при большом везении оно гналось до 133 (мне не так повезло, догнал только до 120 с чем-то). Так что DX4 - всё-таки от множителя.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

В каждом журнале эту тему поднимали неоднократно, но некоторые до сих пор путаются...

The IntelDX4 is a clock-tripled i486 microprocessor

Intel produced IntelDX4s with two clock speed steppings: A 75 MHz version (3× 25 MHz multiplier), and a 100 MHz version (usually 3× 33.3 MHz, but sometimes also 2× 50 MHz).

То, что там умножение частот было разным не отменяет факта, что на рынок процессор вышел с утроением частоты, а четвёрка в названии сформировала «486».

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

Пруф?

Да почти любая статья 1994-го года про новые процессоры :)

...

Забавно, но в нынешнем Интернете постоянно упоминается, что «4» не следует путать с коэффициентом умножения («У процессоров серий DX2/SX2 множитель был равен двум, а у DX4 — трем (внимание: именно трем, а не четырем, как гласит довольно распространенное заблуждение, основанное на цифре «4» в названии серии)»), но не пишут, что обозначала эта четвёрка.

...

Вот, нашёл пруф из ФИДО 1997-го:

Видимо это пора уже вносить в FAQ 8-) А то в ЧАЙHИКЕ уже большой флейм развели
по этому поводу.

    Дело в том, что цифры, в отличие от слов, не могут быть защищены
копирайтом. Поэтому-то Интел позже выпустил Пентиум, а не назвал серию 586. Если
первые процесоры с умножением тактовой частоты на 2, получили обозначение как
DX2 или SX2, то это реально отражало физическую сущность происходящего 8-)
Hо вот с утроением было сложнее, в то время IBM уже выпускала Blue Light 25*3,
и сама Интел выпустила Р-60 и Р-66. Поэтому когда был произведен i486 33*3, то
решено было его обозначить как DX4(tm)-100. Что расшифровывается как: процессор
DX (т.е. встроенный сопр), 4 поколение (а не 5, в отличие от Пентиума, который
уже вышел в то время), и внутренней частотой 100.
Как известно, это были последние камни линии 4х86 производимые Интелом, он уже
уходил с этого рынка. Частоту 120 первыми достигла потом фирма AMD, а заней и
др. Потом были произведены AMD 5х86-133, Cyrix M1sc 100 и 120 (5х86). Где в
обозначениях производители уже хотели подчеркнуть некоторые соответствия пятому
поколению.


// https://groups.google.com/d/msg/fido7.hardw.pc.cpu/pbKxNbyiumY/vvlN9zi3NWQJ

Вообще, реально, в 1990-х только полные чайники не знали, что «4» — это от «486» :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да мне не жалко побыть чайником. С одной стороны Интел действительно менял значения аббревиатур как хотел (386sx vs. 486sx). С другой стороны - в ФИДО много чего писали. Тот же Каганов, например :-). И некоторые (ш)утки жили годами даже после того как авторы признавались, что пошутили. А уж что касается наименований процов - ФИДО доверять можно только осторожно. Они там UMCшные процы долго SX2-80 называли, хотя ни UMC их так не называла, ни удвоения там не было.

Просто, иметь в названии две четвёрки, означающих одно и то же, это как-то много даже для Интела. Но если в каком-нибудь Интеловском документе встретится такое объяснение - придётся поверить.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

С другой стороны - в ФИДО много чего писали

Ну, я повторюсь, об этом писалось многократно в бумажной литературе :) Просто по очевидным примерам её найти сейчас в качестве пруфа проблематично.

Просто, иметь в названии две четвёрки, означающих одно и то же

Вот! Следствие той же ошибки. Там только _одна_ четвёрка:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Intel_DX4_microprocessor.jpg

:)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В этом, конечно, больше смысла. Но, справедливости ради, на твоей же картинке написано A80486DX4100. По-моему, четвёрок две.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

В названии чипа - всё-таки две. :-)

Название чипа — «Intel DX4» :)

«A80486DX4100» — это номер серии. К названию процессора отношения не имеет :)

...

Кстати, я в номенклатуре DX4 не нашёл примеров с коэффициентом умножения 4. Только 2 и 3.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

у амд в К5 серии 133 например т.е железка была аналог 486 но амд позиционировало его как конкурент пня. там множитель вплоть до 7 был чтобы 33*7 насколько склероз.

qulinxao ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

дык интел интелом а публика была бомбардируема маркетологами и амд в том числе - и там как раз упор был про dx120 и т.п.

qulinxao ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Vimmer

Я был на 3 курсе, это 96 год, осень. И нам на кафедру закупили 8 пс-i133/16МБ/520МБ, 1 пс i166mmx/32MB/8**MB сервер на нт4 сервер. Воронеж. ВГУ.

А математику щелкали на микровакс2/16мб/800мб дисковый массив 1988 г.в.

Zelya ()
Ответ на: комментарий от Vimmer

Я был на 3 курсе, это 96 год, осень. И нам на кафедру закупили 8 пс-i133/16МБ/520МБ, 1 пс i166mmx/32MB/8**MB сервер на нт4 сервер. Воронеж. ВГУ.

А математику щелкали на микровакс2/16мб/800мб дисковый массив 1988 г.в.

Видео стояли на рабочих станциях s3trio 1mb, на сервер s3virge 2mb. Это были самые новые компы в университете. Как-то так. На работе потом был экзотический 1.6 нортвуд. Купленный как раз когда их начали рекламировать. Но шли они в массе с 1.8ггц.

Zelya ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну мы ещё держались, мыши чтобы не ремонтировать, шнурки у основания. Потом с ку2 уже без вариантов. Да и молодняк когда пришёл сразу на мышах. А тут говорят что не было 166ммх осенью 96 года )))

Zelya ()
Ответ на: комментарий от Vimmer

М.. Не уверен, вполне может быть на серваке чуть позже, весна 97, мать с процессором меняли. А первоначально может был как и остальные 120->133, но оперативы 32 на нем. А по поводу цены не нойте, тогда оснащались на деньги Сороса нашу опорную точку RBNet, и кафедре перепало. Пакистанцев после Кембриджей на ядерке учили. Так что могли перепасть и ранние серии процессоров.

Zelya ()
Ответ на: комментарий от Zelya

96 год, осень [...] 1 пс i166mmx

Опять машину времени попалили:


8 января 1997 года были выпущены процессоры Pentium, основанные на ядре P5 третьего поколения (P55C). Центром разработок и исследований Intel в Хайфе (Израиль) в ядро P55C был добавлен новый набор инструкций, названный MMX (MultiMedia eXtension).



Или на вражеском:


MMX is a single instruction, multiple data (SIMD) instruction set designed by Intel, introduced in 1997 with its P5-based Pentium line of microprocessors, designated as «Pentium with MMX Technology».



А вот осенью 1997-го 166MMX уже был вполне доступен:
https://groups.google.com/d/msg/fido7.su.hardw.pc.motherboard/pzox0RKEbSc/-Ho...

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zelya

А тут говорят что не было 166ммх осенью 96 года )))

Могу только сказать, что осенью 1996-го не было 166MMX у Intel. Как у вас там было — не знаю :)

Они только анонсировали этот процессор в 1996-м. А выпустили 166MMX они 8 января 1997-го года: http://processortimeline.info/proc1996.htm

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вполне возможно что сначала были 54е пни, потом ползучая модернизация при расширении парка армов кафедры и ещё до конца учебного 96-97 года были сменены на мымхи

Zelya ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.