LINUX.ORG.RU

Вышло ядро версии Linux 5.9 добавлена поддержка FSGSBASE и Radeon RX 6000 «RDNA 2»

 ,


0

1

Линус Торвальдс объявил о стабилизации версии 5.9.

В числе прочих изменений он внес в ядро версии 5.9 поддержку FSGSBASE, которая должна улучшить производительность переключения контекста на процессорах AMD и Intel. FSGSBASE позволяет читать и изменять содержимое регистров FS/GS из пространства пользователя, что должно улучшить общую производительность, пострадавшую после закрытия уязвимостей Spectre/Metldown. Сама поддержка была добавлена инженерами Microsoft несколько лет назад.

Так же:

  • добавлена поддержка Radeon RX 6000 «RDNA 2»
  • добавлена поддержка команд зонирования накопителей NVMe (NVMe zoned namespaces (ZNS))
  • начальная поддержка IBM Power10
  • различные улучшения подсистемы хранилищ, ужесточена защита от использования GPL-прослоек для связывания проприетарных драйверов с компонентами ядра
  • модель потребления энергии (фреймворк Energy Model) теперь описывает не только поведение энергопотребления CPU, но и периферийных устройств
  • В Netfilter добавлен REJECT на стадии PREROUTING
  • для AMD Zen и более новых моделей CPU добавлена поддержка технологии P2PDMA, позволяющей использовать DMA для прямой передачи данных между памятью двух устройств, подключенных к шине PCI.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Мне 4К нужно потому что это круто и шрифты на 28" выглядят превосходно. То же самое относится к текстурам. Предпочитаю без мыла. Можешь конечно заниматься самовнушением, что всем непременно надо знать что, как, да почему. А вот почему тогда видеокарты с 48 гигами памяти не могут это осилить? По идее скоро должны бы удвоить это число. Почему игры не могут реализовать хотя бы наличие большого количества памяти? Кроме того 80 гигов на канале в 10 гигабит (да уже давно технолгии шагнули в этот скоростной режим) будут качаться со скоростью около одного гигабайта в секунду. Я думаю 80 секунд люди способны подождать. Но если сеть сони может выдать только гигабит, то придется ждать больше 10 минут. Это конечно прискорбно. Но по идее позволяет в слом M.2 воткнуть внешнюю видеокарту. Интересно нвидия с блобом заведется? Впрочем мне насрать на консоли. Компы намного полезнее и в них можно вломить совсем чуть чуть и получить результат в разы лучше. И никто не мешает перепаять чипы памяти на плате и получить хоть 50 терабайт когда выйдут модули достаточной емкости. Но поставить операционную систему на плойку будет нельзя. Это как трахнутый макбук с чипом Т2. Только Т2 чип совсем блокирует установку на внутреннюю память. А жапаноиды сделали так, что установить систему сосвсем нельзя и запустить ее с флешки тоже. Нафига такой убогий недокомп покупать? Это только детям дебилов нужно.

anonymous ()

в обнове одни led, к новому году заказ шоле

deity ★★★★ ()

Добавлена поддержка ARM-плат, устройств и платформ: Pine64 PinePhone v1.2, Lenovo IdeaPad Duet 10.1, ASUS Google Nexus 7, Acer Iconia Tab A500, Qualcomm Snapdragon SDM630 (используется в Sony Xperia 10, 10 Plus, XA2, XA2 Plus и XA2 Ultra), Jetson Xavier NX, Amlogic WeTek Core2, Aspeed EthanolX, пять новых плат на базе NXP i.MX6, MikroTik RouterBoard 3011, Xiaomi Libra, Microsoft Lumia 950, Sony Xperia Z5, MStar, Microchip Sparx5, Intel Keem Bay, Amazon Alpine v3, Renesas RZ/G2H.

А вот на опеннете написали, а здесь посчитали ненужным

gtk3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Потому что опеннет никому не нужен. Там тусят одни ламаки и несколько «гуру» почесать чувство собственной важности. Они там рьяно трут комментарии, так что нет смысла туда писать. Они реально отмороженные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Вроде как ещё куча изменений под эти говноспектры которые не вырубаются ни коммандной строкой ни даже конфигом

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там не трутся комментарии только друзей шигорина. А друзья шигорина позволяют себе хамить так, что школоте с лора и не снилось.

Довольно таки мерзотный сайт, этот opennet.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

венда распространяется с кучей дров и занимает десять+ гигов

Ближе к 20.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

трутся комментарии на opennet\

Правда? Там можно написать:

поепстись

и тебе за это ничего не будет.

@alpha, а здесь это практикуют?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там удаляют в первую очередь то, что обличает узколобость авторов статей когда они не к месту тупо продвигают маркетологические мантры вместо объяснения того о чем речь и как избввиться от дряни малой кровью. Именно твкие комментарии, аоторые объективно лучше они беззастенчиво трут чтобы люди обсасывади тему подольше. Да и рродуктивность на нуле. Одна две темы в день. На лоре за день сто раз перепахать любую тему в состоянии, а не только возгласы тупые устраивать как хорошо, что DRM в ядро занесли. Низкий уровень большинства там превращает сайт в обезьянник. А тут тебе и ответить могут если тебе посрать важнее. Но тогда вряд ли ты станешь человеком в скором времени таким образом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А чем это отличается от загрузки в оперативку, сиречь от чтения из файла? Аллоцируешь нужный объём памяти, отдаёшь в фс адрес буфера и смещение в файле, фс разбирается по какому смещению у неё лежат куски файла и запускает в блочную подсистему пачку операций чтения, сиречь dma-пересылок. Меняется только то что память аллоцируется не в оперативке, а в памяти устройства и опять же запускается цепочка dma-пересылок

cobold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

просто прекрасно, но зачем драйвера в само ядро тащить?

А ниче, что это как бы и есть одна из основных задач ядра, помимо управления процессами, памятью и системными вызовами? Ты чего?))

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Как то же в винде справляются и не тащат все драйвера в ядро?

Ну кагбэ винда и не монолитное ядро, а микроядерная хрень?

логично было бы иметь отдельно код непосредственно драйвера, который не привязан к особенностям ядра

Ну оно в общем-то так и есть, не?)

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Одним большим дистрибутивом или ядро отдельно распространяется, драйвера отдельно

…и при попытке стартануть ядро на любом железе ты сам себе прописываешь большой болт. Ибо а как? Та же винда тянет некий набор драйверов при старте на новой железке. Ну и собственно какая нафиг разница где лежат дрова, если их один фиг тащить?

Ну а выше тебе дали годный совет: напрягает наличие ненужных дров - гента тебе в помощь.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Некий минимальный набор драйверов нужен конечно. Но тянуть в репозиторий ядра драйвера для вообще всех когда либо выпущенных железок? Зачем?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Зато на каждой своей конференции они ссут в уши как даже свидетели гербалайфа в 90-е годы не ссали.

Откровенно говоря, свидетели гербалайфа уже давно не ассоциируются с чем-то отрицательным. Они просто милые белые пушистые душки по сравнению со всем трЫндецом, который нас сейчас окружает.

Про то как работают издатели а особенно в рашке - вообще книгу можно написать.

Про то как вообще ВСЁ работает в рашке можно не одну сотню томов книг написать. Можно целую библиотек создать в назидание потомкам как делать не надо. В других странах тоже хватает, но концентрация идиотизма на квадратный сантиметр площади конкретно в рашке просто зашкаливает.

Соберешься писать книгу - зови в соавторы :)

Oberstserj ()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Но тянуть в репозиторий ядра драйвера для вообще всех когда либо выпущенных железок? Зачем?

Так речь идет о ядре от Линуса. Например в твоем дистре сто пудов ядро собрано далеко не со всем зоопарком драйверов, что не мешает ему гордо нести тот же номер версии. Есть даже проекты дистров с поддержкой исключительно всякого старья эпохи первых пней. Так что проблемы как таковой и нет на самом деле.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от X512

Но неспособность сделать стабильное API этому мешает.

Неспособность или все-таки это неуловимый Джо? Смысл какой это делать?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от X512

Ядро - это просто рантайм система по обслуживанию процессов, потоков, памяти, vfs и т.д..

И под твоим «и т.д..» скрывается в том числе и дрова как раз. Так что здрасссть!

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

И под твоим «и т.д..» скрывается в том числе и дрова как раз.

Нет, драйвера - это отдельные модули, которые могут загружаться динамически. Из платформозависимого кода, являющегося частью ядра, можно привести инициализацию стека, переключение контекстов, обработка исключений и прерываний, переключение между режимом ядра/пользователя, таймер, страницы трансляции физической памяти в виртуальную. Драйвера USB, клавиатуры, сети, видеокарты, cpufreq и т.д. не являются частью ядра и ядро может работать без них.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Чуваки, вопрос. Линукс это юникс-лайк. А макОС - это чего? Это юникс-лайк или юникс-бейсед? юникс-лайк != юникс-бейсед?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

меня интересует именно формальная классификация.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Линукс это юникс-лайк.

Когда-то было да. Сейчас скорее уже ничего общего…и уж тем более не второе.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от X512

Нет, драйвера - это отдельные модули, которые могут загружаться динамически.

Могут. А могут и не могут. Сфигаль ты решил что именно так?

Драйвера USB, клавиатуры, сети, видеокарты, cpufreq и т.д. не являются частью ядра и ядро может работать без них.

Уверен? Точно может? А если подумать?)

Насколько я помню, устрой­ства доступны только в режиме ядра, а уже задача ядра рулить ими, отказывая выполнять процессы, которые могут сами себя поломать. Например если процесс из юзерспейса внезапно хочет рубануть питание компа. Ну дык и как ты себе представляешь обработку всего этого? Предлагаешь ядру каждый раз при переключении контекста на новый процесс заново подгружать модули? Или хранить их на страницах памяти в юзерспейсе? А чем кернелспейс тебе не угодил? Как по мне, так уж лучше чтоб дрова как раз лежали там, чтобы процессы из шаловливого юзерспейса не лезли в работу железа. Логично, не?

И повторю тебе вопрос, который я задал выше: если набор дров один хрен тащить, то не насрать ли где они лежат?

Oberstserj ()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Сфигаль ты решил что именно так?

Драйверы взаимодействуют с ядром через унифицированные динамические интерфейсы. Само ядро ничего не знает о назначении драйверов.

Уверен?

Уверен. Линукс на встраиваемом оборудовании работает безо всего этого. Можно собрать рабочий образ для виртуальной машины практически или полностью без драйверов, правда без отладчика будет трудно понять, что оно работает, выводится ничего не будет.

если набор дров один

Может ещё Гном в дерево ядра засунуть?

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Драйверы взаимодействуют с ядром через унифицированные динамические интерфейсы. Само ядро ничего не знает о назначении драйверов.

А как обеспецить унификацию интерфейса, если у тебя разношерстное оборудование. Например те же сетевые карты. Одна у тебя висит на USB, другая на PCI-шине. Как ты предлагаешь ядру обеспециавть унификацию работы с разными сетевыми устройствами? У них же банально интерфейсы разные. Нееет, батенька! Сначала подгрузить модули, унифицировать интерфейс а уж потом давать процессам доступ к ним.

Линукс на встраиваемом оборудовании работает безо всего этого.

Ты давай не юли. То, что во всякой эмбеддщине творится не равно тому что творится на десктопе.

Может ещё Гном в дерево ядра засунуть?

У тебя уже уровни абстракции слились во что-то одно. Не смешивай мух с котлетами.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Насколько я помню, устрой­ства доступны только в режиме ядра, а уже задача ядра рулить ими

Плохо помните. Устройства могут быть доступны из режима пользователя, например через MMIO отображённое на адресное пространство процесса. Программы с видеоускорением так работают.

Само ядро устройствами не рулит, оно не знает как это делать и какие типы устройств вообще бывают. Устройствами рулят драйверы.

А чем кернелспейс тебе не угодил?

Многие динамически загружаемые драйвера загружаются в пространство ядра. Но основная часть видеодрайвера работает в режиме пользователя как раз чтобы сократить число переключений и копирований памяти.

X512 ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А как обеспецить унификацию интерфейса, если у тебя разношерстное оборудование.

Делается отдельный драйвер шины, абстрагирующий оборудование. Например шина USB. Ядру знать про существование USB не обязательно.

То, что во всякой эмбеддщине творится не равно тому что творится на десктопе.

Само ядро везде практически одинаковое, различаются наборы драйверов.

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Устройства могут быть доступны из режима пользователя

Мы сейчас точно про линь говорим? Где такое, покажи?

Устройства могут быть доступны из режима пользователя, например через MMIO отображённое на адресное пространство процесса.

Чаво-чаво? MMIO - это метод ввода-вывода на аппаратном уровне. А рулит им по-твоему кто?

Устройствами рулят драйверы.

…которые являются частью ядра, все верно. Ибо его задача как минимум унифицировать интерфейсы разного оборудования, прежде чем подпустить к ним пользовательские процессы.

Но основная часть видеодрайвера работает в режиме пользователя как раз чтобы сократить число переключений и копирований памяти.

А какое отношение память графики имеет к ОЗУ? Это разное железо и рулят ими разные процессы. А ты все в одну кучу валишь.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от X512

Ядру знать про существование USB не обязательно.

Но оно про него внезапно знает. Я повторюсь, мы же про линь щас говорим? Если да, то ты явно что-то путаешь.

Само ядро везде практически одинаковое, различаются наборы драйверов.

практически

различаются наборы драйверов.

Нутыпонел.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Нутыпонел.

Вы путаете главный исполняемый файл ядра и набор модулей ядра. Модули ядра (/lib/modules) ядром не являются. Также как расширения браузера браузером не являются.

X512 ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну чтобы не переделывать постоянно драйвера, например

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Где такое, покажи?

Регистры MMIO видеокарты, к которым обращается драйвер видеокарты, находящийся в адресном пространстве пользовательского процесса: https://gitlab.freedesktop.org/mesa/mesa/-/blob/master/src/gallium/drivers/i915/i915_reg.h. Заметьте, что пользовательская часть видеодрайверов находится в отдельном от ядра репозитории.

А рулит им по-твоему кто?

Железо. Участие ядра и переключение контекстов для чтения/записи в MMIO не требуется.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Вы путаете главный исполняемый файл ядра и набор модулей ядра. Модули ядра (/lib/modules) ядром не являются.

Я ничего не путаю. Модули позволяют расширять и обновлять драйвера не пересобирая ядро. Еще раз: расширять и/или обновлять, компилируя их отдельно и подключая как модули. Но это никак не отменяет того набора драйверов, которые включены в ядро.

Да, тебе никто не запрещает собрать ядро вообще голым, а все драйвера тащить отдельными модулями. Вот только так никто не делает (я не про отдельно взятых гентушников в вакууме).

Да и кроме того это явная крайность. То, что ты адепт такой крайности еще не доказывает, что в действительности так дело и обстоит.

Система модулей - это всего лишь дополнение, которое несколько расширяет возможности.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Но это никак не отменяет того набора драйверов, которые включены в ядро.

Если вы статически слинкуете драйверы с ядром, то это не сделает драйверы архитектурной частью ядра. Также как если статически слинковать libc, gtk, qt с программой, они не перестанут быть отдельными архитектурными компонентами.

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Если бы да кабы…мы сейчас обсуждаем новое ядро от Линуса. И прикинь, драйвера - часть ядра (читай ОП). И обсуждать тут нечего.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Windows

Нахрен нужен REJECT есть давно есть DROP?

*raw
-A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 179 -j block_BGP
...
-A PREROUTING -p udp -m udp --dport 123 -m u32 --u32 "0x0>>0x16&0x3c@0x8&0xff=0x2a" -j DROP
-A block_BGP -m set --match-set bgp4 src -j ACCEPT
-A block_BGP -j DROP

$ uname -r
5.4.62-std-def-alt1

Само правило добавлено где-то между 4.4 и 4.9

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Да, боюсь, понять почему уэсбэшный вайфай во время просмотра фильма ушёл спать станет ещё труднее.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Регистры MMIO видеокарты, к которым обращается драйвер видеокарты, находящийся в адресном пространстве пользовательского процесса

а ты уверен что к этим регистрам gallium-драйвер напрямую обращается а не через командный буфер ? drm/kms как раз и придумали чтобы к регистрам не обращаться через mmap - в этом и смысл root less

spbob ()
Ответ на: комментарий от cobold

память самого устройства работает на этом устройстве быстрее, ну

anonymous ()
Ответ на: комментарий от spbob

да чего ты этому адепту маргинальной ос вообще рассказываешь. там у них нет вообще 3d ускорения, он не понимает вообще, о чём морозит

anonymous ()

Лучле бы реально прослойки в ядре разрешили и оставили дрова в юзерспейсе. Это я про amdgpu. Я не хочу чтобы это дерьмо было в ядре

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

lor в этом отношении ничем не лучше!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

линукс уже давно не юникс-лайк. макось - это юникс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Линукс это ядро офф.признанного юникса - https://www.opengroup.org/openbrand/register/brand3622.htm

То есть такое же юниксовое ядро как и mach, как и то что было в старых юниксах.

paramon ()
Последнее исправление: paramon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.