LINUX.ORG.RU

Выход планшета Vivaldi откладывается

 , ,


0

2

Выход планшета Vivaldi откладывается на неопределенный срок. В планшете Vivaldi предустановленным пользовательским окружением является KDE Plasma Active, а в качестве низкоуровневых системных компонентов используются наработки проекта Mer, в рамках которого развивается ответвление от проекта MeeGo.

Аарон Сейго (Aaron Seigo), основной разработчик KDE-оболочки Plasma, объяснил причину задержки. Их группа работала с азиатским производителем оборудования, который в процессе разработки не предоставил весь необходимый исходный код. Кроме того, производитель внес изменения в дизайн оборудования, после чего положение еще более ухудшилось. В данный момент команда разработчиков оценивает варианты оборудования от других производителей. Решение пока не принято и конечные сроки не определены, но в свете этих событий маловероятно, что Vivaldi останется на базе 7-дюймового планшета Zenithink C71, как предполагалось ранее.

Положительным моментом является то, что команда не отказывается от разработки. Несмотря на неудачи, Аарон Сейго выражает осторожный оптимизм, что на рынке еще много места для подобных устройств и отмечает факт, что до сих пор никто из производителей так и не представил полностью открытого продукта, каким предполагается сделать планшет Vivaldi.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Устарелое

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devl547

О_о неа там кстати всё стабильненько и шустренько.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

при чём тут юнити? она вообще на клАттере написана.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kranky

идея была найти производителя который на заводе прошивочку зашьёт... но так без круглой суммы денег не сделать.

Thero ★★★★★ ()

Как обычно Сейго всё просрал...

SergikXP ()
Ответ на: комментарий от XSerjo

почму всё что нужно от нового железа это ядро линукса и драйвера под линукс, которые и не отдают многие поставщики. в лучшем случае дают дрова под определённое ядро дроида... а так вон бери любой планшет с андроидом на котором так или иначе можно мер запустить(на сайте мера неплохой списочек) и там везде заработает плазмактив.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

э у аарона есть хотябы образы для того зенитинка и обладатели зенитинка уже могут поставить плазмуактив(в прочем везде где ставится мер и есть глес2 работает плазмаактив) про гномопланшет, я пока ничего кроме того что надежду потеряли не слышал.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Охлол, у меня например ваком работает

Охлол, ну это все конечно просто круто! Только вопрос стоит в том, почему в Ubuntu 12.04 Bamboo Pen работает (хотя бы базовые функции), а в Kubuntu 12.04 (эта же версия) уже нет. Что это за херня такая? Версия ядра ведь одна? Там что, драйвер вакома не включен? Как в Kubuntu заставить его работать??

anonymous ()

Почему-то меня это не чуточку не удивляет

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ребят реально помогите, я в Kubuntu работаю, 2ю систему (Ubuntu) только ради планшета держать не могу... Объясните в чем дело(( как завести планшет в kubuntu 11.04 и выше?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нркмн чтл т вщ н в тм т т пр дрг плшт. бмб пн чн хрш пддржвтс в лнкс ннд лл

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

работало из каробке в кубунте 12.4 по крайней мере со старым пеном с тем который сейчас продаётся с таким названием невкурсе.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

нет чести в том чтобы догонять встречный поезд...

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

Ну не может быть такого, запустил LiveUSB Kubuntu 12.04, и не определяется Bamboo Pen. Закачал все обновления за эти полгода, все-равно ничего. Искоробки этот планшет не работает. :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И даже непонятно, что делать в такой ситуации...

anonymous ()
Ответ на: Можно сделать от supates

шо за реклама фольцов? проблема аарона в том что он пока никакой бизнесен, а общаться с большинством китайских одмщиков сложно.

ЗЫ я бы порекомендовал аарону скооперироваться с финской jolla ибо братья по меру.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Гном покорно согласился двигаться в обратную сторону, его сейчас не перегнал только ленивый.

Kor03d ★★ ()

Не правильно они делают. Решили по быстрому бабла срубить практически нифига не делая. Ну и обломалось им. А проблема в том что не все производители чипов для планшетов дают исходный код. Например для планшетов на основе AllWinner, тот же зеничик, есть линуксовые сборки НО нет открытых полностью функционирующих драйверов на графический чипсет mali 400,на контора ARM его выпускающая продает их за деньги и они являются закрытыми. Так же не на все есть открытые драйвера тачскрины, на сенсоры гравитационные. Производители не спешат открывать драйвера. А во вторых, срок жизни китайских планештов определен несколько месяцев. Потом производитель меняет мать использует другие чипы. Вот и все, приехали.

Если хотят денег рубить, надо не делать прошивку с линуксом на какой то определенный планшет, а делать прошивки на те планшеты которые выпускают китайцы или более именитые производители. И потом уже продавать уже прошитые планшеты со своей наценкой. Но тут надо работать, все время под разные планшеты переделывать прошивки, тестировать их. А это не все равно что у китайцев заказать партию из 1000 планшетов одного типа и продать их :) Тут надо и сервис центры открывать. И поддержку осуществлять. И все такое. А они это не потянут. А если хотят на халяву пускай продают ТОЛЬКО прошивки и все. Но на продаже прошивок не поимеешь 200% с планшета :)

haword ()

Люди, а может кто-то собрать тулзу wacom tablet 1.3.6 в .deb пакет для kubuntu 11.04 (x64)?

http://kde-apps.org/content/show.php/kcm tablet?content=114856

Битый час пытаюсь понять в чем там дело...

CMake Error: The following variables are used in this project, but they are set to NOTFOUND.

Please set them or make sure they are set and tested correctly in the CMake files: X11_Xinput_LIB (ADVANCED) linked by target «kcm_wacomtablet» in directory /home/user/Загрузки/wacomtablet-v1.3.6/src/kcmodule linked by target «kded_wacomtablet» in directory /home/user/Загрузки/wacomtablet-v1.3.6/src/kded X11_Xrandr_LIB (ADVANCED) linked by target «kcm_wacomtablet» in directory /home/user/Загрузки/wacomtablet-v1.3.6/src/kcmodule linked by target «kded_wacomtablet» in directory /home/user/Загрузки/wacomtablet-v1.3.6/src/kded

-- Configuring incomplete, errors occurred!

Если не сложно, может кто-нибудь скомпилит мне пакетик? :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я нашел рабочий реп, где можно скачать wacom-dkms, и теперь мне вот эта программка нужна: KDE wacom tablet 1.3.6. Ребят, не бросайте в беде!

P.S. если кому надо, то на просторах инета нашел:

sudo apt-add-repository ppa:lekensteyn/wacom-tablet sudo apt-get update sudo apt-get install wacom-dkms

anonymous ()

Совершенно верно, нормальный линукс на планшете это именно то, что мне нужно. Хотя, лучше бы не 7 а 10". Вышли бы на тот же кикстартер, с удовольствием бы сделал им оплату заранее

Best-hokum_ever ()

Как Qt так сложности и проблемы, мужики попытались реализовать на нём низкий уровень и вот результат.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну это значит вудубунту нужно. яомич но другу поставил работает изкаропки. ты это лучше тему для этого отдельную пость и давай туда инфу о том установлен ли xf86-input-wacom и что понатыкано в kcm-wacom если чё там понастроить вроде можно.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю в чём прикол, но УМВР. Wacom bamboo pen, ничего не ставил, просто воткнул.

Belomir ()
Ответ на: комментарий от Jaga

Плазма не падает.

Щупал недавно... после 3 предложения перезапустить и отправить баг-репорт снес и не жалею (а вот раньше кедо падало со звуком разбитого стекла...)

Old_Hamster ★★★ ()

Хоть я и подписаклс яна сайте, что жду этот девайс, но мой оптимизм еще более осторожный

anonymous ()

Их группа работала с _азиатским_ производителем оборудования,

А что кидают только азиатские? Почему бы не написать просто «производителем»?

Lego_12239 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В чем тайный смысл жаловаться в Спортлото вместо того, чтобы попросить о помощи в списке рассылке или форуме соответствующего дистрибутива?

anonymous ()

«Смежники подвели». Deja Vu, или на то же самое не так давно сетовал Ё-Прохоров?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lego_12239

А что кидают только азиатские?

Они же не кинули, просто недодали кода фирмвари в ответственный момент ибо всё ворованное и просто боятся показать, потом гаплык от больших корпораций (у кого сперли) и от китайского правительства.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bitick

Они взяли таки другое направление - продавать конкретное устройство, а не пилить дистрибутив для популярных моделей (или даже для одной).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Покажи мне свою тему про это на linux.org.ru»

Разве есть смысл задавать вопрос толпе шизофреников и анонимных аналитиков? Все равно мыслей будет 0...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда ты, несомненно, описал свою проблему в рассылке разработчиков драйверов для wacom?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

SDL для интерфейса? Есть примеры применения?

Работает почти везде, легко компилится и используется тулкитом Agar.

Agar есть причины считать его и SDL как тулкиты лучше чем Qt

Они намного легче собираются, устанавливаются и лучше и проще линкуются. И не надо зависеть от разработчиков тулкитов монстров выпускающих новые версии изделий на которые нужно мучительно переходить. Хотя для кэдэешников это не довод:)

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Работает почти везде, легко компилится и используется тулкитом Agar.

А я и не утверждал обратное, мне просто интересны примеры применения SDL для написания интерфейсов.

Они намного легче собираются, устанавливаются и лучше и проще линкуются.

В чем заключается простота сборки и установки? И в чем заключается лучшая линковка?

И не надо зависеть от разработчиков тулкитов монстров выпускающих новые версии изделий на которые нужно мучительно переходить.

Я не понимаю как можно не зависить от разработчика тулкита? Форкнуть и развивать самому? И откуда 100% уверенность что в следующей версии SDL или Agar не выпустят новую версию на которую придется мучительно переходить? Если он не делали так раньше то не факт что этого не будет никогда.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

В чем заключается простота сборки и установки?

SDL даже под виндой в mingw собирается легко, а с mplayer придётся натрахаться, это надо просто однажды попробовать - собери и установи ПО в нестандартной среде.

Я не понимаю как можно не зависить от разработчика тулкита? Форкнуть и развивать самому?

Зависимость минимальная, если ничего не ломают и не заставляют пользоваться самой последней версией, то её и не чувствуешь. Развитие обычно заключается в добавлении тебе не нужных фич которые ломают тебе совместимость. На каком-то этапе придумать новую полезную фичу сложно а впихнуть что-то новое надо, вот и улучшают непонятно что и зачем.

И откуда 100% уверенность что в следующей версии SDL или Agar не выпустят новую версию на которую придется мучительно переходить? Если он не делали так раньше то не факт что этого не будет никогда.

А где-то ломают слишком часто и вместо добавления полезных фич пейсателям полезных программ придётся заниматься тестированием и срачем с багтрекерами - туда принимают только баги от пользователей с последней версией ведра воспроизводимые на софте из их репозитория. То есть запостить баг можно только когда об него споткнутся тысячи пользователей и никак не раньше.

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.