LINUX.ORG.RU

Интервью с директором отдела разработки Digia

 , , ,


0

3

В преддверии KDE Akademy 2012 в Таллине Туукка Турунен, являющийся директором отдела разработки Digia, дал интервью Томасу Канабрава на интересующие сообщество вопросы о планах в отношении Qt и партнёрстве с KDE.

Томас:
После того, как коммерческое лицензирование и обслуживание бизнес-клиентов было передано Digia, многие хотят знать больше об этом. Пожалуйста, расскажите больше о компании и её роли в развитии Qt.

Туукка:
В Digia видят и понимают потенциал Qt как лучшего кросс-платформенного фреймворка для разработки приложений. Мы впечатлены историей, начавшейся в компании Trolltech.

В Digia работают более 1000 профессионалов по программным продуктам. Большая часть сотрудников располагается в Финляндии, но также есть представительства в Норвегии, Швеции, России, Китае и США. Мы предоставляем разнообразные решения, помогающие людям и компаниям достигать успеха. Digia является публичной компанией, поэтому основным подходом для неё служит увеличение прибыли акционеров. Мы просто занимаемся бизнесом. Но мы хотим вести бизнес таким путём, чтобы и другие могли преуспеть при помощи наших решений и разработок. Компания понимает значимость сотрудничества с сообществом Qt и верит, что вместе мы сможем двигать Qt вперёд. Поэтому у Digia не было и нет намерений создать форк Qt.

Как и в случае с Qt, наши корни уходят в 90-е годы. В то время основа того, что сейчас известно как Digia, только создавалось. С первых дней Digia предоставляла продукты и услуги для компаний из различных отраслей. Сотрудничество с Qt и Trolltech началось примерно 10 лет назад, позже мы сотрудничали в этом направлении с Nokia. Теперь мы счастливые обладатели Qt Commercial и хотим продолжать разработку Qt в будущем. Мы ценим модель с двойным лицензированием и хотим сохранить её. Вместе с тем мы должны создать некоторые отличия, для очевидности выбора в случае коммерческого использования. Все исправления ошибок и изменения, вносимые в коммерческую версию Qt, направляются в основную ветку Qt. Некоторые принимаются, другие отклоняются.

Томас:
Какое влияние на развитие Qt оказывает сообщество KDE с точки зрения Digia?

Туукка:
Я считаю, что сотрудничество проектов Qt и KDE действительно замечательно. Я ожидаю процветания открытой модели разработки Qt. Долгие годы KDE активно участвует в процессе развития Qt. Его сообщество стремилось первым использовать новые технологии из состава Qt, например QML. Сообщество KDE родило многих талантливых разработчиков, лучший пример — Маттиас Еттрих, являющийся основателем KDE, сейчас один из основных разработчиков ядра Qt. Знания и многолетний опыт сообщества в применении Qt на персональных компьютерах поможет укреплению позиций Qt на коммерческом рынке.

Томас:
Это уже вторая конференция Akademy для Digia после приобретения прав на Qt. Сообщество KDE многонационально, здесь много людей, использующих и развивающих информационные технологии, из Азии, Африки и других регионов. Как Digia планирует продвигать Qt в странах не из европейского и северо-американского регионов?

Туукка:
Мир большой, но мы верим в слоган «Qt везде», мы делаем небольшие шаги в понимании того, на какие регионы надо обратить внимание. Наши ресурсы всё ещё ограничены, пока мы находимся на старте, поэтому сейчас сконцентрированы на регионах, где коммерческие решения на Qt пользуются успехом. Это Северная Америка и Европа. Мы достигли заметного успеха в Японии и потихоньку стараемся выходить на новые рынки, такие как Россия, Китай и Индия. Некоторые считают прогресс в этом направлении восхитительным. Например, конференция, прошедшая в Китае в прошлом году, была такой же большой, как аналогичные мероприятия в Европе и США вместе взятые.

Томас:
Digia сконцентрирована на коммерческом применении Qt. Как уживаются коммерческая и некоммерческая стороны Qt в Digia?

Туукка:
Нам нравится думать, что мы похожи на Trolltech. Мы рады активному использованию Qt сообществом и искренне рады приносимому им вкладу. Сейчас мы находимся в середине пути от Qt 4 к Qt 5 и считаем, что подобный переход невозможно осуществить гладко без открытого управления разработкой. Для коммерческих целей лицензия LGPL двояка. С одной стороны, она значительно расширяет число пользователей Qt, показывая разносторонность технологии и её надёжность. С другой стороны, многие компании используют её для коммерческого использования Qt с целью сэкономить деньги. Следовательно, для выживания и возможности дальше развиваться мы должны создать достаточные различия между версиями, чтобы использование коммерческой лицензии для них было правильным выбором. Мы много размышляли как это сделать приемлемым способом и открыты для обратной связи от сообщества, особенно KDE. Некоторые различия, такие как поддержка широкого диапазона персональных компьютеров и встраиваемых систем просты и понятны с точки зрения сообщества. А некоторые, главным образом различия в возможностях версий, менее приемлемы. Мы хотим найти модель, которая подойдёт и сообществу, и нашему бизнесу. Лично я думаю, что выхода из текущей ситуации можно добиться и надо работать в этом направлении.

Томас:
Спасибо за интервью. Мы высоко оцениваем поддержку Akademy 2012 и KDE со стороны Digia.

Туукка:
Мы рады участвовать в Akademy 2012 и работать вместе с KDE на благо Qt.

>>> Оригинал

Вангую: кедолибы переместят в Qt, а KDE переименуют в QDE.

max_udoff ()

А вообще радостно слышать, что Qt находится в хороших руках адекватных людей.

max_udoff ()
Ответ на: комментарий от max_udoff

И как по вашему это QDE будут хомячки называть?

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Если прочитаешь интервью, то поймёшь, что есть более важные проблемы.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от max_udoff

О нет, ... а тут тихо и незаметно к смерти Nokia появился стервятник Digia, подозреваю мелкомягкие уже потирают жалкие ручонки.

KennyMinigun ★★★★★ ()

Фраза на счет разницы между коммерческой и обычной версиями несколько напрягает. Понятно, что им надо зарабатывать деньги, но может получиться, что обычная версия будет на роли бедного пасынка, какие-нибудь ограничения, еще какие-нибудь «подножки».

anonymous ()

Фраза на счет разницы между коммерческой и обычной версиями несколько напрягает. Понятно, что им надо зарабатывать деньги, но может получиться, что обычная версия будет на роли бедного пасынка, какие-нибудь ограничения, еще какие-нибудь «подножки».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Qt5 без LGPL, как это было при Троллях. Вполне логично. LGPL появилась при Nokia, но её больше нет.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Qt5 без LGPL

Она будет под GPL? Авторы программ на Qt под лицензией BSD начнут срать кирпичами)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

при Троллях было либо платно, либо GPL. Да и GPL появился лишь благодаря KDE. альзо (для справок) именно из-за слоупочности Троллей в плане GPL-версии и открытии исходников, родился GTK и GNOME.

там кирпичей отложут не только BSDшники, но и Electronic Arts со своим Origin, например.

альзо, в виду того, что модель разработки уже открытая, Digia имеет все шансы не договориться с сообществом и обломаться с выбрасыванием LGPL. в таком случае Digia форкает Qt4 (у них нет других вариантов борьбы с lgpl), а Qt5 становится BSD (по старому договору Троллей с Кде). Вопрос только в том - осилит ли сообщество (в основном состоящее линуксоидов) такой большой кроссплатформенный проект?

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

там кирпичей отложут не только BSDшники, но и Electronic Arts со своим Origin, например.

новая ОС для Блэкбери имеет UI на Qt/QML

Хотя они могут просто лицензировать бля своих нужд как и EA

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

тихо и незаметно год назад давний партнёр нокии дигия получила от нокии бизнес комерческой поддержки кьют и целый штат разработчиков...

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от max_udoff

С первым согласен, со вторым нет: если КДЕ станет КуДЕ, то придется перерисовывать иконку, а они так поступить не смогут :3

Скорее Кьют в КТ. И начнут нумерацию с нуля. А я буду ждать версию 3.1.5!!111!!!

Hackeridze ()
Ответ на: комментарий от Hackeridze

тыц так кде всё перейдёт тока при банкротстве ноклы..

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А так и будет, это понятно из интервью:

Для коммерческих целей лицензия LGPL двояка.
мы должны создать достаточные различия между версиями, чтобы использование коммерческой лицензии для них было правильным выбором

Hackeridze ()
Ответ на: комментарий от Thero

Ну, эт о да, некрософту нокла выгодна. Пока выгодна.

ИМХО, после провалов всяких WP8 ноклу выкинут на мороз.

Hackeridze ()
Ответ на: комментарий от Nensha

Он здесь ничем не поможет. Вообще дальнейшая история с Qt будет проверкой жизнеспособности принципов открытого исходного кода. Т.к. если Digia не сможет совместить коммерческую и некоммерческую составляющие такого значимого и известного проекта, как Qt. То вариант жизни у крупных проектов с открытым исходным кодом только один - висеть на шее у крупной корпорации, как было во времена Nokia.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Я буду только за Если переведут бесплатный вариант на GPL :)

Nensha ()
Ответ на: комментарий от Nensha

Вполне логично. Я тоже не против, если мне понадобится Qt, то GSL тоже под GPL идёт, так что выбора окончательной лицензии практически нет.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vekt

И пользоваться им можно будет только в том случае, если на вас надеты лиловые штаны:)

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nensha

По прямому назначению, когда надо что-то посчитать, а matlab/octave не переваривают объёмы данных.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

По прямому назначению, когда надо что-то посчитать, а matlab/octave не переваривают объёмы данных.

Смотря что считать, в буст, к примеру, есть неплохрй набор библиотек.

Nensha ()
Ответ на: комментарий от Thero

дигия не нокла, им насрать на общее количество проектов на Qt, их интересует только количество лицензиатов комерческой версии. и эта самая lgpl это самое количество уменьшает. вполне логично увидеть попытки выбрасывания lgpl.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Заглянул в первый попавшийся хедер из Qt5 - там стоит гордая LGPL

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Во первых уже нет а во вторых если они лицензию поменяют, то это мгновенно приведёт к форку.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Разговор о перелицензировании может начаться только когда работающие в Nokia разработчики Qt перейдут в Digia.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nensha

Мне GSL показалась попроще. Я же не программист и надо, чтобы код был максимально понятен не программистам.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

альтернативный сюжет в том, что digia форкнет qt4 и пойдет своей дорогой, да, я писал об этом выше

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Мне GSL показалась попроще. Я же не программист и надо, чтобы код был максимально понятен не программистам.

Очень спорный аргумент )

В любом случае многие предпочтут воевать с чем-то ещё, что бы уйти от Бородатого, вменяемых альтернатив довольно много.

Хотя лично мне не нравится условие не открывать код и смысла я в этом не вижу, открыть исходники мне не дадут =)

Nensha ()
Ответ на: комментарий от Nensha

В любом случае многие предпочтут воевать с чем-то ещё, что бы уйти от Бородатого, вменяемых альтернатив довольно много.

У меня проще: всё для внутренних нужд и распространяться не должно, да и на лицензии всем плевать.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

ну если в дигию внезапно не ворвётся какойнить элоп и не переменяет текущие планы, то лгпл они резать не будут... а вот эмбед может стать привлекателен только с комерческой..

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

были такие опасения но с тех пор как отмену беты и продление альфы отменили дигия явно дала понять что нет мы с вами в кьют5

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

GTK родился из-за GIMP. А вот GNOME - да, из-за отсутствия GPL-вресии Qt.

Ford_Focus> Вопрос только в том - осилит ли сообщество (в основном состоящее линуксоидов) такой большой кроссплатформенный проект?

Сейчас Qt находится под крылом отдельного фонда. И никакая Digia не сможет перечить.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hackeridze

Вообще-то провалы уже случились. WP8 уже ни за что не выбраться из кучи говна, в которой та крепка засела.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

да ладно как она могла провалится если про её фичи ещё не всё известно?

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

За счёт WP7. Фичи WP8 уже нафиг никому не сдались - есть Android, есть iPhone OS X. После пробы WP7 уже мало кто согласится на WP8 даже взглянуть.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

так ониж на презентации использовали старый трюк: and now for something completly different(c)

Thero ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.