LINUX.ORG.RU

Joomla исполнилось 20 лет: поздравления с юбилеем от сообщества

 , , , ,

Joomla исполнилось 20 лет: поздравления с юбилеем от сообщества

0

3

17 августа 2025 года Joomla исполнилось 20 лет! Для мира IT-технологий это внушительный возраст. CMS проделала большой путь, выросла и стала совершеннолетней. К юбилею возникла идея сделать серию интервью (и небольшой флешмоб с праздничным мерчем) с видными участниками русскоязычного сообщества Joomla: теми, кто когда-то был активным и сделал большой вклад в развитие Joomla и теми, кто делает это сейчас.

Павел и Валентина Акимовы:

Компания Peppers Digital, одни из организаторов JoomlaDay Russia 2017.

За 20 лет Joomla видела разные этапы развития. Когда она сильно уступала рынку, когда была лидером рынка. Сейчас, с выкатыванием плановых обновлений наметился тренд стабильности и роста.

Для нашей компании Joomla остается основным направлением деятельности и стала комфортной площадкой для реализации задач бизнесов наших клиентов.

Читать интервью

Игорь Бердичевский:

Ведущий разработчик в компании RadicalMart. Ранее был участником команды Joomline (компонент JL Sitemap в частности).

Что тут скажешь... С юбилеем! Ещё год — и она сможет официально пить водку. А если серьёзно — это большая веха. Эта CMS дала мне многое: работу, проекты, друзей, комьюнити. Благодарю всех, кто делает её лучше. Особенно — русскоязычное сообщество: оно у нас живое, тёплое и очень ресурсное.

Смотрю в будущее Joomla с осторожным оптимизмом. Пока она живёт — мы делаем на ней отличные проекты. А если и начнётся новая эра — значит, будем встречать её, вооружённые знаниями, которые дала нам Joomla.

Читать интервью

Владимир Егоров:

Один из практикующих Joomla-разработчиков, создаёт расширения для Joomla 5+. Автор компонентов Жимолость (бывшая Спамоборона), Запись на прием TIME-TABLE FS+PRO и J SMS Registration.

Значительная часть моей жизни неразрывно связана с Joomla. Первое знакомство с сайтами — это Joomla, первые шаги в программировании — это Joomla.

Считаю, что система на правильном пути развития. И 2025 год могу назвать годом повышения интереса к Joomla. Еще раз хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни всем причастным к развитию системы. А самой Joomla долгих лет процветания и развития!

Читать интервью

Владимир Елисеев:

Руководитель компании «РадикалМарт», создатель расширения Radical Form, Joomla-разработчик и руководитель команды разработки.

Joomla остается надежным инструментом, таким же свежим и востребованным, как и 20 лет назад, когда она только появилась. Я ощущаю это ежедневно в своей работе.

Поздравляю сообщество Joomla с этим юбилеем! Спасибо разработчикам, дизайнерам, тестировщикам и всем энтузиастам, чья страсть и профессионализм сделали Joomla платформой мирового уровня.

Читать интервью

Дмитрий Гончаров:

Автор видео-курсов по созданию сайтов на Joomla, интернет-магазинов на базе JoomShopping, обзоров расширений Joomla.

Joomla исполнилось 20 лет и это рабочий инструмент, который проверен временем. За последние годы я с радостью наблюдаю, как система снова активно развивается, обновляется, становится удобнее и технологичнее. И я искренне рад быть частью этого пути.

Читать интервью

Олег Касьянов:

Создал и долгое время развивал сайт JoomlaTown с рецептами по работе с Joomla 1.5-3.x, находились авторские видео-курсы. Сейчас совладелец и руководитель отдела разработки School-Master.

Joomla – люблю её. Спасибо всем кто помогал, рассказывал и учил пользоваться этой замечательной CMS. И огромный респект тем, кто участвовал в создании и развитии Joomla. Да, были баги, ошибки, но всё равно её возможности и концепция мне стала по душе. Ей можно многое простить )) Она дала мне много возможностей.

Читать интервью

Николай Кирш:

Ведущий разработчик русского форка Joomla - Joostina - в 2010-2012 годах.

Меня всегда привлекало и продолжает привлекать именно сообщество: люди, их взгляды и идеи. Возможность общаться с единомышленниками со всего мира, быть на одной волне, гореть общим делом — вот что затянуло меня 20 лет назад.

Это дало бесценный опыт, возможности для самореализации и, конечно, заработка. Во многом именно Joomla! и её сообщество сделала меня тем, кто я есть. Спасибо всем, кто продолжает развивать проект. Вы делаете огромное дело.

Читать интервью

Евгений Копылов:

Joomla-разработчик, неоднократный спикер конференции JoomlaDay Russia, контрибьютер и мейнтейнер JBZoo, автор модуля Simple Callback.

Joomla 20 лет и я хочу сказать: спасибо! ^_^ Благодаря CMS Joomla! я изучил PHP, верстку и занимаюсь любимым делом, создал много расширений и у меня появилось очень много друзей из разных городов и стран. Joomla объединяет :) Всем добра!

Читать интервью

Виталий Куликов:

Автор большого количества видео-уроков по Joomla 2.5-3.x.

Хочу сказать вот что: сайты это просто сайты. Сайты на Joomla! - это уже интересно. Люди, с которыми посчастливилось познакомиться благодаря сайтам на Joomla! - гораздо интереснее!

Читать интервью

Вадим Куницын:

Владелец и руководитель ИТ-компанией «Софтмус». Также владелец компании «Joomline» и чата Joomal-сообщества. Один из организаторов конференции JoomlaDay Russia.

На самом деле, Joomla сейчас находится под огромным прессингом времени, тем более сейчас мы находимся в точке перемен, которые окажут огромное влияние на веб и всё, что с ним связано. Хочется верить, что Joomla сможет подстроиться под изменяющиеся реалии и предложить своим пользователям что-то новое, оставаясь актуальной ещё долгие годы.

Читать интервью

Александр Куртеев:

Соавтор проекта SchoolMaster. Ранее Из-под его пера вышло огромное количество видео-уроков, полноценных курсов по Joomla, которые были доступны на Joomla.center.

Joomla исполнилось 20 лет. Хочу сказать спасибо всему сообществу Joomla за вклад в развитие ПО с открытым исходным кодом. Желаю подхватывать тренды, расти на них и вырываться вперед.

Читать интервью

Антон Майоров:

Руководитель проекта Joomla.Center, практикующий SEO-специалист, веб-дизайнер, HTML-верстальщик и интернет-маркетолог.

Я очень рад этой круглой дате: проект живёт и развивается в конкурентной среде. Считаю, что команда разработки приняла правильное решение выпускать новую основную версию Joomla каждые 2 года, хотя сразу в такое заявление даже не верилось. Этот подход решает проблему необходимости миграции, которая больше не должна возникать у владельцев сайтов после перехода на Joomla 4.

В целом проект развивается ровно, баги устраняются, функционал добавляется. Однако без навыков кодирования в Joomla наилучшего результата по прежнему не достичь, поэтому я желаю Joomla становится гибче и менее требовательной к наличию специальных знаний у пользователей.

Читать интервью

Алексей Морозов:

Больше известен в Joomla-сообществе под ником AlekVolsk - разработчик плагина CFI, компонентов ViewLogs и BlankPage, плагина YtVideo.

В наше время стремительного развития технологических инструментов возраст в 20 лет - это уже на грани глубокой старости, достойно уважения и почтения инструменту, сумевшему «прожить» и продолжать развиваться столь продолжительный срок. Пусть это будет не последняя красивая цифра на этом нелёгком пути.

Читать интервью

Александр Новиков:

Joomla-разработчик. Долгое время поддерживал комплект расширений и решений «Мой город» для развертывания полноценного сайта городского портала на Joomla.

В первую очередь, всем разработчикам Joomla я желаю профессионального роста и немного терпения... 20-ти летний юбилей мы (все вместе) встретили не на пике популярности, но я убежден, что это просто случайность. Верьте в себя! Верьте в свои возможности и верьте в свою любимую CMS!

Читать интервью

Дмитрий Рекун:

Участник международной Joomla-конференции «J and Beyond». Один из инициаторов и участников основания joomla.stackexchange.com. Контрибьютер Joomla Issue Tracker. Автор статей о Joomla-разработке, переводов. Участник команды разработки NorrNext. Модератор чата сообщества.

Поздравить Joomla с 20-летием — это как поздравить старого, надёжного друга, с которым прошли огонь, воду и десятки релизов :)

Joomla — это не просто CMS. Это сообщество, идея открытого кода, платформа, которая с самого начала строилась на принципах свободы, гибкости и доступности. За 20 лет она пережила бурное развитие веба, множество технологических витков, смену трендов — и при этом осталась верной себе и своим пользователям.

Для меня Joomla — это не только инструмент, но и часть жизни. Это возможность делиться опытом, создавать что-то полезное и красивое. Благодаря Joomla я познакомился с потрясающими людьми, участвовал в глобальных инициативах и смог внести свой вклад в развитие проекта.

Читать интервью

Алескандр Судьбинов:

Официальный представитель студии Yootheme в России.

20 лет - это большой срок, я рад что был свидетелем всего этого пути. Мой профессиональный рост и развитие так или иначе связаны именно с Joomla, я ни на секунду не сомневаюсь в правильности своего выбора в отношении CMS для сайта.

Мне нравится что проект активно развивается, имеет понятную и четкую дорожную карту с графиком релизов. Я также понимаю, что сам в чем-то причастен к популяризации CMS и вижу силу сообщества, которое всегда готово прийти на помощь любому, не важно новичок ты или уже профи, который столкнулся со сложностями реализации своего расширения.

Читать интервью

Сергей Толкачев:

Один из модераторов чата русскоязычного Joomla-сообщества, контрибьютер ядра Joomla, разработчик более 90 расширений, автор статей и переводов о Joomla на Хабре. Автор статей в официальном журнале Joomla Community Magazine.

В мире IT всё течёт и всё меняется. 20 лет - это немалый срок для программного продукта. Joomla объединяет единомышленников со всего мира, и я рад быть частью этого сообщества. Но как и в любую эпоху перемен важно быть гибким и отзывчивым и я желаю Joomla ещё много лет помогать решать задачи, предоставляя для этого необходимый инструментарий.

Людям в Joomla-сообществе я весьма благодарен за их неравнодушие и отзывчивость. Это дорогого стоит. Ну и конечно пожелаю расти и развиваться как сообществу в целом, так и каждому отдельному его участнику!

Читать интервью

Дмитрий Цымбал:

Один из разработчиков файлового менеджера Quantum Manager, плагина Revars и других.

Joomla применяется на работе. У нас на нем построен корпоративный сайт со сложной мультидоменностью и личный кабинет клиентов. Так же под Joomla пишу разные расширения, то чего мне самому не хватает.

Joomla исполняется 20 лет и я хочу поблагодарить людей, которые из российского сообщества Joomla, которые мне помогают расти в профессиональном плане. Я особенно признателен: Владимиру Елисееву, Игорю Бердическому, Артему Васильеву, Евгению Сивоконю, Владимиру Сергиеенко, Вадиму Куницину и другим людям с которыми соприкасаюсь при разработке в Joomla.

Читать интервью

Сайт Joomla

Сайт русской поддержки Joomla

Сайт русского сообщества Joomla

>>> Подробности

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Джумла прикольная, когда-то тыкался, впечатления позитивные остались, рад, что проект жив)

piyavking ★★★★★
()

Ох, это тот самый рекордсмен по продырявленным хостам? Или пальма первенства у wp?

550+ Thousand Lines of Code

Ох, как это все печально.

Anoxemian ★★★★★
()
Последнее исправление: Anoxemian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

WP намного популярнее, поэтому и дырявее, большая часть атак по логам направлено именно в поисках WP админки

One ★★★★★
()

В середине нулевых, клепал и на этом сайты. Удивлён, что кто-то ещё на ней что-то пилит.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

помню разговоры: «Оффтопик намного популярнее, поэтому и дырявее, нежели Linux. Вот станет этот ваш Linux популярным - и догонит венду по числу дыр и уязвимостей.»

alash
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Думаю, что wp впереди в этом вопросе. Он же старше

drupal ещё старше. Но после несовместимого мажорного релиза и необходимости все переносить данные вручную через кодинг его закопали и почти не вспоминают

По-моему wp vs joomla как apache2 vs nginx…

Неа. one php to rule them all…

Какой нафиг nginx. Максимум apache vs iis

router ★★★★★
()

Весьма мерзкое ЦМС, сложное для понимания как разработчикам под ЭТО, так и пользователям ЭТОГО.

WP-шная структура «записал в папку - подхватилось - активировал - заменило дефолтные настройки своими» - оказалась самой удачной, легко читаемой и легко обновляемой простым копированием.

Joomla же - монструозное поделие с непонятной структурой, кучей запросов и инклудов.

Если в WP например в чем-то установленном затесалась синтаксическая ошибка - прибил каталог и пофиксилось, то в Joomla есть риск из-за этого даже в админку не попасть, и не гипотетический риск, а десятки раз встречаемый мною на фрилансе.

Ну и жрет оно само собой больше.

Так что про рост в профессиональном плане - это он зря))

windows10 ★★★★★
()

Вопрос почти в тему.

Откуда компосер скачивает проги/скрипты/модули?

mx__ ★★★★★
()

В нулевых много говносайтов на Joomla наделал. Потом по работе пришлось на Drupal пересесть. Он тогда показался гораздо более продуманным продуктом. Потом уже сам писал говно-cms для внутреннего использования.

oren
()

15 лет назад только его и ставил на веб-сервер, тогда он был популярен.Но время беспощадно.

nicholas_ru
()

а мне всегда больше exponentCMS нравилась.

splinter ★★★★★
()

Не пользовался, но поздравляю.:)

Somebody ★★★
()

Могли бы хоть написать, что это за CMS, на чем написана, какая лицензия, что-то еще примечательное. А то так как будто ее все знают.

screamager
()

Из тройки «wp-drupal-joomla» это самая кривая поделка, с которой доводилось сталкиваться. Очень быстро отказался от неё в пользу дру, а потом и на wp остановился.

Romanych
()
Последнее исправление: Romanych (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Такой язык, пхп

Ничего «такого», чтобы приходилось тянуть портянки, в Пыхе нет.

Что, впрочем, не мешает говнокодерам их тянуть.

550К? Семечки. В Битриксе ОДИН класс CIBlockElement - 1.5К строк...

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от xfilx

Ну, не знаю, мне пришлось загуглить, и я даже не помню чтобы слышал, если wordpress и drupal еще на слуху, то про этот скорей всего слышали только те кто как-то погружен в тему CMS на php

screamager
()
Ответ на: комментарий от router

«drupal ещё старше. Но после несовместимого мажорного релиза и необходимости все переносить данные вручную через кодинг»

Начиная с 8й версии вышедшей еще 10 лет назад все версии Drupal имеют прямую совместимость с последующими. От более старых версий (и даже не только от Друпала) абсолютное большинство данных переносится кликбилдингом через экспорт и импорт.

VasyOK_ZP
()
Ответ на: комментарий от VasyOK_ZP

Начиная с 8й версии вышедшей еще 10 лет назад все версии Drupal имеют прямую совместимость с последующими. От более старых версий (и даже не только от Друпала) абсолютное большинство данных переносится кликбилдингом через экспорт и импорт.

Как пишут на Слэшдоте, вначале долго не могли выпустить 8-ю версию, потом выкатили, но она требовала гораздо более высокой квалификации, была несовместима с имеющимися расширениями/плагинами/скриптами, которых успели за это время налепить на все случаи жизни, и требовала для миграции на новую версию не меньше усилий, чем на любой другой движок. Надо понимать, больше таких ошибок авторы не повторяли, но большую часть пользователей они растеряли, и именно эту категорию пользователей в интернете слышно лучше.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Всего 20? Я думал, она старше.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от VasyOK_ZP

Начиная с 8й версии вышедшей еще 10 лет назад

Насколько я помню, её и имел в виду

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

drupal производная от jooml’ы?

Первообразная :) джумла младше года на 4

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

Ничего «такого», чтобы приходилось тянуть портянки, в Пыхе нет.

Пых - потомок перла. Когда речь идет про ооп, там вместо синтаксического сахара синтаксические костыли

router ★★★★★
()

Когда я занимался вэбопограммингом, то люто ненавидел все CMS предпочитая фреймворки или самопис, но потом понял что CMS отвечают это естественное явление отвечающее большинству запросов (наверное по большей части со стороны заказчика, но всё же).

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от router

Пых - потомок перла.

Ничего общего вообще-то. Пых - обертка над сишными библиотеками, после 5 версии доросшая до вполне обычного ООП, но аналогично Крестам сохранившая возможность мультипарадигменного программирования.

Хочешь - тяни лапшу говнокода и срезай углы так, что сам потом не разберешься, хочешь - реализуй паттерны и чистый код.

Adamos ★★
()

Земля стекловатой!

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Не могли выпустить, т.к. разрабатывали. Это недостаток? Со старой версии никто не згонял. Для нее до 25го года официально допилы выходили.

Высокая квалификация 8ки по сравнению с 7кой - только Composer. Всё! Это 3 команды по SSH. Я их наизусть не помню.

Несовместимость с имеющимся расширениями- так это и Джумла с ВП в моменты мажорных обновлений.

Уходили с Друпала в основном не разработчики, а заказчики. При этом мигрируя сайты часто теряли в функционале. Те кто даже на примитивном уровне клепал сайты на Друпале при попытках перейти на ВП, быстро (за 2 часа) понимали что не могли построить аналогичный бекенд без программирования и платных модулей.

VasyOK_ZP
()
Ответ на: комментарий от VasyOK_ZP

что не могли построить аналогичный бекенд без программирования

Горе-то какое: бедолагам думать пришлось!.. :)))

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от VasyOK_ZP

Уходили с Друпала в основном не разработчики, а заказчики. При этом мигрируя сайты часто теряли в функционале.

Значит заказчики выбирали «неправильных» «разработчиков»...

Возможно, «экономили» на оплате и получали то, что и стоит как раз эти гроши́...

Somebody ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.