LINUX.ORG.RU

digiKam 2.6.0

 , , ,


0

1

Вышел набор программ для обработки цифровых фотографий и каталогизатор digiKam 2.6.0.
В новую версию включены исправления ошибок и результаты KDE Graphics Coding Sprint 2011:

  • Множественные исправления в поддержке XMP.
  • Добавлена возможность управления параллельными процессами обработки, протекающими в фоне.
  • Новый инструментарий для удобной обработки нескольких фотографий сразу.
  • В Kipi-plugins добавлена возможность экспорта коллекции на ImageShack.
  • digiKam теперь использует библиотеку управления цветом LCMS 2-й версии. Также добавлен инструмент для управления цветом отсканированных обращаемых фотоматериалов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: tazhate ()

Ответ на: комментарий от daemonpnz

как раз Okular, в отличие от всего остального прекрасного кдешного софта, пользоваться невозможно из-за убогого рендеринга шрифтов

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Каталогизатор нужен для того, чтобы, внезапно, каталогизировать :) Для прочих действий с raw есть другие вещи, которые к shotwell-у удобно цепляются. Ну вот, например, у меня в качестве raw-редактора к shotwell-y прицеплен Raw Therapee, в качестве редактора глубокой обработки - Gimp. И всё ништяк, практически, юникс-вей :)
И да, видел я этот ваш Darktable - инновационненько, вроде бы функционально, но не моё, наверное - слишком комбайновый.

TOPT ()
Ответ на: комментарий от TOPT

Ну вот, например, у меня в качестве raw-редактора к shotwell-y прицеплен Raw Therapee, в качестве редактора глубокой обработки - Gimp.

Собственно, это я и считаю уродством.

Когда в каталогизаторе нет даже элементарных инструментов обработки, приходится юзать внешние инструменты, результаты которых надо затем ручками вгонять обратно в каталог, так что они, внезапно, начинают собой дублировать равки. Либо не вгонять в каталог, и тогда ты ими уже не управляешь.

Спасибо, но я уже проходил это с F-Spot пять лет назад и больше не хочу.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Дык shotwell с этим вполне справляется - цепляешь камеру, импортируешь фотки, фотки рассовываются шотвелом по папкам в соответствии с датой. Для каждого съемочного дня, т.е. «события» можно назначить имя, да еще и к каждой фотке тегов нацеплять, рейтинг проставить, удалить ненужное. Ну, и отредактировать во внешнем редакторе :)
Всё устраивает, в принципе, лишь несколько вещей бы поправить: убрать никому не нужные недоинструменты коррекции - для этого есть внешние редакторы, допилить импорт (что-то не скрываются фото на камере, которые уже были один раз импортированы) да exif бы лучше не в отдельном окне отображался, а на панели, что ли, какой-нибудь...

TOPT ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну, если с этой точки зрения смотреть - то да, соглашусь, удобства маловато. Для решения тех задач, которые вы озвучили, пожалуй, софтина типа дарктейбла нужна. Просто у меня результат обработки сразу идет на экспорт - печать или веб, стараюсь хранить только негативы (благо, все настройки тоже сохраняются).

TOPT ()
Ответ на: комментарий от TOPT

Я просто своим глазами наблюдал, как это пытались решить в F-Spot.

Поскольку в софте есть создание версий, решили всё сделать через версии. Когда открываешь картинку во внешнем редакторе, делается физическая копия, над которой гимп уже и работает.

Потом подумали: ох, йо, так ведь гимп напрямую не открываю равки. Пошли пропатчили ufraw, чтобы он передавал имя созданного им файла.

В результате у тебя целая пачка ненужных файлов, связи между которыми держится на соплях. Потому что когда портится файл базы (а с ф-спотом такое случалось), у тебя оказывается оригинал, обработка ufraw и обработка гимпом (а то и две), и в новую базу как версии они при импорте уже не собираются, поскольку в самих файлах соответствующих метаданных нет.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

В результате у тебя целая пачка ненужных файлов, связи между которыми держится на соплях. Потому что когда портится файл базы (а с ф-спотом такое случалось), у тебя оказывается оригинал, обработка ufraw и обработка гимпом (а то и две), и в новую базу как версии они при импорте уже не собираются, поскольку в самих файлах соответствующих метаданных нет.

Жесть. Слава Богу, я им не пользовался :) Shotwell вроде бы такой фигней не страдал у меня - 2 года базу и фотки с харда на хард таскаю, пока всё путём)
Кстати, о птичках. Умеет ли darktable теги, как, например, тот же shotwell (читать, писать, искать), или это я такой неосилятор? (не троллинга ради, а пользы для)

TOPT ()
Ответ на: комментарий от TOPT

Умеет, конечно. Просто интерфейс малость шибанутый. С моей т.зр., во всяком случае.

AP ★★★★★ ()

ppa

А почему не существует официального PPA? и кто такой Phillip5?

DmitryYarovoy ()
Ответ на: комментарий от ps1h

Никогда не понимал зачем эта программа вообще нужна?

очень функциональный каталогизатор фоток + редактирование метаданых + примитивная графическая корекция

В смысле это не что подобное picasa?

наверное, но пикаса сдохла. Кроме того бинарные блобы, со статически вкомпиленым вайном, не нужны при наличии рассово правильных альтернатив.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r2d2

Да не в том смысл, у меня такое уже есть на руби. Но неужели же обязательно все себе писать самому?

Alve ★★★★★ ()

Прошу прощения, не нашел как отправить ЛС.

dinn, вопрос по поводу инвайта racingfor.me Если еще есть, или знаешь у кого есть, или есть контакты того кому отдал, дай знать, ПОЖАЛУЙСТА! Skype,Facebook - trade4self trade4self@gmail.com or @ukr.net Рейтинг UL/DL гарантирую ( на рутрекере ~ 8.5 ).

Модератору: сообщение будет удалено, спасибо за понимание.

protokol ()
Ответ на: комментарий от duott

epub - это такая ненужная замена нормальному fb2?

В школе юмора день открытых дверей? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Господа, есть ли такая программа, чтобы натравить её на сотню папков с десятком тыщ фоток и чтобы она сама их все разложила в свою папочку в структуре год / месяц / число и НЕ складывала туда дубликаты?

#!/bin/bash

S=«Src» D=«Dest»

exiftool '-Filename<DateTimeOriginal' -d «${D}/%Y/%m (%B %Y)/%%f%%-c.%%e» -P -r «${S}» fdupes -rfdN «${D}»

там год/месяц, год/месяц/число -d «${D}/%Y/%m/%d/%%f%%-c.%%e»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Обновил в очередной раз дижикам, пробежался бегло по дарктейблам и равтерапи и купил в итоге у корела AfterShot Pro, эволюционно заменив таким образом купленный ещё у BibbleLabs их BibblePro.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.