LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.9

 ,


0

2

31 января состоялся выпуск окружения рабочего стола KDE Plasma 5.9. При подготовке релиза разработчики следовали сформированному ранее плану. В новой версии улучшены и переработаны различные элементы, а также портированы некоторые функции KDE 4.

Новые возможности

  • Теперь меню могут быть отделены от приложений и показываться либо на специальном виджете, либо при нажатии на кнопку в заголовке окна.
  • В уведомления добавлен интерактивный предпросмотр. Например, когда Spectacle создаёт снимок экрана и выводит об этом уведомление, изображение можно сразу перетащить в окно другой программы (иллюстрация).
  • Теперь с помощью drag and drop виджеты могут быть помещены в системный лоток, в том числе и из полноэкранного меню (Application Dashboard).
  • У виджета иконки, создаваемого при перетаскивании приложения или документа на рабочий стол или панель, возвращено окно настроек, в котором можно изменить его иконку, текст, рабочую директорию и другие параметры. В контекстное меню виджета добавлен пункт «Открыть с помощью», а также ссылка для открытия директории, в которой находится данный файл.
  • В апплет «Quick Launch» добавлена поддержка действий выпадающего списка, имевшаяся ранее в других апплетах запуска. Действия KRunner, такие как «Запустить в терминале» и «Открыть содержащую папку», теперь также показываются в меню запуска приложений.
  • Виджет «Folder View» теперь может отображать эмблемы файла, используемые, например, для выделения ссылок.
  • Доработан процесс навигации и переименования файлов.
  • Из KDE 4 портирован апплет, позволяющий переключать различные виджеты с помощью вкладок.
  • Глобальные темы теперь также могут изменять декорации окон: утилита «lookandfeelexplorer» будет экспортировать текущие декорации окон в создаваемую тему.
  • При установке из магазина KDE тем, зависящих от другого контента, присутствующего в магазине, этот контент будет также загружен.

Панель задач

  • По многочисленным просьбам, реализована поддержка навигации между окнами с помощью сочетаний Meta + номер (как в ОС Windows).
  • В разных комнатах теперь можно прикреплять разные приложения.
  • Аналогично современным браузерам теперь помечаются специальной иконкой приложения, проигрывающие звук, а в меню окна добавлен пункт для его отключения (иллюстрация).

Переработанные компоненты

  • Наряду с различными улучшениями внешнего вида, переработан дизайн полос прокрутки в теме «Breeze».
  • Миниатюры на панели задач были обновлены, став компактнее и в то же время предоставляя больше информации.
  • В панель настроек добавлен новый модуль настройки сетевых соединений, использующий QML. Интерфейс получил новый внешний вид, однако его функциональность не изменилась.

Wayland

  • Добавлена возможность создавать снимки экрана и использовать пипетку для выбора цвета.
  • Реализована возможность скрытия декораций у развёрнутых окон.
  • Указатели теперь могут быть ограничены приложениями, поддерживаются жесты (см. видео), добавлена поддержка относительных движений мыши, используемых в играх.
  • Настройки устройств ввода были расширены и теперь также сохраняются между сессиями. Добавлен новый интерфейс настройки тачпадов.
  • При использовании темы «Breeze» теперь, как и в сессии на базе X, можно перетаскивать окна за пустые области.
  • Иконки X-приложений теперь корректно отображаются на панели.
  • Реализовано автоматическое скрытие панелей.
  • Для окон теперь могут быть назначены собственные цветовые схемы.

Для тестирования новых возможностей предлагаются live-сборки, а также образы Docker.

>>> Официальный анонс

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Раньше плазма падала, теперь просто виснет.

nezamudich ★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЖДАТЬ ОБНОВЛЕНИЙ КДЕ КДЕЕШНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ САМИ СЕБЯ НЕ ПОДОЖДУТ ПОДОЖДИ ОБНОВЛЕНИЙ, ПОДОЖДИ ИХ ЕЩЕ РАЗ ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ГНУМ, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ СТАВИТЬ ЕГО ЛУЧШЕ ПОДОЖДАТЬ КОДОЕШНЫХ ОБНОВЛЕНИЙ Я ЖДУ ОБНОВЛЕНИЙ ПО ТРИ РАЗА В ДЕНЬ И ПИШУ НА ЛОР КАЖДЫЙ ПРОЦЕСС ЗАНИМАЕТ 20 МИНУТ Я ЖИВУ АКТИВНОЙ И ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

anonymous ()

Ну почему оно так тормозит на том же компе, где летает Xfce ? :(

vblats ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

производительность на уровне Xfce, а потребление памяти в 2 раза ниже, чем у Гнома.

Лол.

top тебе в помощь

vblats ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там у мантейнеров руки к жопе прикручены.

Вот не надо. В Debian мейнтенеры наиадекватнейшие из всех. А вот в Убунте вполне вероятно.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Лол.

top тебе в помощь

На кой он мне? Или я по твоему слепой, что не вижу что Гном после старта отжирает почти гиг, а KDE - около 450 метров? Или что KDE намного отзывчивей?

Ну почему оно так тормозит на том же компе, где летает Xfce ? :(

Не знаю что это у тебя за комп, но у меня на ноуте, с которого пишу тебе этот коммент, стоит Debian 9 с KDE 5.8. Всё летает как ракета с ракетой в жопе :)

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там у мантейнеров руки к жопе прикручены.

Ну так присоединяйся к команде дебиановских мантейнеров. Поможешь глюки исправлять, а мы посмотрим откуда у тебя руки растут....

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

нет индикатора раскладок

Всмысле нет? У меня есть.

ppy ★★ ()

Теперь меню могут быть отделены от приложений и показываться либо на специальном виджете, либо при нажатии на кнопку в заголовке окна.

Где это в настройках?

LesnoyBrat ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

У меня тоже в минте 18 кде был с глюками. В итоге поставил минимальную консольную убунту 16.04(без минтовских репозиториев) через debootstrap, а потом уже подключил kubuntu bachports ppa и поставил кде через пакет kubuntu-desktop. Теперь за исключением пары глюков, все отлично работает. Версия kde 5.8.5 (но после данной новости скоро будет выше).

rumgot ★★★★★ ()

переписать на раст и портировать на реактос

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rumgot

На будущее учту, спасибо. Но сейчас уже TDE - и оттюнинговано. Кстати, похоже, что TDE как-то неправильно взаимодействует с KDE . После как бы полного сноса кед и замены ssdm на tdm обнаружилось, что в диалоге логина неправильно выводится список юзеров: виден только один аккаунт (и как это лечить, я так и не понял). А вот когда я на другом компе ставил TDE взамен Cinnamon, такого не наблюдалось (правда, в первом случае минт был 18 Sarah, а во 2-м - 18.1 Serena). Кроме того, на системе, изначально свободной от KDE, Trinity ставилась с автозапуском мастера настройки и специфическим дефолтным оформлением с логотипами убунты, а вот после KDE, и мастер не запускался, и дефолтные настройки получались другие.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

это все тормозит страшно же.

Как ты этого добился?
На VESA драйвере?

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Trinity. О интересный проект. Я как всегда не в курсе. А он на Qt4 либах?

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Не знаю что у вас там отваливается, сижу на Debian Stretch + KDE Plasma 5.8.4, ничего никуда не отваливается, ничего не вылетает, всё работает стабильно.

devorg ()

В моем окружении KDE максимизация окна кликом на таск-баре стала работать через раз, после выхода плазмы 5-го поколения. Это возникает после переключения на отдельный рабочий стол.

Пока ни один апдейт так и не починил данный косяк.

anonymous ()

в генту пока 5.8.5 самая крайняя версия

anonymous ()

Ну чё посоны с 3.5 уже можно переходить?

AntonyRF ★★★ ()
Ответ на: комментарий от devorg

Я ж допускал, что проблема в сборке от Минта. Или ты умудрился минтовские кеды на Дебиан накатить?

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Нет, на патченных Qt3. Переезд на Qt4 давно анонсировался, но так и не реализовался. Есть подозрение, что теперь и не реализуется - из-за существования Qt5.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Что не так с потреблением памяти? Вчера запускал KaOS в виртуалке, спустя 20 минут и после закрытия всех приложений free показывал 470М занятых. Внешний вид не менял, стандартный для KaOS набор, в том числе виджет с информацией об обновлениях, калькулятор на панели, NetworkManager. Правда, версия там была 5.8.95 или вроде того, но уже с Qt-5.8 собранная. Как по мне, довольно демократичный расход ОЗУ для 2017 года.
Для сравнения - LFS с systemd без ничего вообще на старте потребляет ~110М (а пустая Gentoo с OpenRC ~25М, хех).

Nirvandil ()

KDE под Wayland летает безумно, прокрутка в браузере гладенькая как в вендусе. Жаль куча багов мешает использовать вайланд как дефолт сессию.

SANSLAR ★★ ()

Годы идут, а плазма всё падает. Вот она, стабильность!

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

ракета с ракетой в жопе

Это так показательно для кед... бгг

Gonzo ★★★★★ ()

экранна9 клавиатура

как называетс9 в плазме?

anonymous ()

Любитель KDE очень долго. Ситуация повторяется как с четвертой версией. Пользоваться можно было только с версии 4.8, а к 4.14 (последняя) стало отлично. Так и тут, как в 5.8 починили работу с несколькими мониторами, так я вернулся с XFCE. Сейчас всё красивое, нетормозящее и удобное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Это для Java глобальное меню. И с GTK3 (которые по протоколу MenuModel)? Если да, то надо стырить в LxQt код, ИМХО.

Athor ★★ ()

Есть информация, в Debian Stretch Plasma 5.9 должна войти?

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Он уже заморожен. Еле как поспели Qt 5.7 запинать.

fenris ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nirvandil

Чувак, чтобы понять тормозит ДЕ, или нет, его надо поставить на более менее слабый комп, и работать с ним ТАК, как ты работаешь со своим любимым Виндовс. То есть ставить на него программы, серфить в инетике, редактировать документы и так далее. Тогда поймешь.

Нет, мы рады конечно что у тебя стопицот гигабайт оперативочки, ССДшечка современная, 4-ядерный проц, и у тебя КЕДы не тормозят. Но это не означает что КЕДы быстрее других DE, того же Xfce.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

его надо поставить на более менее слабый комп

Зачем?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vblats

Чувак, я и не утверждал, что

КЕДы быстрее других DE, того же Xfce

речь была не более чем о потребленнии оперативной памяти. На работе у меня, например, Celeron(R) CPU G1820 - не самый быстрый камень, компилировать хромиум какой-нибудь на нём не большое удовольствие (памяти, правда, 4G), и ничего, живу, не жалуюсь.
Да и не позиционируются кеды как легковесное окружение для слабых\старых машин. Ни мной, ни сами по себе.

Nirvandil ()
Ответ на: комментарий от fenris

Очень жаль. Интересно, можно ли будет global menu прикрутить к 5.8?

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bieming

Да, я тоже так думал. Обидно, что очень вкусные вещи в 5.9 завезли.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ну вот так. Висит панель и не реагирует на нажатия. Пока ручками не рестартнешь, висит.

nezamudich ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.