Один из ведущих инженеров Google — Роб Пайк (Rob Pike) — выступил на конференции O'Reilly Open Source Convention (OSCON) и выразил мнение корпорации о современных языках разработки и месте C++ и Java в них. Он отозвался об этих индустриальных китах очень негативно, назвав их многословными, чрезмерно сложными и неадекватными к применению в решении задач современной компьютерной инфраструктуры.
«Я думаю, что эти языки слишком сложны для использования, слишком трудны для понимания, слишком замысловаты. Они очень многословны, их сложность, громоздкость и непонятность возрастают со временем», — заявил Роб.
Объявлено о релизе версии 2.1 языка для Java Virtual Machine. Sleep своеобразный скриптовый язык, подражающий Perl, предназначен для написания скриптов парсинга текстовых и бинарных данных, также встраивания в большие приложения
Дэвик Поллак объявил о выходе 2-й версии веб-фреймворка Lift.
Последняя версия поддерживает NoSQL хранилища MongoDB и CouchDB, обмен данными посредством JSON, модель обмена Comet, архитектуру REST. Как всегда, обещаны улучшения производительности работы фреймворка.
Сегодня, 23-го июня, увидела свет очередная версия интегрированной среды разработки Eclipse — 3.6 под кодовым названием «Helios».
Новые возможности включают в себя следующее:
Поддержка архитектур: новые архитектуры Windows x64 и PowerPC 64, более тесная интеграция с Windows 7 и Mac OS X;
Общие изменения: фильтры ресурсов, виртуальные каталоги, история инсталляций, использование WebKit в качестве встроенного браузера, встроенный агрегатор новостей, полная поддержка установки UNIX-прав для файлов, улучшения в подсистеме справки;
Java Development Tools (JDT): улучшения в детектировании и автокоррекции ошибок, рефакторинге, форматировании кода и в навигации по коду; улучшения в отладчике; отображение аббревиатур вместо полных имен пакетов; более информативный Javadoc; улучшения в интеграции с JUnit;
Коллективная разработка: многочисленные улучшения в инструменте «Apply Patch»;
Платформа Equinox: Equinox Weaving (инфраструктура для модификации загружаемого байт-кода, например, в целях реализации AOP); мультисессионная консоль Equinox;
SWT: поддержка Mozilla на платформе Solaris/SPARC; поддержка иконок внутри поля ввода GtkEntry (для GTK+ ≥ 2.16); поддержка CSS-стилей для виджетов; управляющие последовательности Unicode в отображаемом тексте; поддержка XULRunner версии 1.9.2.
Eclipse — интегрированная среда разработки, вышедшая из недр корпорации IBM, ныне полностью открытая (под лицензией Eclipse Public License). От других IDE, написанных на Java, выгодно отличается использованием виджет-тулкита собственной разработки — SWT, что гарантирует «родной» внешний вид приложения на множестве платформ. Для Eclipse существуют модули для разработки на Java, C/C++, COBOL, Ada, Python, PHP, Ruby, Common Lisp и других языках; модули для работы с базами данных, для поддержки модельно-ориентированных архитектур (MDA) и многие другие. Платформа Eclipse RCP активно используется в коммерческой разработке ПО при создании так называемых «толстых клиентов».
После нескольких лет разработки вышла финальная версия HyperSQL DB 2.0 - система управления базами данных, полностью написанная на Java. Количество изменений впечатляет. Среди новых возможностей разработчики выделяют новые режимы транзакций: 2PL, MVCC и их сочетание.
HSQLDB также используется в OpenOffice.
HSQLDB появилась в 2001 году, как продолжение проекта Hypersonic DB. Автор Hypersonic DB начал новый проект - H2 (Hypersonic 2). На сайте проекта H2 есть постоянно обновляющаяся страница с результатами тестирования производительности H2 и других RDBMS:
Производительность HSQLDB 2.0 и последней версии H2 практически одинаковы. Отмечается, что предыдущие версии HSQLDB были медленее. При этом другая RDBMS того же класса, Derby (тоже последняя версия), работает гораздо медленее, как HSQLDB, так и H2.
Сегодня, 15-го июня, в соответствии с расписанием состоялся выпуск NetBeans 6.9.
По сравнению с предыдущей версией, добавлены следующие значительные новшества:
OSGi: включен контейнер Felix (есть возможность подключения Equinox); совместимость NetBeans-модулей и OSGi-bundles; поддержка OSGi-проектов для Maven;
Платформа NetBeans: генерация инсталляторов для большинства имеющихся платформ; редактор персонализации (branding);
JavaFX: включён JavaFX SDK 1.3; поддержка форм в Composer; улучшенные палитры для задания цветов/эффектов/форм; улучшения в рефакторинге и форматировании кода;
Java: группировка точек останова в отладчике, улучшенная навигация по stack trace; поддержка annotation processor'ов в редакторе; улучшения в поддержке апплетов и WebStart-приложений;
Веб: автодополнение для id- и class-селекторов в CSS; рефакторинг CSS и HTML-подобных языков;
PHP: поддержка Zend Framework; обновленное автоформатирование кода с поддержкой множества правил;
C/C++: улучшенная удаленная отладка/разработка; поддержка модульного тестирования (unit testing);
Прочее: проверка орфографии в редакторе; поддержка нескольких серверов типа Kenai.
NetBeans — известная с 1997 года интегрированная среда разработки, изначально для Java, а впоследствии и для множества других языков (Scala, Groovy, C/C++, Python, PHP, Ruby, Scheme), а также платформа для создания desktop-приложений. Множество приложений, созданных на основе NetBeans Platform, включает в себя промышленные, научные, обучающие приложения, корпоративные информационные системы и приложения в области компьютерного искусства. Выпуск NetBeans 6.9 знаменателен тем, что это первый релиз, состоявшийся под эгидой Oracle. Вопреки пессимистичным прогнозам, NetBeans продолжает выходить четко по расписанию; потерь в динамике развития NetBeans также не наблюдается.
Количество Java-программистов которые используют Linux на своих компьютерах составило 33% процента. Из них 58% используют дистрибутив Ubuntu. В опросе приняли участия 2000 разработчиков.
26.9% - Java-разработчиков создают приложения для web.
21% - приложений для домашних компьютеров.
26.9% - приложений для серверных нужд.
58.3% разработчиков используют централизованную систему управления версиями Subversion, а 12.6% используют CVS.
69% разработчиков используют классический Sun/Oracle Java, a OpenJDK всего 21%.
69.5% разработчиков используют Eclipse для программирования на языке Java
41% разработчиков признались, что используют открытый исходной код из других проектов, и не возвращают свои улучшения! За один год таких разработчиков удвоилось(в прошлом году их было 27%).
17 мая вышел альфа релиз jMonkeyEngine3 SDK со значительными изменениями в функциональности.
jMonkey Engine (jME) это высокопроизводительный 3D-движок на Java, основаный на модели «scenegraph». Он поддерживает рисование как через LWJGL, так и через JOGL. jME полностью открыт и поставляется по лицензии BSD. Текущая стабильная версия это jME2. jME3 сейчас в активной разработке.
Среди наиболее значимых изменений
Сборка мусора Java работает для OpenGL обьектов
Нет необходимости в java.library.path
Поддержка HDR, Tonemapping (планируется depth of view, bloom)
Поддержка NiftyGui
Поддержка моделей и анимации на основе OgreXML
Обьединение джойстика, мыши и клавиатуры в одном интерфейсе, который основан на связывании
А также многие другие, полный список можно прочитать здесь
Для общего ознакомления с возможностями движка можно просмотреть демонстрационные приложения, которые работают через Java Web Start.
Компания Versant выпустила релиз для разработчиков новой, 8-й версии объектно-ориентированной базы данных db4o.
В этой версии, по заверению Versant, они значительно увеличили скорость работы ядра БД, в 2 раза снизили объем памяти, требуемый для работы ядра БД, добавили поддержку быстрых коллекций BigSet
Не так давно была анонсирована Kojo — среда для обучения языку Scala на платформе NetBeans. Kojo включает в себя много интересных возможностей, таких как, например, Scala REPL, и позиционируется как развлекательно-обучающая среда для детей. Автор Kojo, Lalit Pant, отвечает на вопросы сайта netbeans.org:
NetBeans: Lalit, здравствуйте. Расскажите, кто Вы и чем занимаетесь?
Lalit: Я — учитель математики в школе для девочек из малообеспеченных семей, в маленьком городке Dehradun в Северной Индии. Ранее я был профессиональным разработчиком и работал в США. В течение 16 лет карьеры мне довелось писать на самых разных языках — С, С++, Java, Prolog, Ruby, Python и, наконец, Scala. Последние 10 лет моей жизни так или иначе были связаны с Java.
NetBeans: Ну, и что же такое Kojo? С какими продуктами можно ее сравнить?
Lalit: Kojo является тем, что я называю обучающей средой. При помощи Kojo ребенок может играючи обучаться работе с компьютером, овладевать азами программирования, экспериментировать с математикой и визуальными образами. Из похожих продуктов я отмечу Scratch, Processing и The Geometer's Sketchpad.
NetBeans: Чем же Kojo уникальна?
Lalit: Kojo сочетает в себе:
мощный язык;
компьютерное искусство;
анимацию и визуализацию;
интерактивную математику.
Ни один из конкурирующих продуктов не предоставляет такого уникального набора возможностей в составе единой среды.
NetBeans: Почему Kojo написана именно на Scala?
Lalit: Должен признать, что знакомство со Scala способно сильно расширить кругозор даже самого опытного разработчика в объектно-ориентированной парадигме. Я столкнулся с такими новыми (и очень мощными) концепциями как Traits, Implicits, Abstract Types, полиморфизм type constructor'ов. Scala также явилась для меня примером практического применения функционального программирования, позволяя использовать функциональный подход внутри объектно-ориентированного кода. Поэтому, когда я стал задумываться об обучающей среде для детей, я не колебался в выборе Scala.
NetBeans: И в качестве пользовательского языка тоже?
Lalit: Да. Я решил, что буду обучать детей программировать именно на Scala, потому что даже узкое подмножество Scala (гораздо более простое, чем Java; по простоте приближающееся к Python или Ruby) обладает порядочной мощью. Да и Scala REPL пригодится мне для собственных разработок ;)
NetBeans: Каковы, по-Вашему, преимущества платформы NetBeans?
Lalit: Что мы имеем «из коробки»:
редактор исходных текстов: великолепная инфраструктура для создания редакторов, предоставляющая подсветку синтаксиса, автодополнение, автоформатирование и т.п.;
оконная система: фиксация (docking) / передвижение окон внутри рабочего пространства;
профессиональный внешний вид;
окно вывода с автоматическим переносом строк, «умным» скроллингом, настраиваемым шрифтом и гиперлинкингом для сообщений об ошибках;
прочее: всевозможные «свистелки» («bells and whistles») наподобие splash-заставки, диалога «About» и инсталлируемого zip-дистрибутива.
Execute Query - это кроссплатформенная утилита для работы с БД с открытым исходным кодом. Совместима с базами любых поставщиков при наличии JDBC-драйвера.
Ключевые возможности:
SQL-консоль с подсветкой синтаксиса и автодополнением
Навигация по структуре БД
Импорт/экспорт данных (форматы XML, CSV, XLS)
Графические диалоги создания таблиц и индексов
Генерация ERD-диаграмм по существующей схеме и генерация SQL по построенной диаграмме
Версия 3.2.1 отличается от предыдущей небольшими улучшениями и багфиксами (changelog).
Для загрузки доступны deb-пакет, tarball и java installer (os-independent).
Двадцать второго апреля вышла в свет новая версия платформы JavaFX. JavaFX — это платформа для создания RIA, которые могут запускаться на персональных компьютерах и мобильных устройствах. Технология JavaFX позволяет создавать приложения для работы с мультимедийным содержанием, графические интерфейсы пользователя для бизнес-приложений, игры для персональных компьютеров и мобильных устройств, насыщенные графикой, мультимедиа веб-сайты и др.
Основные нововведения:
Новые компоненты графического интерфейса: ChoiseBox, PasswordBox и др;
Новый набор шрифтов Amble;
Возможность разработки приложений для ТВ;
Соответствующий TV-эмулятор (только под Windows);
Новые возможности разработки для мобильных платформ;
Разработка интерфейсов в визуальном режиме с помощью NetBeans 6.9 Beta;
Основатель языка Java, Джеймс Гослинг (James Gosling) уволился из Oracle. Вот что он написал в своём блоге:
Да, слухи верны, я ушел из Oracle неделю назад (второго апреля). Я приношу свои извинения всем в Санкт-Петербурге, кто пришёл в четверг на конференцию TechDays, чтобы послушать моё выступление. Мне на самом деле очень неприятно, что меня там не было. На счёт того, почему я ушёл — мне трудно ответить: любой ответ, который был бы точным и искренним, больше навредил бы, чем принёс пользу. Самое, конечно, тяжёлое — это больше не быть со всеми этими замечательными людьми, с которыми я имел честь работать все эти годы. Я не знаю, что я буду делать дальше, разве что возьму небольшой перерыв перед тем, как начну искать работу.
Гослинг известен как изобретатель первоначальной версии языка и платформы Java: c написанного им компилятора и виртуальной машины в 1994 году всё и началось.
Сегодня вышло обновление 4-й версии популярного торрент-клиента Azureus/Vuze
Разработчики добавили в клиент 4 опции, еще более упрощающие пользование программой домохозяйками и чайниками:
Встроенный 1080p видеоплеер
Встроенный конвертер в форматы популярных портативных гаджетов iPad, iPod, iPhone, Xbox, PS3, TiVo
Встроенный прожиг контента на DVD
Встроенная проверка поступающих файлов антивирусом BitDefender
Ну, и как обычно, «значительно улучшенный» встроенный механизм поиска файлов на торрент-трекерах
8-9 апреля в городе Санкт-Петербурге пройдет конференция для инженеров, программистов, руководителей направлений, проектов, групп разработки, системных администраторов и студентов - Sun Tech Days 2010. В течение более 10 лет Sun Tech Days привлекает посетителей серией эксклюзивных специализированных докладов, посвященных тенденциям развития cамых современных технологий. В 2009 г. в Sun Tech Days приняли участие более 3500 участников. Sun Tech Days 2010 превзойдет самые смелые ожидания и станет крупнейшим в Европе мероприятием для сообщества Java и Solaris.
В роли ведущего докладчика выступит Джеймс Гослинг — автор языка программирования Java, человек, ставший легендой для разработчиков во всем мире. Второй день начнется пленарным докладом корпорации Oracle. Совместные инициативы компаний Sun и Oracle станут одной из основных тем конференции.
На Sun Tech Days будут представлены доклады по самым свежим темам - JavaFX TV, Java7, обновления Solaris, OpenStorage, новое в разработке ПО для мобильных устройств и другое. Ведущие разработчики расскажут о последних изменениях в технологиях Java (EE, SE, ME), JavaFX, средствах разработки, Solaris, виртуализации. На конференции пройдет ряд мастер-классов и тренингов, активная работа стендовой зоны будет дополнена докладами от Sun, Oracle, Intel, партнеров и спонсоров конференции.
Участие в конференции бесплатное, но необходима обязательная регистрация, которую можно пройти на официальном сайте: http://sun.ru/techdays.
Корпорация Oracle объявила о выпуске новой версии пакета инструментов Oracle Enterprise Pack for Eclipse Release 11g в рамках реализации стратегии поддержки сообществ разработчиков и Open Source.
C помощью этого бесплатного набора подключаемых программных модулей разработчики могут создавать приложения на базе Java EE и для Web-сервисов, исполняемых на платформе Oracle Fusion Middleware. Для этой платформы Eclipse является предпочтительной IDE.
В данной версии Eclipse реализован набор важных функций, которые предоставляет Oracle, включая уникальные функции сервера приложений Oracle WebLogic Server, WYSIWYG-редактор Web-страниц, поддержка компонентной архитектуры SCA, возможность проверки корректности кода Web-сервисов на базе спецификации JAX-WS, интегрированный инструментарий для работы с тэгами и данными (tag and data palette), а также редакторы с развитой логикой (smart editors).
Еще одна новинка этой версии – функция Oracle AppXRay, которая предоставляет средства для анализа и визуализации зависимостей периода проектирования (design time dependency). Эти инструменты упрощают Java-разработчикам работу в составе команды, значительно сокращают время отладки программ (run-time debugging) и повышают качество программного кода.
«Инструментарий Oracle Enterprise Pack for Eclipse с новой функцией AppXRay позволяет с легкостью визуализировать сложные зависимости приложения, что в итоге улучшает качество программного кода и ускоряет разработку. Новые механизмы, подобные AppXRay служат подтверждением неизменной приверженности Oracle стратегии поставки на рынок инструментов и методик, которые помогают разработчикам создавать, тестировать и оптимизировать приложения Java и программное обеспечение с открытым исходным кодом», — отметил Тед Фаррелл (Ted Farrell), главный архитектор и старший вице-президент подразделения инструментов разработки и связующего программного обеспечения Oracle.
С помощью Oracle Enterprise Pack for Eclipse 11g разработчики приложений для Oracle WebLogic Server могут значительно сократить технологический цикл и повысить качество программного кода.