LINUX.ORG.RU

Новости «Java»

Были одобрены черновики спецификаций Java SE7 и SE8

Группа Java

6 декабря 2010 года на голосовании JCP (Java Community Process) были одобрены спецификации Java SE7 и Java SE8. В частности, за JSR336 и JSR337 проголосовали 12 членов, 3 были против. Oracle, HP, IBM, SAP, VMWare, и Red Hat проголосовали за, как и Eclipse Foundation, в то время как the Apache Foundation, Google, и член коммитета Tim Peierls проголосавали против. Ознакомиться со всеми изменениями, предлагаемыми в данных JSR можно по приведенным выше ссылкам. В основном они касаются введения автоматического управления ресурсами ввода/вывода, упрощенного использования generics и более простого использования механизма исключений.

Что интересно отметить, Apache и Google не против технических сторон данных JSR. Причины, которые заставили их голосовать против связаны с политикой, проводимой Oracle. Apache заявила, что «с их стороны будет бессовестно голосовать за развитие платформы Java при такой политике Oracle», а Google не соглашается с текущими лицензионными вопросами.

>>> Подробности

 , , , , jsr, , , ,

zootcat
()

Джеймс Гослинг об Apple, Apache, Google, Oracle и о будущем Java

Группа Java

Опубликована видеозапись недавнего выступления Джеймса Гослинга, автора языка Java, на встрече, организованной пользовательскими группами Web Java и JavaFX Кремниевой долины.

Среди прочего, Гослинг затрагивает следующие темы:

  • его уход из Oracle,
  • развитие Java под управлением Oracle,
  • использование Java в Android,
  • прекращение поддержки Java компанией Apple,
  • отношения между IBM и Oracle,
  • беспокойство Apache Software Foundation,
  • его занятия в последнее время,
  • другие языки программирования и технологии,
  • будущее Java.

>>> Видео (flash)

 gosling, , , ,

Fice
()

Вышел Webspec 1.2.1

Группа Java

18 ноября увидел свет очередной выпуск Webspec — Java-фреймворка для автоматизации тестирования веб-приложений.

Webspec является новым витком развития фреймворка Watij, в котором добавлена возможность работы с браузерами, отличными от Internet Explorer, на различных платформах, включая Linux, Mac OS X, BSD и Solaris, улучшена работа с JavaScript, а также проведён объёмный рефакторинг кода.

В версиях 1.1-1.2.1 улучшена работа с всплывающими окнами, фреймами, добавлена интеграция с JRuby (включая работу с irb), реализована работа в «тихом режиме» (silent mode), доработаны некоторые из основных методов и исправлены многие ошибки.

Официальный сайт проекта

>>> Подробности

 , , watij, ,

vostrik
()

Hadoop на Harmony

Группа Java

Guillermo Cabrera из подразделения IBM Emerging Technology объявил об успешном запуске среды распределённых вычислений Hadoop на платформе Apache Harmony. Подобная среда является хорошим стресс-тестом, демонстрирующим стабильность платформы.

Для запуска была выбрана сборка Harmony Select 6 - легковесная версия JVM без поддержки GUI, апплетов и некоторых других технологий.

Работы по подготовке Harmony к запуску Hadoop длились несколько месяцев.

>>> Подробности

 , , , , ,

maxcom
()

Oracle опубликовал новые спецификации Java 7 и 8

Группа Java

Mark Reinhold, главный архитектор платформы Java в Oracle, объявил о представлении четырёх спецификаций платформы Java для утверждения комитетом Java Community Process:

  • JSR 334 - небольшие улучшения языка программирования Java;
  • JSR 335 - лямбда-выражения для языка Java;
  • JSR 336 - состав Java SE 7;
  • JSR 337 - состав Java SE 8.

Набор тестов, обязательных для сертификации платформы - TCK, по-прежнему содержит ряд ограничений, не позволяющих создание OpenSource-версии платформы. Так, ограничение Field of Use запрещает создание реализаций для мобильных телефонов, нетбуков, киосков, телевизоров, принтеров и некоторых других классов устройств. Другой пункт лицензии явно запрещает создание альтернативных реализаций спецификаций.

Голосование по спецификациям продлится две недели. Фонд Apache Software Foundation ранее объявил о планах голосовать против принятия спецификаций.

>>> Подробности

 , , , ,

maxcom
()

Apache выдвинула ультиматум корпорации Oracle

Группа Java

На официальном блоге Apache Software Foundation (ASF) появился текст заявления с очередным требованием предоставить ASF, члену JCP, лицензию на свободное использование TCK для Java SE. Но на этот раз ASF обещает выйти из состава JCP, в случае невыполнения их требований.

Интересно, чем закончится противостояние Apache и Oracle. Возможно ли появление альтернативной VM-платформы? Однажды это уже произошло. Имеется в виду появление .Net после судебного иска Sun к Microsoft.

>>> Заявление ASF

 , , , , , , , ,

bbk123
()

Вышел YourKit 9.5

Группа Java

Вышла новая версия Java Profiler YourKit — коммерческого профайлера для приложений на Java и .Net. Текущая версия получила номер 9.5. Девятая ветка поддерживает Java 6 и 7. Для предыдущих версий следует использовать более ранние версии YourKit.

Приложение кроссплатформенное и поддерживает следующие платформы: Linux, Windows, FreeBSD, Mac OS X (Intel), Solaris (SPARC and X86), HP-UX (IA64, 32- and 64-bit)

Приложение платное, но есть бесплатная лицензия для некоммерческих Open Source продуктов.

Основные изменения по сравнению с версией 9.0:

  • Attach Mode - теперь приложения Java можно запускать без агента профайлера. Агент подключается к уже запущенному приложению по требованию.
  • Профилирование памяти стало ещё удобнее.
  • Улучшены интерфейс и интеграция с популярными IDE.
  • Много других новшеств.

>>> Подробности

 , ,

Toll
()

Oracle анонсирует бесплатную и Premium версии Java VM

Группа Java

Адам Мессингер (Adam Messinger), вице-президент Oracle по разработке, заявил на конференции QCon, что Oracle будет разрабатывать две версии JVM на основе OpenJDK: платную и бесплатную.

Мессингер не объяснил, чем Premium будет отличаться от бесплатной, но, похоже, она будет работать быстрее и поддерживать дополнительные способы взаимодействия с Java-библиотеками, разрабатываемыми самой Oracle.

>>> Подробности

 , ,

grim
()

IBM будет участвовать в развитии OpenJDK

Группа Java

Oracle и IBM анонсировали совместные планы по развитию OpenJDK.

По сообщению Bob Sutor, вице-президента IBM по Linux и СПО, компания перестанет участвовать в проекте Apache Harmony — попытке разработать полностью соответствующую спецификациям альтернативную реализацию Java SE.

Переход с Harmony на OpenJDK объясняется тем, что Oracle (как и Sun ранее) отказалась предоставить сертификационные тесты (Java SE TCK) для Apache Software Foundation.

>>> Подробности

 , , , , , ,

maxcom
()

Nevernote — клон Evernote

Группа Java

Для Windows с давних пор имелась популярная программа Evernote. Проще всего описать её словами «продвинутый хранитель заметок, вырезок из веба и todo». Пару лет назад evernote.com создала онлайн-сервис, позволяющий синхронизировать накопленную в Evernote информацию между всеми устройствами. Так, существует онлайн-evernote для мобильных телефонов с Android. Примеры использования Evernote доступны в многочисленных ознакомительных видео: 1, 2 и 3.

Группа инициативных товарищей решила, что неплохо бы иметь такую программу и в Linux, и создала Nevernote, под лицензией GPL. Программа работает под всеми ОС.

>>> Подробности

 , , , nevernote,

Karapuz
()

Все хотят независимости Java. Кроме Oracle

Группа Java

Несколько дней назад JCP проголосовала ЗА и призвала Oracle к тому, чтобы выделить процесс разработки и сертификации Java в независимую организацию.

Так как эта организация имеет контроль над принятием нововведений в Java, то все планы Oracle по развитию этой технологии могут быть отвергнуты. Как минимум одна организация (ASF) пообещала устроить проблемы при принятии любых постановлений связанных с развитием Java. Так же могут поступить и другие члены организации, проголосовавшие за независимость технологии (Google, IBM, Red Hat, Intel, VMware, Nokia, AT&T, Research In Motion, Vodafone, Apache Software Foundation (ASF))

Борьба за независимость ведётся давно. Да и сама Oracle требовала от покойной Sun того же не далее чем в 2007 году. Sun отделывалась малозначительными отговорками. С приходом Oracle трения в организации нарастают быстрее. Oracle практически прекратила консультации с JCP и начала нагружать членов организации бессмысленными задачами. К примеру, от Oracle поступило предложение к членам организации предоставить список независимых организаций по разработке технологий и стандартизации, на примере которых можно было бы организовать независимость Java. После того, как в качестве примеров были представлены W3C, OASIS, OMG и соответствующие планы, Oracle ответила в стиле покойной Sun.

То есть Oracle делает всё, чтобы настроить JCP против себя и, похоже, движется к роспуску организации. Так, сотрудники Sun уже предлагали распустить JCP, когда было задержано принятие J2EE 6 из-за неразрешённых проблем с лицензированием TCK.

>>> Подробности

 , ,

grim
()

Oracle опубликовала планы по улучшению платформы Java

Группа Java

Компания Oracle обнародовала планы по совершенствованию платформы Java Platform, Standard Edition (Java SE) и ее оптимизации под новые модели приложений и типы оборудования, включая расширенную поддержку скриптовых языков, повышение производительности разработки и сокращение операционных затрат.

Представленные планы предусматривают выпуск новых версий OpenJDK в 2011 и в 2012 гг. Эти новые версии лежат в основе Oracle Java Development Kit (JDK) 7 и JDK 8. Решения о включении новых функций в выпуски JDK 7 и JDK 8 принимались при активном участии сообщества Java-разработчиков.

Проект OpenJDK продолжает успешно развиваться благодаря вкладу Oracle, а также других компаний, исследователей и разработчиков. Модель лицензирования OpenJDK остается неизменной.

В настоящее время Oracle работает над объединением Oracle Java HotSpot Java Virtual Machine (JVM) и Oracle JRockit JVM в единую виртуальную машину, в которой будут эффективно использоваться преимущества каждой из этих реализаций виртуальных машин.

Oracle JDK и Java Runtime Environment (JRE) будут по-прежнему доступны для бесплатной загрузки, без изменения существующих моделей лицензирования.

Дополнительные приложения, такие как JRockit Mission Control, JRockit Real Time, Java for Business и Enterprise Support, как и раньше, будут доступны за отдельную плату.

В выпуске JDK 7 запланированы:

  • Инструкция InvokeDynamic и вспомогательные функции для динамических языков программирования
  • Fork/Join Framework и дополнения к API параллелизма и поддержки коллекций для многопоточного Java-кода
  • Усовершенствования языка (большая часть результатов проекта Coin) для повышения производительности разработки, а также для создания более понятного и лаконичного Java-кода
  • Поддержка протоколов Session Description Protocol (SDP) и Stream Control Transport Protocol (SCTP)
  • Новые API ввода/вывода — гибкий API для работы с файловой системой и асинхронный ввод/вывод
  • Поддержка усовершенствованных стандартов — Unicode, локализация, безопасность, шифрование, XML и JDBC
  • Повышение производительности JVM

В выпуске JDK 8 запланированы:

  • Лямбда-выражения для повышения производительности разработки и более эффективного использования многоядерных процессоров
  • Усовершенствования языка (остальные результаты проекта Coin)
  • Реализация модульности (проект Jigsaw) для упрощения задач проектирования, сборки и развертывания приложений
  • Ускоренный запуск JVM и совершенствование эргономичности.

>>> Подробности

 , , , , ,

Trojan_Winlock
()

Mirah это JRuby++

Группа Java

От проекта портирования Ruby на JVM, известного как JRuby, отделилась новая ветвь разработки. Charles Oliver Nutter предложил свой вариант JRuby, назвав его «Mirah». Mirah на яванском языке означает «рубин».

Целью Наттера было создать язык «практически не отличающийся от Ruby», но при этом со статической типизацией и компилируемый в java-байткод.

>>> Подробности

 , , , ,

Karapuz
()

Google сделал бесплатным ряд продуктов для Java-разработчиков

Группа Java

Google сделал бесплатным ряд продуктов для Java-разработчиков, производимых купленной в начале августа компанией Instantiations:

  • GWT Designer — основанная на Eclipse среда для разработки web-приложений с использованием Google Web Toolkit
  • CodePro Analytix — автоматический анализатор качества Java-кода
  • WindowBuilder Pro — средство для построения пользовательских интерфейсов для Swing, SWT, GWT, RCP и XWT
  • WindowTester Pro — средства для тестирования интерфейсов, построенных на базе Swing и SWT

>>> Подробности

 , , , ,

maxcom
()

Apache FOP 1.0

Группа Java

Одиннадцатый год развития открытого XSL-FO-процессора Apache FOP ознаменовался достижением версии 1.0.

По-видимому, разработчики были настолько поглощены процессом подготовки выпуска, что забыли анонсировать выпуск, который произошёл в середине лета. Тем не менее, это — знаковое событие для opensource-графики: FOP является де-факто единственным открытым и свободным процессором XSL Formatting Objects. FOP активно используется в таких серьезных организациях, как Accenture, BNP Paribas, FedEx, Европейский патентный офис, Ford, HP, IBM, Siemens, Палата Представителей и Армия США. В версии 1.0:

  • адресация всех доступных глифов в шрифтах Type 1;
  • автоматическое конфигурирование коллекций TrueType-шрифтов (.ttc). В файлах font-метрик для них более нет необходимости;
  • рендеринг с использованием Java Print System;
  • посимвольная и пословная стратегия выбора шрифта;
  • начальный набор расширений для предпечатной подготовки (препресс);
  • поддержка страниц разной ширины в рамках одной последовательности (page-sequence);
  • поддержка пиктографических шрифтов TrueType, таких, как Wingdings или Symbol;
  • фреймворк обработки событий, обеспечивающий более полное информирование о процессах в FOP.

XSL Formatting Objects (спецификация) — язык разметки типографских макетов и прочих предпечатных материалов, использующий всю мощь XML-технологий WWW-Консорциума. По идеологии XSL-FO пользователь создаёт исходный текст в виде произвольного XML (например, XHTML, DocBook или TEI), который затем при помощи XSLT-трансформации превращается в FO-документ и далее «материализуется» FO-процессором. Так, в качестве выходных механизмов Apache FOP поддерживает визуализацию на экране, вывод на печать и в файлы формата PDF/PostScript/PCL/SVG/PNG/RTF; в то же время, сам по себе XSL-FO — media-независимый язык.

Вместе с выходом Xerces-J 2.10.0 (с поддержкой XML Schema 1.1), выпуск FOP 1.0 представляет собой существенное обновление XML-стека от Apache.

Заметка на JavaLobby.

>>> Сайт проекта

 , fop, xsl-fo

Kuka
()

Clojure 1.2

Группа Java

После 8 месяцев напряжённой работы вышла новая версия языка Clojure — 1.2. Clojure — Lisp'образный язык общего назначения, работающий на платформах JVM и .Net и отличающийся более функциональным подходом и специальными средствами для упрощения разработки параллельного кода.

В новой версии очень много изменений, из которых особо стоит отметить следующие:

  • Введены протоколы (protocols) и типы данных (datatypes), позволяющие создавать новые абстракции и полиморфные функции. При этом производительность гораздо выше, чем при использовании мультиметодов;
  • Расширена деструктуризация структур данных, о которой я уже писал;
  • В составе языка введено несколько новых пространств имен, функции которых были перенесены из clojure-contrib. Сюда относятся функции для работы со строками, repl, pretty printer, ввод/вывод Java, и т.д.;
  • Расширен набор функций для работы с последовательностями;
  • Добавлена поддержка аннотаций Java, что позволяет использовать соответствующий функционал различных фреймворков;
  • Много изменений, связанных с улучшением производительности кода;
  • Для указания метаданных теперь вместо #^ используется просто ^.

Статья Введение в Clojure была частично обновлена описанием новых возможностей (кроме протоколов, которые будут чуть позже).

>>> Полный список изменений

 , , ,

ott
()

Oracle подал в суд на Google за использование Java на Android

Группа Java

Компания Oracle выпустила пресс-релиз, в котором обвинила Google в нарушении 7 принадлежащих Oracle патентов, связанных с технологией Java. Никаких деталей относительно сущности патентов поглотитель Sun пока что не раскрывает. Однако можно предположить, что они касаются виртуальной машины Андроида Dalvik и Android SDK.

Известно, что Google использует в своих наработках по Андроиду библиотеки проекта Apache Harmony, свободной реализации Java SE под лицензией Apache. К этому проекту у Sun были претензии даже ещё до покупки со стороны Oracle.

Как сообщает пресс-релиз Oracle, "Разрабатывая Android, Google заведомо, прямо и неоднократно ущемлял принадлежащие Oracle права на интеллектуальную собственность. Этот судебный иск ищет возмездия за нарушения."

>>> Подробности

 , , , , , ,

Zloddey
()

Vuze Azureus 4.5

Группа Java

Вышел Vuze (бывший Azureus) 4.5 — торрент-клиент с возможностями медиабиблиотеки.
Изменения:

  • Главным нововведением в этой версии стала работа с устройствами под управлением ОС Android и iPhone 4;
  • Новый тест скорости, автоматически подстраивающий параметры соединений так, чтобы преимущество получали пиры находящиеся в одной и той же с Вашим Vuze локальной сети;
  • При скачивании раздач теперь появилась возможность выбрать, какие файлы требуется загрузить в первую очередь и выставить всем файлам приоритет

>>> Подробности

 , , ,

Karapuz
()

Tomcat 7.0.0

Группа Java

Проект Apache Tomcat анонсировал выход версии 7.0.0 — первой версии, поддерживающей спецификации Java EE 6. Выпуск примечателен следующим:

  • реализованы спецификации Servlet 3.0, JSP 2.2 и EL 2.2;
  • произведена серьезная чистка кода;
  • реализовано обнаружение и предотвращение утечек памяти в веб-приложениях;
  • появилась возможность включения внешнего содержимого в приложение (aliasing);
  • многое другое.

Apache Tomcat — веб-сервер и сервер приложений, долгое время бывший официальным RI (reference implementation) веб-технологий Java. В последнее время палочку эстафеты перехватил проект GlassFish, но, несмотря на это, Tomcat не собирается отставать.

>>> Сайт проекта

 , , , ,

Kuka
()

Google дал оценку Java и C++

Группа Java

Один из ведущих инженеров Google — Роб Пайк (Rob Pike) — выступил на конференции O'Reilly Open Source Convention (OSCON) и выразил мнение корпорации о современных языках разработки и месте C++ и Java в них. Он отозвался об этих индустриальных китах очень негативно, назвав их многословными, чрезмерно сложными и неадекватными к применению в решении задач современной компьютерной инфраструктуры.
«Я думаю, что эти языки слишком сложны для использования, слишком трудны для понимания, слишком замысловаты. Они очень многословны, их сложность, громоздкость и непонятность возрастают со временем», — заявил Роб.

>>> Подробности

 , , ,

Karapuz
()