LINUX.ORG.RU

Все хотят независимости Java. Кроме Oracle

 , ,


0

2

Несколько дней назад JCP проголосовала ЗА и призвала Oracle к тому, чтобы выделить процесс разработки и сертификации Java в независимую организацию.

Так как эта организация имеет контроль над принятием нововведений в Java, то все планы Oracle по развитию этой технологии могут быть отвергнуты. Как минимум одна организация (ASF) пообещала устроить проблемы при принятии любых постановлений связанных с развитием Java. Так же могут поступить и другие члены организации, проголосовавшие за независимость технологии (Google, IBM, Red Hat, Intel, VMware, Nokia, AT&T, Research In Motion, Vodafone, Apache Software Foundation (ASF))

Борьба за независимость ведётся давно. Да и сама Oracle требовала от покойной Sun того же не далее чем в 2007 году. Sun отделывалась малозначительными отговорками. С приходом Oracle трения в организации нарастают быстрее. Oracle практически прекратила консультации с JCP и начала нагружать членов организации бессмысленными задачами. К примеру, от Oracle поступило предложение к членам организации предоставить список независимых организаций по разработке технологий и стандартизации, на примере которых можно было бы организовать независимость Java. После того, как в качестве примеров были представлены W3C, OASIS, OMG и соответствующие планы, Oracle ответила в стиле покойной Sun.

То есть Oracle делает всё, чтобы настроить JCP против себя и, похоже, движется к роспуску организации. Так, сотрудники Sun уже предлагали распустить JCP, когда было задержано принятие J2EE 6 из-за неразрешённых проблем с лицензированием TCK.

>>> Подробности

★★★☆

Проверено: JB ()

Сказка про китайского дракона тиранившего местных жителей?
Герой, победивший дракона, сам становился драконом охраняющим сокровища.

valich ★★★ ()

Если вы отберете у нас java то она останет работать на 900% медленнее.

anonymous ()

> Как минимум одна организация(Apache Software Foundation) пообещала устроить проблемы при принятии любых постановлений связанных с развитием Java.

Microsoft - Platinum Sponsor of Apache Software Foundation.
Ц# шагает по планете?

valich ★★★ ()

Жалокапец

anonymous ()

Все хотят независимости Java. А отдуваться будет Oracle.

ebonent ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cargo

Интересно, это они так баяцца заявленных новинок? Видимо придется перепиливать свои наработки, часть из которых уже старше эталонной кучи мамонта.

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Так-же

исправьте

Выделите уже отдельный поток для орфографистов, задрал оффтопик на тему орфографии в каждой новости.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Выделите уже отдельный поток для орфографистов, задрал оффтопик на тему орфографии в каждой новости.

[Ответить на это сообщение] [Добавить в избранное] [Посетить логопеда] [Граммарнаци негодуэ]

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наберите грамотных ньюсмейкеров. ;)

anonymous ()

И порвали они лягушку на тысячу кусочков...

FedeX ★★ ()

> Как минимум одна организация(ASF) пообещала устроить проблемы при принятии любых постановлений связанных с развитием Java.

при принятии любых
любых

Фанатики такие фанатики. Готовы собственными руками душить. Даже если это идет на пользу всем. Грустно за ASF.

Korwin ★★★ ()

А вообще надо бы JCP распуститься, и собраться снова, без оракла. И начать на основе Dalvik делать альтернативную технологию. Оракл останется в гордом одиночестве с к тому времени уже никому не нужной жабой.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> И начать ... делать альтернативную технологию.

Вы начинайте, а мы позжее подойдем.
Это бапки надо вкладывать, раз! Договориться о нюансах со всеми альтернативными участниками, два! Не забываем о патентах, три!
Профит?

valich ★★★ ()

> Все хотят независимости Java.

Я не хочу.
А жаба не нужна.

nudoru-kun ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ларри всех распугал.

Это он просто пиарится. Такой богатый, а почему-то все говорят о каком-то космонавте!

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А вообще надо бы JCP распуститься, и собраться снова, без оракла. И начать на основе Dalvik делать альтернативную технологию. Оракл останется в гордом одиночестве с к тому времени уже никому не нужной жабой.

Один рыпнулся. А теперь судится с Ораклом из-за патентов.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

> Один рыпнулся. А теперь судится с Ораклом из-за патентов.

И я о том же. У них теперь один выход - перейти всем гуртом на пистон.

valich ★★★ ()

Жаба стара и неуклюжа, многословна и тормозна, но этот инвалид программерской мысли продолжает перекупаться как кроссовка Майклоджексона. И откровенно, всем уже давно пох, какие у неё там «творческие планы» - виндузятники разумно перелезли под «родной» .NET, линуксоиды вообще не вылезали из анабиоза Си и Сипипей, а абстрактный «корпоративный сектор» только и славен, что жабоанонсами. Вопрос: и чего мы кипишимся? :)

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

И начать на основе Dalvik делать альтернативную технологию.

Хоспыдя, да давно уже создано! Хочешь - .NET (с ГРОМАДНЫМ набором классов на все случаи жизни, да ещё с альтернативой в виде Mono), нравится ФонатекоОпенСорсСофт? Parrot уже «вот-вот будет готов».

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Вопрос: и чего мы кипишимся?

Порвут жабу -> ослабнет интерес со стороны «корпоративного сектора» -> рейтинги Linux поползут вниз. Возможно я заблуждаюсь конечно...

valich ★★★ ()

Я видел этот тред, когда в нём была одна страница

anonymous ()
Ответ на: комментарий от valich

> У них теперь один выход - перейти всем гуртом на пистон.

Это не выход.

tailgunner ★★★★★ ()

Какую к черту независимость, жаба потому и популярна в Ъ-з секторе, что ее разработку было кому контролировать.

slyjoeh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> А вообще надо бы JCP распуститься, и собраться снова, без оракла. И начать на основе Dalvik делать альтернативную технологию. Оракл останется в гордом одиночестве с к тому времени уже никому не нужной жабой.

Надо бы JCP распустить. Oracle выложил весьма немалые деньги в том числе и за Яву. Чего ж тот же Microsoft не прикупил Sun?

Вот так всегда. Только корпорация делает шаг навстречу сообществу, сообществу всегда кажется мало и ее поливают говном.

northerner ★★★ ()

И еще по теме:

Все хотят независимости Java

Слишком толсто. Кончится Java как только станет независимой.

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

К тому моменту, когда эта технология станет «торчать из любого мобильника» возникнет необходимость нового JSP. Про дракона тут уже говорили.

gns ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от valich

тут больше похоже на то, что сокровища сначала охранял один дракон, а его победил другой еще более жадный дракон же. при этом если при первом драконе еще была хоть какая-то надежда, что он сам по своей воле станет героем, то со вторым все очень глухо и печально. вся надежда на ред-хат, который пока что один может претендовать на роль героя.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от valich

valich> Это бапки надо вкладывать, раз! Договориться о нюансах со всеми альтернативными участниками, два! Не забываем о патентах, три!

Разумеется. Бабло всегда надо вкладывать. Но в данном случае оракл к разработке уже никого не подпускает, так что смысл бабло в жабу вкладывать уже отсутствует, то бишь вкладывание бабла в жабу - пустая трата денег. Никому не нужна технология, которая контролируется одной местечковой конторкой. Максимум - будет поддерживаться она параллельно с более привлекательной.

Чтобы договориться о ньюансах - такие организации и нужны. Ну а патенты - см. разбирательство оракла с гуглем. Оракл уйдёт ни с чем, так как достаточных оснований у него нет. Следовательно Dalvik защищён достаточно. На крайняк можно взять за основу уже работающий Parrot - ежели влить в него достаточно денег, и привлечь соответствующих разработчиков на фуллтайм, тогда получится достойный энтерпрайза продукт.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от valich

valich> Это он просто пиарится.

Ну да - в небритом виде подойдёт как к разработчикам, да как заорёт: «Быро мне продукт! Шоб бабло было! Мне на опохмел надо, а вы тут тунеядствуете!!! Не сделаете - сами на закуску пойдёте!». Вот это и будет пиар.

Quasar ★★★★★ ()

> Т.е. Oracle делает всё, чтобы настроить JCP против себя и похоже движется к роспуску организации, так сотрудники Sun уже предлагали распустить JCP, когда было задержано принятие J2EE 6 из за неразрешённых проблем с лицензированием TCK.

Не надо вешать на Oracle все косяки Sun. Sun в последние годы начали сами чудить, и это произошло ещё до покупки. Последние грабли, на которые я наступил, меня просто поразили: Sun давно уже перестал тестировать жабу на своих собственных 32х битных компах: http://tyom.blogspot.com/2010/10/did-java-5-ever-work-on-32-bit-sparc.html Возникает вопрос, нафиг они её вообще для для этих компов предлагают?

alt-x ★★★★★ ()

оракл развивает джава. А все проти потому, что оракл - хозяин? Мда, приехали

RedPossum ★★★★★ ()

Все хотят, что бы микрософт выложила свои продукты под LGPL. Кроме MS.

ASM ★★ ()

GNU GPL же по мнению некоторых обеспечивает ПОЛНУЮ_СВОБОДУ_БЕЗ_ОГОВОРОК. OpenJDK6 под GPL. Ну и?

Итак, господа, фанатствующие эстеты от GNU, что скажете?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А по тебе, java не нужна ибо тормознутое легаси говно


«Собирайте метан в метаноприемники, не загрязняйте лужи!»

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gns

gns> К тому моменту, когда эта технология станет «торчать из любого мобильника» возникнет необходимость нового JSP. Про дракона тут уже говорили.

Вопрос в том, кто будет технологией владеть. Или злобная корпорация, которая будет со всех всё драть. Или сборище корпораций, которые друг за другом будут следить, посему никто не станет драконовские условия ставить.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.