LINUX.ORG.RU

Вышел HSQLDB 2.0

 , , , , ,


0

0

После нескольких лет разработки вышла финальная версия HyperSQL DB 2.0 - система управления базами данных, полностью написанная на Java. Количество изменений впечатляет. Среди новых возможностей разработчики выделяют новые режимы транзакций: 2PL, MVCC и их сочетание. HSQLDB также используется в OpenOffice.

HSQLDB появилась в 2001 году, как продолжение проекта Hypersonic DB. Автор Hypersonic DB начал новый проект - H2 (Hypersonic 2). На сайте проекта H2 есть постоянно обновляющаяся страница с результатами тестирования производительности H2 и других RDBMS:

http://h2database.com/html/performance.html

Производительность HSQLDB 2.0 и последней версии H2 практически одинаковы. Отмечается, что предыдущие версии HSQLDB были медленее. При этом другая RDBMS того же класса, Derby (тоже последняя версия), работает гораздо медленее, как HSQLDB, так и H2.

>>> Список изменений

★★★★★

Проверено: isden ()

Ответ на: комментарий от VoDA

> Еще в Дерби использовали не самые оптимальные способы работы с диском - но в планах было перейти на NIO2 это должно серьезно ускорить.

NIO2 - это Java 7, которая ещё не вышла. HSQLDB и H2 работают быстрее Derby уже сейчас.

Плюс Derby может работать как отдельный сервер, HSQLDB это встраиваемая СУБД. У них несколько разные области применения.


HSQLDB тоже может:
http://hsqldb.org/doc/2.0/guide/running-chapt.html#running_modes-sect

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

>>eBay тут и рядом не валялось, в биржах движок тоже на жабе, да ?

Ну если ты посмотришь, например, на чем написан facebook или vkontakte (все помним, что первый и третий сайты по посещаемости в гугловом рейтинге), а также twitter, то ты поймешь, что C тут нет.

Да причем тут рейтинг посещаемости ? Говорим о нагрузке, времени отклика и надежности. Ну упадет vkontakte на 10 часов, ну потеряет он твое отправленное сообщение - да и хрен с ним.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PavelR

>>>>>> в java приложениях удобнее применять java СУБД

Как все печально в Java. Пойду писать базу на PHP.

не слушайте глупости всякие

zapruder ()
Ответ на: комментарий от PavelR

>>>>> Вы думаете, это кого-то может задеть? Java специально разрабатывалась, чтобы убить IT индустрию. Целью было заменить дорогих специалистов дешевой рабочей силой с тремя классами ПТУ.

С++ специально разрабатывалась, чтобы убить IT индустрию. Целью было заменить дорогих специалистов дешевой рабочей силой с тремя классами ПТУ. для тех кто не хочет учить С

С специально разрабатывалась, чтобы убить IT индустрию. Целью было заменить дорогих специалистов дешевой рабочей силой с тремя классами ПТУ. для тех кто не хочет учить машинные коды

ASM специально разрабатывалась, чтобы убить IT индустрию. Целью было заменить дорогих специалистов дешевой рабочей силой с тремя классами ПТУ. для тех кто не хочет учить машинные коды

zapruder ()
Ответ на: комментарий от anonymous

фейсбук тоже не хочет терять деньги из-за простоев

anonymous ()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

> И вообще, сравнивать in-memory database с нормальной.. А то мы не в курсе, что память быстрее.

HSQLDB не in memory. это «нормальная» СУБД с файловым хранением, транзакциями и т.п. только встраиваемая.

VoDA ★★ ()
Ответ на: комментарий от mikki

>> в java приложениях удобнее применять java ${РЕШЕНИЕ}

Т.е. java была и остаётся вещью в себе.

так и из С не удобно применять JavaScript - потому проще линковаться с тем, что легко поддерживается. Для java это все что исполняется на JVM.

VoDA ★★ ()
Ответ на: комментарий от zapruder

> ...ASM специально разрабатывалась, чтобы убить IT индустрию. Целью было заменить дорогих специалистов дешевой рабочей силой с тремя классами ПТУ. для тех кто не хочет учить машинные коды

Все так и есть. И Java стала последней каплей.

PavelR ()
Ответ на: комментарий от VoDA

так и из С не удобно применять JavaScript - потому проще линковаться с тем, что легко поддерживается.

Охохохо. Линковаться с JS, нужно это запомнить. В C/++ вполне удобно использовать всё, в т.ч. JS, lua, python и многие другие высокоуровневые плюшки. За искл. языков с виртуальными машинами типа java.

Для java это все что исполняется на JVM.

И что теперь, нужно всё вокруг переписывать на яве? В JVM скопойно может использовать c/c++ библиотеки, здесь нет проблем обратного использования (т.е. из c/c++ явы).

Просто у идеологии ява кодеров настоящий шовинизм.

mikki ()
Ответ на: комментарий от mikki

> В C/++ вполне удобно использовать всё, в т.ч. JS, lua, python и многие другие высокоуровневые плюшки. За искл. языков с виртуальными машинами типа java.

используйте ;)

Для java это все что исполняется на JVM.

И что теперь, нужно всё вокруг переписывать на яве? В JVM скопойно может использовать c/c++ библиотеки, здесь нет проблем обратного использования (т.е. из c/c++ явы).

из JVM можно использовать С/С++ либы, только за такое в своих проектах я потребую объяснение ПОЧЕМУ делается сшивка с кодом который может не работать на всех платформах поддерживаемых JVM и чем это решение перевешивает минусы...

вас я считаю достаточно умным =) только не понимаю нафига мне в проекте С/С++ код если есть java делающее тоже самое? в чем профит?

Профит от применения java кода очень большой - одна сборка и работает на любой платформе БЕЗ ПЕРЕКОМПИЛЯЦИИ. так что внедрение С/С++ либки или любой другой не работающей на JVM автоматом сделает гемор при переносе собранного приложения с Win на Lin.

VoDA ★★ ()
Ответ на: комментарий от VoDA

Перенос платформы даже не так страшен - реально платформ на которые ориентируются не так много. А вот отлада Java + Native - гораздо менее приятна Java + Java.

theos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от theos

Справедливости ради, отлаживать код, скажем, MySQL приходится не часто. Даже в его JDBC драйвер приходилось соваться всего пару раз.

WFrag ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WFrag

>отлаживать код, скажем, MySQL приходится не часто

Это правда, но тут вроде перетекло на рассуждение вообще о преимуществах использования родных Java решений.

theos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Лис написан на javascript поверх тулкита, написанного на плюсах. Так что не считается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PavelR

>>Как все печально в Java. Пойду писать базу на PHP.

MooSQL.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mikki

Мальчик, JS, lua, python etc почти все живут поверх своей VM. Зачастую, с jit. И от жабы в этом плане не отличаются аж ну ничем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mojo

Язык для траха в гамаке на лыжах требует изучить даже не два (как портабельный ассемблер) а три языка. Он имеет тысячестраничный стандарт, который не осилили даже 2 процента разработчиков на нем и в котором черным по белому в куче мест написано behaivor is undefined или implementation defined. Короче, мальчик, иди учи матчать (С)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zapruder

c++ разрабатывался, чтобы в сях были плюшки объектности при сохранении низкого уровня. Потому в гамаке и на лыжах.

Си делали K&R под вполне конкретную цель и конкретную машину, это потом его стали пихать куда ни попадя кто попало.

Асм делали как человекочитаемую версию машкодов.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.