LINUX.ORG.RU

Вышел HSQLDB 2.0

 , , , , ,


0

0

После нескольких лет разработки вышла финальная версия HyperSQL DB 2.0 - система управления базами данных, полностью написанная на Java. Количество изменений впечатляет. Среди новых возможностей разработчики выделяют новые режимы транзакций: 2PL, MVCC и их сочетание. HSQLDB также используется в OpenOffice.

HSQLDB появилась в 2001 году, как продолжение проекта Hypersonic DB. Автор Hypersonic DB начал новый проект - H2 (Hypersonic 2). На сайте проекта H2 есть постоянно обновляющаяся страница с результатами тестирования производительности H2 и других RDBMS:

http://h2database.com/html/performance.html

Производительность HSQLDB 2.0 и последней версии H2 практически одинаковы. Отмечается, что предыдущие версии HSQLDB были медленее. При этом другая RDBMS того же класса, Derby (тоже последняя версия), работает гораздо медленее, как HSQLDB, так и H2.

>>> Список изменений

★★★★★

Проверено: isden ()

К самой новости стоит добавить следующее. HSQLDB появилась в 2001 году, как продолжение проекта Hypersonic DB. Автор Hypersonic DB начал новый проект - H2, тоесть Hypersonic 2. На сайте проекта H2 есть постоянно обновляющаяся страница с результатами тестирования производительности H2 и других RDBMS:

http://h2database.com/html/performance.html

Производительности HSQLDB 2.0 и последней версии H2 практически одинаковы. Отмечается, что предыдущие версии HSQLDB были медленее. При этом другая RDBMS того же класса, Derby (тоже последняя версия), работает гораздо медленее, как HSQLDB, так и H2.

bbk123 ★★★★★ ()

Сам ты „сведенье“.

Так вот почему опеноффис так тормозит.

Что она там делает-то?

ChALkeR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Опенофис это не только текстовый процессор, есличо. Там, среди прочих компоненов, есть OO.o Base. Вот там-то она и используется. По назначению. Странно, да?

Zenom ★★★ ()

Сколько же оно памяти жрёт по сравнению с нормальными СУБД.

mikki ()

В списке изменений для v 2.0 значатся такие оптимизации, как использование индексов. Ситуации при этом называются банальные, без которых вообще говорить не о чем. Получается, что до версии 2 сервера просто не было, т.е. мы говорим о версии 1. И эта первая версия написанная людьми, судя по сайту имеющих начальное представление об SQL, каким-то образом бьет MySQL, да еще и в разы. Хахаха. Нет, ну MySQL, как сервер это полное барахло, но все же, версия уже 6.x.

Так что - не верю. А тесты - это как Java по тестам догоняет C++. А в реальности - невероятный тормоз на любой практической задаче.

Треп по поводу перманентной памяти не спасает, когда базы намного превышают имеющуюся память. Яркая иллюстрация - MSSQL.

HappySquirrel ()

> полностью написанная на Java

Закопать за слишком большую скорость.

goryachev ()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

>А в реальности - невероятный тормоз на любой практической задаче.

Сударь, скорее вы тормоз на любой ПРАКТИЧЕСКОЙ задаче, чем ява.

ZeMvlad ()
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

Сударь, скорее вы тормоз на любой ПРАКТИЧЕСКОЙ задаче, чем ява.

Не стоит бросаться такими заявлениями. Тем более, что ПРАКТИЧЕСКИЕ задачи бывают различными. И во многих случаях ява показывает далеко не красочные результаты.

Kakerlak ()

ждем субд написанную на JavaScript

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kakerlak

>Тем более, что ПРАКТИЧЕСКИЕ задачи бывают различными. И во многих случаях ява показывает далеко не красочные результаты.

Озвучте практическую задачу, в которой ява «невероятный тормоз».

ZeMvlad ()

Есть мнение, что тормознутость Derby объясняется её большей недёжностью. Якобы вероятность запороть базу данных там гораздо ниже. Так ли это и так ли это сейчас? Я так спрашиваю, потому что вышеозвученое мнение датируется примерно 2007 - 2008 годом.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

Можно объяснить, зачем оно вообще нужно при наличии огромного количества других дбшных движков, без разницы на чём написанных? Почему люди на это время тратят? Просто ну есть же jndb-коннекторы, и, мне кажется, запросы к базам данных сильно оптимизировать, выкинув эти переходники не получится просто потому, что большую часть времени отнимает обработка самих запросов, а не накладки от универсальности, а потому монструозности JNDB.и
А насчёт тормознутости... Всё зависит от кривизны рук программистов и в общем нужно признать, что приложения (они же контейнеры для других приложений) уровня JBoss и WebSphere ведут себя вполне достойно и держат приличные нагрузки. Java только нельзя позволять выходить за уровень абстракций, те же графические приложения на яве действительно ужо чрезмерно прожорливы.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

Озвучте практическую задачу, в которой ява «невероятный тормоз».

Знаете, что такое SAP?

Kakerlak ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>Можно объяснить, зачем оно вообще нужно при наличии огромного количества других дбшных движков, без разницы на чём написанных?

Для приложений которые оперируют относительно небольшими объемами данных. Сабж можно использовать как библиотеку, таким образом легко встроить в приложение. Таким образом получим 2 в 1.

ZeMvlad ()

>полностью написанная на Java

Если это не было самоцелью проекта то хорошо, иначе - закопать.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

Ээээ. Весь список? Чемпионы:

Eclipse, Netbeans (последний - от изобретателей этого велосипеда).

Любые инструменты Oracle, особенно их MQ сервер.

Это - попытки серьезных команд. Subj же написан пионерами.

HappySquirrel ()
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

> Посмотрел. Что собственно хотели то сказать?

Да, собственно, уже ничего.

Kakerlak ()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

Любые инструменты Oracle, особенно их MQ сервер.

Я считаю, что Oracle закопать нужно. И поглубже. И ОСОБЕННО MQ! :)

Kakerlak ()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

>Eclipse, Netbeans

Eclipse у меня и у всего отдела почему-то не тормозит. Netbeans уныл по функционалу, о скорости его работы ничего не скажу.

ZeMvlad ()

Интересно, что заставляет людей делать такие извращения? Зачем из одного извращения (Java/JRE) делать производное извращение? Почему бы не сделать СУБД на нормальном языке программирования, например на С/С++?

Mojo ()
Ответ на: комментарий от Mojo

>на нормальном языке программирования, например на С/С++

0. Нормальный язык программирования (haskell) требует, к сожалению, наличия мозга. 1. Язык для обезьянок (java) требует наличия мозга только у архитектора, от обезьянок это уже не требуется. 2. Язык-для-траха-в-гамаке-и-на-лыжах (Си++) тупо непереносим и содержит слишком много неоднозначностей, что делает системы на нем очень хрупкими, ломающимися порой от ничтожных изменений. 3. портабельный ассемблер не годен для написания мало мальски сложных приложений. Ассемблер, все-таки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На языке "-для-траха-в-гамаке-и-на-лыжах" написанно 99,9999999999999% всего софта какой вообще на сегодняшний день имеется, потому, что он прекрасно переносим и в нем нет никаких неоднозначностей, системы на нем исключетильно надежны (пример Linux). Все аргументы против С/С++ это чистой воды демагогия. Факты (99.99^10000000%) гораздо весомее пустой болтовни.

Mojo ()
Ответ на: комментарий от Mojo

>На языке "-для-траха-в-гамаке-и-на-лыжах" написанно 99,9999999999999% всего софта какой вообще на сегодняшний день имеется

Голые домыслы. Статистику в студию. На той же Java ынтырпрайза написано — мама не горюй.

WFrag ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

>>полностью написанная на Java

Если это не было самоцелью проекта то хорошо, иначе - закопать.

Даже если и так, что в этом плохого? Если мне требуется простейшая БД, зачем мне тащить сторонние СУБД и биндинги к ним? Ещё и для N платформ.

WFrag ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mojo

Ты похоже немного не понял его стеба :) «Портабельный ассемблер» - это аноним так про голый Си, который многие отделяют от плюсов. Ядро линукса, кстати, написано на голом Си, хотя и с гнутыми расширениями, но не на плюсах. Вообще, Линус очень не любит плюсы... Наверное, тебе об этом еще напишут в этом топике.

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mojo

на С++ написано процентов 10. Процентов 40 написано на коболе, процентов 30 на фортране, остальное на джаве/сишарпе.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kakerlak

> Зачем ждать, оно там уже...
2.0?
Просто я делал что-то в OO Base — довольно приятный движок, но SQL поддерживал не полностью. Надеюсь это изменилось и новый Base будет лучше. Вот и вопрос — в каком OO.o будет HSQLDB 2?

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WFrag

На С/С++ написаны Винда, Фотошоп, Корел, Линукс и еще тысячи приложений которыми пользуюется народ уже лет 20......

На Java написаны свистелки и перделки которые можно с легкостью написать на С/С++ за хаскел нет смысла и говорить, это инопланетная экзотика......

Mojo ()
Ответ на: комментарий от Mojo

>На Java написаны свистелки и перделки которые можно с легкостью написать на С/С++ за хаскел нет смысла и говорить, это инопланетная экзотика......

IT не ограничивается твоим десктопом, сынок.

WFrag ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

40% на коболе и 30 на фортране???? да ты с луны свалился..... или ты марсианин.....

Mojo ()
Ответ на: комментарий от WFrag

а я и не знал, спасибо, что сообщил мне столь важную новость, папо

Mojo ()
Ответ на: комментарий от Mojo

Можешь, например, поинтересоваться, что за софт в банках работает. Или что у eBay под капотом крутится.

Куда уж им до фотошопа, конечно.

WFrag ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WFrag

В банке разный софт работает, когда я работал в банке был популярный софт от R-Style, сейчас не знаю какой в банках софт.... но догадаыюсь что написан он не на хаскеле и не на фортране и скорее всего не на коболе.... eBay не является технологическим лидером, поэтому, что у него под капотом, эталоном так же не является....

Mojo ()
Ответ на: комментарий от Mojo

А про эталон никто не говорил. Речь шла про то, что используется для большинства программ. Полистай вакансии, сравни их количество для Java и C++, к примеру.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WFrag

>Даже если и так, что в этом плохого?

А плохое в этом то, что разработчики заинтересованы написать СУБД на своем любимом языке, а не в том чтобы написать хорошую СУБД. Это как с русским автопромом - «говно, зато родное» и все такое...

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WFrag

ты привел в качестве примера eBay, вот меня прям любопыство грызет, эт что такая технологиченая контора как мисрокофт или эпл? нет, обычная торговая контора (пусть и аукционная). Тогда какая разница, что там у них под капотом??

Mojo ()
Ответ на: комментарий от goryachev

:)) гыыы «слив зачитан, так и запишем» избретение ЛОРа я бы сказал торговая марка участников ЛОРа, когда аргументов нет, тогда приходит главный аргумент «слив засчитан так и запишем» ))))

Mojo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.