LINUX.ORG.RU

NetSurf 3.10

 ,


1

2

24 мая вышла новая версия NetSurf — быстрого и легковесного веб-браузера, ориентированного на слабые устройства и работающего, помимо собственно GNU/Linux и других *nix, на RISC OS, Haiku, Atari, AmigaOS, Windows, а также имеющего неофициальный порт на KolibriOS. Браузер использует собственный движок и поддерживает HTML4 и CSS2 (HTML5 и CSS3 на ранней стадии разработки), а также JavaScript (ES2015+; DOM API реализован частично).

Основные изменения:

  • Переработан интерфейс GTK.

  • Улучшена обработка таймаутов, аутентификации и сертификатов.

  • JS-движок Duktape обновлён до версии 2.4.0; также добавлено много новых JS-биндингов.

  • Добавлена базовая поддержка HTML5-элемента canvas (пока доступна только работа с ImageData).

  • Улучшена обработка юникода, в частности исправлено отображение многобайтовых (в т.ч. русских) символов в Windows.

  • Множество других мелких изменений.

Полный список изменений

>>> Подробности



Проверено: alpha ()

Ура-ура!

ЛОР на скриншоте, кстати, выглядит пристойно, у меня в старой версии NetSurf что-то всё сползало…

Пожалуй, это тот проект, которому хочется задонатить.

hobbit ★★★★★ ()

поддерживает HTML4 и CSS2 (HTML5 и CSS3 на ранней стадии разработки)

Такое ощущение, что это новость из прошлого, была отправлена почтой России и дошла до нас только в 2020 году.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Естественно. Автор похожу раз в месяц бухает и пока бухой, че-то там пишет. Но вот, видишь по треду, у проекта есть свои поклонники! Главное чтоб по швабодно, им большего не надо.

anonymous ()

неофициальный порт на KolibriOS

Аж интетерсно стало как это возможно. Посмотрел, они там бинарь кросс-компилируют в mingw из-под винды и линкуют с огрызком libc. Чуда не случилось.

Ну и из функций самого браузера не работает примерно ничего.

Myau ★★★★ ()

Наверное вот такие сайты, типа ЛОРа, баша, анекдот.ру он и может корректно отображать. А всякие тяжелые сайты, напичканные AJAX'ом, вроде поделок Яндекса, ему не под силу.

Rinaldus ★★★★★ ()

Не очень понимаю, зачем это нужно. Лучше пилить браузер совсем без поддержки дегенеративных технологий типа javascript. Для zeronet, например, где всё статика.

Но, может кому нужно на устаревшем железе для просмотра документации.

anonymous ()

я согласен даже на html3, или даже html2, без них я переживу. а главное, чего не хватает этому браузеру - это функции зума. хотя бы кратного - 100%, 200%, 300%

buratino ★★★★★ ()

к слову, лично я, против автора браузера, ровно как и против браузера, ничего не имею. У каждого разработчика есть какие-то хобби проекты, и нет ничего позорного чтобы ими делиться, если они как минимум худо-бедно рабюотают. Раздражение вызывают паладины, которые часто еще и фанатики. Но проезжаться по ним заново я не буду, чтобы не генерировать новый виток флэймофлуда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

даже midori у меня живет дольше. тот хотя бы падает только на жирных сайтах типа ютуба, пикабу и подобн. midori даже иногда, в зависимости от погоды на марсе, может видео с ютуба проиграть и не заглючить при этом, данноый же свежачок прям сходу показывает сообщение, что браузер устарел и надо обновиться на лису, хромого… и водит зелой по губам пользователей, к тому же у него вёрстка едет на многих сайтах, даже links2 не такой отшибленный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

4.1 п.17 Парад унылых ненужнистов:

Ябеда хоббит снова побежал к власть имущеим %) Миш, вот ты добрый вроде, но тебе самому не унизительно таким мелочным быть? И особенно в контексте что ты весь такой «за свободу». То есть, когда я говорю что что-то не нужно - ты прбегаешь к административному рычагу чтобы мое мнение просто стереть с лица замли.

Давай рассуждать логически. Если мои слова выглядят глупо, то зачем их стирать? Пусть другие видят, какой я дурак. Логично же?

Хотя не сказать, что я удивлён. Вы тут почти все такие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, когда я говорю что что-то не нужно - ты прбегаешь к административному рычагу чтобы мое мнение просто стереть с лица замли.

мнение

Не льсти себе. Мнение — это когда ты говоришь «браузер плохой, поскольку он не может того, того и этого». А вот все эти «ненужный браузер под ненужную ОС», «дрочка» и прочее — это не мнение. Это закдиывание какахами.

Человек пилит альтернативу. Да, она пока далека от желаемого уровня. Но он пилит, предлагает. Тебя никто не заставляет этим пользоваться. Ты можешь взять, допилить. Можешь пилить что-то другое. Можешь вообще ничего не пилить, пользуйся тем, что есть. И тут вы такие радостные прибегаете: «ой, давай мы его говном закидаем, мы же можем его говном закидать, значит, мы круче его, программиста, который браузер пишет». Что, я неправ? ;)

но тебе самому не унизительно таким мелочным быть?

То, что анонимус называет «мелочностью» — это элементарная брезгливость. Я не хочу, чтобы ЛОР превращался в филиал чьего-то сортира.

Вот этот пункт 17 — он не просто так появился. Он появился потому, что многих уже задрало, не только меня, когда один что-то предлагает, а десяток экспертов с мировым именем радостно пишет «нинужна», «дрочка» и пр.

Вот это, в частности, одна из причин, почему у жирных Хрома и Мозиллы нет альтернатив. Потому, что мало кто захочет, чтобы он пилил альтернативу, а его на форумах поливали дерьмом.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну было там слово «дрочка». Да, один раз. Заметь, ты сейчас употребил его дважды. Значит, не такой уж ты и брезгливый, и не так уж сильно переживаешь за наличие нецензурных слов.

Те, кто тебя прочитают, могут подумать что тут была действительно вакханалия. Но в реальности обсуждение было вполне аргмуентированное и не особо грубое. В этом каждый может убедиться, проверив удаленное.

Я также хочу подчернуть, что на форуме были (и есть) участники, которые, даже не используя мат, унижали остальных, разливали желчь и злость, сеяли в людях неуверенность в себе и раздоры между ними. Одним из них был Фрактал. Очень неприятный человек. Но - с ним ты не воевал. И даже ставил ему смайлики. Поэтому, please, не строй из себя борца за все хорошее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

(тот же автор) Бороться надо с плохими людьми, которые здесь токсичят. Вот, Геральт, например. Который чуть что, начинает собеседника унижать. А не с плохими словами. Это такое фарисейство, что посое тебя хочется аж руки вымыть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот это, в частности, одна из причин, почему у жирных Хрома и Мозиллы нет альтернатив.

Ага, читают ЛОР и опускаются руки.

Человек пилит альтернативу. Да, она пока далека от желаемого уровня.

Прошли времена, когда человек мог в одиночку осилить такие проекты. Ждать чуда?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, один раз.

Я как зануда 80 уровня только что проверил удалённые — до меня оно было употреблено 5 раз. Нет, оно не нецензурное. Но оскорбительное в отношении того, чем занимается автор программы. И процитировал я его в надежде, что кому-то за него станет стыдно.

Но в реальности обсуждение было вполне аргмуентированное

Ну-ну.

Я также хочу подчернуть, что на форуме были (и есть) участники, которые, даже не используя мат, унижали остальных, разливали желчь и злость, сеяли в людях неуверенность в себе и раздоры между ними.

А с этим кто-то спорит?

Но - с ним ты не воевал.

Я вообще обычно воюю не с людьми (хотя особо ядовитых беру на карандаш, да), а с конкретными поступками. И с Фракталом я спорил, кстати. Но мог и смайлик поставить, если он сказал что-то дельное.

Поэтому, please, не строй из себя борца за все хорошее.

Я не «строю». Я просто за.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но оскорбительное в отношении того, чем занимается автор программы.

Знаешь, вот мы оба с уважением относитмся к БГ. Не знаю, может до тебя с его усто дойдет:

Но группа не сдавалась, а элегантно потраченный Клифф Ричардс говорил на суде: «А мы видали в гробу вашу мелочную старческую мораль».

Странно правда, что ты, с твоими убеждениями, с уважением относишься именно к БГ, а не коллекционируешь пластинки Кобзона.

И с Фракталом я спорил, кстати.

Ты не понял. Я говорю про то, что челвоек: негодяй. Как минимум, негодяй на форуме. Но по твоей логике, если человек на прошелой неделе пнул котенка, а на этой неделе - не пнул, и слов плохих не говорил, то можно и на чай пригласить.

Я ж говорю, фарисейство, совершенно отвратительное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть человек годами (!) здесь всех обливал помоями. Без мата, правда. Но тем оно мерзотней. Но с ним ты - смайлики. А в срачиках - не шел зжаловаться на него.

Пойми, мне как бы никакие извинения нафиг не нужны. Как я писал, у меня свобода внутри, а не по талону. Просто малёк достало, что ты, (а это видно со стороны) упиваешься своей якобы «правилностью».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Знаешь, вот мы оба с уважением относитмся к БГ.

Мы знакомы за пределами ЛОРа?

Не знаю, может до тебя с его усто дойдет:

Боюсь, не дойдёт. Я с уважением отношусь к его творчеству, а не к его высказываниям (и от некоторых высказываний я плевался).

Впрочем, здесь нужен контекст. Я не в курсе, за что именно судили Клиффа Ричардса, и на что именно он отвечал, а БГ в своём тексте этот момент не раскрывает. Мораль тоже разная бывает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто малёк достало, что ты, (а это видно со стороны) упиваешься своей якобы «правилностью».

Так ты тот анонимус, что рассказывал про «ненужно» и «дрочку»? Если тот, то твои претензии про то, что я чем-то там упиваюсь, это, хм, своего рода Метапрог в области этики (я думаю, ты понял, о чём речь).

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, это именно этика. Этикет — это формальные правила, внешняя оболочка. А вот не вести себя как свинья (в данном случае по отношению к чужому вкладу в опенсорс) — это этика.

Да, вот предыдущий комментарий вышел грубым. Но когда мне тёти Ванги начинают рассказывать, что я чем-то упиваюсь, а речь всего-то про то, что не надо гадить на форуме — по другому я не знаю, как ответить.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А вот не вести себя как свинья (в данном случае по отношению к чужому вкладу в опенсорс) — это этика.

Нет, как любое старичье ты неверно понимаешь это.

Это оценка с точки зрения этикета. Если я вытащу бухого парня, провалившегося под лёд, это будет +10 к этике. Если я потом, на берегу, буду пиздить его по лицу по лицу и орать: «Пидорас, еще раз сунешься сюда: ноги сломаю» - это нарушение этикета (в некотором роде). Но не этики.

О ужас! Мат! А там рядом дети! Они услышат слово «пидорас» и станут геями! Именно так рассуждают сумасшедшие мамашки, бабки у подъезда, и ты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они услышат слово «пидорас» и станут геями! Именно так рассуждают сумасшедшие мамашки, бабки у подъезда, и ты.

Понятно, ты так ничего и не понял.

Проверочный вопрос: ты поставишь с точки зрения этики плюс или минус человеку, который делает альтернативный браузер? А тем, кто поливает его говном? (И слова в данном случае всего лишь выражение этого поливания.)

P.S. И да, я не люблю слово «пидорас», но не потому, что из-за него кто-то станет геем, а потому, что от него за версту разит гопотой.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты говоришь про свинское поведение, но ты не делал никогда ни малейших попыток присекать совершенно ужасное поведение Фрактала. Когда он реально унижал собеседеников, то есть постоянно.

Дело не в том, что у меня на него личный зуб. Он, в первую очередь, удобный способ показать твою двуличность. Лакмусовая бумажка.

Если не ошибаюсь, даже высказывал сожаление, когда он удалился. Ну да действительно, а то что его сообщения - концентрированная желчь, это ничего страшного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не ошибаюсь, даже высказывал сожаление, когда он удалился.

Я по ВСЕМ самоудалившимся высказывал такое сожаление. У кого там двуличность, говорите? Не исключено, кстати, что если бы его забанили, моя оценка была бы другой.

ты не делал никогда ни малейших попыток присекать совершенно ужасное поведение Фрактала.

Ты-то откуда знаешь? Я помню, что я его одёргивал в ряде случаев, возможно и в спецтему писал. Но пруфы теперь искать, разумеется, бесполезно, @Deleted смыл всё.

И вообще, разговор плавно свернул на «а зато у вас негров линчуют». Попытка оправдывать гадости в этой теме тем, что я не пресекал поведение Фрактала — это уныло, очень уныло.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты-то откуда знаешь?

Это точно нужно объяснять? Ведь вся информация на форуме открытая.

Я помню, что я его одёргивал в ряде случаев

Извини, ряд случаев не имеет значения. Человек намеренно унижал собеседников, постоянно, в 8 из 10 сообщений, годами.

anonymous ()