LINUX.ORG.RU

NetSurf 3.10

 ,


1

2

24 мая вышла новая версия NetSurf — быстрого и легковесного веб-браузера, ориентированного на слабые устройства и работающего, помимо собственно GNU/Linux и других *nix, на RISC OS, Haiku, Atari, AmigaOS, Windows, а также имеющего неофициальный порт на KolibriOS. Браузер использует собственный движок и поддерживает HTML4 и CSS2 (HTML5 и CSS3 на ранней стадии разработки), а также JavaScript (ES2015+; DOM API реализован частично).

Основные изменения:

  • Переработан интерфейс GTK.

  • Улучшена обработка таймаутов, аутентификации и сертификатов.

  • JS-движок Duktape обновлён до версии 2.4.0; также добавлено много новых JS-биндингов.

  • Добавлена базовая поддержка HTML5-элемента canvas (пока доступна только работа с ImageData).

  • Улучшена обработка юникода, в частности исправлено отображение многобайтовых (в т.ч. русских) символов в Windows.

  • Множество других мелких изменений.

Полный список изменений

>>> Подробности



Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от mertvoprog

Он падал, потому что Эппл его выпустила, но потом забила на поддержку. Могли просто с сайта убрать, но почему-то он висел довольно долго.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

без поддержки дегенеративных технологий типа javascript. Для zeronet, например, где всё статика

У Вас бардак в голове. Статика как раз подразумевает, что с бэкенда как можно больше выносится в клиентский JS. Без программного кода и на бэкенде, и на фронтенде, голый HTML не способен практически ни на что.

И как ZeroNet весь на скриптах сделан, без JS белая страница. Серверных скриптов там нету, потому что их негде выполнять, исходя из сути сети. И это большая недоработка, от которой многие плачутся: хотят своё PHP-легаси в ZeroNet отзеркалировать, а нельзя. Вот сделали бы «платные» распределённые вычисления по типу Ethereum, и выполнение бэкендов в песочницах — вышла бы годная альтернатива клирнету/TOR. А так убогая фигня для одностраничников.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Было долго. Я тогда скачал, увидел что падает, посмотрел номер релиза браузера, потом полез на Википедию и посмотрел, когда этот релиз был выпущен. Оказалось, что просрочен на несколько лет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

просрочен на несколько лет

И что? В те времена браузеры релизились и тем более обновлялись редко. Это сейчас новый релиз чуть ли не каждый месяц, посему браузеры из репозиториев штабильных дистрибутивов протухают ещё до их консервации, даже LTS.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, про «мнения». Ты не заметил, что вот про этот комментарий я в спецтему не писал? Потому, что там присутствует хоть какая-то попытка аргументации. Очень слабая, конечно, если человек собрал браузер из исходников, и у него, в отличие от ТСа, например, он падает при попытке открытия любого сайта (ТС как минимум сумел снять скриншот с ЛОРа) — логично начать со своей конфигурации: версия компилятора, версия GTK, флаги сборки и так далее. Но хоть какая-то.

То же, на что я репортил — это не «мнение», это травля.

Я признаю свободу творчества, свободу пользования результатами чужого творчества, свободу критики. Аргументированной критики.

Свободу травли, за которую топит местная анонимная гопота, я не признаю. Хотя бы потому, что их свобода ограничивает те свободы, которые я перечислил выше. Нельзя создавать на форуме невыносимую обстановку и одновременно ждать в этой обстановке каких-то конструктивных обсуждений.

Но ты, конечно, не один такой. И даже не самый далеко пошедший. Croco вон, вообще, отстаивая свободу передвижения (требование которой само по себе вполне разумно), отрицает право людей на жизнь (которому ничем не ограниченная свобода передвижения иногда, внезапно противоречит, например, езда по городу со скоростью 100 км/ч).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Статика как раз подразумевает, что с бэкенда

Нет, я имел ввиду, что клиент может получать только странички форматированные. Получение и воспроизведения медиа контента также реализовано в клиенте, но можно дёргать и стандартные приложения. А вот код от сервера к клиенту передаваться не должен вообще. Это небезопасно и используется для всякой мерзости, типа сбора информации, контекстной рекламы, drm. Пост запросы сюла вписываются, а приход рандомной шняги ибо «песочница» - нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В zeronet гуляет только статический контент, если они ничего не поменяли. То что там на js, это можно переписать, просто они используют стандартные браузеры, а не свой клиент, вот и приходится изголяться. Идея там хорошая, а реализация из говна и питона.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

используется для всякой мерзости, типа сбора информации, контекстной рекламы, drm

Стереотипы, ясно. Следить можно хоть и через CSS, да и банальный access.log — это уже слежка. Зато уйма функциональности нереализуема на голом HTML. Раньше для неё всякими говноплагинами обмазывались, теперь вот JS-песочницы достаточно, а плагины закапывают — нет бы радоваться, так опять ноют, всё им мало (см. сказку про золотую рыбку).

Для DRM скрипты и вовсе не нужны.

И при чём здесь, опять же, ZeroNet, когда он по сути своей serverless и нашпигован клиентскими скриптами (копирующимися на каждом инстансе как раз-таки), чтобы это хоть как-то работало? Вы его явно с чем-то путаете.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вон в RetroShare свой UI и нативный код. Лучше, что ли, вышло ? :3

Чтобы заменить уеб как универсальную программную среду, не ограничивающую полёт фантазии шебдевелоперов, надо эту самую среду полностью полностью навелосипедировать. Что само по себе задача неподъёмная, да и бессмысленная, ибо web-технологии свободны чуть менее чем полностью. Тут некоторые вроде пытались что-то на QML городить, но не взлетело.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я сильно сомневаюсь, что Croco топит за отсутствие законов о наказании за нарушения движения транспорта. А запрет личного транспорта или, скажем, денег, в угоду того, что роботы это сделают лучше, хм. Ну это похоже на отказ от звания человека, тут он прав, хотя выражается и излишне агрессивно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

отказ от звания человека

Да вообще, надо бы этих гедонюк в зоопарки посадить. А то орут, что надо принять, что человек — это всего лишь животное отряда приматов, а не переступать через себя — и при этом хотят равными с людьми прав. Впрочем, они же зачастую топят за права животных, так что…

Картиночка в тему

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мне интересна альтернатива помоечного интернета, где есть понятные сущности(тексты, аудио, видео). В zeronet я пару лет не заглядывал, ибо оно тормозное. Ну ладно, тыкал, когда 8chan туда временно переезжал. Но оно показалось неюзабельным. Возможно ты и прав. А на фантазию девелоперов срать. По сути открытый код не заменяет открытого. Код, которые человек себе установил != коду, который прилетел с помойки. Помойка пусть остаётся в современном уебе, а альтернативы нужны не затем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я про вот этот комментарий. Да, речь про роботов-водителей и людей-водителей.

Проблема в том, что многих людей «законы о наказании за нарушения движения транспорта» не останавливают. Да, кроме роботизации, есть и другие меры — я вот периодически езжу по M5, видел, как людям было западло снижать скорость в деревнях, и как они резко стали более сознательными, как только в этих деревнях повесили камеры. Но сознательными стали не все — некоторые считают приходящие штрафы просто налогом на «комфортную езду».

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

И ты предлагаешь встроить робота, как в Теслах, которым можно удалённо управлять, чтобы решить эту проблему? Или лучше сразу чип в мозг, шоб лишнего не думал. Не только о комфортной езде, но и вообще не желал того, что не разрешено. Иначе я не понимаю, с чем ты споришь? Мне не все идеи Croco близки, но тут он говорит, что право разогнаться и убить кого-то ограничить трудно. Можно тольуо наказать.

Кстати

немедленно запереть под замок и никогда никуда не выпускать

Оно по сути и происходит из-за болезни по опасности для молодых на уровне гриппа. И ничего, всем норм. А ещё бумажные деньги не гигиенично, да и в один клик не блокируются. Надо о безопасности думать, с двумя стульями террористы и дети. А то свободами сыт не будешь, куда лучше сено из кормушки, и Тесла сама везёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

понятные сущности

Gopher же ;)

на фантазию девелоперов срать

А им срать на Вас с Вашими ограниченными хотелками.

открытый код не заменяет открытого

Речь вовсе не об открытости кода, а об открытости стандартов. Реализации до недавнего времени и проприетарными бывали.

Код, которые человек себе установил != коду, который прилетел с помойки

Да неужели? Проводите аудит всего установленного кода? Иначе в чём разница?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно по сути и происходит из-за болезни по опасности для молодых на уровне гриппа.

Какая ловкая оговорочка-то. А что с теми, кому за 60? Игнорировать опасность для них? Не считать их людьми? Тут уже в другой теме, впрочем, говорили, что люди, которые платят за трафик — не люди…

свободами сыт не будешь, куда лучше сено из кормушки

Ну если ты так считаешь… Да-да, это именно ты написал, не я.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

всего установленного кода

Конечно нет, но иметь такую возможность и поручить часть задачи проверенным людям весьма приятно. Но сам вопрос уровня спецолимпиады.

Про гофер я в этом контексте, кстати, думал. Но можно и с нуля начать в рамках минимализма suckless. Это точно лучше, чем копаться в коде zeronet. Начать подобное в моих планах, но я ленивый идиот, которому кукарекать в интернете куда проще, чем делать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну в Швеции старики пока не вымерли, так что оговорочка единственно возможная, если в дарвинизм не уходить. Но проще унижать заболевших и заставлять фотки отправлять среди ночи и флажок в жопу вставить.

У меня закончился больничный, я официально работаю 29 апреля не только мне, но и мужу пришло сообщение, что мы должны установить приложение «Социальный мониторинг».

Вообще, я к тому, что простые и убогие решения обычно побеждают, и запрет на вождение без удалённого управления товарищем майором уже совсем близок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

иметь такую возможность и поручить часть задачи проверенным людям весьма приятно

А для аудита открытость не нужна, компания вполне может передать код на аудит под NDA.

начать в рамках минимализма suckless

Ну пилите, Шура… Хотя IRC-клиент у них уже есть, спросить через него ссылку на нужный конь-тент можно (в том числе у бота, в современных мессенджерах это ж модно), чего ещё надо-то? ;)

mertvoprog ()