LINUX.ORG.RU

Vivaldi 1.13

 ,


0

1

Vivaldi — это продвинутый браузер на базе Chromium от норвежской команды, когда-то подарившей нам Opera Presto.

В новой версии:

  • новая боковая панель «окно», содержащая список открытых и недавно закрытых вкладок. В ней работает всё то, что уже есть в обычной панели вкладок — группировка, тайлинг и ручное перемещение вкладок, а также добавлен древовидный стиль отображения и поиск среди вкладок;
  • переработанная боковая панель загрузок: добавлено отображение скорости непосредственно под прогресс-баром и кнопка приостановления загрузки;
  • теперь при закрытии браузера с незавершёнными загрузками выводится предупреждение, а при открытии незавершённые загрузки автоматически возобновляются;
  • в Linux-версии исправлена ошибка, приводившая к вставке в адресную строку содержимого буфера обмена при клике на ярлык Speed Dial средней кнопкой;
  • исправлено несколько ошибок, возникавших при попытке создать заметку перетаскиванием текста, а также множество других ошибок.

Используемая в этом релизе версия Chromium — 62.0.3202.97.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Я лично считаю, что проприетарное ПО по определению не может быть лучше и качественнее открытого, поскольку все в таких компаниях делают ради имиджа и бабла. А еще проприетарщина боится здоровой конкуренции, иначе не скрывали бы исходники. Ну и само собой бэкдоры. Я смотрю тут много фанатов запихнуть себе бэкдор потолще.

lineager ()

Если даже Firefox не стыдится пихать телеметрию (которая хотя-бы отключается), то чего ожидать от проприетарщины? Я не понимаю, зачем кто-то это ставит.

lineager ()
Ответ на: комментарий от lineager

ну у хрома тоже есть определённые недостатки, это не обязательно телеметрия, а например стартовая страница которая запоминает самые посещаемые сайты, хочет того человек или нет, и это не отключается. гугл в него на самом деле пихает всё, что его накуреные дизайнеры посчитают необходимым впихнуть, без особого разбора.

как альтернатива хрому или хромиуму - самое то. рендерит также, скорость примерно такая же, плюс какие-то свои навороты. я сама опенсорска, дочь хромиума, но поверьте, всё не так однозначно. может когда-нибудь из вивальди что-то хорошее вырастет. я его использовал недолго на планшете, как замену хрому - вроде норм, но такое, по ощущениям ещё пилить и пилить, но в целом любо.

anonymous ()

исправлено несколько ошибок, возникавших при попытке создать заметку перетаскиванием текста, а также множество других ошибок.

Когда уже наконец запилят поиск перетаскиванием текста на строку вкладок, как в хромом. Пожалуй, единственное, чего мне не хватает в вивальди.

l0stparadise ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Прям ежедневный юзкейс - на одном мониторе постоянно торчит какая-нибудь графана, на втором мониторе работаю. Открытая ссылка из любого другого приложения открывается в последнем активном окне браузера, и если из окна с графаной переключиться в мессенджер, то вкладка откроется поверх графаны и ее удобнее перетащить на рабочий монитор.

l0stparadise ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Хм.... дай подумать...

Программа для сёрфинга интернета имеет непосредственное отношение к разделу интренет. Или лицензия внезапно меняет её предназначение?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

i7+32ГБ... оставляешь на выходные ленту ВК на работе, в понедельник приходишь - надо убивать, что лису, что хром. Иначе тормоза. Откроешь штуки три пдфки и начинает лагать. В 57ой лисе все это решили.

Что касается нового дизайна... то я все переделал, чтобы было как раньше. Только панельку с табами вырубить пока не удалось. Использую табы сбоку.

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Как можно ей портить файлы?

Тап двумя пальцами — эмуляция среднего колеса мыши много где. Провёл курсором над текстом, случайно коснулся вторым пальцем во время движения — в текст вставилась какая-то дрянь. И хорошо, если ты это успел заметить.

В общем, в топку такую фичу. Пусть она будет отключена по-дефолту и кому надо, тот пусть включает. Вроде в Wayland будет так.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

да с тачпэдом и так проблем хватает... печатаешь, случайно задел тач - оно выделило кусок и тут же заменило его на следующую напечатанную тобой букву. я его нафиг отключаю всегда.

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А вы хотели чтобы тачпад из коробки поставлялся настроеным под вас? Так не бывает.

В MS Windows и macOS почему-то тачпады не коверкают тексты из коробки.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Ну это более-менее решаемо ещё. Не припомню, чтобы с подобным сталкивался, кстати. Тут либо сила привычки сказывается и при наборе текста я тупо держу руки подальше от тачпада, либо на ноутах от ASUS такая штука, как Palm Proof, реально работает и помогает.

А вот случайная вставка текста из буфера обмена иксов тупо во время прокрутки содержимого двумя пальцами, вот это меня сильно напрягает.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Так в линуксе тоже не коверкают. По крайней мере в 100% виденных мной дистрибутивов. В винде из коробки тачпад правда ещё и не работает, но это мелочи. Грубо говоря, всегда приходится настраивать тачпад и на чувствительность и тем более на двойной-тройной тап и на всякую разную прокрутку.

В макоси не видел как по дефолту. Но что то мне подсказывает, что странно как и всё остальное и тоже нужног настроить.

Кстати, для закрытия вкладок в браузере есть крестик, но уж точно не клик колёсиком.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

вроде просмотра EXIF

Конечно, кому-то нужно, но фишка очень узко-направленная. Ей как раз место во всяких аддонах, чтобы не «мешалась под ногами» у остальных 99% пользователей.

нормального выделения текста

Это как?

myLogin ()
Ответ на: комментарий от EXL

Провёл курсором над текстом, случайно коснулся вторым пальцем во время движения — в текст вставилась какая-то дрянь

Это да, тачпады суть говно. Вырубить первым делом при установке ОС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Спасибо, посмотрел.

Ну, статья 2014 года, и сейчас выделение в Хроме далеко не такое ужасное. А именно, текст всегда выделяется построчно, а не блоками.

Но насколько я понял, Опера к тому же не захватывает картинки. Хром захватывает. В этом сейчас состоит отличие, да.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Грубо говоря, всегда приходится настраивать тачпад и на чувствительность и тем более на двойной-тройной тап и на всякую разную прокрутку.

А вот галки «отключить мышиный буфер в иксах» я не видел ни в KDE, ни в GNOME.

EXL ★★★★★ ()

После закрытия стал зависать в памяти. Опять вернулись к старой ошибке. Сколько можно, не понятно. Эту ошибку вновь исправять, а после опять начнёт жёстким диском шуршать?

GluckMan ★★ ()
Ответ на: комментарий от myLogin

В Vivaldi и Chrome различия есть, в Vivaldi и старой Opera они микроскопические, мне различия видны, но большинство пользователей, я думаю, их не заметит.

В Opera на Presto с поразительной дотошностью подходили к юзабилити и тому, что сейчас называется UX. Вот, к примеру, выделение текста в тех же ссылках cделано очень умно: если курсор движется влево-вправо, то выделяется текст, а если вверх-вниз, то перетягивается ссылка. Казалось бы мелочь, но совокупность таких мелочей и формировала положительные впечатления от браузера.

Мне, как человеку, который кучу лет просидел на Opera, переходить на Firefox и изменять своим привычкам было очень трудно.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А вот случайная вставка текста из буфера обмена иксов тупо во время прокрутки содержимого двумя пальцами, вот это меня сильно напрягает.

Мышь и можно особо не париццо.

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Файрфокс это отдельная история. Аляповатый во-первых, с интерфейсом похожим на Facebook (или на приборную доску Боинга) во-вторых, и в третьих там есть чудесный баг, удаляющий все закладки. С которым я сталкивался лет 5 назад, и который как минимум пол года назад так и не был исправлен. Что отлично характеризует отношение разработчиков к своему творению и уровень надежности.

У меня было так: IE8 > Opera 9-12 > Chrome.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так причем тут браузер? Выделил текст - и он сразу в буфере, нажал на колесо - и текст вставился. Дело не в браузерах, так работает буфер со всеми приложениями. И я в восторге от этого.

ipeacocks ★★★★★ ()
Последнее исправление: ipeacocks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ipeacocks

нажал на колесо - и текст вставился

Куда вставился? Окно с несколькими полями ввода, мышка не кликает ни по одному из них.

А по факту в Vivaldi была вставка текста даже в не видимое поле на данный момент.

И я в восторге от этого.

Если ты в восторге от этого, то это к психиатру.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от grem

дай подумать

Да я вас не тороплю.

Программа для сёрфинга интернета имеет непосредственное отношение к разделу интренет.

Источник? Вот вы только что ссылались на какие-то комментарии для /news/proprietary/, а тут что у нас?

Zmicier ★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

мне нравится vivaldi.
https://i.imgur.com/hDcbiP2.png
свалил с хрома на фф, с фф на вивальди.

Программа для сёрфинга интернета имеет непосредственное отношение к разделу интренет.

Источник?

здравый смысл Zmicier, здравый смысл.

system-root ★★ ()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Тап двумя пальцами — эмуляция среднего колеса мыши много

клик по тапу - ССЗБ. На чужих ноутбуках периодически теряю фокус из-за того что задеваю тачпад основанием большого пальза.

Tanger ★★★★ ()