LINUX.ORG.RU

Vivaldi 1.13

 ,


0

1

Vivaldi — это продвинутый браузер на базе Chromium от норвежской команды, когда-то подарившей нам Opera Presto.

В новой версии:

  • новая боковая панель «окно», содержащая список открытых и недавно закрытых вкладок. В ней работает всё то, что уже есть в обычной панели вкладок — группировка, тайлинг и ручное перемещение вкладок, а также добавлен древовидный стиль отображения и поиск среди вкладок;
  • переработанная боковая панель загрузок: добавлено отображение скорости непосредственно под прогресс-баром и кнопка приостановления загрузки;
  • теперь при закрытии браузера с незавершёнными загрузками выводится предупреждение, а при открытии незавершённые загрузки автоматически возобновляются;
  • в Linux-версии исправлена ошибка, приводившая к вставке в адресную строку содержимого буфера обмена при клике на ярлык Speed Dial средней кнопкой;
  • исправлено несколько ошибок, возникавших при попытке создать заметку перетаскиванием текста, а также множество других ошибок.

Используемая в этом релизе версия Chromium — 62.0.3202.97.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от grem

люди с неисправной фичей в иксах

Пофиксил.

В лучшем случае проблема актуальна для тачпадов, но это не средняя снопка мыши, а её эмуляция.

Спасибо, кэп. Может ты ещё знаешь работающий способ отключения вставки текста по этой кнопке в иксах, без отключения функциональности самой кнопки? Поможешь тем людям, из этих семи тем выше.

Конечно, скорее всего фокус курсора при открытии новой вкладке в адресной строке оказывается у них оказывается и продолжает там сидеть. В Opera курсор тоже там моргает, но пока мышь не над адресной строкой, то в неё ничего не вставится.

Фокус там как был раньше (1.12), так и сейчас там есть (1.13). Просто теперь адресная строка обмазана костылём для иксов, как и в Opera.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Допустим, человек хочет использовать двойной тап для эмуляции нажатия на колесо мышки, но не хочет, чтобы текст вставлялся туда, куда не нужно. Что ему делать?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

В данном случае избавляться от Х-сервера. Фишка так или иначе захордкожена. Может быть и было бы лучше, чтобы она отключалась, но выключатель забыли.

Правда всё таки за 30 лет уже надо принимать как должное, что в графических окружениях линукса и *bsd «клик колёсиком» равносилен «вставить кусок текста, если он есть в первичном буфере». Т.е. не надо кликать колёсиком по полям ввода текста, если не хотите их вставлять. Это как бороться с комбинациями Ctrl+C, Ctrl+V и жаловаться, что где то комбинация не переопределяется.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

которую все ненависники иксов

Не думаю что те пользователи, которые постоянно создают темы про отключение мышинного буфера на ЛОРе, являются ненавистниками иксов. Скорее всего они просто ненавистники идиотских решений, которые захардкодили в иксы.

Правда всё таки за 30 лет уже надо принимать как должное

Мир за 30 лет сильно изменился. Иксы — не очень.

Это как бороться с комбинациями Ctrl+C, Ctrl+V

Чтобы нажать эти комбинации случайно, нужно очень сильно постараться. Чтобы иксы испортили текст, достаточно неаккуратно сделать жест двумя пальцами вниз/вверх для прокрутки.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Это именно в вашем случае. Попробуйте устранить конфликт в жестах. Двойной та, тройной тап, двойной двухпальцевый или трёхпальцевый тап это только самое очевидное что на ум приходит.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Что делать, если человек привык удобно и быстро закрывать вкладки в браузере именно по двойному тапу или открывать ссылки в фоновые вкладки этим жестом?

Ломать свои привычки и отполированный годами workflow из-за заскорузлых захардкоженных фич X.Org'а? No way.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Нет, в тех темах именно неисправна мышь, иначе бы колёсико не нажимал ось при пропрутке. Сама опция срабатывает как надо.

В остальных случаях люди, как и я, не умеют пользоваться трекпадом.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну тогда винда, макось или линукс с вайланд-гномом.

Вот. А могло бы быть иначе — дополнительная опция в конфиг и нет раздражающей проблемы. Но вы и сами прекрасно чувствуете почему это сделать сложно:

Мне почему то кажется, чтобы написать работающий патч к Х-серверу надо быть не просто програмистом, но и очень хорошо разбираться в коде Хорг.

Тут нельзя не процитировать разработчика и члена совета директоров X.Org:

X имеет четыре подсистемы ввода: базовый протокол X11, Xinput 1.0, Xinput 2.0, Xinput 2.2. Xinput 1.0 канул в Лету, но оставшиеся три остаются взаимосвязанными. Есть всего три человека, которые действительно понимают, как подсистемы ввода уживаются вместе... И я бы хотел не быть одним из них.

Ну или совсем смешное:

$ man xorg.conf | grep Nobody -1
VIDEOADAPTOR SECTION
       Nobody wants to say how this works.  Maybe nobody knows ...

Я могу запатчить иксы, но потрачу уйму времени пока разберусь что там и к чему. К счастью, я не те семь человек, на темы которых я давал ссылки выше и довольно легко обхожусь без средней кнопки мыши вообще.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Не думаю, не с этим железом точно, потом да, глядишь в линях определятся, с вялеными и прочем, а пока мне просто лень, надоело выбирать железо, дрова, держать десятку на отдельном винте, жаба душит, в стиме 114 игорь и далеко не все под онтопик..

Отдохну пока

petyanamlt ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Просто в качестве альтернативы мы имеем 4 независимых вайланд-сервера (gnome-shell, kwin_wayland, weston и как_его_там_в_Е17), из них только 1 вроде бы пригоден для работы (хотя про Е17 как то всё тихо, вдруг он тоже работоспособен). Думаю все 4 реализации несовместимы уже сейчас, и всего лишь вопрос времеени когда между ними начнётся война на уничтожение. Выиграет спонсор победителя, все остальные будут страдать.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

в тех темах именно неисправна мышь

Что у всех семи человек сразу?

Come on! Хватит защищать захардкоженный говнокод иксов 30-летней выдержки. Допустим, я хочу переремапить первичный буфер на Caps Lock, как мне это сделать, оставив функциональность нажатия колёсика мышки?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Проблема не в том, что альтернативы говно, проблема в том, что иксы под своей громоздкостью и неповоротливостью прекратили какое-либо положительное развитие за последние лет 5-6. В современном мире они уже не могут выполнять свою роль, вот та же работа с несколькими mixed dpi мониторами или проекторами, изкоробочное отсутствие тиринга и пр.

Не удивительно, что их уже сейчас пытаются заменить, ибо разбираются в этой кодовой базе и во взаимодействиях различных подсистем всё меньше и меньше человек.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Где то я читал мнение, что графические стеки винды и макоси ведут себя примерно точно так же. Вот в винде точно единственным нововведением с первых NT было появление композитора. И всё, больше ничего нового, только новые слои директХ сверху. И ещё вроде как ноги растут прямиком от кода какого то бородатого дедушки Хfree86.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну в macOS Quartz для 2000-го года казался опережающим своё время в сравнении с иксами и виндовыми поделками. Сейчас он тоже выглядит достаточно современно.

Кстати, возможно будет интересен такой пост из прошлого (2003 год). Главный разработчик Quartz в macOS на пальцах и с юмором объясняет почему иксы говно by-design и почему они решили доделывать Display PostScript из NeXTSTEP, вместо того, чтобы заюзать их.

https://developers.slashdot.org/comments.pl?sid=75257&cid=6734612

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Я ничего не защищаю, я не могу понять, как с исправной мышью (не трекпадом) можно случайно постоянно при прокручивании щёлкать средней кнопкой?

Остальные, как и я, не умеют пользоваться трекпадом - я тоже постоянно курсор при печати им незаметно для себя перемещал, даже сначала не мог понять что происходит и почему внезапно начинал печатать в другом месте. Самим трекпадом я обычно не пользуюсь, так как обычно, если приходится сидеть за ноутом, я использую мышь. Исключение - ночь, потому что та мышь громко щёлкает.

Допустим, я хочу переремапить первичный буфер на Caps Lock, как мне это сделать, оставив функциональность нажатия колёсика мышки?

Понятия не имею. Даже не знаю можно ли это в других системах делать и как.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Quartz хорош только на маке, понимаешь?..

Автор перечисляет задачи, и потом говорит, что «ломать дисплейный сервер расширениями больно, и потому мы решили сделать грапхикс-агностик сервер, который оперирует только буфферами» — вяленд чистой воды.

Писал он это в 2003, когда DRI3 небыло. Тогда даже небыло Xorg (был XFree86)... 15 лет назад!!!

Теперь у них нет Вулкана, OGL 4.5+ , и D3D9 тоже нет... совместимость поломана, эмуляция бессильна.

Ты можешь спомнить каким говном мамонта тогдашние иксы были?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Просто в качестве альтернативы мы имеем 4 независимых вайланд-сервера

А я ещё помню времена, когда для Gnome+Compiz(тогда ещё beryl, помнится) надо было запускать XGL, а для всего остального обычный Xorg :-)

И ничего…

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

А какой браузер удобнее/лучше - vivaldi, yandex.browser, chromium/chrome?

так толсто, аж тонко...

Вы ошиблись, меня действительно интересует этот вопрос. Все эти браузеры на одном и том же движке и отличаются исключительно свистоперделками.

Я перешел на firefox с его первых версий и был очень рад этому браузеру. Но со временем он стал деградировать, а его тормоза с javascript вбили последний гвоздь в крышку гроба. Я с трудом, но перебрался на хромого, со временем привык к нему. Изучать новый браузер на том же движке (я о всяких вивальди и я.браузер) у меня уже нет никакого желания. Потому и возник мой вопрос.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

А какой браузер удобнее/лучше - vivaldi, yandex.browser, chromium/chrome?

Удобнее всего отсутствие любого браузера вместе с интернетом — количество шума в голове уменьшается и все мысли, мотивы и принципы приходят в порядок, жизнь становится ярче, проще и интереснее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вставка средней клавишей в Гноме отключается в настройках. Эмуляция средней кнопки у меня всегда по умолчанию работала, правда на кнопках - не знаю насчет двойного тапа.

kwinto ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Удобнее для чего?

Вот пожалуйста сам этот вопрос прежде всего себе и задай. В одних юзкейсах лиса удобне, а в других всякие вивальди.

Ты спросил какой браузер удобнее, — но не сказал «Удобнее для чего?»

anonymous ()