LINUX.ORG.RU

Релиз Blend4Web 16.06

 ,


0

1

Начиная с этого месяца, разработчики отечественного фреймворка Blend4Web изменили концепцию релизов. Произошло переименование бесплатной версии SDK из Blend4Web Free в Blend4Web CE (Community Edition). Однако это косметические изменения. Куда интереснее выглядит новая линейка продукта Blend4Web LTS, т. е. релиза с длительным периодом поддержки. В июле вышла первая LTS-версия 16.06. Разработчики гарантируют её поддержку в течение года. К ней будут выходить обновления с исправленными ошибками, но API и основные функции движка останутся неизменными. Нужно заметить, что обновления LTS предназначены для пользователей коммерческой версии, хотя начальный выпуск доступен всем. Выход «долгоиграющей» сборки никоим образом не влияет на стандартные месячные релизы CE и PRO.

Ключевые особенности релиза:

  • Профилировщик рендеринга. В комплект SDK входит приложение, позволяющее просматривать, настраивать и тестировать экспортированные из Blender сцены. Новый инструмент помогает обнаружить проблемные части сцены, влияющие на производительность рендера. Проблемные места окрашиваются красным или оранжевым цветами, в то время как остальные имеют желтый и зеленый оттенки. Инструмент находится в панели Tools and Debug и доступен при выборе режима Render Time.
  • Поддержка спецификации WebVR 1.0. До этого релиза поддерживалась только спецификация WebVR от Mozilla, которая была совместима с Oculus Rift. Теперь Blend4Web может работать с HMD-устройством Samsung GearVR. Разработчики также опубликовали небольшую VR-игру Space Disaster. Исходные коды доступны в SDK фреймворка.
  • Обновление библиотеки материалов. Добавились несколько новых высококачественных материалов. Кроме того, разработчики подготовили небольшую сцену с объектами для демонстрации образцов в «боевых» условиях.
  • Освещение в мировом пространстве. Был переписан код некоторых шейдерных нод (Geometry, Texture, Material, Lamp Data и др.) для работы в мировом пространстве координат. Хотя данная опция в новой версии движка уже появилась, но это может вызвать проблемы с вьюпортом Blender, работающего в иной системе. Разработчики Blend4Web подготовили специальный патч для Blender, поддерживающий освещение в мировом пространстве, который уже включен в будущую версию Blender 2.8.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Узнал, что такое LTS.

//CAMPUS

anonymous ()

бесплатной версии
коммерческой версии

Что вы имеете в виду под словом «коммерческая» (они очевидно, обе разрабатываются в коммерческих целях)? «Платная»? Хорошо, платная. А главного-то вы не сказали: они свободные или нет?

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

А главного-то вы не сказали: они свободные или нет?

Как это обычно и принято CE под GPLv3, а платная под проприетарной лицензией. Отличие от свободной в наличии каких-то дополнительных демонстрационных ассетов и поддержке.

o- ()

Поздравляю, искренне. Профилировщик и освещение - то, чего долгождал и мечтал. Жаль, теперь ещё и нового Блендера ждать. Не подскажете, когда он выйдет?

Chelobaka ★★★★ ()

Обновление библиотека материалов.

Проверено: Shaman007

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от o-

Как это обычно и принято

Существует и другие коммерческие модели, а не только free crippleware.

под GPLv3, а платная под проприетарной лицензией

Да я как бы тоже могу зайти к ним на страницу и посмотреть; это я товарищу prand намекаю, что неплохо бы здесь поправиться, а на будущее не упускать в новостях самое важное.

Zmicier ★★★★ ()

Просто сдохните, либо постите это говно с шильдиком «реклама».

soslow ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.