LINUX.ORG.RU

Релиз движка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web 15.04

 , , , ,


0

2

Представлен новый релиз открытого фреймворка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web 15.04. В этой версии: ключи деформации и морфинг, поддержка настроек цвета фона из Blender, оптимизация физики, нода гамма-коррекции, а также улучшения инструмента для создания аннотаций.

Изменения:

  • Добавлена поддержка ключей деформации (Shape Keys). Это позволяет реализовать распространенную в 3D-графике технику плавного перехода одной геометрической формы в другую (морфинг). Для управления эффектом в движке предусмотрены соответствующие API. Для демонстрации работы функционала подготовлено специальное демо-приложение. Скриншот демо.
  • Реализована поддержка настройки фона сцены непосредственно из Blender, с использованием параметров Horizon Color и Zenith Color, а также флагов Paper Sky, Blend Sky и Real Sky.
  • Физический движок Uranium теперь состоит из двух модулей: собственно кода движка uranium.js и файла инициализации памяти uranium.js.mem. В сочетании с настройкой флагов компиляции, эта мера позволила уменьшить общий объем кода на 20%, а также поднять скорость физических расчетов.
  • Гамма-корректный рендеринг с использованием ноды Gamma. Силами команды Blend4Web в Blender v2.74 была добавлена поддержка ноды Gamma. Теперь эта нода также доступна и в движке. Скриншот материала.
  • Новые возможности инструмента для создания аннотаций. Теперь имеется возможность использовать целые текстовые файлы в качестве аннотаций. Текст может быть набран во встроенном текстовом редакторе Blender. Также появилась возможность ограничивать ширину HTML элемента аннотации. Скриншот инструмента.

В этом релизе мы также проделали большую работу по исправлению ошибок и подготовили множество мелких улучшений, полный список которых можно посмотреть в замечаниях к релизу.

>>> Подробности



Проверено: Licwin ()

а у этого блендера няшный интерфейс, не знаете, подобной темы для gtk нету?

Spoofing ★★★★★ ()

Тормознутое слишком. Неюзабельно и ненужно.

soslow ()

хорошая демка, не тормозит.

anonymous ()

Запустил через primusrun, и эта демка мне чуть ноутбук не спалила!! Я таких цифр температуры еще не видел на нем.

curufinwe ★★★★ ()

Демки всё круче с каждым разом. А есть примеры сайтов где blend4web уже используется?

jekader ★★★★ ()

Меня бесит что всё пытаются засунуть в браузер. Не влезет же

zenden ()

<голосом гуфовского>печаль беда пришла в наши браузеры! богомерзкое тормозное 3D пытается захватить наш уютный квадратный интернет. Страшные 3D игры, сделанные школьниками, заполонят интернет. А как же стим и ачивки? Это всё будет в прошлом, которое будут вспоминать старперы вроде меня...</гуфовский> А если серьёзно, хотя я и лютый противник данного програмного решения, но оно стало значительно быстрее у меня тормозить, что уже прогресс само по себе.

anonymous ()

И вобще - сидите в флеше придурки, если вам по губам!!!

ded_mopozzz2 ★★ ()

Зачем нужно 3D в браузере? Понавешают всякое подобное на сайте, а потом нереально их сайт открыть при низкой скорости или не с особо мощного девайса. А потом жалуются, что никто эти несчастные сайты почти не посещает. Конечно, на вкус и цвет, но я считаю, что это в принципе лишнее.

PenguinSociophob ()

Открыла сайт, на который ведет ссылка «Подробности». Там штука с волчком, как я поняла, на этом движке сделана? Не тормозит, но ужасно криво отображается с мобильного устройства.

PenguinSociophob ()
Ответ на: комментарий от ded_mopozzz2

Каком ещё флеше, ты с луны свалился? У меня в системе флеша уже года три нет, за ненадобностью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

а у этого блендера няшный интерфейс, не знаете, подобной темы для gtk нету?

Запили под gtk3 такую. Всё лучче, чем галимый fvwm под тайлинг лепить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PenguinSociophob

Ну а так будут лепить на флеше (который ещё большее дерьмище), и тогда эти сайты ваще никто не откроет. А с этим хоть стандартизация.

А на самом деле, WebGL нужен для другого. Видела гуглокарты (новые)? Они на этом самом WebGL сделаны. Масштабирование, там, все дела. Получается быстрее, чем рисовать с помощью наколенного хз чего.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Не, я про то, что сейчас на каждый говносайт начнут это дело лепить, как когда-то было с флэшем, когда еще не поняли, что ненужно. И получатся пестрые тяжелые сайты в огромном количестве, которые криво открываются с мелких экранов.

PenguinSociophob ()
Ответ на: комментарий от PenguinSociophob

Это-то понятно — любую технологию можно применить так, что лучше бы её и не было. Сделать хреново можно любыми средствами, было бы желание :]

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Все равно мне не понять нужности 3D на сайте.) Разве что для интернет-магазинов, чтобы товары «вертеть» и разглядывать.

PenguinSociophob ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.