LINUX.ORG.RU

AMD подает антимонопольный иск против Интел


0

0

Компания AMD решилась на довольно отчаянный шаг: она обвиняет Интел в нечестной конкуренции.

Основной пункт обвинения -- угрозы поставщикам оборудования, продающим слишком много конкурента. Аналогичную тактику, если кто помнит, применяла Майкрософт (и сейчас, видимо, но с меньшим успехом), так что дело серьезное.

Япония уже пыталась объяснить Intel, что так поступать не хорошо, но процессорный гигант сделал вид что не понял, в чем дело.

Новость уже обсуждается на слэшдоте: http://slashdot.org/article.pl?sid=05...

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Die-Hard ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

> И после этого вы думаете, что они не могут ввести определение платформы компилятором на предмет отключения оптимизации???

Это - разные вещи, и этим занимаются совершенно разные люди: технари и маркетоиды. Также подобный "лобовой" прием был бы слишком грубым, за использование которого можно было бы легко поймать... Это тем более глупо, когда аналогичного эффекта можно было бы добиться куда более изящными средствами.

Например, не секрет, что современные процессоры, такие как P4 и Athlon64, оптимизируются под определенные задачи, точнее, делаются предположения, что инструкции, поступающие на вход процессора, обладают какими-то заранее ожидаемыми статистическими свойствами [такими как свойство "локальности"]. Грубо говоря, можно взять код игры DoomIII и оптимизировать процессоры под выполнение строго этой конкретной игры. Но это почти всегда означает также, что у такого процессора будут слабые уязвимые места, т.е. может быть специально составлен такой код, который бы тормозил процессор. Другими словами, теоретически может существовать код, который прекрасно работает на Athlon и жутко тормозит на PIV, и наоборот. Причем доказать подобную зломеренность будет очень трудно. Но еще труднее поверить в то, что кто-то будет заниматься этим специально.

В общем, на слешдоте была брошена броская фраза, и она меня сильно заинтриговала. Не совсем понятно, что конкретно имелось ввиду. :)

D ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

Загнул я тут немного... Когда-то занимался теорией оптимизации [мат. программирование] Ж) Все оказалось намного проще. Текст взял отсюда: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:8:19498

"Intel has designed its compiler purposely to degrade performance when a program is run on an AMD platform. To achieve this, Intel designed the compiler to compile code along several alternate code paths. Some paths are executed when the program runs on an Intel platform and others are executed when the program is operated on a computer with an AMD microprocessor. (The choice of code path is determined when the program is started, using a feature known as "CPUID" which identifies the computer's microprocessor.) By design, the code paths were not created equally. If the program detects a "Genuine Intel" microprocessor, it executes a fully optimized code path and operates with the maximum efficiency. However, if the program detects an "Authentic AMD" microprocessor, it executes a different code path that will degrade the program's performance or cause it to crash."

D ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

> However, if the program detects an "Authentic AMD" microprocessor, it executes a different code path that will degrade the program's performance or cause it to crash.

Может быть, имеется ввиду оптимизация под Pentium-IV, а для AMD только под условный P6?

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

Казалось бы, а причем здесь ядро Linux?

Zubok ★★★★★ ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

1. А вот придут к нам бсдуны.

2. И скажут они: "gpl --- гавно"

3. И получат в ответ: "ваша бсд без нашего гцц несоберётся нах".

4. А они нам: "Соберём ицецой".

5. А мы их добъём: "На каких платформах"?

6. И уйдут бсдуны посрамлённые.

ugoday ★★★★★ ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

> Чего не хватает решениям AMD и что есть у интела (критично лично для меня):

Ну, я еще досыплю по поводу сего высказывания. Откуда сейчас штырьки, которые помогают интелевскому поделию держаться на мамке, торчат? К чему это приводит? Цэ ж надо було такую срань выдумать!

У меня был как-то давно первый комп на интеле-166ммх, на приличной АСУСовской маме. Висло это гуано просто нещадно (вын95). Потом появился АМД-200, был тот же вынь95. Это было как откровение. Больше интеля у меня не было. Скоро жена донасилует Атлон-850 на Епоксе (1С-8 должна таки его убить хотя бы в моральном плане) и появится у нас следующий, уже 64 битный АМД.

anonymous ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

> 6. И уйдут бсдуны посрамлённые.

И обязуются бздуны покупать только интель. А свои xBSD запускать только из windows в эмуляции :)

anonymous ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

Кто читал полностью английскую версию иска? Там есть упоминание о том, что один из руководителей Gateway подвергся избиению "по заказу Intel" изза слишком большой дружбы с АМД? Новостное агенство ELTA переводит это именно так. Даже учитывая жёсткую конкуренцию, трудно в такое поверить. Может там просто какой нибудь навороченый английский речевой оборот используется типа "побить финансово, в бизнесе и т.д.". Но если факт физической расправы подтвердится, так это будет крутая сенсация "Вы купили процессор у АМД? - киллер от Интел уже идёт к Вам :)"

Если кто по литовски умеет читать, ссылка на ELTA-овскую статью http://www.delfi.lt/news/economy/ITbussines/article.php?id=6990565

rst ()

yea but мозг

> Интел либо повиснет (PIII), либо будет нещадно тормозить
гы - кстати за последний год видел 4 (!) сгоревших в хлам p3.:)
а амд на моей старой маме просто выключился когда кулер сдох - ничо не сгорело:)

mumpster ★★★★★ ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

> Там есть упоминание о том, что один из руководителей Gateway подвергся избиению "по заказу Intel" изза слишком большой дружбы с АМД?

Приведи тут эту фразу. Я что-то не нашёл.

anonymous ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

Не знаю от куда это они взяли. Может это:

According to Gateway executives, their Company has paid a high price for even its limited AMD dealings. They claim that Intel has beaten them into “guacamole” in retaliation.

или это:

As Gateway executives have recounted, Intel’s threats beat them into “guacamole.”

Но мне кажется, что это просто какие-то метафоры. Я в английском не слишком силён. Не исключено, что источником инфы является не только иск. Фиг знает.

rst ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

> According to Gateway executives, their Company has paid a high price for even its limited AMD dealings. They claim that Intel has beaten them into "guacamole" in retaliation.

Если верить руководству Gateway, их копания заплатила высокую цену за сделки с AMD. Они заявляют, что Intel в отместку порубил их в мелкий винегрет.

Теперь стало понятнее? :)

> As Gateway executives have recounted, Intel's threats beat them into guacamole.

Как поведало руководство Gateway, угрозы со стороны Intel'а ... и далее то же самое выражение, буквально переводящееся как "побить в мексиканский соус".

Я смотрю, у некоторых ПРОМТ и компания по-прежнему вне конкуренции :)

anonymous ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

>на том же ixbt обсуждается, что в своем иске АМД указала на >специально заточенный на замедление компилятор icc при >использовании АМДшных процов.

Прежде чем пиз@#$ надо вопрос изучить или хотя бы подумать головой.
У интеловских компиляторов есть ключи выдающие оптимизированный код
под микроархитектуру Intel -x* (-Qx* для виндов). Для AMD можно использовать только generic код. Ясен пень ребята не будут тратить силы (и бабки что характерно) чтобы оптимизировать код (и -x* и generic) для своего конкурента.
Для особо тупых можно добавить что вставлять _специально_ код медленный для AMD это тоже не слабый research и Интел не та контора
чтобы так подставляться и еще и тратить на это деньги.

В сад мои юные друзья.

anonymous ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

Вопрос к AMD-шникам. Стоит ли сейчас покупать AMD, как у них со стабильностью материнок? У меня сейчас VIA KT133A и ATHLON 1.2. У этой мамки были какие-то рамсы с южным мостом и SBLIVE и мне в свое время пришлост излазить вест интернет в поисках стабильных дров. Сейчас уже давно все зашибись, ТЬФУ-ТЬФУ. У новых процов и материнок таких проблем нету???

anonymous ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

> Для особо тупых можно добавить что вставлять _специально_ код медленный для AMD это тоже не слабый research и Интел не та контора чтобы так подставляться и еще и тратить на это деньги.

Давно не проверял свой IQ, но мне сдаётся что изготовление _специально_ медленного кода не требует каких-то изысканий, достаточно не делать его _быстрым_, т.е., при обнаружении AMD отключить или ухудшить оптимизацию. Другое дело, что всё-таки, крайне сомнительно чтобы такого масштаба фирма как Intel настолько примитивно подставлялась.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Re: AMD подает антимонопольный иск против Интел

> Вопрос к AMD-шникам. Стоит ли сейчас покупать AMD, как у них со стабильностью материнок?

Этот вопрос, наверное, лучше задать всё-таки не на ЛОРе а на ixbt.com или overclockers.ru Лично моё мнение, что стоит, во всяком случае о проблемах типа несовместимости с SBLive я давно после kt133 не слышал, но money back обязательно нужен, может попасться подглючивающая плата. Причём, материнки для Intel отнюдь не лучше в этом плане. У меня так моему другу не повезло: покупал он два года назад Barton и материнку на nForce-2, оказалась система нестабильной и с глюками. Месяц назад купил вообще новый системный блок Pentium-IV на 3.6Ггц с материнкой на чипсете Intel и уже успел познакомиться с гарантийным отделом, а там даже не сразу признали глюки.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.