LINUX.ORG.RU

XGI открывает исходный код драйверов для Linux


0

0

XGI исходный код своих драйверов Volari для Linux раскрыт! Передача в открытый доступ всего кода настольных, ноутбучных и серверных решений для IA32, AMD64 и EM64T объясняется желанием поддержки "большого, растущего и крепнущего" сообщества Linux и основных платформ этой ОС, а также другими красивыми словами об "инновациях" и "общих целях".

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

А чего это за Volari и зачем он нужен чайнику-линуксоиду?

anonymous ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

Это над этой компание на iXBT потешаются уже который год? В прошлом году они таки выпустили видюшку... Вот только, работала фигово...

Хотя, тестировщики на iXBT писали, что драйверы сырые очень. Может быть ХГИ ждет, что комьюнити им дрова допишет до юзабельности?

petrosha ★★★★★ ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

почему нет? дешевое железо всегда нужно, даже если у тебя бумажник ломится от зелени. может быть через 3 года на ноутах они будут занимать место ati например, кто знает?

HellAngel ★★ ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

XGI Volari фирма молодая но в ней старые и опытные разработчики. Помните как пресс релизы и обзоры пророчили огромное будущее графическим чипам от этой фирмы? Её ждали давно и с надеждой, что она наконецто покажет кулак зажравшимся nvidia и ati! это была вторая фирма после 3dfx которая для pc сделала видео карту сразу с двумя графическими чипами (Volari Duo). Но реальность оказалось куда суровее, на деле nvidia подсуетилась и взятками и подкупами заключила с производителями чипов и видеоплат негласное соглашение об игнорировании чипов Volari (история аналогичная intel vs transmeta). В результате только лиш европейская 3dlabs выпускает платы с этим чипом, сами понимаете это не китай - и поэтому платы оказались не такими дешовыми как все ожидали - хоть по производительности они дали серёзный ответ тогдашним geforce2, но слабо освоенный рынок сбыта, сырые драйвера и цена на уровне тогдашних лидеров nvidia сыграло с XGI злую шутку. Естественно Volari заинтересовались только pc экстрималы и журналисты. В результате на сегодняшний день nvidia ушла далеко вперед, а XGI за последние два года смогли аннонсировать только лиш один графический чип Z7 - который кроме функций 2d характеризуется самой рельно дешовой ценой и рекомендуется для планшетов и ноутбуков.

Как я обнаружел на http://bugs.xfree86.org/show_bug.cgi?id=1550 Jong Lin опубликовал драйвера ещё в феврале, позавчера прошел только лиш официальный пресс-релиз. Но и по прошествии двух месяцев драйвера требуют ещё работы с ними, а поддерживают ли они ту легиндарную двух процессорную плату (Volari Duo) - не понятно и по сей день (на офф сайте именно на неё нет Linux драйверов).

Так что непонятно как расценивать публикацию - либо как подготовку к новому рывну на рынке, либо как предсмертную агонию - не понятно. Если бы исходики были бы года два назад опубликованы - тогда другое дело, может быть и я купил бы эту карточку. А так посмотрим что из этого выдет и пожелаем удачи XGI в создание конкурентно способного продукта!

anonymous ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

> XGI исходный код своих драйверов Volari для Linux раскрыт!

Тема драйвера для Volari раскрыта! :))

BreadFan ★★ ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

>это была вторая фирма после 3dfx которая для pc сделала видео карту сразу с двумя графическими чипами (Volari Duo).

Что было не от хорошей жизни. Ни 3dfx, ни XGI, ни ATI (да, MAXX, отстой) не решили проблем обмена между чипами, так что решение вышло дорогое, жрущее энергию и не очень-то быстрое. Да, еще у них нет качественных драйверов. Даже сейчас про SLI в GeForce говорят, что не всегда овчинка стоит выделки.

>на деле nvidia подсуетилась и взятками и подкупами заключила с производителями чипов и видеоплат негласное соглашение об игнорировании чипов Volari

Ты кого-то обвиняешь, или просто трепешься, на пафос? Просто никто не хочет рисковать, производя устаревшие видеочипы, которые вряд-ли кто-то купит. Не потому, что есть вселенский заговор, а по тому, что есть дешевле и лучше.

Shaman007 ★★★★★ ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

О, еще и VIA предоставила исходный код драйверов для своих графических чипсетов: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=5314

Доступны драйвера для чипсетов семейства S3 Graphics UniChrome, S3 ProSavage и ProSavage DDR. В дополнение к графическим драйверам VIA предоставила драйвера для интегрированных Ethernet контроллеров.

dotcoder ★★★★★ ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

Зер гут !

anonymous ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

На форуме IDF в Тайбее XGI представила новый графический процессор XG47.

Новый чип имеет поддержку шины PCI-Express, выполнен по технологии 130 нм. Чип аппаратно поддерживает DirectX 9.0 и шейдеры 2.0. Шина памяти всего 64 бита. Для компенсации низкой пропускной способности видеокарты на основе XG47 обладают поддержкой технологии eXtreme Cache — аналога TurboCache от NVIDIA. Новый GPU поддерживает HDTV, выходы TV-Out, DVI и D-Sub.

К сожалению область применения графического процессора очень узка, так он может стать хорошим решением для ноутбуков или баребонов, где требуется малая производительность 3D.

http://www.vr-zone.com/?i=1980&s=1

anonymous ()

Re: XGI открывает исходный код драйверов для Linux

> К сожалению область применения графического процессора очень узка, так он может стать хорошим решением для ноутбуков или баребонов, где требуется малая производительность 3D.

Ну это просто песня какая-то. Такое писать. Оказывается для баребонов и ноутбуков треьуется малая производительность 3D. Может просто малая производительность 3D является следствием других требований, типа дешевизны и низкого потребления.

anonymous ()

Re:

>>Вот это да! Вообще если бы Via купила XGI, то я думаю это был бы реальный конкурент на рынке видео чипов!

Угу, они уже купили Cyrix и видеоподразделение S3. Для полной коллекции хайтэк-барахла им еще XGI не хватало...

По теме: На оверклокерсе правы - это просто попытка, продиктованная низким спросом, расширить круг сбыта своей продукции.

Energizer ()
Ответ на: Re: от Energizer

Re:

опять виндузятникам неймется что кому то хорошо сделали

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.