LINUX.ORG.RU

Microsoft выпустила разъяснения по поводу требований для производителей железа под Windows 8 и загрузки других операционных систем

 , , , , , , ,


0

1

В последние дни в интернете шли бурные обсуждения возможности того, что будущие персональные компьютеры с Windows 8 якобы не смогут загружать сторонние операционные системы. Для пресечения этой бессмысленной дискуссии Стивен Синофски, возглавляющий подразделение Windows в Microsoft, опубликовал пост в блоге о разработке Windows 8, в котором подробно описал технические детали работы функции безопасной загрузки в UEFI и Windows 8 и указал на то, что Microsoft естественно не запрещает делать эту функцию отключаемой. В качестве примера Стив привёл фотографию настроек UEFI бесплатно раздаваемого посетителям конференции //BUILD/ планшета Samsung.

Фотография

Также пользователям Linux может быть интересно, что на новых компьютерах в Microsoft планируется сделать стандартом для входа в настройки UEFI удержание клавиши Esc при включении, а для настроек загрузчика — клавиши Win. Это изменение вызвано отсутствием традиционно используемых для этого клавиш F1-F12 и Delete на компактных клавиатурах многих новых устройств.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от AVL2

Кстати, DMCA это все таки закон штатовский, а не российский.

И еще: я а может ли, скажем, OSF зарегистрировать свой собственный ключ и как-то обязать производителей железа его поддерживать?

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

>Хорошо, а как тогда должна оцениваться ситуация с библиотекой libdvdcss, обходящей региональную защиту DVD-дисков?

во первых, насколько я помню, она была выпущена до выхода DMCA.

во вторых, она признана незаконной.

в третьих ее даже в rpmfusion не взяли.

Та же ситуация с рядом видеокодеков и прочего добра.

нет. Ситуация другая. Взлом защиты, это взлом защиты, а кодеки, это кодеки.

Мы что, если ими пользуемся, то нарушаем законодательство РФ?

пока что нет. Но в РФ вообще мало, что разрабатывают. Так что расчитывать на работу в этом направлении не особо приходится. Будет как с реактОС. Криво, косо и с кучей патчей.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jotun

Уже разобрался - зачем-то этим pendrive и лил. Сделал нормальную флешку из под Linux'a - все пошло.

vnm0 ()
Ответ на: комментарий от vnm0

Тащемта ни одной жалобы на UBI не припомню. Странно. Ну а мануал может пригодится.

Jotun ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Чудес не бывает. СПО редко имеет проработаные кейсы обычного применения

Все это атрибуты поддержки пользователя, которая всегда и везде платная. Воруя софт, ты воруешь и эту платную составляющую, что может оказаться весьма привлекательно для любого пользователя хоть трижды СПО.

Если ты поставишь rhel workstation на посмотреть/скомпилить пару хреновин а потом забудешь на винте и вовремя не сотрёшь, то станешь вором, хотя никогда и не думал пользоваться никакой поддержкой и клал на дизайн по умолчанию. Мне вот такой нравится http://i043.radikal.ru/1109/e0/2021015d9767.png и федоровские курсоры, которые ни в мой дистрибутив, ни в репозиторий не кладут, но они есть в copy-paste:) Поддержка пользователя есть в крупных дистрах типа федоры или бубунты: ведро 2.6.38 глюкодром полный, но под несколько дистров колючки пообтесали на стадии разработки, а где не обтесали им лучше не пользоваться, только зря время угробишь на доводку. Так что не всё так плохо, думают в линуксе о пользователях, думают, но в какой-то хентайной форме.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jotun

>Из чего это следует?

А-а в топике тролли — вот такой толщины!

А-а горы им корма — вот такой вышины!

А-а! специалист по свем вопросам,

А-а! толпы пафосных задротов,

А-а! и тупое школоло!

grinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от grinn

Вы очень точно себя охарактеризовали. Не каждый так сможет.

Jotun ()
Ответ на: комментарий от Jotun

>И да, вы свои лекарства водкой запиваете?

Всякие противогрипозные и противопростудные препараты запиваю исключительно чистой кипячёной водичкой, всякие соки и алкоголь непредсказуемо искажают действия лекарств. Это то, что мне нужно знать, а то какой именно сок в комплекте с каким лекарством производит конкретный побочный эффект не помню, пока есть вода запоминать это несущественно. Серфинг в интернете требует умения отбрасывать и забывать несущественную информацию во избежание негативных последствий. И к чему был вопрос, уважаеый?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А вы из трех предложений осилили только последнее? Сочувствую.

Jotun ()
Ответ на: комментарий от Jotun

А только последнее не несло в себе никакого вменяемого смысла.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>> А вы из трех предложений осилили только последнее? Сочувствую.

А только последнее не несло в себе никакого вменяемого смысла.

То есть вы осилили именно то, которое НЕ несло в себе никакого вменяемого смысла? Бггг. И кого только не встретишь на LOR.

P.S. Молодой человек, не заставляйте меня оффтопить и вскрывать вашу глупость дальше. Где кнопка «Игнорировать» знаете? Нажать сможете? Удачи.

Jotun ()
Ответ на: комментарий от Jotun

Пока что ты тупишь не по детски и строишь из себя гуру, какой смысл тебя игнорировать? Умению внушения поучись у торговцев гербалайфом, у них получалось надувать красиво, у тебя - нет.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jotun

Мне, право, очень приятно!

И было бы еще приятней, ели бы лесть в Вашем исполнении не была такой уж слишком приторной, неприкрытой.

grinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>Если ты поставишь rhel workstation на посмотреть/скомпилить пару хреновин а потом забудешь на винте и вовремя не сотрёшь, то станешь вором, хотя никогда и не думал пользоваться никакой поддержкой и клал на дизайн по умолчанию.

если ты возьмешь на ближайшей стоянке ленд крузер на посмотреть/покататься и потом еще и забудешь вернуть, то станешь вором, хотя никогда и не думал ездить на нем и клал на тойоту с ее дизайном.

Не понимаю я вас. У каждого объекта собственности есть свои правила обращения. И везде есть мелкие неудобства типа пацан к успеху шел, а тут нате.

Так что не всё так плохо, думают в линуксе о пользователях

А я и не говорил, что не думают. Но коммерческая безответная поддержка, полноценные руководства и книги, красивые иконки - все то, что стоит денег в плане себестоимости и чему свободные взаимоотношения не помогают - все это неизбежно скапливается в платной и, логически вытекающей, закрытой части ПО.

Исключения есть везде, но не они определяют.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grinn

В моих ответах вам нет не только лести, но и элементарного уважения. Видите, я даже «вам» с маленькой буквы написал. Какая уж тут приторность?

Jotun ()
Ответ на: комментарий от vold

vold> вариант с отключаемым Security boot будет редкостью в магазинах и стоить дороже. А повода судиться уже не будет, ибо есть оба варианта.

Почему не будет? Навязывание ОС - вполне себе причина для суда. И самое смешное, что суд признает правоту того, кто подаст на мелкософт и производителя в суд. То есть если второй вариант дороже, чем с вендой - тогда навязывание доказано.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jotun

Jotun> Какие именно производители? Пруфы на заявления/интервью есть?

См. opennet

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

ВНЕЗАПНО я читал новость на OpenNet (тащемта на LOR просто унылая копипаста оттуда) и там тоже не называется ни один конкретный производитель. Желтизна прет из истеричек в Red Hat и разливается по миру.

Jotun ()
Ответ на: комментарий от Jotun

Это верно. Но нам, первоклашкам, хорошо известно, что лесть и уважение, как правило, исключают друг друга.

Кстати про уважение я ничего и не говорил, где Вы это взяли? Проблемы с чтением?

grinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от grinn

Вы это, запятую потеряли. Сами найдете или подсказать? И да, вам пообщаться не с кем? Чо от меня надо-то? Хотите, чтобы я обращал на вас внимание, так давайте еще свои задорные песни-пляски. А то ваши посты начинают попахивать УГ. Не интересно.

Jotun ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>если ты возьмешь на ближайшей стоянке ленд крузер на посмотреть/покататься и потом еще и забудешь вернуть, то станешь вором, хотя никогда и не думал ездить на нем и клал на тойоту с ее дизайном.

Аналогия неверная. Ленд крузеры не раздаются всем желающим на месяц бесплатно и их пока нельзя копировать нажатием кнопки.

все это неизбежно скапливается в платной и, логически вытекающей, закрытой части ПО.

Всё правильно, разрабы тоже хотят есть и нельзя их лишать кормушки, иначе это плохо кончится. Плохо только то, что интересы пользователей и разработчиков не сбалансированы. Пока что выгодно криво спланировать ведро и в каждом релизе героически бороться с багами кривой архитектуры программы. А если кривизну и возможные баги устранить, пользователи скажут спасибо и пошлют разработчиков нафиг и снова случится коллапс.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В древнем Китае императорский доктор получал зарплату за то, чтобы имератор не болел а не за постоянное лечение болезней. Плохо что эту практику не удаётся применить к важному системному ПО.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Napilnik> И как он мотивирует отказываться от СПО пользователя, который сидит на линуксе и, при наличии альтернативы, не горит желанием качать всякие левые шняги?

Мотивирует не пользоваться аналогами, которые появляются. Типа «А нафига я буду пользоваться XXXX, когда у него кнопочки расположены не так, как я привык в моём пЕраццком YYYY?».

Napilnik> А разве они злые?

Определённо не добрые. Они просто делают злые дела, подсаживая пользователей на варезный софт и подставляя их под удар копирастов.

Napilnik> Человек сможет самообразоваться используя софт, за который не сможет заплатить.

Самообразовываться? Пользуя проприетарный софт? Да ты дебил однако. Проприетарный софт МЕШАЕТ самообразовываться.

Napilnik> Помнится что-то про альтернативу похавать или заплатить за ПО говорил и Торвальдс.

Мне пофиг, что ты тут распинаешься - приводи цитату или GTFO. Ты скорее всего наврал.

Napilnik> А ещё раньше провозглашалось бесплатное образование как бесспорное благо.

Повторяю для особо тупых: проприетарный софт не есть образование.

Napilnik> В идеале за софт нужно брать по справедливости: у кого больше бабла, с того больше и дра..., в смысле брать. Про Робин Гуда слышал?)

Полиграф Полиграфович, ты тут не неси чушь про Робин Гуда. «Всё отнять и поделить» - это одна из тупейших мыслей. И Робин Гуд - сказочный персонаж. И оправдывать им нежелание уважать чужой труд будет только обделённый умом.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Самообразовываться? Пользуя проприетарный софт? Да ты дебил однако. Проприетарный софт МЕШАЕТ самообразовываться.

Сам такой. Специалист, умеющий CADы кроме QCAD (а других свободных как бы нет) ценится на несколько порядков больше. И через некоторое время будет пользоваться лицензионными CADами. Всем выгода, а красноглазики, орущие про свободу, в стороне.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Мотивирует не пользоваться аналогами, которые появляются. Типа «А нафига я буду пользоваться XXXX, когда у него кнопочки расположены не так, как я привык в моём пЕраццком YYYY?».

И в тоже время мотивируют пейсателей аналогов делать свой продукт удобнее для пользователя а не как в блендере - постоянные революции, ломка совместимости и новый улучшенный интерфейс, который хуже старого функционалу и как попало прибит гвоздями.

Определённо не добрые. Они просто делают злые дела, подсаживая пользователей на варезный софт и подставляя их под удар копирастов.

Нужно протестировать разные аналоги чтобы знать разницу и получить знания а если процесс будет стоить запредельных бабуль, то нафиг нужны такие знания, каменный молоток наше всё. Кстати, в дороге неоднократно использовал камень вместо молотка, рекомендую попробовать.

Мне пофиг, что ты тут распинаешься - приводи цитату или GTFO. Ты скорее всего наврал.

А мне пофиг что ты там считаешь и скорее всего врёшь считая сказанное враньём. Ради твоей прихоти мне в ломешник лишний раз лезть в книги, запакованные в противные пдф и дежавю.

Повторяю для особо тупых: проприетарный софт не есть образование.

Для особо тупых поясняю, в жизни может понадобиться использовать платный дистрибутив линукса (рхел воркстатион или рхел для нищих - центос) или программу виртуализации и если ты считаешь знания по ним не образованием, то ты точно тупой.

Полиграф Полиграфович, ты тут не неси чушь про Робин Гуда. «Всё отнять и поделить» - это одна из тупейших мыслей.

Борис Николаевич, «Всё отнять и поделить» лозунг и принцип действия твой и твоего дружбана Ржавого Толика, не надо на Полиграфа всех собак вешать, сам ты не лучше.

И Робин Гуд - сказочный персонаж. И оправдывать им нежелание уважать чужой труд будет только обделённый умом.

Насколько Робин Гуд сказачный, отдельная тема, но он сформулировал дельные идеи по перераспределению благ. Лучше покрасить один мерседес чем сотню запорожцев. Тем самым слупить куш с владельца мерина а тот в свою очередь на свою тачку набрал с сотни владельцев запоров. В древнем изложении звучало: лучше грабить богатых чем бедных, ведь у бедных ничего нет. В современном: не грабить а заниматься бизнесом с теми, кто платит больше, богатый клиент выполняет полезную функцию первичного нахапывания капиталла. Где здесь неуважение к чужому труду? Вместо того чтобы помочь развить идею, ты неконструктивно ругаешься и говоришь глупости.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Не пробовал, но «программа в презервативе» идея хорошая.

Презерватив, это то что кашперовский сварганил. А в OpenVZ все свое т.е. почти отдельная OS.

andreykyz ★★ ()
Ответ на: комментарий от andreykyz

>Презерватив, это то что кашперовский сварганил.

У кашперского дырявый презерватив и многорукий молотобоец, который стучит кувалдами по тентаклям лезущим из отверсий.

А в OpenVZ все свое т.е. почти отдельная OS.

Если почти отдельная ОС не имеет своего комплекта библиотек для запуска нетребовательного к редким либам ПО, то как раз презерватив и получается - своего почти ничего нет, но есть ограниченный доступ к системным ресурсам и выхлоп никуда не разлетается.

Napilnik ★★★★★ ()

что-то не хочется переходить на восьмерку, ведь и семерка не ахти, а тем более покупать новое железо

mitus66 ()

будет аналогично как с офисом новым. все сидели на 2003 пока m$ не выпустит патч, чтобы везде читалось docx.

тут же будет венда 7, пока 8 не допилят до совместимости. А вообще я тут заметил, что людям еще вполне хватает xp.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Люди людям рознь. С год назад я заходил к людям, у которых был интернет на скорости 64 кбит/c. Хитрый провайдер переводит на новые пакеты (выше скорость за те же деньги) только по заявлению пользователя. О смене тарифов сообщается по электронной почте и на официальном сайте. За те же деньги он предоставлял на тот момент уже 10 Мбит/c. То есть они, как подключились N лет назад на 64 кбит/c, так и оставались. Я попытался объяснить на пальцах, что им нужно пойти в абонотдел, и написать заявление о переходе на современный пакет. Они мне сказали: «НУ ИНТЕРНЕТ ЖЕ РАБОТАЕТ» (интернет - это ярлык IE на рабочем столе). Ну а что, вконтакт грузит, что еще надо? Так и тут, похожая история.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.