LINUX.ORG.RU

OSS v4 build 2005

 , , ,


0

1

Open Sound System v4.2 build 2005 представлен в версиях для Linux (x86/amd64), Solaris (x86, amd64, sparc), FreeBSD 8 (x86, amd64), UnixWare и Open Server.

Изменения в данном релизе:

  • Добавлена поддержка Xonar DG
  • Добавлена поддержка Envy24HT PCIe
  • Добавлена поддержка HDAUdio Intel SCH
  • Срок действия бесплатной лицензии на коммерческую версию продлен до февраля 2012

Open Sound System - это унифицированный драйвер для звуковых карт и других звуковых устройств в различных UNIX-подобных операционных системах. Поддерживает программное микширование звуковых потоков вне зависимости от их формата, количества звуковых каналов (то есть способен вывести в устройство воспроизведения стерео и 7.1 одновременно), все расчеты по преобразованию потоков производятся в разрешении 64bit, что гарантирует точность и повышенную дискретность преобразований. Opensource версия драйверов распространяется под лицензиями GPL, CDDL и BSD. Коммерческая версия содержит некоторые драйвера, исходные тексты которых не удалось открыть из-за соглашений о неразглашении, подписанных с производителями устройств.

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от daemonpnz

daemonpnz

И чем тебя не устраивает такой ебилд?

Хм, надо попробовать. Когда я ставил, там были только 4.1, которые или не собирались, или не работали.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

>И таких железок, альзо-дрова на которые так умеют, наверное, еще полторы штуки, и продаются они по полтора экземпляра в год?

Не знаю, купил первую попавшуюся за 100-300 рублей.

drakmail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

> и альсу для них надо настраивать

4.2

В Арче alsa и dmix из коробки, ничего не настраивал, работает идеально. Это в ваших Мандривах, Убунтах и тп криворукие мейнтейнеры сидят, у которых пульс головного мозга. Карт несколько уже было, в том числе и встроенных. Сейчас Xonar d1.

ATIpro ★★ ()

Допилите кто-нибудь ебилд с booboo для 2004го билда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ATIpro

Так сама альса ничего не умеет, надо её костыликом в виде dmix'а подпирать. И на счет того, что в арче из коробки я не поверю — в арче из коробки ничего не работает и надо там и сям конфиги править.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Не верь дальше. Причем в Арче это работает нормально, то есть подключаешь звуковуху со встроенным микшером, он и используется, а если его нет, то используется dmix. И с какого фига dmix стал костылем? В oss очевидно его функционал в том или ином виде присутствует.

ATIpro ★★ ()
Ответ на: комментарий от ATIpro

А альса умеет работать напрямую с выводами? Вот хочу я чтобы на зелёненьком и синеньком выводе (встроенная HDA Intel ICH9) у меня был front, я в микшере ставлю для этих выводов front, громкость, mute OFF всё такое. А как в альсе такое сделать? alsamixer о существовании выводов и не подозревает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-steam

> Окей, тогда сваливаю все на особо упоротых мэйнтейнеров ядра, которые не дали OSSv4 входа в ядро -_-

Там ситуация, ЕМНИП, была такая. Был OSS третьей версии, опенсорсный. В Линуксе его и и спользовал. Потом разработчики OSS упоролись и решили, что дальше он будет пропритарный. Разработчики ядра перспективу рабства не одобрили и запилили свою звуковую систему. И только недавно появилась опенсорсная версия OSS4. Которая не будет принята в ядро и мало кому нужна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня не хрипит и не тормозит. ЧЯДНТ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот собсно последняя строка и волнует, на кой черт они все упоролись и не принимают обратно? Боятся, что вернут обратно к блобо-license? Пусть соберут денег с сообщества, задонейтят и выпросят права на осс а потом передадут куданибудь. В тот-же apache foundation к примеру :)

no-steam ★★ ()
Ответ на: комментарий от ATIpro

4.2

4.2 арч, алса. Не работает... И дефолт и все перепробованое из вики.

no-steam ★★ ()
Ответ на: комментарий от no-steam

> Вот собсно последняя строка и волнует, на кой черт они все упоролись и не принимают обратно?

ОСС и ее дрова пилят разработчики из 4Front. Альсовские же дрова пилят разрабы линуксового ядра. И да, дрова разные. И не все, что поддерживается алсой поддерживается в осс, гораздо меньше. Так что это надо все будет портировать, что само по себе жесть и никто этого не будет делать. Переход на свою систему был вынужден. А сейчас нет такой необходимости. Так что имеем пусть немного кривое, но зато свое: свободное, независимое от приприетарщиков, а значит неогороженное и поддерживаемое разрабами ядра, а не сторонней конторой.

Так что все довольны, кроме некоторых эстетов, которым подавай теплый ламповый осс :)

Пусть соберут денег с сообщества, задонейтят и выпросят права на осс а потом передадут куданибудь.

Я бы точно не стал унижаться и выпрашивать права на какой-то осс :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Альтернативы никогда не мешали. Лично бы я купил 2хЛицензии, если бы сырцы отдали в ядро. Да и почему бы не заменить OSSv3 в ядре на OSSv4? Мало того, что совместимость со старыми приложениями останется, так еще и не депрекейтед

no-steam ★★ ()
Ответ на: комментарий от no-steam

В ядро же не возмут любой говнокод. Там есть свои критерии, какие должны быть дрова, чтоб их приняли в ядро. А в осс, например, ресамплинг, микширование и вообще все, что в альсе вынесено в либу делается в ядре. И там не предусматривается никакого API. Все на ioctl'ах - т.е. должно быть реализовано в ядре. Такое точно не примут. Вон Xen, в свое время тоже не принимали в ядро, ибо он был костыльный. Я вообще думал, что оно загнется, но разрабы молодцы интегрировали таки. Хотят разрабы OSS интегрировать его в ядро - им придется сильно переделать реализацию и поломать свое API.

Кстати, его выпиливают из ядра потихоньку. В свое время мне надо было поднять машину с аппаратным OSS3 - это было весело. Само собой, ядро пришлось пересобирать, один драйвер пришлось компилить ручками, ибо в меню его не было. Это на ядре примерно 20-й версии. Сейчас от поддержки OSS осталось одно название.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Все на ioctl'ах

То-то я смотрю ALSA работает исключительно на open/write/read/close.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-steam

Там почти ничего нет :) А то, что есть, не на всех картах работает. B И либ никаких нет - один хедер soundcard.h и все.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от naryl

Да я уже в общем-то разобрался давно, о чем тут написал... еще на первой странице треда. OSS замечательно работает, причем без какого-либо допиливания, в отличие от alsa.

delete83 ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.