LINUX.ORG.RU

Компьютер за 25$

 ,


0

1

Британские учёные делают не только странные исследования. Дэвид Брэбен, британский разработчик игр, создал персональный компьютер размером всего с USB-брелок. Это не гаджет, который можно подключить к компьютеру, а полноценный PC, к которому можно подключить монитор через HDMI-разъём на одном конце брелока, клавиатуру, мышь, сеть и прочую периферию через USB 2.0 на другом конце. Внутри уместились: процессор ARM11 с частотой 700 МГц, 128 Мб оперативной памяти, SD/MMC картридер (для ОС и данных пользователя) и даже 12-мегапиксельная камера. И всё это за 25$. Компьютер работает под управлением Ubuntu 9.10 в графическом режиме и даже установлен весь стандартный софт. Мощности вполне хватает для просмотра HD-видео. Интересно, что будет дальше? Компьютер встроенный в провод, в USB коннектор...

Для продвижения новинки создана организация Raspberry Pi Foundation. Создатель устройства надеется, что благодаря низкой цене ООН возьмётся поставлять его в развивающиеся страны. Мы же будем надеяться, что и к нам придёт это чудо, не сильно при этом подорожав.

>>> Сайт Raspberry Pi Foundation

/me хотеть

где можно купить?

TOXA ★★ ()

Только непонятно, зачем ему камера. Лучше бы USB портов добавили или блютус, а то складывается впечатление, что девайс ориентирован на ведение скрытого видеонаблюдения.

Smacker ★★★ ()

Ну вещь как бы замечательная.. но какой практический толк?

и потом вызывает недоумение наличие камеры, в девайсе который стремиться быть дешёвым и доступным.

предпочёл бы иметь устройство размером в 10 раз больше. с такой же ценой, и полным набором разъёмов.

Messing ()
Ответ на: комментарий от vitruss

уже работает. поначалу тоже 404 было.

ЗЫ. а ведь правда, это же великий Брабен)

Messing ()

хотеть.

удобно дофига, пришел кудато, моник воткнул и работаешь :)

tazhate ★★★★★ ()

«благодаря низкой цене ООН возьмется поставлять его в развивающиеся страны» = каждому негру по компу за $25 + HDTV телек в придачу

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Боян за 25$.

Покуда доберется до необъятной, эффективные монагеры накрутят цену до 250;...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну так надо выгравировать цену прямо на корпусе что стоит оно $25 в 2011 году - так в СССР делали :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

А ещё мне осталось неясно, умеет ли он от USB питаться. Потому как есть много устройств, которые такое питание могут предоставить (хабы, зарядки, бытовая техника с USB).

Smacker ★★★ ()

>Компьютер встроенный в провод, в USB коннектор ...

В зонд.

Yareg ★★★ ()

хотеть!!!

Персональная станция в кармане, ну не ляпотень? :)

chinarulezzz ★★ ()

главное чтобы оно могло без монитора работать. тогда вообще красотень: воткнул в это милипиздрическое нечто питанеи, usb-wifi и usb-винт - и - готова файлопомойка + торрентососалка + ещё куча-всего-в-одном-флаконе :)

gour ()

Очень хотеть и, возможно, купить! Интересно, когда в продажу поступит?

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gour

> главное чтобы оно могло без монитора работать

Главное, чтобы оно вообще могло работать. Блока питания на нем нет, про встроенную флеш-память тоже ничего не видно. Не понятно, как оно вообще грузится.

> воткнул в это милипиздрическое нечто питанеи, usb-wifi и usb-винт - и - готова файлопомойка + торрентососалка + ещё куча-всего-в-одном-флаконе

Дык, его еще нет. Это - анонс о разработке. И цена $25 - всего лишь ожидаемая цена. Sheevaplug пару лет назад тоже обещали продавать за $50, а поди найди ее щас дешевле чем за $99.

NB: Sheevaplug - это не анонс, а реальное устройство, с блоком питания, ethernet, usb и 512МБ оперативки (а в некоторых есть wifi, bluetooth, esata, hdmi, spdif...), и если очень хочется какой-то гаджет - купить его можно уже сейчас.

anonymous ()

Если оно размером с флэшку, куда там пихать кучу разъемов(видео, пару usb минимум для клавы-мыши) и т.д. ?

antiZzz ()

Еще одна новость ни о чем. В нашей стране купить такую девайсину по адекватной цене будет невозможно. Поправка Дженсона-Веника же. Вот если мы вступим в ВТО... Но за это можно быть спокойным: не случится никогда.

А чисто технически девайс из себя ничего такого не представляет. Вся требуха интегрирована в микросхему. Да и громоздкого Wi-Fi или еще более громоздкого Ethernet PHY нет. Только вот 128 метров памяти - безбожно мало.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потча Роисси преврати посылку в кучку непригодного мусора...

anonymous ()

Новость - конечно, уже не новость, но я тоже хотеть.

Deleted ()

Зачем компьютеру 12-мегапиксельная камера?
Круто, не спорю, но вместо неё можно было бы влепить что полезнее.

neocrust ★★★★★ ()

Мне одному это напомнило «бадди-комп» из романа Ясинского?

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

Нет, просто ты один этот роман читал.

ПИР (партнерский искусственный разум) встречается в куче других произведений.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от gour

>главное чтобы оно могло без монитора работать. тогда вообще красотень: воткнул в это милипиздрическое нечто питанеи, usb-wifi и usb-винт - и - готова файлопомойка + торрентососалка + ещё куча-всего-в-одном-флаконе :)

Такие уже есть и недорого:

http://www.dealextreme.com/p/standalone-bittorrent-bt-downloader-usb-printer-...

NowhereMan ()

Судя по наличию цифрового микрофона и трех микрокнопок непонятного назначения, это девайс либо спизжен, либо разрабатывался для других целей.

FFSinit ★★ ()

С разморозкой. Две недели, как на HaD обсудили.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

камера нужна. чтоб выкладвать на ютупь ролики «а я сейчас гаварюс типа микрофигговины и эта коньпутирь вау пыщь-пыщъ!!11»

а еще крото было бы сварганить такую фигмю, чтоб камера в очках, например, и микрофон.а девайс в кармане по, скажем, БТ . и беспалевно пишешь о своих прогулках и сливаешь в ФБ или днявочку. можно даже с войсом...

sudoer ()

>Внутри уместились: роцессор ARM11 с частотой 700 МГц...

«роцессор» - что это, и с чем его 2.718бут?

Интересно, что будет дальше? Компьютер встроенный в провод, в USB коннектор ...

Чувак взял пару готовых микросхем в BGA-корпусах малого размера, и тупо их припаял... Интересно, что будет дальше? Снова возьмет какой-нибудь MCU (на этот раз это будет Cortex-A* вместо ARM11) с кучей разной периферии, припаяет к нему сбоку SDRAM и NAND, очевидно же. Не вижу поводов для восхищения, обычная отладочная плата для Linux.

anonymous ()

Класс! Срочно нужно домашний медиасервер на этом переделать! Где продается?

win7 ()

Жаль, что это каша из топора.

An12 ()
Ответ на: комментарий от Smacker

А камеры у него и нет. Это просто подключаемый модуль. А вообще камера может пригодиться для разработки видеорегистраторов и не только.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macil

Китайцы могут подхватить идею, и понаклепать подобные девайсины за 50$ как нефиг делать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudoer

sudoer> а еще крото было бы сварганить такую фигмю, чтоб камера в очках, например, и микрофон.а девайс в кармане по, скажем, БТ . и беспалевно пишешь о своих прогулках и сливаешь в ФБ или днявочку. можно даже с войсом...

Прямо в онлайн - такие есть только дорогие. А из дешёвых - просто камера в очках на дилэкстриме.

Quasar ★★★★★ ()

Лучше бы в мониторе полноценный компьютер собрали. Больше пользы было бы.

anonymous ()

А есть ли такой же, но с фио^W со слотом ExpressCard?

adepto ()

это тот самый David Braben который создал великую игруху всех времён и народов elite? если он будет продавать эту игруху с девайсом, то разгребут! кстати в некоторых источниках цена £15, а в некоторых $15. это же далеко не одно и тоже!

anonymous ()

Я лично жду когда мой системный блок окажется возможным заменить на коробку размером с двд-плеер с полностью пассивным охлаждением, возможностью поставить внутрь 2,5" хард и полным набором разъёмов.

Alan_Steel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>и понаклепать подобные девайсины за 50$ как нефиг делать.

Ну, если поминать китайцев, тогда уж поминать их MIPSы. Конечно, не так интегрировано как у ARMов, но тоже очень годно.

Macil ★★★★★ ()

Вопрос

где купить обычный ARM11 процессор(ну или помощнее), чтобы, практически, голое ядро? всё что существует в продаже по сути SoC, а без периферии (или с её минимумом) что-то бывает из нормальных ARM-ов? для устройства по теме достаточно иметь только USB на кристалле и какой-то порт ввода\вывода? думаю для любого, мало-мальски грамотного, электронщика сотворить подобное - не составило бы большого труда...

fidaj ()
Ответ на: Вопрос от fidaj

Re: Вопрос

Интересная личность ты! А многослойную плату будешь дома хлорным железом травить? кроме проца нужен еще контроллер питания, рама, флешка. все это в BGA корпусах, дома сделать не реально.

FFSinit ★★ ()
Ответ на: комментарий от NowhereMan

* You can control device ONLY through 9x9download.com. * No ssh, telnet or web interface. * All commands between your computer and the device goes through a 9x9download.com server, its so slow... * I also could not find how to select only a few files from the torrent-files - it starts load everything. * Several small bugs

Udavf ()
Ответ на: Re: Вопрос от FFSinit

Re: Вопрос

эту плату можно заказать изготовить до 16-ти слоёв делают (нужно только трассировать и отправить PCB - уже не раз так делал), и судя из площади - получится крайне дёшево... BGA, LGA свободно феном паяется - нет проблем... например http://www.youtube.com/watch?v=z3i3kAnX3Z8 http://www.youtube.com/watch?v=b7IhprC2wBY всё реально!

fidaj ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.