LINUX.ORG.RU

System76 представила фирменную «open source» клавиатуру

 , , ,


3

1

Компания System76 официально представила свой новый продукт — «Launch Configurable Keyboard». Это сделанная в США механическая клавиатура с акцентом на открытый исходный код. Launch имеет как прошивку, так и аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом. Даже программное обеспечение для конфигурации, работающее под Linux, Windows и macOS, — с открытым исходным кодом.

«Благодаря широкому спектру возможностей настройки, Launch подходит для самых разных потребностей и сценариев использования. Продуманный дизайн клавиатуры позволяет держать все необходимое в пределах досягаемости, что значительно сокращает неудобные движения рук. Launch поставляется с дополнительными колпачками и удобным съемником, что позволяет менять клавиши местами в зависимости от личных предпочтений в рабочем процессе для достижения максимальной эффективности. Launch также оснащен новой раздельной клавишей пробела, которая позволяет пользователю поменять одну клавишу Spacebar на Shift, Backspace или Fn, чтобы уменьшить усталость рук при наборе текста. В Launch используется всего три размера клавиш, что значительно расширяет возможности конфигурации», — сообщает System76 в пресс-релизе.

Спецификация продукта:

  • Шасси: фрезерованная конструкция System76 Open Source со съемной подставкой для регулировки угла наклона клавиатуры на 15 градусов.

  • Электроника: System76 Open Source PCB, индивидуально адресуемая светодиодная RGB-подсветка с N-Key Rollover.

  • Разъемы и переключатели на выбор: Kailh MX Hotswap Sockets, Kailh Box Jade или Kailh Box Royal Switches.

  • Накладки на клавиши: PBT пластик, сублимированные надписи, профиль XDA.

  • Раскладка: ANSI US QWERTY, «10 key less».

  • Пользовательские конфигурации: настройка раскладки и подсветки в прошивке с помощью конфигуратора клавиатуры System76, поддержка для Linux, Windows и macOS.

  • Встроенный USB-концентратор: 2 × USB 3.2 Gen 2 Type C (до 10 Гбит/с), 2 × USB 3.2 Gen 2 Type A (до 10 Гбит/с).

  • Встроенное ПО System76 с открытым исходным кодом QMK.

  • Подключение: проводное, со съемным кабелем USB (кабели USB-C - USB-C и USB-A - USB-C входят в комплект поставки).

  • Размеры: 12,17″ × 5,35″ × 1,3″ (309 мм x 136 мм x 33 мм).

  • Вес: 948 г.

Предварительные заказы на «Launch Configurable Keyboard» уже стартовали, а отгрузка потребителям начнётся в июне. Стоимость клавиатуры составит $285.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Бредятина

Что за бред??!! Зарядка с открытым кодом. Все предыдущие зарядки считывали мои мысли и передавали на сервер гугл. А эта типа нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pacify

За такие деньги внутрь надо было встроить хотя бы ZX Spectrum.

В мире клавадр#еров это не деньги и для ее характеристик вполне адекватный ценник, что довольно странно для подобного опенсоурс хлама.

anonymous ()

Ну эти хотя бы додумались ряд F запилить, в отличии от hhkb. Я так понимаю, всё настраивается и можно нормальную юниксовую раскладку установить вместо айбиэмовской?

nemixer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В мире клавадр#еров это не деньги и для ее характеристик вполне адекватный ценник

Ничего, ещё выяснится что у неё неправильный звук нажатия на клавишу и её обольют помоями.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Самый момент срабатывания

Вообще, близость тактильной точки к точке срабатывания важнее, чем то, пробивается ли дно или нет. Непробивание дна это прятное дополнение к этому.

Очень интересное суждение, я с вами даже согласен. Но с определением-то «механики» как быть? У тех же Topre чем мягче купол, тем линейнее ощущение. Ultra light BKE вообще линейные. Как в этом случае быть?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Использую пассивные переходники. Нормальные клавы зачастую вполне могут в ps/2.

Мышь через ps/2 вполне себе постоянно опрашивается (У ядра есть параметр psmouse rate=X, где X частота опроса. Стандарт 125, максимум 200.), тут выигрыша перед usb нет кроме разве что ламповости.

Для USB можно установить поллрейт аж в 1000. И есть хотплаг.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dogbert

MS давным-давно на какой-то из своих эргономиках придумали весьма толковое решение с вертикальной перекомпоновкой блока Ins-PgDn

Ненависть! НЕНАВИСТЬ! НЕНАВИСТЬ!!!

Так вот кому надо сказать «спасибо» за это контринтуитивное угребище БЕЗ ИНСЕРТА.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

Иными словами, на устройстве придется держать дополнительный разъем с дополнительной разводкой к нему, ради того чтобы когда-никогда была возможность подключить клавиатуру

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Клавиатуры это ж самый редко подключаемый к ПК дивайс!

На своем ноутбуке ты можешь вытащить флешку, и вставить свою клавиатуру, после чего эту флешку вставить себе в телевизор

Забивание гвоздей с помощью доски и жопы. То, что в ноутах есть 1-2 usb и все это ни разу не плюс, скорее наоборот.

Например у тебя в клавиатуре может быть доп. разъем в который ты можешь подключить мышку и не тянуть лишний провод в устройство.

Пфф… было на санках еще в прошлом тысячелетии.

anonymous ()

Я так понимаю подсветка сами символы не подсвечивает. За эти деньги как-то говняво выглядит. Вроде вот всё хорошо, сделайте до конца нормально, нет надо быстрее быстрее.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Клавиатуры это ж самый редко подключаемый к ПК дивайс!

Да. У меня в доме с 2012 года стабильно живут два ноутбука (в разное время разных моделей) которые ни разу не ощущали внешнюю клавиатуру. Кроме того у меня есть сервер, который так же никогда не видел клавиатуру, пушо все установки ОС я проводил на другом компе, а потом просто переносил SSD-шник.

Забивание гвоздей с помощью доски и жопы. То, что в ноутах есть 1-2 usb и все это ни разу не плюс, скорее наоборот.

Если бы это было наоборот - в ноутах был бы ps/2, но его там нет в силу преимуществ USB. Разница с ps\2 в том, что эти порты можно использовать как для клавиатуры, так и для чего-то другого, и в свою очередь эти порты так же есть на устройствах которые технически могут работать с клавиатурой, а by design не работают.

Пфф… было на санках еще в прошлом тысячелетии.

Ага. Вот так как ты сейчас выборочно приводишь контаргумент на каждый аргумент - так было и в прошлом тысячелетии, на каждый пердежь был свой порт. Еле избавились. Но нет братиш, USB - универсален и покрывает требования сразу по нескольким пунктам, поэтому и контраргументировать тебе придется сразу по нескольким направлениям, а не только по одному.

Повторюсь, достоинства USB в том, что любое устройство на 100% совместимо с другим устройством, а это другое устройство на 100% совместимо с третьим устройством. Это порождает экономию на разъемах и топологии (кроме ПК есть еще и девборды типа Малинки в которых каждый доллар разводки и разъема критичен для маркетинга), экономию на ПО (достаточно одного HID, которыми могут выступать клавиатуры, сканнеры штрих-кодов, нумпады для банкоматов и систем доступа), возможность уменьшать габариты и использовать не очень стандартные решения навроде двух клавиатур для продавца и покупателя например. Более того, благодаря относительно простому протоколу, ты можешь сам программировать устройство которое сейчас будет клавиатурой, через полчаса мышкой, еще через полчаса uart-переходником или осцилографом, и все это на stm32.

Тут вопрос не в том что ps/2 плохой, а в том что USB с лихвой покрывает все эти задачи + добавляет свои фичи, а внутри клавиатуры практически не изменились.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Повторюсь, достоинства USB в том, что любое устройство на 100% совместимо с другим устройством

Лол, нет. Читай спеки на USB4.

USB для клавиатур это несусветное говнище. Выше по треду анон давал ссылку на костыльность (System76 представила фирменную «open source» клавиатуру (комментарий)).

Топить за юсб-клавы может только деффективный менеджер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лол, нет. Читай спеки на USB4.

На всех 100% ПК что я видел за свою жизнь - USB4 не было, так что сорян.

USB для клавиатур это несусветное говнище. Выше по треду анон давал ссылку на костыльность (System76 представила фирменную «open source» клавиатуру (комментарий)).

Ты само нытье-то прочитал ?

Чтобы уменьшить цену и габариты широтребных клавиатур, используется матрица (что впрочем достаточно очевидное решение, и не только для клавиатур, а скажем так еще и для дисплеев - ты же не собираешься тянуть 6.2 миллиона проводков с fullhd дисплея?), что работает для 99% пользователей, но не работает для оставшегося 1% которое хочет нажимать семь клавиш одновременно.

USB-HID разрабатывался с учетом положения дел, при котором мало кому придет в голову делать шорткат из семи клавиш, поэтому за основу была взята наиболее медленная реализация. И это как бы естественно.

А если бы ты дочитал до конца, то увидел бы подтверждение тому достоинству USB, о которых я говорил ранее. Если вдруг стандартной реализации USB-HID становится мало, хочется больше клавиш, то в ведомое устройство просто ставится второй контроллер, а система получает две клавиатуры. Это решение не менее костыльно чем например ротация логов. А главное, оно происходит без единого вмешательства в ТВОЙ компьютер.

Отсюда вопрос: ты на полном серьезе хочешь, чтобы миллионы устройств оснащались отдельным разъемом, влияющим и на стоимость и на сложность, и на габариты, лишь для того чтобы полтора человека могло нажимать больше чем на семь клавиш одновременно ? Лол.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

увидел бы подтверждение тому достоинству USB, о которых я говорил ранее.

Возвести костыль в ранг достоинства это какое-то… дно Хаоса? Замечу, что ps/2 таких извратов просто не требует.

ты на полном серьезе хочешь, чтобы миллионы устройств оснащались отдельным разъемом

Я так понимаю в идеале разъемов не должно быть вообще. Вон одни пидарасы миниджек выпилили…

Д — эффективность.

anonymous ()

Несколько оффтоп: есть ли серийные клавиатуры с действительно зеркально расположенным нампадом, как в этом https://disk.yandex.ru/i/ObxkxWSCubRzSw «фотошопе»? Не «зеркальный» расположенный слева нампад, как и частично зеркальный, вынуждают разучивать новую привязку клавиш к пальцам, что не есть хорошо.

luiswoo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возвести костыль в ранг достоинства это какое-то… дно Хаоса? Замечу, что ps/2 таких извратов просто не требует.

Масштабируемость всегда была достоинством. USB-HID таких извратов тоже не требует, пока тебе зачем-то не возникнет необходимость закликивать 7 клавиш одновременно. Даже при классической игре на фортепиано (хотя это надо быть конченным чтобы играть на pc-104-клавиатуре) - будет использоваться 6 клавиш. PS/2 сам по себе изврат: один разъем на одно устройство. Это пережиток 80хх годов прошлого века.

Масштабируемость и гибкость дает много преимуществ. Как в решении проблем, так и в изобретении новых устройств, например РАДИОКЛАВИАТУР. И не только. Радиоклавиатур+радиомышей управляемых при помощи гироскопа в формфакторе пульта д\у. Это ж круто.

Я так понимаю в идеале разъемов не должно быть вообще.

USB покрывает все устройства, кроме тех кому нужно гонять большие объемы данных, например мониторы или носители информации. Но ты таки прав. Подавляющее количество устройств вполне может обходиться без разъемов. По тому же блютузу (хотя это и кривая реализация беспроводной связи) ты можешь подключить и клавиатуру, и мышку, и носитель данных, и динамики, и микрофон. Туда же можно добавить wifi-сетевые принтеры\сканнеры, сетевые камеры (их легко использовать в качестве вебки, как собсна и смартфон). Чо там еще осталось с периферии ?

миниджек выпилили

Не видел ни одного компьютера без миниджека. Модель в студию плиз.

windows10 ★★ ()