LINUX.ORG.RU

System76 представила фирменную «open source» клавиатуру

 , , ,


3

1

Компания System76 официально представила свой новый продукт — «Launch Configurable Keyboard». Это сделанная в США механическая клавиатура с акцентом на открытый исходный код. Launch имеет как прошивку, так и аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом. Даже программное обеспечение для конфигурации, работающее под Linux, Windows и macOS, — с открытым исходным кодом.

«Благодаря широкому спектру возможностей настройки, Launch подходит для самых разных потребностей и сценариев использования. Продуманный дизайн клавиатуры позволяет держать все необходимое в пределах досягаемости, что значительно сокращает неудобные движения рук. Launch поставляется с дополнительными колпачками и удобным съемником, что позволяет менять клавиши местами в зависимости от личных предпочтений в рабочем процессе для достижения максимальной эффективности. Launch также оснащен новой раздельной клавишей пробела, которая позволяет пользователю поменять одну клавишу Spacebar на Shift, Backspace или Fn, чтобы уменьшить усталость рук при наборе текста. В Launch используется всего три размера клавиш, что значительно расширяет возможности конфигурации», — сообщает System76 в пресс-релизе.

Спецификация продукта:

  • Шасси: фрезерованная конструкция System76 Open Source со съемной подставкой для регулировки угла наклона клавиатуры на 15 градусов.

  • Электроника: System76 Open Source PCB, индивидуально адресуемая светодиодная RGB-подсветка с N-Key Rollover.

  • Разъемы и переключатели на выбор: Kailh MX Hotswap Sockets, Kailh Box Jade или Kailh Box Royal Switches.

  • Накладки на клавиши: PBT пластик, сублимированные надписи, профиль XDA.

  • Раскладка: ANSI US QWERTY, «10 key less».

  • Пользовательские конфигурации: настройка раскладки и подсветки в прошивке с помощью конфигуратора клавиатуры System76, поддержка для Linux, Windows и macOS.

  • Встроенный USB-концентратор: 2 × USB 3.2 Gen 2 Type C (до 10 Гбит/с), 2 × USB 3.2 Gen 2 Type A (до 10 Гбит/с).

  • Встроенное ПО System76 с открытым исходным кодом QMK.

  • Подключение: проводное, со съемным кабелем USB (кабели USB-C - USB-C и USB-A - USB-C входят в комплект поставки).

  • Размеры: 12,17″ × 5,35″ × 1,3″ (309 мм x 136 мм x 33 мм).

  • Вес: 948 г.

Предварительные заказы на «Launch Configurable Keyboard» уже стартовали, а отгрузка потребителям начнётся в июне. Стоимость клавиатуры составит $285.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от kostyarin_

Заткнись, numpad чертовски удобен.

он у меня под рукой, мне не нужно снимать руку с ‘ASDF’. А ты тянись, плюс я могу поставить цифры и символы В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ! Как мне удобно, а не производителю.

shleemypants ()

QMK

Kailh

Не особо удивили. Раскидать свитчи по плате и прошить QMK – не великой мудрённости задача.

$285

Ну, если это аллюминий и хот-свапы, то ещё туда-сюда. Но корпус могли бы и поприятнее задизайнить.

с акцентом на открытый исходный код

Да, собственно, выбирайте на свой вкус, там их тонна.

zezic ★★★★ ()

с акцентом на открытый исходный код

А вот и «папка» пожаловал, который решил доить на баблишко прыщавых задротов, все ключевые аспекты маркетолухов присутствуют: - «сделанная в США», «механическая клавиатура с акцентом», «открытый код», «дизайн клавиатуры», и прочая бла-бла-бла.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от shleemypants

я могу поставить цифры и символы В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ

Тебе не поменять расположение клавиш. А производитель делает numpad ближе к мыши. И туда можно биндить кучу всего не особо беспокоясь, что будут пересечения.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vladimirmir

Какая то она узенькая … Скорее всего не удобна. Для ее использования нужно руки держать так как вроде на тебя сейчас наденут наручники.

Это так кажется. Несмотря на то, что они сделали нестандартное расположение клавиш, сам размер клавиатуры более-менее стандартен и соответствует обычной 75% клаве.

rupert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты, похоже, считать не умеешь, от слова совсем. Зарплата инженера, стоимость компьютера, стоимость ПО для проектирования, стоимость принтера, материалов, логистика, аренда офиса, и прочее, и прочее. И ты говоришь о десятке клавиатур. Вот возьми все расходы выше и раздели на 10.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Ну вот я - осилил. А с подсветкой иной раз всё равно удобней. Если, например, стоишь рядом с клавой, в комнате темно и надо тыцнуть на какую-нибудь кнопулю или две. Да и просто красиво.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спать мешает же. Я трекболом пользуюсь, но недавно решил мышь купить, чтоб хэдшотики ставить ловчее и новый манипулятор оказался с подсветкой. Я замучился его тряпками всякими накрывать - светит прям в щи.

perl5_guy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня подсветку можно полностью включить, когда не нужна. Поэтому спать не мешает.

Вы хотели сказать - выключить?

Зачем она вообще нужна на клавиатуре?
Проблема освещения решается просто и другими способами.

Vladimirmir ()
Ответ на: комментарий от Vladimirmir

Я уже написал выше, зачем. И уже себя поправил. Сейчас пишу со смартфона. Поэтому, бывает, промазываю со словами. Каждый сам для себя решает, как ему обеспечивать освещение клавиш, не правда ли? Мне вот удобней подсветка, которую всегда можно выключить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shleemypants

А вы попробуйте одной рукой листать книженцию какую или держать смартфон возле уха, а другой - цифирь набирать в верхнем ряду клавиш. А я постою в сторонке, посмотрю, как вы справитесь, и насколько это будет удобней, чем на цифровом блоке. Не говорю, что это часто бывает, но всё же бывает.

DyadyushkaAU ()
Ответ на: комментарий от thunar

Вполне возможно, что эти кнопки есть и вызываются в комбинации с Fn, просто не обозначены никак. На моей клавиатуре, которая имеет схожую раскладку, это так. Да, это не совсем удобно, надо запомнить, где именно они находятся. Но зато компактно же.

А в целом подобный дизайн мне не особо нравится. Да и цена как-то уж слишком. У меня хоть клава раздельная, можно разнести блоки, как тебе удобно, а тут монолит. Странноватый дизайн, в общем.

DyadyushkaAU ()
Ответ на: комментарий от DyadyushkaAU

Полностью согласен. Одной рукой никак.

А вы попробуйте одной рукой листать книженцию какую или держать смартфон возле уха, а другой - цифирь набирать в верхнем ряду клавиш

shleemypants ()
Ответ на: комментарий от shleemypants

У тебя с логикой проблемы? С тобой общение прекращаю. «Лучше с умным потерять…»

Не хами. Лучше добром отдавай то, что ты там проспорил. Не я предлагал этот спор, а ты. Имей честь в конце концов. Ну – или не имей – решать тебе. Один раз ты от неё уже отказался. Даю тебе второй шанс.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от DyadyushkaAU

Kinesis Freestyle Pro

она из двух половинок, но у нее нет прогиба. обомался с этим, когда взял механику от матиса. до сих пор пылится. выкинутые деньги.

Kinesis Advantage2

очень футиристично и, может, даже можно пользоваться. но. Enter перенесен. Нестандартная раскладка - это нахрена?? вместо Space я буду нажимать Back Space?? нафиг-нафиг. Цена $460, да? Чтобы быть особенным - это ок. А если по нажатию сравнивать то я не вижу разницы между механикой и натуралом за $50. Натурал я просто всегда могу как расходник менять и все.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Если под прогибом понимается возможность наклонить клаву, там, вроде, отдельно продаются подставки (цену не помню точно, но что-то в районе 50 долларов). А так - никто не заставляет, понятно.

DyadyushkaAU ()
Ответ на: комментарий от DyadyushkaAU

нет! прогиб - это не наклон, ес-но. на m$ натурал - клавиши а) не в одну линию даже на одной из половинок и б) поверхность тоже не в линию. в этом смысле я обломался взяв механику от матиса, типа дорого, понты, свич и т.д. но эти понты оказались абсолютно неудобны в сравнении с массовым продуктом.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и просто красиво.

Приходит мужик к хирургу и говорит:

  • Доктор, пришейте-ка мне х.. на лбу!

Доктор в полном недоумении спрашивает:

  • Да за чем же оно вам надо?

  • Ну, во-первых, это красиво…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rupert

Ergodox vs Kinesis

Я, наоборот, перешёл с Ergodox на Kinesis. +30 к уровню комфорта за счёт изогнутости, руки практически не перемещаются, до любой клавиши, кроме F-ряда можно легко дотянуться. Если уж и использовать плоские сплиты, то либо с исправленным thumb-кластером (Redox и т.п., тысячи их), либо что-нибудь радикально уменьшенное, тот же Jian. Из неплоских ближе всего к Kinesis для меня оказался Dactyl Manuform Mini. Очень низкий, так что можно без дополнительных подставок обойтись.

Quartz64 ()

Жуткая клава: нет пространства между клавишами и функциональным блоком, нет пространства между клавишами и блоком управления курсором, нет отдельного цифрового блока, пробелов два, неправильный порядок ctrl-super-alt, малюсенький enter и т.д., и т.п.

И за этот кусок еще и хотят почти 300 баксов? Я бы такое Г и за 300 рублей не купил!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

неправильный порядок ctrl-super-alt

Она программируемая, порядок может быть каким угодно.

нет пространства между клавишами и блоком управления курсором

Эргономические привычки у всех разные. Я, например, разучился на обычных клавиатурах пользоваться выделенным навблоком вообще, и перевешиваю стрелки на Fn+IJKL и рядом остальную навигацию.

пробелов два

Ещё раз напомню, что клавиатура программируемая, и пробелы — это не обязательно пробелы. Я бы на правый повесил Enter.

Так что клавиатура вполне себе приличная, для тех, кто хочет поэкспериментировать с раскладкой. Но их и без того сейчас огромный зоопарк, чуть ли не каждый день новые проекты появляются. Цена для мелкосерийного производства и фрезерованного алюминия вполне вменяемая.

Quartz64 ()
Последнее исправление: Quartz64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quartz64

Фуфло. За основу надо было брать M$ ergo 4000. Впилить туда кастомный контроллер — и радоваться…

У меня одно время были ergo 4000. Две штуки сменил, потом жаба задушила третью покупать: первую я об коленку сломал, когда что-то разрабатывал и ни хрена не получалось; вторую залил пивом, почистил, но убил статикой контроллер — а первую я к тому времени уже выкинул, так что контроллер поменять не поулчилось. Жаль, вторую тоже выкинул. Не знал я лет 8 назад, что смогу собственные контроллеры мышеклавиатур делать на STM32… А то можно было бы починить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Впилить туда кастомный контроллер — и радоваться…

Да кто ж мешает-то. Я и сам люблю клавиатуры делать как можно дешевле (насколько это возможно для механики), но зачем запрещать другим зарабатывать на красивых фрезерованных кирпичах?

Quartz64 ()

Электроника: System76 Open Source PCB, индивидуально адресуемая светодиодная RGB-подсветка с N-Key Rollover.

А как там у неё с электромагнитным излучением? Вот одна из причин, по которых десктопы лучше ноутбуков — руки лежат на отдельной клавиатуре, а не на целом компе, фонящем гигагерцами. Если излучение от клавы и есть, то по логике оно должно быть маломощным и низкочастотным.

Или это уже давно не так?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ладно.

Электромагнитное излучение той частоты что гуляет в ноуте - радиоволны. Их во вселенной уйма, при чем мощностей на порядки превыщающие мощность твоего ноутбука. На порядки - это на цифру с сотней нулей, а то и больше. Когда в 10 км от тебя шарахает молния - она дает такой импульс ЭМИ, что твой ноут сможет дать столько ну может за миллион лет аптайма.

Соответственно влияния на твой организм эти радиоволны практически не несут. В пределах погрешности.

Даже направленный поток радиоволн высокой частоты и большой мощности (полкиловатта и выше) не вызывает разрушений молекул или химических связей. Просто вызывает местный нагрев за счет вибрации молекул воды (это если упрощенно). Ну конечно если ты этот нагрев направишь в чувствительное место, или будешь это делать долго - то получишь ожог, в том числе внутренний. Хотя ты не сможешь, ощущение нагрева изнутри весьма и весьма дискомфортно и боляче. Этот принцип используется в микроволновках, а там добрый киловатт, при чем киловатт излучения, а не потребления.

Плюс ко всему радиоволна, особенно высоких частот, легко экранируется металлом и металлосодержащими красками. То есть ноутбук их покидает еще меньше, и ЕМНИП клавиатура ноутовая имеет металлическую подложку.

В общем нисцы. С ноутом ты скорее сколиоз заработаешь :)

windows10 ★★ ()

Они зачем-то заморочились с пробелом, но оставили мелкий, слишком заднеприводный, Enter. Где наш мужицкий восточноевропейский Big-ass или хотя скромный европейский ISO?

MEZON ★★★★★ ()

Печаль в том, что купил клаву, привык. Через пару лет такую же не найти будет. Опять привыкать к другой. Ну и да, цена как всегда на эти клавы, как будто они из золота сделаны

serg002 ()

Они издеваются с $285 ? И к чему там открытый код ?! На хрена это поделие с такой ценой, когда полно клавиатур на любой вкус и цвет по нормальным ценам

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Нифига не завышенная, нормальная цена за опенсорс. Хочешь свободы – плати.

И в чем выражается эта свобода ? В свободе от лишних денег ?)))

anonymous ()