LINUX.ORG.RU

System76 представила фирменную «open source» клавиатуру

 , , ,


3

1

Компания System76 официально представила свой новый продукт — «Launch Configurable Keyboard». Это сделанная в США механическая клавиатура с акцентом на открытый исходный код. Launch имеет как прошивку, так и аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом. Даже программное обеспечение для конфигурации, работающее под Linux, Windows и macOS, — с открытым исходным кодом.

«Благодаря широкому спектру возможностей настройки, Launch подходит для самых разных потребностей и сценариев использования. Продуманный дизайн клавиатуры позволяет держать все необходимое в пределах досягаемости, что значительно сокращает неудобные движения рук. Launch поставляется с дополнительными колпачками и удобным съемником, что позволяет менять клавиши местами в зависимости от личных предпочтений в рабочем процессе для достижения максимальной эффективности. Launch также оснащен новой раздельной клавишей пробела, которая позволяет пользователю поменять одну клавишу Spacebar на Shift, Backspace или Fn, чтобы уменьшить усталость рук при наборе текста. В Launch используется всего три размера клавиш, что значительно расширяет возможности конфигурации», — сообщает System76 в пресс-релизе.

Спецификация продукта:

  • Шасси: фрезерованная конструкция System76 Open Source со съемной подставкой для регулировки угла наклона клавиатуры на 15 градусов.

  • Электроника: System76 Open Source PCB, индивидуально адресуемая светодиодная RGB-подсветка с N-Key Rollover.

  • Разъемы и переключатели на выбор: Kailh MX Hotswap Sockets, Kailh Box Jade или Kailh Box Royal Switches.

  • Накладки на клавиши: PBT пластик, сублимированные надписи, профиль XDA.

  • Раскладка: ANSI US QWERTY, «10 key less».

  • Пользовательские конфигурации: настройка раскладки и подсветки в прошивке с помощью конфигуратора клавиатуры System76, поддержка для Linux, Windows и macOS.

  • Встроенный USB-концентратор: 2 × USB 3.2 Gen 2 Type C (до 10 Гбит/с), 2 × USB 3.2 Gen 2 Type A (до 10 Гбит/с).

  • Встроенное ПО System76 с открытым исходным кодом QMK.

  • Подключение: проводное, со съемным кабелем USB (кабели USB-C - USB-C и USB-A - USB-C входят в комплект поставки).

  • Размеры: 12,17″ × 5,35″ × 1,3″ (309 мм x 136 мм x 33 мм).

  • Вес: 948 г.

Предварительные заказы на «Launch Configurable Keyboard» уже стартовали, а отгрузка потребителям начнётся в июне. Стоимость клавиатуры составит $285.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от dogbert

И чего же в ней опенсорсного?

Всё: дизайн PCB, прошивка и утилита настройки

раскладка максимально бестолковая

Её можно менять как угодно, лишь бы клавиши по размеру соответствовали

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что я там должен противоречащие моим возмущениям вычитать? Наоборот по тай ссылке пишут:

Software constantly polls USB HID devices using this described method. This is also a good chance to optimize your USB code, as the polling functions will be run hundreds of times per second. Specifically in Bochs, the interval value of the USB mouse is 10 ms, and so software polls the USB device 100 times per second.

А вот ps/2 вообще не надо опрашивать, соответственно лишний раз не напрягать процессор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но когда вместе с ним режут Insert, Prt.Scr, а Delete переносят куда-то там, где она не должна быть, идут такие инноваторы на}{ер.

К слову, MS давным-давно на какой-то из своих эргономиках придумали весьма толковое решение с вертикальной перекомпоновкой блока Ins-PgDn — клавиатура становится компактнее на пару сантиметров и ничего не пропадает, и даже становится удобнее: я лично влюбился в большой вертикальный Delete.
Жалко, что последняя клава, которую я видел с такой раскладкой — это Logitech K330.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Всё: дизайн PCB, прошивка и утилита настройки

М-да. Вот только прошивки и утилиты настройки мне для клавиатуры не хватало.
Рута-то хоть можно получить?

Её можно менять как угодно, лишь бы клавиши по размеру соответствовали

Переназначение клавиш в онтопике можно провернуть безо всяких утилит на любом гениусе за триста.

dogbert ★★★★★ ()

Enter маленький. Del тоже маленький и вынесен неудобно (должен быть высотой две клавиши и рядом с Enter). И где цифровой блок?

Неудобно. Не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Переназначение клавиш в онтопике можно провернуть безо всяких утилит на любом гениусе за триста.

Можно, но оно не будет работать в др. местах. Если в иксах перемапить клавиши, то в tty оно уже не будет работать. К другому компу подключил – заново настраивай. А тут оно в прошивке задаётся, ещё и можно несколько разных с переключением по хоткею залить.

утилиты настройки мне для клавиатуры не хватало.

Ну тут нескучная подсветка ж. Без спец.утилиты не обойтись.

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Keltir

Такая же фигня, геймерская механика со светомузыкой за три рубля, но ход клавиш и щелчки просто супер. Ещё будила комп от скачков электричества или типа того, пришлось запретить и перекинуть на мышь.

papin-aziat ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Максимус — полноразмерная

Посмотрел, не знаю как она в пользовании, но меня такой ход клавиш заставляет грустить.

Внезапно нашел в перечне принимавших участие бывшего коллегу. :)

ssh2 ★★★ ()

какое может быть программное обеспечение для клавиатуры?

я конечно люблю Open Source но причём он тут? а ковирки для мышки Open Source есть в продаже?

и что за ажиотаж вокруг этих механических клавиатур? что это вообще значит? посмотрел ассортимент на сайте магазина так их ещё каких то там разных типов по цветам целый список на экран не умещается.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от wtj12

какое может быть программное обеспечение для клавиатуры?

Это «умная» клавиатура, у нее есть прошивка и режимы работы. Подсветкой можно управлять, например, меняя цвет в зависимости от загрузки цпу.

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wtj12

и что за ажиотаж вокруг этих механических клавиатур? что это вообще значит?

*Достал пиво из холодильника и открыл орешки*
Приступаем, господа.
Итак, consider the following: для реального набора текста целыми днями, а не позерства и хвастовства, нет ничего лучше хорошей умеренно низкопрофильной (т.е. не как Apple, а как Genius SlimStar середины нулевых) мембранки.
Если она слегка эргономично изогнута — ещё лучше, но потребуется привычка, плюс одним пальчиком набирать «гыгы» будет неудобно.
А на механике вы через три часа в прямом смысле задолбаетесь даже на самых лёгких свитчах.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот почему сейчас не делают ps/2 клавиатуры? Ведь технически для клавиатур он более нормальный.

Для клавиатур - может и да. Но для хостовых устройств - нет.

а) Электрическая реализация не оптимальна. Ни по размеру ни по контактам. Если человеческим языком - пузат и разбалтывающ.

б) Сам интерфейс узкоспециализирован. Иными словами, на устройстве придется держать дополнительный разъем с дополнительной разводкой к нему, ради того чтобы когда-никогда была возможность подключить клавиатуру, и ничего более.

в) Распространенность и универсальность USB. На своем ноутбуке ты можешь вытащить флешку, и вставить свою клавиатуру, после чего эту флешку вставить себе в телевизор, посмотреть кинцо, затем флешку вытащить и вставить через USB-OTG в телефон, и досмотреть кинцо, а затем вместо флешки вставить свою клавиатуру, и полноценно работать на телефоне в терминале на серваке. Переходник BTW нужен лишь потому что на телефоне реализация разъема уменьшена по габаритам, а есть «мобильные устройства», планшеты с полноценным USB. В общем я к тому, что теперь у тебя в доме есть девайсы которые ты можешь свободно подключать между собой.

г) Доп. фишки которые предлагает USB-стандарт. Например у тебя в клавиатуре может быть доп. разъем в который ты можешь подключить мышку и не тянуть лишний провод в устройство. Или флешку, чтобы не лезть под стол.

д) Как дополнение к предыдущему пункту, одним четырехконтактным проводом ты можешь подключать несколько составных устройств, к примеру клавиатуру с тачпадом, что очень удобно для всяких смартТВ и прочих приставок. Также твоя клавиатура может содержать в себе разные удобные примочки, такие как RGB-подсветка или че нибудь еще, и эти устройства у тебя будут видны в системе по стандартному классу, и ты можешь вполне православно управлять ими в своем линуксе: echo «255» } /sys/class/led/led01/value например, и подсветка на твоей клаве включится на полную яркость, а можешь и повесить на какой-нибудь ивент, к примеру когда в инбокс прилетает новое письмо - моргаешь три раза. И все это на трех строчках в баше.

В общем USB это один из примеров эволюции в аппаратном мире.

windows10 ★★ ()

Дороговато, я бы сказал. За такую цену любители ломать свои пальцы о staggeredстандартный лейаут могу взять UHK, которая таки куда более интересно выглядит.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

А на механике вы через три часа в прямом смысле задолбаетесь даже на самых лёгких свитчах.

Имхо это индивидуально. :D Я давненько по три часа не «стучу», но когда приходилось, не помню, чтобы у меня возникали с этим проблемы.

ssh2 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Тем, что как на калькуляторе расположены. Когда много чисел надо вводить, то сказываются годы практики расчётов на них.

Истинно так.
А если ты ещё больной ублюдок и пользуешься православной машинописной раскладкой, то у тебя в верхнем ряду находятся не цифры, а знаки препинания (цифры там по шифту).
И вместо того, чтобы каждый раз при вводе чисел спотыкаться и зажимать шифт — куда проще вслепую вбить что надо правой рукой с нумпада.
Вот только за мышкой если что тянуться придётся, это да.

dogbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Цифры быстрее вводятся на нумпаде. Сейчас актуально т.к. двухфакторка везде.

Ну, дело привычки, да и на обычных клавишах оно вводится не намного медленнее. Ну введешь ты раз в день, условные 4 цифры на 300мс быстрее, это ж никакого профита.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от PPP328

В этом леополде есть мелкая трабла - если поменять местами физически Ctrl и CapsLock (через DIP снизу), то светик останется на старом месте. Могли бы под Ctrl светодиод продублировать за такие бабки, ящитаю. Ну и вообще голубые светодиоды не очень.

d_a ★★★★★ ()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

ты раз в день, условные 4 цифры

Я эти сраные OTP, бывает, ввожу по несколько в час. U2F ключи мало кто поддерживает, а вот в коды через смс даже замшелые сервисы могут.

cocucka ★★★★ ()