LINUX.ORG.RU

Открыт сбор средств на ноутбук с открытой аппаратной частью MNT Reform

 , , ,


2

3

Компания MNT Research начала сбор средств на выпуск серии ноутбуков с открытой аппаратной частью. Среди прочего ноутбук предлагает сменные 18650 аккумуляторы, механическую клавиатуру, открытые драйвера графики, 4 GB RAM и процессор NXP/Freescale i.MX8MQ (1.5 GHz). Ноутбук будет поставляться без веб-камеры и микрофона, его вес составит ~1.9 килограмм, размеры в сложенном виде - 29 x 20.5 x 4 cm. В ноутбуке будет предустановлена Debian GNU/Linux 11.

Цена начинается от 999 евро.

Сбор средств проходит на платформе CrowdSupply.

>>> Подробности

Re: И вот это вот «Проц это главное. Будет проц, всё остальное можно нагавнять быстро» — просто дикая чушь.

Я не знаю почему ты так хочешь первого варианта, ведь второй сделан специально для тебя — засунь свой OpenRISC, поменяй обвязку на плате, и получи в итоге то, что хочешь.

Внимание вопрос: почему эти гении не используют ЦПУ открытой архитектуры, которых несколько? Почему они тогда называют своё поделие открытым? Почему ты их защищаешь?

anonymous ()
Ответ на: Re: Ахаха, ясно. Теоретик в треде. от anonymous

Re: Ахаха, ясно. Теоретик в треде.

Ты так говоришь, что я обязан тебе отправлять CV по первому требованию.

Говорить про «либо 100% открытое, либо лучше анальный зонд от Apple» — это уровень детского сада. Черно-белое мышление во всей красе.

Разработка ЦПУ != разработка платы != разработка устройства. Это разные уровни. В текущем виде сабж предоставляет действительно открытое устройство настолко, насколько сейчас разумно сделать.

anonymous ()

Re: И вот это вот «Проц это главное. Будет проц, всё остальное можно нагавнять быстро» — просто дикая чушь.

Внимание вопрос: почему эти гении не используют ЦПУ открытой архитектуры, которых несколько?

Как минимум по той причине, что ARM сейчас более подходящий. Открытие архитектуры пока не настолько готовы, у людей будет больше проблем с toolchain и прочее.

Почему они тогда называют своё поделие открытым?

Потому что всё, что они разработали — они откроют, не просто добавив схему в PDF, а файлы проектов.

То есть их непосредственная работа открыта.

Почему ты их защищаешь?

А причем тут некая эфемерная «защита»? Люди пишут какие-то глупости в треде, а у меня есть некоторое количество времени на то, чтобы написать о том, что они ошибатся, и объяснить почему. Воспринимать или нет — это уже их дело.

Мне от этого ни холодно ни жарко. Устройство я себе купил, и текущим описанием работы разработчиков сабжа я доволен, если после его доставки к концу года оно будет соответствовать описанию 𠅄— опишу свои впечатления. Надеюсь, что эти впечатления будут положительными.

Нет? Ну будет еще один pinebook в шкафу.

anonymous ()

Потому что всё, что они разработали — они откроют, не просто добавив схему в PDF, а файлы проектов

Что конкретно они разработали, перечисли по пунктам. Из каких компонентов помимо ЦПУ открытого состоит нубук, при условии что есть встроенный графический контроллер и открытый загрузчик ОС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

но пользоваться таким вполне реально Ну стоя срать тоже вполне реально. Но зачем?

У тебя есть автомобиль? Это, конечно же, феррари? Иначе «стоя срать тоже вполне реально».

Если любишь тяжёлое окружение, если любишь открывать сотни вкладок в браузере, если рендеришь 3D или играешь в тяжёлые игры, то нужна мощная машина, конечно.

Если смотришь несколько сайтов, смотришь кинцо, слушаешь музку, чатишься и пишешь простенькие программки, то смысл платить за то, что ты не будешь использовать?

Тебе не кажется, что ты просто отказываешься от рационального мышления?

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Потому что он ничем принципиально от пинебука не отличается. И разве он дешевле и его уже можно купить?

Я так понимаю, тебе это так мешает, что даже кушать не можешь? Если есть спрос, будет и предложение. На рынке ноутбуков есть много аналогичных друг другу моделей от разных производителей. Тебе это тоже жить мешает?

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это ещё что :) LOR-чик прекрасно лисой и на 2(!) GB (про 2020 год я знаю:) открывается и не один десяток вкладок (до сотни, конечно, не доходит и не все с LOR-чиком, но типа того)… зато «рядом» та же лиса падает с разным жирным Г*<современный веб> на 8 GB на 1-2 вкладках… вот как так?!

А вот фиг его знает. Современный веб и современные браузеры для меня загадка. Толку никакого, а ресурсов затрачивает уйму. Ещё и работает как придётся. У жены хромоножка работает просто изумительно. У меня на схожей машине, но на другом дистрибутиве он жрёт всю память, какую найдёт, и фризится. Но я особо не страдаю, так как ставил его только посмотреть.

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Далеко не факт, что проект long-term. Сейчас много конторок, пилящих разовые продукты. Собрались, решили задачу и разошлись.

К тому же сабжевый девайс специфичный и предназначен для относительно узкого круга потребителей. Ставить его на поток бессмысленно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Современный веб и современные браузеры для меня загадка.

Современный мир вообще довольно странен. Нет никаких якорей, всё продаётся и покупается. Обесценено так, что дальше падать некуда. Никто ни во что не верит.

Естественно, отдельно взятый вэб не может быть здоровее всего остального.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что конкретно они разработали

https://source.mntmn.com/MNT/reform

перечисли по пунктам

Материнская плата, клавиатура, трэкболл, корпус, включая фирмварь ко всему перечисленному (кроме корпуса конечно, лiл). За полным списком см. ссылку выше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А вот фиг его знает

А ответ прост — хорошая ОС, как и хороший браузер — должны использовать 100% оперативной памяти.

У меня есть ThinkPad P1 с 32гб памяти, и еще Thinkpad x230 с 4гб памяти. И там и там мне памяти хватает.

anonymous ()

Интересный проект. Учитывая мелкосерийность цена оправдана. Очень рад, что нашлась сотня одержимых, готовых пожертвовать деньгами ради идеи.

Надо будет посятить грядущий FOSDEM - явно там будет несколько владельцев этих машинок.

jekader ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

даже если аукцион допускает анонимность покупателя это не то: во-первых, допустим, мой миллион долларов грязными он всего лишь сделает меньше миллиона чистыми, никакого производства, бизнеса не запустится; во-вторых, это всё-таки разовый платёж и даже если допускается официально анонимность платежа не значит что не заинтересует органы и не так уж сложно проследить кто откуда сделал, то есть вполне расследуемо налоговыми и прочими органами

linuxmachtfrei ()
Ответ на: комментарий от beck

опять же, в одном случае, допустим некого хосе диего запускают учиться в колледж, открывают ему бизнес через всчякие кикстартеры и потом просто стригут регулярно, получай доход с «кабанчика», а в другом, некий хосе диего рисует какой-то кал и потом продаёт картину единственному покупателю, сам при этом остаётся без денег, настолько всё палевно и очевидно

linuxmachtfrei ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ответ прост — хорошая ОС, как и хороший браузер — должны использовать 100% оперативной памяти.

Тогда где взять память для запуска «ещё одного приложения»? Или ты предлагаешь высчитывать состав аппаратной и программной части так, чтобы не оставалось свободным ни байта? А как тогда быть, если вдруг таки понадобится ещё одно приложение?

ИМХО, правильный ответ иной - хорошая программа не должна использовать ресурсов сверх необходимого.

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Простая задачка на сообразительность.

Дано: страна №1 с населением 100 тысяч. Для авиасообщений стране нужно 10 тысяч пилотов. Страна №2 с населением 1000 тысяч. Ей нужно 100 тысяч пилотов. Вопрос: в какой стране качество пилотов будет выше?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jekader

нашлась сотня одержимых

Это не одержимые. Это неравнодушные. Разница большая. Одержимый - это часто просто даун. Какой ты даун, если ещё не забыл цвет вечерней зорьки и запах утренней росы?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А как тогда быть, если вдруг таки понадобится ещё одно приложение?

Высвобождать кеш, саспендить вкладки, et cetera.

ИМХО, правильный ответ иной - хорошая программа не должна использовать ресурсов сверх необходимого.

А что есть необходимое? Чтобы браузер быстрее открывал ссылки — он может делать prefetch. Нужно ли это? Да, вполне, очень крутая фича. Когда нет памяти — ему следует перестать это делать или высвободить кеш для prefetch, а когда есть — съедать всю.

Это для примера. С дисковым кешем оно так давно работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Прочитать новость: 5 минут. Загуглить спеки железа на английском, загулить непонятные железки, составить общее впечатление: 10-30 минут. Подробно разобраться в подводных комнях каждой железки, найти результаты тестов, отзывы, поломки, сбои драйверов, аппаратные не совместимости с пользователем: от 3 часов до недели.

Без третей операции можно купить какой нибудь ширпотреб или расходник, или «телефон разбился, завтра нужен новый», но если ты хочешь хорошее устройство чтобы пользоваться несколько лет и не жалеть каждый день…

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нас развратил гугл. Когда гугл только появился, особо ценную инфу и прожки я складировал на своём локалхосте. Иногда прожигал болванки.

anonymous ()

Qualcomm Laptop Snapdragon 8cx

https://www.qualcomm.com/products/mobile-pcs

Графика freedreno - лучшая поддержка среди мобильных платформ: https://mesamatrix.net

Ускоритель Hexagon полностью поддерживается компилятором.

Qualcomm пишет драйвера для своего оборудования для Linux. Открытых драйверов беспроводного стека нет ибо таков закон в США, есть блоб.

anonymous ()
Ответ на: Qualcomm Laptop Snapdragon 8cx от anonymous

Re: Qualcomm Laptop Snapdragon 8cx

Выбор железяки формален. Квалкомм имеет хорошую репутацию, но она тоже относительна и тоже формальна. У меня есть железяка на Квалкомме со сдохшей флешью. Если руки дойдут и заменю флешь, ещё попользуюсь. Хорошего о железяке могу сказать, что, да, поддержка Квалкомма хороша.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

страна №1 с населением 100 тысяч. Для авиасообщений стране нужно 10 тысяч пилотов

10% от населения – пилоты. Уверен, каждый первый там керосиновый барон и от дома до школы добирается на школьном самолёте.

kostyarin_ ()
Ответ на: Re: Qualcomm Laptop Snapdragon 8cx от anonymous

Qualcomm DragonBoard™ 845c

Для тех кто хочет собрать свой девайс (планшет, лаптоп, смартфон, ...) рекомендую: Qualcomm DragonBoard™ 845c

https://github.com/96boards/documentation/tree/master/consumer/dragonboard/dr...

Все прошивки, драйвера есть доступны в исходных текстах!

Есть сегодня общая проблема с беспроводными сетевыми адаптерами которые разрабатываются в США: закон требует от производителя гарантии неизменности рабочих частот и мощностей всех антен (короновирус только усугубил данную проблему). У каждой страны свои частотные диапазоны и свои разрешенные мощности, по этому Qualcomm для беспроводного оборудование выпускает закрытый блоб.

Для истинных ценителей свободы на плате есть два разъема:

HS1:1 x 60 pin High-Speed connector (4L-MIPI DSI, USB 2.0 x2,I2C x2, 2L+4L-MIPI CSI)

HS2:1x 60 pin High-Speed connector (4L-MIPI CSI x 2, SSC SPI, PCIe 3.0,USB 3.0 x1, GPIO x 9)

в которые можно вставить беспроводные сетевые адаптеры разработанные в других странах, к которым есть свободные драйвера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Высвобождать кеш, саспендить вкладки, et cetera.

Хорошо бы.

А что есть необходимое? Чтобы браузер быстрее открывал ссылки — он может делать prefetch. Нужно ли это? Да, вполне, очень крутая фича. Когда нет памяти — ему следует перестать это делать или высвободить кеш для prefetch, а когда есть — съедать всю.

Если бы весь софт так себя вёл, я был бы доволен как слон. Хотя, не пробовал машин с больше чем 8 ГБ ОЗУ. Может, там всё и красиво.

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

если ты хочешь хорошее устройство чтобы пользоваться несколько лет и не жалеть каждый день…

То приходится тратить время на то, чтобы разобраться в том, что тебе рынок может предоставить. И так всегда было.

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дано: страна №1 с населением 100 тысяч. Для авиасообщений стране нужно 10 тысяч пилотов. Страна №2 с населением 1000 тысяч. Ей нужно 100 тысяч пилотов. Вопрос: в какой стране качество пилотов будет выше?

Конечно, в стране №1. Хотя бы потому, что они друг друга все знать будут, пусть через одного бортинженера. Закрытая каста, элитка наподобие военных (коими половина из них будет являться). В случае ЧП - позор на всю профессию. Поэтому быть пилотом будет престижно, и ответственно. В стране №2 «Ты кто? Пилот? Ещё один?».

tiinn ★★★ ()