LINUX.ORG.RU

Открыт сбор средств на ноутбук с открытой аппаратной частью MNT Reform

 , , ,


2

3

Компания MNT Research начала сбор средств на выпуск серии ноутбуков с открытой аппаратной частью. Среди прочего ноутбук предлагает сменные 18650 аккумуляторы, механическую клавиатуру, открытые драйвера графики, 4 GB RAM и процессор NXP/Freescale i.MX8MQ (1.5 GHz). Ноутбук будет поставляться без веб-камеры и микрофона, его вес составит ~1.9 килограмм, размеры в сложенном виде - 29 x 20.5 x 4 cm. В ноутбуке будет предустановлена Debian GNU/Linux 11.

Цена начинается от 999 евро.

Сбор средств проходит на платформе CrowdSupply.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Oberstserj

От него можно и такого ожидать. А так дошик надо готовить с перцовым соусом (не табаской гадкой уксусной, а хорошим, энкона или хоть шрирача) и плавленным сыром.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Кстати, пуристы хоть схему-то выложили на свою поделку?

Нет. Уроды. Обещали. Я им даже донатил, а они такой облом выкатили. Накатал им гневую тирраду, на что в ответ получил нечто вроде «Это бизнес, чувак. Ничего личного». Пайновцы по той же схеме работают. Ни схем, ни плат, ни прошивок они не выложат.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

за $300 купить 16TB на HDD можно (2*8TB по $150)

За 150 не купишь даже нормальную четверку. Диски, дохнущие раз в три месяца - не предлагать. Кто там у нас наследник WD Re?

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Пожалуйста, 8TB за $150 - https://www.techradar.com/news/this-is-the-cheapest-hard-disk-drive-per-terabyte-right-now . Возможно, этот HDD не топ по надёжности, но и QLC SSD которое ты предлагаешь - то ещё днище.

я и к TLC отношусь с большим недоверием, а QLC и бесплатно бы не взял: данные дороже. То, что TLC и даже QLC ещё кто-то берёт - несомненная заслуга маркетологов: искусно замылили глаза покупателю своими мегабитами, а главную характеристику умело отодвинули на второй план.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от K50

Гарантия на ssd не всегда больше, зависит от модели. И если, в отличие от HDD, SSD мрут внезапно - а я что-то не сбэкапил (куда? на другой SSD на котором тоже места мало? или всё-таки на HDD?), то от гарантии мало утешения. Да и не всегда она работает, как я уже видел по карточкам памяти с «пожизненной гарантией».

Ещё: считаю, что достойная технология должна быть самодостаточной. HDD - на них одних можно жить припеваючи, а SSD просто игнорить (что я и делаю). А на одних SSD, и без навязываемых облаков (с HDD внутри!), далеко не уедешь.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

я и к TLC отношусь с большим недоверием

Это к психологу. Здесь только технические аргументы в почете.
Я не видел еще ни одного выюзанного TLC, даже если их применять не по назначению (серверы). Есть Samsung 850 Evo 1TB, с оставшимся ресурсом 71%, после нескольких лет 24/7 в качестве /opt раздела MapR compute node, где его spark насиловал до 85% и обратно каждый день.

главную характеристику умело отодвинули на второй план

проблема TLC и QLC не столько в ресурсе (он все еще достаточен для home user'а и в любом случае переживет не один ноутбук/десктоп), а в его производительности. Если 3D TLC еще можно назвать приемлемым в случае адекватной работы контроллера, то QLC уже нет - производительность местами хуже жестких дисков. Хотя это тоже довольно иллюзорно - IOPS решают.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

А так дошик надо готовить с перцовым соусом (не табаской гадкой уксусной, а хорошим, энкона или хоть шрирача) и плавленным сыром.

Да вы, батенька, эстет! (с)

Кстати, как там на ниве ремонтов с отработанным железом? Может запилить сбор бабла на выкуп и реанимацию железа из всяких шараг-микросервисов и на основе всего этого шлака замутить подобное?

Ради фана, конечно же.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

У меня одни ссд не первый год, и все живы. А если и сдохнет - не велика потеря. Vertex 4 уже лет 6-7 крутится, здоровье показывает 98%. А ещё они ударов не боятся. И тряски. И много чего.

Куда забэкапить это вообще дело десятое, хоть на кассету, хоть на CD-R.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

на ноуты либрем схематика в открытом доступе нет потому что интел не позволил: ведь на основе reference design от интела они сделали. а на мобилу схематики должны быть: по крайней мере на devboard они быстро находятся

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Уже было предложение в этой теме, Thinkpad x200 в 2 раза дешевле чем у «свободовцев». Да, с корбутом. Пока откликнулся только один анонимус, да и тот «когда-нибудь потом».

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

когда-нибудь потом

OK, вот второе предложение от того же анона. Я куплю у тебя за ту тысячу, за которую тут продают ARM, если ты лично доведёшь i2pd до состояния «умеет качать торренты через i2p, и это берут в официальные репы дебиана или генты (на твой выбор)».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от K50

Те, кто настолько красноглаз чтобы интересоваться конкретно коребутом - как правило, достаточно красноглазы чтобы найти б/у ноут по месту жительства (не платя за доставку) и самим всё почистить и накатить. Поэтому помимо коребута нужно накатывать туда настроенный образ с необычным линуксом и Tor Browser / I2P из коробки и продавать как «готовый продукт для секурного общения»

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Как там в 2012? Битками и баксами закупаешься?

Заведи себе в 2020-м кореша из компьютерного магаза, он тебе расскажет какие устройства чаще всего им приносят по гарантии, лол.

А если по теме, то да, SSD таки мрут, и мрут внезапно. По разным причинам. Иногда из-за багов микросхем памяти, а хитрожопая адресация работает с ними не как с кучей отдельных флешек, а скорее как стриппинг в рейде - байт туда, байт сюда, в основном этим страдает Micron. Иногда из-за тупорылого контроллера в связке с микросхемой памяти (превет Sandforce 2281). Иногда из-за бага в самой прошивке когда таблица релокейтнутых ячеек не флашится, и постепенно забивает место с последующим вылетом. Иногда из-за механизма записи ячеек, когда очередь сначала пишется в ОЗУ-кеш, потом пакетно сбрасывается в ячейки, а ОЗУ битое, в итоге получается что запись на SSD кагбе идет, и кагбе все нормально, а после выключения компа инфа пропадает. Иногда просто ни с того ни с сего падает в режим рекавери, когда видны первые 128 Мб или что-то вроде того. Вообще иногда забавно подключить UART к «битому» SSD и ржать над тем что падает в дебаг.

И опять таки, в отличие от HDD, твердотельники являются по сути мини-компьютерами (например дебаг того же самого SF-2281 до боли напоминает наш dmesg), а значит у них больше точек вылета, практически все они софтовые, а главное ведут к практически 100%-вероятности потери инфы.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и не в тебе ж дело-то. За «свободу» всем тредом стоят, а по факту не то что килоевро никто не заплатит, даже 200 не дают. Пустой трёп это всё.

Но замутить могу без проблем.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

И пуристы и пайновцы тоже в видосах какую-то трассировку светили. Толку-то?

Purism Librem используют CPU: Intel Core i7 7500U или другие интелы. Интелы закрытые, не открытые.

PINEBOOK испольщуют Allwinner A64 — это четырехъядерный 64-разрядный планшетный процессор на базе архитектуры ARM Cortex-A53

Почему Пурисм и Пинбук говорят что у них оперсорс? Это выдать желаемое за действительное.

anonymous ()

Почему Пурисм и Пинбук говорят что у них оперсорс? Это выдать желаемое за действительное.

Тема протухла. Всем давно понятно, что они зеленые Гойи.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от K50

Да и не в тебе ж дело-то.

Просто мне кажется, что мало кто хочет использовать половинчатые решения. Пока софт кривой (а последние лет 5 он с годами он всё кривее и кривее), доводить железо до идеала как-то особого желания нет.

anonymous ()

Re: И пуристы и пайновцы тоже в видосах какую-то трассировку светили. Толку-то?

Почему Пурисм и Пинбук говорят что у них оперсорс?

Интелы закрытые

Они говорят open software, не open hardware, но и с этим у них проблемы. Типа довести до ума реверсинг ME - только в планах пока.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Смущает, но не абсолютно. Записанные данные теоретически можно вычитать и независимо от этих процессора, кэша и прошивки. На практике от 5 до 100 тыс $, но можно. Что ты будешь вытаскивать из рассыпухи на сдохшем SSD?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от actionless

Нет, Проц вместе с оперативой один большой вендорлокнутый лоб с проприетарной фирмварью внутри. Больше 4ГБ оно использовать запрещает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от actionless

Если только со временем взять SOM-модуль с тем же (или лучше?) процом но на 8GB оперативки, и вставить туда. Конечно хочется чтобы купить сразу с 8GB и не тратить лишние ~$100 - но кто знает, появятся ли такие модули, и когда?

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я понимаю, если та небольшая бинарь, которая используется для тренинга оперативки, залочена под конкретные тайминги / характеристики которым соответствует далеко не каждый чип памяти - но по объёму оперативки там не должно быть ограничений. + если идут разговоры о возможном реверсе и замене - значит, по крайней мере эта прошивка не подписана и не залочена, в отличие от свежих компов где без подписи даже попробовать запустить коребут не дадут.

SakuraKun ★★★ ()

Пурисм может и рады были бы что приоткрыть, но они в анальном рабстве у интеля. Даже записи в блоге о частичном реверсе блоба FSP заставили удалить. Но может и сами виноваты, что с такими связались - хотя не факт, что современная AMD была бы добрее. В итоге, путь MNT Reform более перспективен чем Purism, пусть они и успели насобирать больше денег.

SakuraKun ★★★ ()

Они говорят open software, не open hardware, но и с этим у них проблемы. Типа довести до ума реверсинг ME - только в планах пока.

С такой логикой я могу на Макбук поставить СПО и дешевле и качественее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Пурисм может и рады были бы что приоткрыть, но они в анальном рабстве у интеля.

Если бы я хотел сделать СВОБОДНОЕ АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, то я бы первым делом задумался об открытой архитектуре центрального процессора, к примеру RISC-V который на лоре неоднократно обсуждали, OpenRISC, MIPS Open, OpenSPARC, OpenPOWER, а не использовал Интел и пытался реверсить. Впечатление от них от всех как от школьников которым очень хочется, но не получается, но они пытаются убедить всех остальных в обратном.

anonymous ()