LINUX.ORG.RU

Открыт сбор средств на ноутбук с открытой аппаратной частью MNT Reform

 , , ,


2

3

Компания MNT Research начала сбор средств на выпуск серии ноутбуков с открытой аппаратной частью. Среди прочего ноутбук предлагает сменные 18650 аккумуляторы, механическую клавиатуру, открытые драйвера графики, 4 GB RAM и процессор NXP/Freescale i.MX8MQ (1.5 GHz). Ноутбук будет поставляться без веб-камеры и микрофона, его вес составит ~1.9 килограмм, размеры в сложенном виде - 29 x 20.5 x 4 cm. В ноутбуке будет предустановлена Debian GNU/Linux 11.

Цена начинается от 999 евро.

Сбор средств проходит на платформе CrowdSupply.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от SakuraKun

а видео ускроение там тоже на этом SOM или средствами процессора?

UPD: а, да, там написано, что тоже на сом

тогда получается, что уже никто не гарантирует открытых прошивок и драйверов, они же именно под этот som подбирались, или у них какой-то общий стандарт есть в плане драйверов и т.п.?

actionless ★★★★★ ()
Последнее исправление: actionless (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Даже записи в блоге о частичном реверсе блоба FSP заставили удалить.

Что? Я что-то пропустил? Когда это было? Есть ли протухший линк/линк на запись с объяснениями?

anonymous ()

Re: Они говорят open software, не open hardware, но и с этим у них проблемы. Типа довести до ума реверсинг ME - только в планах пока.

С такой логикой я могу на Макбук поставить СПО и дешевле и качественее.

Ну, исходники биоса у тебя будут закрытыми, а у пуристов (должны быть) открытыми. Но и в этом они фейлят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Radjah

А наличие процессора, кэша и прошивки на харде не смущает?

Не смущает. Потому что у них там другая роль, и эта логика обкатывалась десятилетиями с того момента когда еще не было этих буллщитно-меркантинговых читов типа «теперь наши SSD еще на 10% быстрее» (похер что впаяли чип памяти в SoC, сократили дорожки и лаги зато увеличили взаимные наводки и шанс сбоя всего и сразу вкупе с TDP). Ломаться там особо нечему, но даже если сломается - вероятность восстановить все же есть - раз. Вероятность того что сломается контроллер статистически (!!!) крайне мала, чаще всего они просто сыпятся, но как ты понимаешь, не сразу.

windows10 ()

Они говорят open software, не open hardware, но и с этим у них проблемы. Типа довести до ума реверсинг ME - только в планах пока.

embden пишит а проверяет anonymous_incognito тему:

Открыт сбор средств на ноутбук с открытой аппаратной частью MNT Reform

открытой аппаратной частью

Этот заголовок подпадает под статью о распространении фейк-ньюс!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxmachtfrei

Его кучи нала достаточно, чтобы годами кормить троих работников, а не чтобы и R&D проплатить, и несколько мелких серий из своего кармана сделать, и к тому впридачу ещё и наклепать тыщи ноутов авансом.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Смотрю сайты лисой на 4 GB RAM.

это ещё что :) LOR-чик прекрасно лисой и на 2(!) GB (про 2020 год я знаю:) открывается и не один десяток вкладок (до сотни, конечно, не доходит и не все с LOR-чиком, но типа того)… зато «рядом» та же лиса падает с разным жирным Г*<современный веб> на 8 GB на 1-2 вкладках… вот как так?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Если нет verilog-исходников процессора, то аппаратная часть не открыта.

Ok, «завтра» появится проект с verilog-исходниками процессора… а как проверить что «камень» по ним изготовлен без его разрушения? я думаю «открытая аппаратная часть» так и останется идеей «фикс». по крайней мере в обозримом будущем…

anonymous ()

Re: Они говорят open software, не open hardware, но и с этим у них проблемы. Типа довести до ума реверсинг ME - только в планах пока.

Справедливости ради, «ноутбук с открытой аппаратной частью» и «до ума реверсинг ME» - это про два разных компа. Первое - про MNT, второе - про purism (который, похоже, уже совсем всё).

anonymous ()

второе - про purism (который, похоже, уже совсем всё).

Зачем тебе пуризм на интеле, если можно купить Б/У Мак и поставить на него Винду.

anonymous ()

Re: Ok, «завтра» появится проект с verilog-исходниками процессора… а как проверить что «камень»

воще-то паранойя… правда, это неважно /tread

anonymous ()

Ноутбук будет поставляться без веб-камеры и микрофона, его вес составит ~1.9 килограмм, размеры в сложенном виде - 29 x 20.5 x 4 cm.

как страшно жить

dummy ()
Ответ на: комментарий от ioctl

Нет, там всё ещё крутится оригинальный закрытый код intel ME. Они типа нашарили там какие-то флаги, которые вроде как говорят этому коду «не открывать бэкдоры», и которые у «обычных» процов находятся в позиции «открывать», а у пуризма нет. Но работают ли реально эти флаги, никто не знает. Чтобы узнать, нужно отреверсить код intel ME, что они начали делать, а потом intel, как мы видим, в 2018 году на них надавил, и с тех пор новостей от них нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Реверсить тоже нужно, ибо нефиг. Другое дело, что лучше это писать в менее официальных источниках, а с анонимностью у современных программеров дикие проблемы.

anonymous ()

Ноутбук будет поставляться без веб-камеры и микрофона

Мечта параноика.

В ноутбуке будет предустановлена Debian GNU/Linux 11

Значит, достаточно скоро.

Цена начинается от 999 евро

Дорогая игрушка. Более доступна, конечно, европейцам и американцам с их неплохими средними зарплатами, чем нам, российскому среднему классу с зарплатой чуть больше семнадцати тысяч рублей.

mad_austronaut ★★★ ()
Последнее исправление: mad_austronaut (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Реверсить тоже нужно, ибо нефиг. Другое дело, что лучше это писать в менее официальных источниках, а с анонимностью у современных программеров дикие проблемы.

Зачем реверсить, если знаешь что за это прилетит в ебучку, если есть несколько открытых архитеркур, которые надо доводить до ума и пускать в массовое призводство.

anonymous ()

Если соблюдать анонимность, то не прилетит

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

денег нет

Собери на кикстартере. Но просто все эти мелкие жулики смузихлебы не обладают необходимыми знаниями и не способны привлечь людей обладающих знаниями. RISC-V продолжает наступление OpenRISC и RISC-V Открыт сбор денег на полностью открытый микроконтроллер RISC-V

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если соблюдать анонимность, то не прилетит

Это неверный подход, если тебе мужен массовый продукт. Для массового продукта нужны по насотящему открытая архитекрура. А то мол смотрите мы создали открытое программное обеспечение на интелевском ЦПУ но без бэкдоров, и подмигивают из-за угла.

anonymous ()

TOR и bitcoin - массовые продукты

Нет, не массовые продукты, у тебя когнитивное искажение. Если бы криптовалюта была массовым продуктом, то в каждой пятерочке можно было бы разсплачиваться. Использование ТОР-а запрещенно законодательно, по определение не может быть массовым.

anonymous ()
Ответ на: денег нет от anonymous

Re: денег нет

да ну, смешно. если вычесть отмыв черного нала, то останется пару сотен от д-бов, и ещё столько же по 1-10 долларов от «неравнодушных»

anonymous ()
Ответ на: денег нет от anonymous

ну вот анон выше мне сказал, что в странах «первого мира» есть такие что вкидывают нормально бабосы на подобное, так почему бы им не организавать сп или ао если деньги есть

linuxmachtfrei ()
Ответ на: TOR и bitcoin - массовые продукты от anonymous

Если бы криптовалюта была массовым продуктом, то в каждой пятерочке можно было бы разсплачиваться

В России это запрещено (как и расплачиваться долларами, евро или монгольскими тугриками). В других некоторых странах, где нет запрета, некоторые обычные магазины криптовалюту принимают.

Использование ТОР-а запрещенно законодательно, по определение не может быть массовым.

Ржали всем телеграм-чатом.

Ну и да, не запрещено. Даже вроде в России. Максимум запрещено держать ноды, так как это формально попадает под деятельность организатора распространения информации, а они обязаны следовать законам Яровой, Мизулиной и прочей нечисти. Насколько мне известно, пока ещё доступ к сети tor не блокируется.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

А в этом убожестве сраный проприетарный NXP/Freescale i.MX8MQ:

«The i.MX range is a family of Freescale Semiconductor (now part of NXP) proprietary microcontrollers for multimedia applications based on the ARM architecture and focused on low-power consumption.»

Тот же ARM, только в профиль. И уж если выбирать из сортов дерьма, я бы выбрал броадком.

slamd64 ★★★★★ ()

Короче, не стоит недобук на ARMе косаря зелени.

Да что уж там, не факт что он и $200 стоит. Может, сотни полторы от силы. В общем, какие-то ребятки решили погреть ручки об гиков, страдающих манией преследования и непомерной гордыней.

И все эти инсинуации на LORе за крутость поделия просто смешны.

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Открыл about:memory, у меня только экстеншены по признанию самой лисы больше гигабайта памяти занимают. А если смотреть топ процессов, то лиса занимает никак не меньше 5 гигабайт на данный момент. Открыто 6 окон лисы, в каждом где-то 10 вкладок.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slamd64

NXP/Freescale i.MX8MQ - самый безблобовый ARM из имеющихся: даже 3D ускорение не требует блоба, и с превосходной всеобъемлющей документацией в открытом доступе. А твой любимый броадком - заблобован по самые гланды и все доки под жёсткой NDA. Если даже вайфай ни один нормальный не смогли сделать за столько лет, что им лучи говна все линуксоиды (и не только) шлют, то что уж тут говорить о процессорах. Малинка взяла процы броадком потому что это дешёвая отбраковка и основатели Raspberry Pi Foundation - бывшие сотрудники броадком. Других исторических причин для броадкома в малинке, кроме блата, там нету - и такое количество мазохистов, купивших малинку с броадкомом, меня до сих пор удивляет.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxmachtfrei

Это надо на сабж смотреть. Так сразу не определишь.

А вообще, дорого почти тысячу за банальный SoC на ARM. У китайцев такие по рублю за пучок.

Был бы там, я не знаю, металлический корпус, камень какой-нибудь Power. И то дорого. Не исключено, что, да, мутят дядьки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

основатели Raspberry Pi Foundation - бывшие сотрудники броадком

Пруф?

У меня большой зуб на этих «бывших». Кочуют из конторы в контору вместе с косяками, сёрбают наши денежки лопатой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Основная цена в этом девайсе - не за SoC на ARM. Модуль с процом и оперативкой стоит в районе $100, остальное уходит на кастомное хардварное окружение этого модуля: матплата, в которую он вставляется, корпус, IPS-экран, механическая клавиатура, трекбол/тачпад - да и сколько ресурсов чтобы это всё разработать и например прошивку опенсорсную для того же трекбола/тачпада сделать. В итоге: если бы не жлобская таможня, дерущая 30% не пойми за что, я бы может и взял.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Например https://news.ycombinator.com/item?id=2974500 , у них даже директор на Броадком работал/работает.

Remember that Eben and some other members of the Raspberry Pi Foundation have close ties to Broadcom

Близкие связи подтверждаются и тем, что Броадком по просьбе Raspberry Pi Foundation быстро перестал продавать свои процы конкуренту малинки - https://liliputing.com/2014/08/hardkernels-raspberry-pi-like-odroid-w-discontinued-month-launch.html

Broadcom - пожалуй, одна из самых мерзких IT-компаний: создаёт отвратительный софт и железо, поощряет блат и кумовство.

SakuraKun ★★★ ()