LINUX.ORG.RU

Фонд FSF сертифицировал новые звуковые карты и WiFi-адаптеры

 , , , ,


0

1

Фонд Free Software Foundation сертифицировал новые модели звуковых карт и WiFi-адаптеров компании ThinkPenguin. Такой сертификат получают железки и девайсы, отвечающие требованиям обеспечения безопасности, приватности и свободы пользователей. В них нет скрытых механизмов слежки и встроенных бэкдоров.

Список новинок:

  • Звуковая карта TPE-PCIESNDCRD (PCI Express, 5.1 канальный звук, 24-bit 96KHz).
  • Внешняя звуковая карта Penguin TPE-USBSOUND (USB 2.0).
  • Беспроводной WiFi-адаптер TPE-NHMPCIED2 (PCI Express, 802.11n).
  • Беспроводной WiFi-адаптер TPE-NMPCIE (Mini PCIe, 802.11n).
  • Кабель для принтеров TPE-USBPARAL с возможностью подключения по USB.
  • Контроллер eSATA / SATA (PCIe, 6Gbps).

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от PamidoR

Насколько я понял, это кабель для подключения принтеров с параллельным портом по usb. Т.е. по факту, это контроллер параллельного порта на проводе.

Вопрос о том, кому нужны принтеры с параллельным портом в 2019 году остается открытым. Другие девайсы таким кабелем подключить затруднительно, т.к. там разъем centronics

Khnazile ★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по их сайту - это обычное копеечное китайское барахло, которого полно на али, ибэй и прочих подобных площадках. Какое к ним имеет отношение «компания ThinkPenguin» мне лично не совсем понятно. Ах да, оплачивает Free Software Foundation «сертификацию», чтобы продавать потом с 300% наценкой «за свободу»...

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

кому нужны принтеры с параллельным портом в 2019 году остается открытым.

Совершенно банальный вопрос. Принтеры с тех пор не сильно-то и изменились. Особенно бытовые.
Вот я сейчас пользуюсь железякой 99-го года выпуска. Печатает. И да, она прицеплена через USB-LPT переходник, который не создаёт никаких проблем.

ZweiStein ()
Ответ на: комментарий от ZweiStein

Старый чернильный Epson вернуть в строй возможно? Знаю «музей», где он пылится. Если попросить — отдадут без вопросов. Но, где взять чернила для этого раритета? (иногда зудит ковырять старые агрегаты; просто для своего удовольствия — практической пользы в этом, как правило нет)

anymouze ()
Ответ на: комментарий от anymouze

Струйный скорее всего нет.
Но если заведётся, то совсем старые принтеры были вполне всеядными — туда можно было любую дрянь заливать.
У меня лазерный. Они хорошо перенесят возраст.

ZweiStein ()
Ответ на: комментарий от boowai

Собственно, текущее состояние того принтера мне неизвестно, когда он последний раз включался никто не помнит. Кроме того, я уже создал сегодня себе 2-3 IT-проблемы. Так, что возня с Epson откладывается на неопределённое время.

За пояснения и советы спасибо.

anymouze ()
Ответ на: комментарий от ZweiStein

Особенно бытовые

Бытовые сейчас подключаются через wifi. У особо продвинутых есть ethernet. Ну и usb еще встречается, да. А вот LPT в принтерах я не встречал, года, наверное, с 2006.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZweiStein

У меня лазерный. Они хорошо перенесят возраст.

Только если печатать раз в неделю. Если печатать десятки документов в день, то ушатываются за 3-4 года.
Конечно, для таких задач есть специальные принтеры-монстры с повышенным ресурсом, но будем честны: их даже бизнес неохотно берет, т.к. они дорогие и громоздкие, а много таких не возьмешь.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

А вот LPT в принтерах я не встречал, года, наверное, с 2006.

И? Ну вот у меня из конца 90х. Да, печатаю мало. Ну так «домашние» принтеры вообще редко печатают. Я не совсем тебя понимаю. Ты вроде мне возражаешь, но я не понимаю твоих аргументов.

ZweiStein ()
Ответ на: комментарий от ZweiStein

«Домашние» принтеры погибают по-другому. Начнем с того, что в конце 90х далеко не каждый в принципе мог позволить себе лазерный принтер дома. Ну и да, люди переезжают, дома сгорают, принтеры падают со стола, бывают обоссаны котами, разобраны детьми и т.п., после чего уже не подлежат восстановлению. А если кто-то захочет сейчас купить себе принтер с lpt-портом, у него возникнут проблемы с выбором такого, т.к. если они и есть, то их очень мало. Даже матричные принтеры сейчас идут с usb-портом.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Всё равно я тебя не понимаю. Мой принтер (здоровая бандура, которую я еле домой дотащил) достался мне за гроши в середине нулевых, когда он был уже старым, но совершенно актуальным. С тех пор трудится у меня дома. Не был ни обоссан, не падал и никто его не разбирал.
Во время очередного апгрейда машины, когда пропал LPT, купил переходник. В таком виде всё работает до сих пор.
Я упорно не понимаю к чему ты клонишь. Ты вроде говоришь правильные вищи (оборудование ломается, разъёмы меняются), но непонятно зачем. С тем же успехом ты мог сказать, что кирпичи не горят в водной атмосфере. Да, не горят.

ZweiStein ()
Ответ на: комментарий от ZweiStein

Я не понимаю нужности этого «свободного» провода за подобную цену. Т.к., во-первых, таких штук полно, и ни одна из них не требует сторонней фирмвари... Да, это именно то требование, которое предъявляется к сертифицируемым устройствам, предоставлять исходники прошивки, если она не загружается с компьютера не обязательно. И во-вторых, это устройство само по себе нужно единицам пользователей в мире.

Khnazile ★★★★ ()

По-моему, FSF только себя дискредитирует подобными движениями. «Звуковая карта TPE-PCIESNDCRD» - это ASUS Xonar DGX по конской цене и т. д. Так только добьются, что люди при слове «свобода» первым делом будут проверять карманы. Вместо данной клоунады достаточно было публиковать официальный список железа, поддерживаемого в свободных ОС без блобов. Не хотим, хотим анал-карнавал с сертификацией, как у больших корпораций. Пора форкать FSF.

Pacmu3ka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

PamidoR

И какой бэкдор туда можно вставить?

Втихаря сливаем данные для печати по к-нить синезубу, 433МГц и т.п. - а большой брат уж сам резберётся что за приказы боевикам печатаются

Бэкдоры в звуковых картах?

Прослушка.

drfaust ★★★★★ ()
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Вопрос о том, кому нужны принтеры с параллельным портом в 2019 году остается открытым. Другие девайсы таким кабелем подключить затруднительно, т.к. там разъем centronics

Да, двунаправленный порт(EPP/ECP). По поводу ЛПТ-принтеров - у меня на столе стоит 6L. Распечатать 20 листиков в месяц - хватает.

Вот лучше бы разъём на DB25F махнули(и универсальнее и дешевле по себестоимости). А то иногда и другие (не принтер) железки надо подключать...

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Даже матричные принтеры сейчас идут с usb-портом.

Открою страшную тайну. Даже современные производственные принтера этикеток, к примеру, оснащаются и COM, и LPT, и USB портами одновременно. Принтера slip-чеков так же имеют на борту несколько портов(причём один из древних обязательно). В производстве толпа legacy-софта, которые попросту не умеют в usb, напрямую хотят COM/LPT-порты. Я видел точки,(и обслуживал их), в которых крутился debian, а в нём РМК запускалось под dosemu, сканер и дисплей покупателя намертво прибиты к COM.

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pacmu3ka

Столман - жуликоватый марксист-сектант. Ну а дальше - какова яблоня, таковы и яблоки. Это нужно иметь в виду когда видишь где-то логотипчик FSF и GPL.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PamidoR

И какой бэкдор туда можно вставить?

какой по питанию выдержит

например, платка с линуксом и вайфаем, которая все передаваемые на принтер документы будет сливать на сторону

Harald ★★★★★ ()

Они хоть рабочие? В Linux на данный момент НЕТ НИОДНОГО нормально работающего Wifi адаптера. Они хоть будут без разрывов кажые 5 минут работать?

tz4678 ()

Кабель для принтеров

А хорошо ли проверили кабель? Я немного волнуюсь, не будет ли кабель следить за мной или предоставлять ФСБ бекдор для слежки за мной?

Alve ★★★★★ ()