LINUX.ORG.RU

Одноплатник C.H.I.P. больше не продается. Компания NTC — банкрот!

 , , , ,


5

5

Закрылась кампания Next Thing Co (NTC), выпустившая первый в мире 9-долларовый компьютер на полностью открытом железе и операционной системе.

После нескольких лет успешной работы и выпуска сотен тысяч одноплатников C.H.I.P. и C.H.I.P. Pro, а так же портативных компьютеров Pocket C.H.I.P., компания NTC объявила себя банкротом.

Надо сказать, что для многих это оказалось внезапной новостью. Как показывают комментарии на Kickstarter, некоторые до сих пор так и не получили свой экземпляр C.H.I.P. (к счастью, таких людей менее 1% и скорее всего это проблема на стороне сервисов доставки).

Закрыт официальный сайт и вики с документацией, на которой были сотни страниц необходимой для разработки информации: инженерные схемы, спецификации, чертежи, описание функционала, рецепты по применению и различные howto. Это был настоящий кладезь знаний, качественная и подробная документация. Зачем было так делать — остается вопросом, ведь сотни тысяч владельцев C.H.I.P. все еще активно используют его.

Новость на LOR об этом компьютере (2015 год):

CHIP — первый в мире 9-долларовый компьютер

Сайт сообщества C.H.I.P., на котором люди восстановили большую часть документации (к сожалению, красивых картинок и схем, как было в оригинальной вики — не найдено, но вроде самое главное на месте):

http://www.chip-community.org/index.php/Main_Page

Из официальных сайтов открывается блог NTC, но ни одна из внутренних ссылок блога не открывается.

http://blog.nextthing.co/

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что все это выглядит очень странно. Кампания Next Thing Co была просто ошеломительной, одной из самых мощных и успешных кампаний за всю историю Kickstarter. NTC активно общалась с коммьюнити разработчиков и пользователей на протяжении 3х лет, и вела отличный канал на Youtube, на котором делилась информацией о стадиях разработки и применения C.H.I.P. Помимо этого, C.H.I.P. неплохо продавался, и первые партии (после партии для бэкеров) разлетелись действительно быстро. Это печальная новость — одноплатник за свои деньги был очень хорош.

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от AVL2

кидаться какахами не надо.

как я понял, люди за три года так и не получили своё барахло на 9 долларов. всё ок, просто не смогли выйти на объёмы окупаемости, ага. хоть что-нибудь то можно было отправить васе в качестве утешения, он же тржи года джал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как я понял, люди за три года так и не получили своё барахло на 9 долларов.

Получили. У меня даже Pocket CHIP есть.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

к счастью, таких людей менее 1%

думаю больше

скорее всего очередные мошенники.

Вряд ли. ~40 тысяч бэкеров. 3 тысячи каментов. И только несколько десятков недовольных за последние 2 года.

Это при том что секция каментов - основное место для плача недовольных на кикстартере, и когда реально скам, то каментов там больше, чем самих бэкеров. :D

Здесь же вполне обычная ситуация с «Почтой России» и ее зарубежными аналогами. Тоже заказывал несколько чипов, все пришло, никакого скама.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Elmer_

Брехня! В этом компе mali 400,о каком «полностью открытом железе» идет речь?

Так Mali 400 - полностью открыто. Но это не значит, что производители SoC с данным GPU, обязаны предоставлять открытый полноценный драйвер на свою реализацию.

Спецификации можете взять у ARM, посмотреть что зондов там нет. Можете купить лицензию и штамповать эти чипы сами. Они по прежнему будут открыты.

С точки зрения производителя, тоже все норм. Спецификация есть, драйвер есть, картинку выводит, а хотите киллер-фичи вроде 2d\3d - ставьте наш блоб.

windows10 ★★ ()

Судя по Википедии, они полгода как закрылись. Или новость в том, что отключили сервера?

Так и это не новость — 403 на главной с августа, судя по web.archive.org.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Закрылась NTC, выпустившая первый в мире 9-долларовый компьютер

не послушались, а им говорили, чтобы по 10 продавали. вот и результат ))

gray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

Уже было подумал что журнал «C.H.I.P» закрылся.

А знаешь, на мой взгляд - это ни кого не удивит.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Успешный проект - цель для конкурентов. Можно купить и закрыть, как вариант.

Не, это дорого. Проще просто поглотить покупкой.

Ramil ★★★★ ()

Официальная документация на Гитхабе: https://github.com/NextThingCo/

Интересно, что в апреле там было 94 хранилища, против нынешних 31. При этом CHIP_Pro-Hardware исчез (сохранился форк 2016 года, хотя их было 31), а CHIP-Hardware был удалён и залит заново 30 октября.

question4 ★★★★★ ()

Мне вот интересно, как им с таким названием патент дали?

Valman_old ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что вкусные. Или есть надо невкусное?

Deleted ()

Либо мухлёж либо рейдеры либо ещё что. Их задавили или владелец програлся в ласвегасе (( А я о них в принципе первый раз слышу, но всё равно печально

и да есть же https://web.archive.org/web/20180420090422/http://docs.getchip.com/ пусть выкачивают инфу и картинки

Deleted ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

конечно же пруфов не будет, потому что твой шварц и так самый длинный?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от sergej

Угу, продают, на дешевом и столь же тормознутом Аллвиннере, без флеша, и с 256-тью мозгов на борту. Здесь прибыли чутка поболее будет я думаю.

Ну и плюс ко всему, еще не вечер :)

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

и с 256-тью мозгов на борту

уже и 512 за 10.50$ без доставки.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

скам - это не единственный способ мошенничества. можно брать деньги инвесторов и изображать бурную деятельность, например. тебе кажется, что они обманывали покупателей, а мне кажется, что они обманывали инвесторов. не они первые и далеко не последние.

раз они такие все из себя открытые, показали бы уже свои финансовые отчёты. думаю там страх и ужас во всех отношениях, а инсайдеры могли бы рассказать свои инсайдерские кошмарики. но кошмарики про любую компанию можно рассказать, если уж быть совсем честными.

в эпоху Великого Пузыря гораздо большие суммы прожигали за гораздо меньшее время. сейчас уловы уменьшились, но дело, судя по всему, живёт. главное не принимать это всё слишком близко к сердцу: открытое железо, открытые исходники, да херня это всё, главной целью всегда будет извлечение бабла из карманов доверчивых людей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

арм-говно должно сдохнуть. Выпускать надо нормальные х86

Зная систему команд того и другого, а заодно и вспоминая про всякие интересные Intel ME, я бы предпочёл, чтобы сдохло x86-е говно, причём не только одноплатники. Откровенно говоря, x86 — самая дебильная линейка процессоров из придуманных человечеством.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А как на счет RISC-V?

Мой тезис был не в том, что ARM — это хорошо, а в том, что x86 должно сдохнуть. Хуже, чем x86, нет ничего (я, во всяком случае, не видел и с трудом могу себе такое представить), и, подозреваю, в этом сторонники всех остальных архитектур, вкючая и ARM, и RISC-V, должны быть солидарны :-)

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наркоман? Покажи мне закладки в открытой железке и ОС.

ну зазырь багтрекер любого дистра

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

Уже было подумал что журнал «C.H.I.P» закрылся.

Журнал «Хакер» лучше!!!...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мне очень жаль еще вот такой проект.

One Dollar Board: https://www.indiegogo.com/projects/one-dollar-board--5#/

Одноплатник для обучения основам электроники и всего такого за 1$. Не такой популярный проект как CHIP, но более 7000 плат было предзаказано. Последние несколько лет создатель проекта говорит что его «поимели» партнеры. И даже спустя столько лет продолжает обещать что вот-вот все сделает...

Заказал несколько плат, деньги копейки конечно, но все-равно обидно, ведь проект выглядел отлично, и даже прототипы на видео давно готовы, вот как так... Все хорошее не взлетает!

Последние несколько лет создатель проекта говорит что его «поимели» партнеры. И даже спустя столько лет продолжает обещать что вот-вот все сделает...

Тебя по-ходу дела обманули и кинули на несколько долларов.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Возможно, компания обанкротилась раньше, чем сообщество успело заметить и сохранить информацию. Хостинг на следующий период просто не проплатили или нет автоматической пролонгации. Лица, представляющие компанию, были уволены/сокращены и выкладывать в открытый доступ материалы стало просто некому.

Но да, по хорошему бывшие сотрудники должны пойти на встречу и отдать материалы сообществу. Конечно, тут есть юридические подводные камни, например, официальное или неофициальное разрешение бывшего руководства и т. д.

Твой ход мыслей понятен, но как юрист часто сталкивающийся с аферистами и прочими прохиндеями скажу что тут скорее всего на лицо не плохая невзлетевшая бизнес-модель, а простое кидалово, тупо хотели выпустить сперва мелкую партию, много рекламы, привлечь много бабла и кинуть всех прикрывшись банкротством, параллельно могли и кредитов с займами нахватать. Ну по старинке, фирма оформлена на бомжа, на счетах и за душой как у латыша и т.д.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Посоны, смотрите правде в глаза. Не может покамест производство такой железки стоить <9$

Бизнес, напоминающий финансовую пирамиду, где предыдущие живут за счет вклада последующих - рано или поздно должен рухнуть.

О, годный пост!

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

скам - это не единственный способ мошенничества. можно брать деньги инвесторов и изображать бурную деятельность, например. тебе кажется, что они обманывали покупателей, а мне кажется, что они обманывали инвесторов. не они первые и далеко не последние.

раз они такие все из себя открытые, показали бы уже свои финансовые отчёты. думаю там страх и ужас во всех отношениях, а инсайдеры могли бы рассказать свои инсайдерские кошмарики. но кошмарики про любую компанию можно рассказать, если уж быть совсем честными.

в эпоху Великого Пузыря гораздо большие суммы прожигали за гораздо меньшее время. сейчас уловы уменьшились, но дело, судя по всему, живёт. главное не принимать это всё слишком близко к сердцу: открытое железо, открытые исходники, да херня это всё, главной целью всегда будет извлечение бабла из карманов доверчивых людей.

Ещё одного анонима плюсану, Эдурд ты ли это?

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

пытался объяснить в телеграмничке

ну публика там, вестимо, соответствующая. нормальный человек-то туда не полезет.

prizident ★★★★★ ()

Компания NTC — банкрот!

9-долларовый компьютер

Хмммм...

time_LORd ()

Криокамера у кого-то изрядно протекла...

slapin ★★★★★ ()

Со временем все подобные проекты накроются, т.к. не правильно оценили свою ЦА (целевую аудиторию), придется самим напрямую у китайцев заказывать нужную конфигурацию. Домашних самоделкиных по миру не так много, можно за год всех снабдить своим девайсом. Надо на более широкие массы рассчитывать, на рынок умных домов, IoT и прочего, где уже денег немало вращается, хотя ничего особенного ещё не сделано.

poshat ★★ ()

Учитывая саму драму - это не мошенники, это - просто обосрались.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Вся документация доступна на гитхаб.

Где взять CHIP_Pro-Hardware новее позапрошлого года? Его продолжали выкладывать и в прошлом.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Возможно, компания обанкротилась раньше, чем сообщество успело заметить и сохранить информацию.

Исчезли данные с Гитхаба. Часть перевыложили в октябре.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

а простое кидалово, тупо хотели выпустить сперва мелкую партию, много рекламы, привлечь много бабла и кинуть всех прикрывшись банкротством

Тут цимес в том, что практически все кто заказывал эти платки — их получили. То есть фактов «кидания» со стороны компании не было.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Тут цимес в том, что практически все кто заказывал эти платки — их получили. То есть фактов «кидания» со стороны компании не было.

А не обязательно покупателей текущих и будущих, могли и инвесторов. Могли компанию разделить на доли и распродать, тем самым сунув бизнесменам неликвид.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Тут да, возможно. Что там за кулуарами творилось, не знаю и спорить не буду.

В любом случае, в этой ситуации покупатель остался в выигрыше. Ему продавали неплохое железо по сниженной цене. По сути за копейки.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Тут да, возможно. Что там за кулуарами творилось, не знаю и спорить не буду.

В любом случае, в этой ситуации покупатель остался в выигрыше. Ему продавали неплохое железо по сниженной цене. По сути за копейки.

Согласен. Единственный минус всего произошедшего - довольный покупатель лишился поддержки, возможности ожидания и покупки нового модернизированного железа, интересных обзоров со стороны, новых приёмов и прочего применения другими данного железа.

Например: купив одноплатник ХХХ можно глядеть в инете на сайтах, ютубе примеры применения данного аппарата в различных мини или макси проектах. А тут интерес к железкам после смерти производителя совсем угаснет.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olegd

Я интересовался только обычным чипом и PocketCHIP. Прошу прощения если что-то не заметил. Может быть оно чье-то чужое теперь. А если issue на github сделать, может ответит кто?

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Твой ход мыслей понятен, но как юрист часто сталкивающийся с аферистами и прочими прохиндеями скажу что тут скорее всего на лицо не плохая невзлетевшая бизнес-модель, а простое кидалово, тупо хотели выпустить сперва мелкую партию, много рекламы, привлечь много бабла и кинуть всех прикрывшись банкротством, параллельно могли и кредитов с займами нахватать. Ну по старинке, фирма оформлена на бомжа, на счетах и за душой как у латыша и т.д.

У них там так дела так не делают. На лицо профдеформация.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

х86 одноплатники за нормальные 50-100 баксов

Выпускают такие, называется micro-itx Только, где ты видел x86 за 50 баксов? Баксов 150, с 8Gb RAM, а на меньшее не рассчитывай.

С юсб3, с сата3, с пцай экспресс и т.д.

Такие и на ARM выпускают, с SATA правда дорогие, а вот с USB3 и «пцай экспресс» баксов 50 уложишься. Хотя для последнего есть плата расширения на SATA.

foror ★★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valman_old

Логичное завершение проекта, если так можно выразиться. Свободного железа нет и быть не может.

Очень жаль, мечтаю об открытом железе для пк и телефончик за &10-15 купил бы, может даже монохромный дисплей. Знаю есть уже но дорого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Croco

При чем тут система команд? При чем тут вообще процессоры?

AVL2 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.